2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 25 авг 2007, 14:32
My bike: Quick Silver (Jamis Renegade Comp '19 mod)
Phone: +7 (919) 240-555-4
Real Name: Дмитрий
Откуда: Воронеж, Серверный

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sp!rt »

Самое интересное и не описал, как высасывал влагу из корней, вот это вот всё... А фоточки вызывают, да.
_________________
пять важнейших слов, которые следует помнить на дороге: пред, ска, зу, ем, ость.

Петля Пристрастия - Карма Велогонщика.mp3
2h Company - Олимпиада.mp3

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Телецкое озеро - оно да. Его не так просто объяснить, прочувствовать. Но самое главное - его проблематично пересечь своим ходом. Поэтому в посёлках Артыбаш и Иогач, которые непонятно вообще, зачем по-разному называются, бизнес водных таксистов всех мастей цветёт и пахнет. Я ж почему так спешил в Артыбаше заночевать, потому что переправа - дело небыстрое и нестабильное, и лучше бы начинать поиски с утра. Просрав данный план, на следующий день я как мог торопился, прям молодцом доехал до Артыбашу, где меня красиво обломали. С утра дует сильный ветер, на южный берег никто не уходил и не пойдёт. Ну если только у тебя сильно много денег. А завтра утром пойдёт паром, которому на ветер пофиг, только идёт он шесть часов. Ну то есть, мне было обеспечено вдумчивое и медитативное общение с озером, его Артыбашским заливом, на протяжении оставшегося дня. Этим я и занялся. Погода вот только не располагала, но что поделать. Фото этого дня не сильно блещут разнообразием, сняты практически с одной точки в разное время только
Вложения
Бия в верховьях где-то
Бия в верховьях где-то
P1170824.JPG (247.98 КБ) 7237 просмотров
Ну и дальше всё залив
Ну и дальше всё залив
P1170827.JPG (203.73 КБ) 7237 просмотров
P1170830.JPG
P1170830.JPG (190.26 КБ) 7237 просмотров
P1170833.JPG
P1170833.JPG (163.05 КБ) 7237 просмотров
P1170835.JPG
P1170835.JPG (242.31 КБ) 7237 просмотров
P1170837.JPG
P1170837.JPG (386.24 КБ) 7237 просмотров
P1170838.JPG
P1170838.JPG (285.05 КБ) 7237 просмотров

Не в сети
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 11:15
Real Name: Павел

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение rechnoi »

sparven писал(а): С утра дует сильный ветер, на южный берег никто не уходил и не пойдёт.
Да,там так...
rechnoi писал(а): пережидая ветер (там свои озерные гуляют, учитывайте штормовую),.
Если что,не заладится, можно на Водопады 3-ей речки прогуляться... Км 3 по артыбашскому берегу.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Паром отправляется в 6 утра. Это значит, что даже без завтрака надо встать в 4.45, чтобы успеть сложить барахло и доехать. Зато на пароме вдруг обнаруживаются немцы, которых я приметил ещё в Шереметьево на посадке по велосипедным рюкзакам. Но немцы в этот раз выбрали двухсотый крузак с водителем вместо лисапедов. На пароме было так холодно, что словами сложно передать. Полз он всего-то 12 км/ч, но против сильнейшего ветра. Идиот без машины на нём был я один. Была альтернатива в виде каюты, в которой за стенкой, взрывая мозг, работал дизельный двигатель. Но я там даже умудрился на приличное время заснуть. Когда проснулся, мы вышли из залива на оперативный простор, а заодно вышло солнце, которое хоть как-то добавляло тепла. Конечно, оперативный простор сильно отличается от залива, для сравнения можно обратиться к карте. Снимал я с борта много, но получалась какая-то хрень по большей части. Озеро эпичное, что и говорить. Сравнивать разве что с Байкалом, но если Байкал - он необъятный, то тут всё вроде как бы и объятное, но очень монументально. Особенно то, что на всём протяжении мест, пригодных для причаливания, по пальцам пересчитать, и большинство из них находится на территории заповедника (восточный берег). По мере продвижения на юг эпичность возрастает. И совсем уж эпично смотрится долина впадающего Чулышмана.
Утром, ещё залив
Утром, ещё залив
P1170840.JPG (198.66 КБ) 7227 просмотров
А это уже вроде как и не залив
А это уже вроде как и не залив
P1170843.JPG (199.84 КБ) 7227 просмотров
P1170849.JPG
P1170849.JPG (201.54 КБ) 7227 просмотров
P1170852.JPG
P1170852.JPG (284.42 КБ) 7227 просмотров
Вот так впадает Чулышман
Вот так впадает Чулышман
P1170854.JPG (234.18 КБ) 7227 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Чулышман и Башкаус. У лиц, причастных к водному туризьму, слова вызывают целую гамму чуйств. Знаменитые алтайские шестёрки. Особенно в связке верхний Чулышман - нижний Башкаус, для самых упоротых. На нижнем Башкаусе погиб Игорь Базилевский, чей сын Олег хорошо знаком любителям поесть макарошков и тирамису на берегу Усманки. Тут подтянул знания. Оказывается, нижний Башкаус считается не одним из, а самым сложным местом для сплава на Алтае, а Базилевский погиб, предприняв попытку первопрохождения сложного порога Ключевой.
Ну а мне предстоит ознакомиться с ними с велосипеду, правда, наоборот, с нижним Чулышманом и верхним Башкаусом. Реки соединяются (Башкаус в Чулышман) совсем недалеко от озера, там же рядышком в Башкаус впадает река Чебдар, которая славится своим непроходимым для сухопутных средств каньоном в нижнем течении. Место было мне отрекомендовано как одно из красивейших на Алтае, да и финал "теснины Башкауса" с километровыми стенами хотелось увидеть,поэтому туда и повернул. Не сказать, чтобы увиденное меня сразило в самое сердце, может, погода, конечо. После Гуамки вообще мало какой каньон может вштырить всерьёз, увы. Но всё же познавательно, безусловно. Заодно поставил "птичку" - нашёл и продегустировал дикий крыжовник. Дальше путь продолжил по Чулышману вверх, выше впадения Чульчи ущелье его становится совсем уж чем-то неописуемым. Фоткать бесполезно, или это надо сильно уметь и фоткать сверху. Пейзажи сугубо афгано-таджикские. А ещё тополя. Вот для меня символ Алтая - не Белуха, не кедры, а местные тополя, которые растут по засушливым долинам типа Чуи, Чулышмана, средней Катуни. Такие они красивые.
Вложения
Долина Чулышмана вниз, около устья
Долина Чулышмана вниз, около устья
P1170855.JPG (286.85 КБ) 7221 просмотр
Чулышман
Чулышман
P1170860.JPG (291.13 КБ) 7221 просмотр
Крыжовник. Не знаю, зачем вам на это смотреть
Крыжовник. Не знаю, зачем вам на это смотреть
P1170862.JPG (345.9 КБ) 7221 просмотр
Каньон Чебдара, финиш
Каньон Чебдара, финиш
P1170863.JPG (309.15 КБ) 7221 просмотр
А вот Башкаус завершает свой прорыв
А вот Башкаус завершает свой прорыв
P1170864.JPG (285.57 КБ) 7221 просмотр
И вот так утекает в Чулышман
И вот так утекает в Чулышман
P1170871.JPG (365.07 КБ) 7221 просмотр
P1170875.JPG
P1170875.JPG (211.71 КБ) 7221 просмотр
Развилка: налево Чульча, направо Чулышман
Развилка: налево Чульча, направо Чулышман
P1170876.JPG (234.6 КБ) 7221 просмотр
Вид вниз по течению
Вид вниз по течению
P1170877.JPG (268.49 КБ) 7221 просмотр
И тут тоже
И тут тоже
P1170880.JPG (329.89 КБ) 7221 просмотр
Последний раз редактировалось sparven 07 сен 2018, 15:42, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

На следующий день меня ждало эпичное развлечение под названием Кату-Ярык. Тут надо сделать лирическое отступление. Вообще, это перевал между Чулышманом и Башкаусом. Но перевал сам по себе невзрачен и малозаметен, а вся эпичность сосредоточена на серпантине, что поднимает из троговой долины Чулышмана. Серпантин тот набирает примерно 500 м единым разом, без передыха, километра за 2-3 что ли по длине. Но самое-самое - это какой вид открывается на долину сверху. Ехать в него интересно. Заезжается большая часть. Первые 100 м набора очень круты, надо либо быть спортсменом, либо на лёгком веле. А потом только несколько локальных круч я спешивался, хотя можно было б и поусираться. И вот выезжаешь на смотровую, а там, конечно, вообще. То есть, ну прям вот вообще, полный пинзес, других слов нету. Фоточек оттудова красивишных много в сети можно найти, а у меня не очень красивишные. Так вот, смотровая - это 500 набора, а потом предстоит ещё 400, а с качельками и все 500, быть может. Картинка вокруг решительно преображается, буквально за пару часов. Долина Большого Улагана, по которому падаем в Башкаус, - натуральная Монголия местами. Холмистые пастбища, кое-где лиственницы, вдалеке нависает Курайский хребет. От тама, вот в тех красивостях, сколько-то веков назад образовалось захоронение, известное ныне как Пазырыкские курганы. Курганы те стоят аккурат у дороги, их хорошо видно, только они все раскопаны и так оставлены, из центральной воронки у большинства уже торчат довольно взрослые лиственницы. Повтыкав на те курганы, решил я вдруг уйти с дороги и свалиться в долину реки, где должна была быть грунтовка-срезочка. Потому что дорога сильно утомила к тому времени пылью от машин и бесконечными качелями по холмам, это было натуральное издевательство, на спуске с перевала сплошные подъёмы. И вот съехал в долину. А там этих курганов натурально сотни. Не таких больших, как верхние, зато нетронутых и с рядами камней, кажется, их называют балбалами. Вот там от окружающей действительности прямо-таки вштырило не по детски. Долго бродил вокруг. Затем по действительно приятной и главное ровной грунтовке срезал к Улагану. Про Улаган у меня накопилось столько нелестных отзывов, что я в нём даже и не остановился ни разу. Да там и незачем, собственно. Повернул вверх по Башкаусу и вскоре встал на ночёвку на бережку.
Вложения
Со смотровой вверх по течению
Со смотровой вверх по течению
P1170896.JPG (297.62 КБ) 7132 просмотра
Вниз
Вниз
P1170898.JPG (302.92 КБ) 7132 просмотра
В сторону Башкауса
В сторону Башкауса
P1170900.JPG (351.46 КБ) 7132 просмотра
В долине Улагана
В долине Улагана
P1170907.JPG (242.75 КБ) 7132 просмотра
Верхние, большие курганы
Верхние, большие курганы
P1170911.JPG (254.09 КБ) 7132 просмотра
Ещё в долине
Ещё в долине
P1170917.JPG (228.9 КБ) 7132 просмотра
Нижние курганы
Нижние курганы
P1170919.JPG (325.82 КБ) 7132 просмотра
P1170920.JPG
P1170920.JPG (302.18 КБ) 7132 просмотра
Башкаус и село Улаган вдали
Башкаус и село Улаган вдали
P1170923.JPG (241.2 КБ) 7132 просмотра

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Следующие два дня слепим в один пост. Эти два и кусочек третьего дня я плотно общался с Башкаусом, до самого истока. Почему так небыстро - потому что 50 км по берегу есть только тропа, которая не везде пригодна для колёс. Хотя немалая часть пригодна таки. В верховья же с перевала спускается дорога, которая тоже постепенно превращается в колею (у меня-то было наоборот). Так или иначе, 70 км в первый день и 35 во второй - явно не пешеходные показатели, так что с велосипедом там делать есть чего. Ну да ладно. Чего мне хотелось там - это картинки "Осень в горной тундре". Картинка таки была, где-то начиная от 2200. Фоточки называть не буду, название у всех одно "долина Башкауса"
Вложения
P1170928.JPG
P1170928.JPG (244.43 КБ) 7132 просмотра
P1170930.JPG
P1170930.JPG (290.95 КБ) 7132 просмотра
P1170933.JPG
P1170933.JPG (245.25 КБ) 7132 просмотра
P1170935.JPG
P1170935.JPG (263.91 КБ) 7132 просмотра
P1170941.JPG
P1170941.JPG (257.32 КБ) 7132 просмотра
P1170943.JPG
P1170943.JPG (332.04 КБ) 7132 просмотра
P1170948.JPG
P1170948.JPG (298.97 КБ) 7132 просмотра
P1170954.JPG
P1170954.JPG (266.76 КБ) 7132 просмотра
P1170957.JPG
P1170957.JPG (385.99 КБ) 7132 просмотра
P1170958.JPG
P1170958.JPG (254.42 КБ) 7132 просмотра

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

А вот день 26 августа напротив придётся делить на части, ибо в 10 фото его не уместить. Начнём с утра. Что будет, если заночевать на 2200 в ясную погоду в конце августа? Правильно, будет мороз утром. Хотя, это не единственное утро с минусами, но самое красивое. Главное - заставить себя надеть отсыревшие "ходовые" шмотки и вылезти из палатки. Продолжил движение к перевалу, теперь уже по хорошей дороге, и любование разноцветным ковром вокруг. Над перевалом (2300) стоит себе в гордом одиночестве гора Чёрная (3200). Я на неё хотел залезть, ибо с неё видно во все стороны и очень далеко, плюс с неё можно было бы пописать на Тыву. Но что-то как-то не было сил и не было уверенности в запасе по времени. Ну или, проще говоря, было лень.
Вложения
P1170963.JPG
P1170963.JPG (396.61 КБ) 7127 просмотров
P1170965.JPG
P1170965.JPG (333.5 КБ) 7127 просмотров
P1170968.JPG
P1170968.JPG (354.46 КБ) 7127 просмотров
Вот самое начало Башкауса
Вот самое начало Башкауса
P1170971.JPG (232.51 КБ) 7127 просмотров
А вот вид с перевала вперёд, д.р. Буйлюкем
А вот вид с перевала вперёд, д.р. Буйлюкем
P1170972.JPG (260.78 КБ) 7127 просмотров
Озеро с глубокомысленным названием "Длинное"
Озеро с глубокомысленным названием "Длинное"
P1170975.JPG (201.01 КБ) 7127 просмотров
Ещё пёстрые коврики. К сожалению, цветопередача говно
Ещё пёстрые коврики. К сожалению, цветопередача говно
P1170976.JPG (458.11 КБ) 7127 просмотров
P1170977.JPG
P1170977.JPG (466.24 КБ) 7127 просмотров
А вот и сам Буйлюкем
А вот и сам Буйлюкем
P1170980.JPG (226.51 КБ) 7127 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Буйлюкем стекает в степь. Очередная немыслимая смена декораций - из горной тундры в огромную степь за пару часов. Степь, если не ошибаюсь, называется Сайлюгемской, она часть Чуйской степи, в общем-то, но всё же отделена и заметно отличается, причём в красивую сторону. В подобной локации я оказался впервые и долго офигевал от окружающей действительности. Ну тут много слов не надо, лучше фоточки.
Вложения
P1170981.JPG
P1170981.JPG (196.87 КБ) 7088 просмотров
P1170983.JPG
P1170983.JPG (227.36 КБ) 7088 просмотров
P1170985.JPG
P1170985.JPG (230.68 КБ) 7088 просмотров
P1170987.JPG
P1170987.JPG (221.17 КБ) 7088 просмотров
P1170988.JPG
P1170988.JPG (200.79 КБ) 7088 просмотров
P1170992.JPG
P1170992.JPG (249.6 КБ) 7088 просмотров
P1170993.JPG
P1170993.JPG (184.1 КБ) 7088 просмотров
P1170995.JPG
P1170995.JPG (236.89 КБ) 7088 просмотров
P1170997.JPG
P1170997.JPG (214.32 КБ) 7088 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Но и это ещё не всё. В верховьях Чуи, на реках Бар-Бургазы и Юстыт(д) лежит нечто, именуемое археологами как ритуальный центр. Скопление объектов там просто невероятное. Выделяется условно три зоны, так сказать, Карадюргун, Туру-Алты, Юстыт. В таком порядке я их посещал. Тут уместно будет загуглить понятие керексур, ну хоть даже и в википедии. Так вот, Карадюргун - это два самых больших по диаметру внешнего кольца керексура в окрестностях. Не только, конечно, но для меня прежде всего. Туру-Алты - это небольшой хребтик, сплошь усеянный курганами, керексурами и бог ещё знает чем, но, прежде всего, петроглифами, среди которых выделяется большой плоский камень с потрясающей композицией. В начале своих изысканий я не знал ничего, кроме этого названия и фоточки того самого камня. Место малопосещаемое (и дай бог, чтобы оставалось), информации практически нет. Не одна неделя ушла на идентификацию, да и на месте предстояло по факту облазить этот хребтик в поисках, но я его таки нашёл! Юстыт оставим на следующий пост, ибо это был следующий день.
Ещё надо сказать, что снять большой керексур с плоскости - так себе идея, но дрона у меня с собой не было, а скалы над ними не нависают отнюдь. Как оно выглядит сверху можно увидеть в тех же гуглокартинках. А у меня уж как есть.
Вложения
Карадюргун. Какая-то квадратная площадка, углы выделены камнями
Карадюргун. Какая-то квадратная площадка, углы выделены камнями
P1180003.JPG (302.97 КБ) 7083 просмотра
Карадюргун. Вид от центра одного К на другой, видны кольца.
Карадюргун. Вид от центра одного К на другой, видны кольца.
P1180009.JPG (260.32 КБ) 7083 просмотра
Карадюргун. Фрагмент кольца
Карадюргун. Фрагмент кольца
P1180013.JPG (414.29 КБ) 7083 просмотра
Туру-Алты. Первый встреченный козёл
Туру-Алты. Первый встреченный козёл
P1180017.JPG (317.35 КБ) 7083 просмотра
А вот и камень. В контрсвете, так контрастней и красивишней. В центре большие олень и оленуха, вокруг ещё много разных животных. В высоту это 2 с лишним метра
А вот и камень. В контрсвете, так контрастней и красивишней. В центре большие олень и оленуха, вокруг ещё много разных животных. В высоту это 2 с лишним метра
P1180020.JPG (348.66 КБ) 7083 просмотра
А это в естественных цветах
А это в естественных цветах
P1180021.JPG (380.84 КБ) 7083 просмотра
А тут лучник и всадник гонится за оленем
А тут лучник и всадник гонится за оленем
P1180025.JPG (445.5 КБ) 7083 просмотра
Курганы на Туру-Алты
Курганы на Туру-Алты
P1180026.JPG (214.33 КБ) 7083 просмотра
Вид от подножия хребта. Вдали виднеется огромный чёрный утёс на берегу р Юстыт. Под ним, если верить археологам, плавили железо.
Вид от подножия хребта. Вдали виднеется огромный чёрный утёс на берегу р Юстыт. Под ним, если верить археологам, плавили железо.
P1180029.JPG (228.69 КБ) 7083 просмотра
А вот так хребет обрывается на берегу р. Бар-Бургазы. Скала называется Кызыл-Кабак, под ней тоже всякого много, но я не смотрел
А вот так хребет обрывается на берегу р. Бар-Бургазы. Скала называется Кызыл-Кабак, под ней тоже всякого много, но я не смотрел
P1180032.JPG (184.2 КБ) 7083 просмотра

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Ну а теперь Юстыт. Не знаю, что уж там за место такое, но количество керексуров, курганов и всего прочего безумное просто. Табличка стоит в одном месте, на ней написано, что археологи нашли 4 тысячи с лишним объектов на правом берегу и 1.5 тысячи на левом. И это ж там толком не копали ничего, просто по верхам нашли. Копать, я так понял, там проблематично, местные против. Юстыт переводится как сто лиственниц, сейчас там одна, потрёпанная ветрами. Есть предположение, что лес свели в своё время для нужд железоплавильных и гончарных печей, остатки которых там же и обнаружены. В общем, какая-то очень бурная деятельность там кипела, причём не одно столетие. Ныне же деятельность сугубо пастбищная, достаточно активная, летников очень много.
А ещё Юстыт - это оленные (от слова олень, я тоже не понимаю, почему тогда не оленьи) камни. Их было несколько, насколько я смог понять, но растащили, стоит на сегодняшний день один. Ещё один вроде как в ближайшем селе Кокоря, в музее. Больше не встречал информации.
Вложения
Один из
Один из
P1180041.JPG (212.47 КБ) 7081 просмотр
Общий вид долины. Тёмные холмики - всё керексуры
Общий вид долины. Тёмные холмики - всё керексуры
P1180042.JPG (216.45 КБ) 7081 просмотр
А вот курганчик с уже виденным ранее рядом камней
А вот курганчик с уже виденным ранее рядом камней
P1180045.JPG (285.41 КБ) 7081 просмотр
А на одном из камней такой вот сюрприз
А на одном из камней такой вот сюрприз
P1180046.JPG (433.99 КБ) 7081 просмотр
А это оленный камень. В нём метра три, наверное. И плоский он, 10-15 сантиметров. Ещё на нём родовой символ - тамга, но фотка не удалась.
А это оленный камень. В нём метра три, наверное. И плоский он, 10-15 сантиметров. Ещё на нём родовой символ - тамга, но фотка не удалась.
P1180049.JPG (212.39 КБ) 7081 просмотр
Вот тут видно радиальный луч из камней. Они у многих есть, но почему-то плохо сохранились. А слева видно камень вдалеке
Вот тут видно радиальный луч из камней. Они у многих есть, но почему-то плохо сохранились. А слева видно камень вдалеке
P1180053.JPG (246.5 КБ) 7081 просмотр
А вот квадратный керексур. Есть и такие
А вот квадратный керексур. Есть и такие
P1180054.JPG (267.95 КБ) 7081 просмотр
А это какая-то оградка
А это какая-то оградка
P1180057.JPG (360.48 КБ) 7081 просмотр
А вот та лиственница без макушки
А вот та лиственница без макушки
P1180060.JPG (169.28 КБ) 7081 просмотр
Ну и река Юстыт, собственно
Ну и река Юстыт, собственно
P1180061.JPG (204.74 КБ) 7081 просмотр

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Налюбовавшись древностями, я очутился на Чуйском тракте и по нему долго падал до слияния Чуи и Катуни. Чуйская степь, Кош-Агач впечатления не произвели, поэтому я не произвёл фотографий, да и погода там не способствовала, пришлось обедать в кафе и ехать под дождём. Отрекомендовали мне кафе Еламан, оно в центре посёлка, с трассы надо чуть свернуть. Тоже могу его отрекомендовать, ибо в нём кормятся местные, в огромных количествах, я отстоял немалую очередь, было время обеда. Это весьма себе показатель. Там не сказать, чтобы чисто, дорого-богато внутри или обслуживают девушки в национальных костюмах с песнями и танцами, но вполне съедобно, не особо дорого. Так-то есть ещё кафешки вдоль трассы, можно повыбирать.
После Кош-Агача степь сужается, Чуя подходит к первым горам. Горы там рудные, есть месторождения киновари, поэтому забавные пёстрые картинки иногда наблюдаются. Прорвавшись через первую горную гряду, вытекает река в очередную степь, Курайскую. Курайская степь знаменита тем, что над ней красиво нависает ледовый четырёхтысячник Актру, она более компактна и значительно более фотогигиенична, нежели Чуйская. Вот на фоне этих нависаниев я и заночевал, совсем рядом с местом первой ночёвки пешего похода семилетней давности. Но сфоткал только утром, ибо вечером были проблемы с облаками.
Ах, так ещё ж хохма. Еду, никого не трогаю, слышу, как сзади подъезжает и тормозит машина. И что? Это крузак с немцами! Мы что-то друг другу сказали на вражеском языку, но момент был странный, ибо они перекрыли единственную полосу при наличии к тому же сплошной, встреча была недолгой. Но и не последней. На следующий день они опять меня обогнали утром. А ещё почти там же встретил пару велосипедистов, с которыми познакомился в Бийске на вокзальной площади, с ними поговорил более содержательно, конечно. А, ну и ещё встретил пару Бельгийцев-кругосветчиков, которые ехали в Монголию-Китай. Собственно, всех велотуристов за поход я встретил в пределах где-то получаса. Больше их нигде не было.
Вложения
В конце Чуйской степи
В конце Чуйской степи
P1180067.JPG (253.95 КБ) 7078 просмотров
Пёстрые горушки
Пёстрые горушки
P1180069.JPG (248.38 КБ) 7078 просмотров
P1180070.JPG
P1180070.JPG (221.8 КБ) 7078 просмотров
Очень хотелось попробовать. Но не стал, у дороги, выхлопы, вот это вот всё.
Очень хотелось попробовать. Но не стал, у дороги, выхлопы, вот это вот всё.
P1180071.JPG (188.03 КБ) 7078 просмотров
Да, и тут их тоже полно, прямо вдоль дороги, если быть внимательным
Да, и тут их тоже полно, прямо вдоль дороги, если быть внимательным
P1180073.JPG (329.2 КБ) 7078 просмотров
Курайская степь
Курайская степь
P1180075.JPG (275.1 КБ) 7078 просмотров
Вид на Курайский хребет
Вид на Курайский хребет
P1180076.JPG (266.26 КБ) 7078 просмотров
Вид на Северо-Чуйский хребет, предгорья
Вид на Северо-Чуйский хребет, предгорья
P1180077.JPG (234.82 КБ) 7078 просмотров
Последний раз редактировалось sparven 08 сен 2018, 23:47, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Проснулся я утром фотографировать нависания, а тут мне сюрприз, опять мороз. Вот тут я был несколько озадачен, вроде низко, день был ненастный, да и ночь тоже, какого, казалось бы? Ну хоть горы наличествовали. Вниз по чуйскому тракту есть на что взглянуть, чем я и занимался. Правда, Голубое озеро и петроглифы Калбак-таш сделаны платными, ибо цивилизация жеж началась. Доехал до устья Чуи и свернул вверх по Катуни, к селу Инегень. Там плохо с питьевой водой и местами для стоянки, встал на территории "агротуркомлекса Инегень", ибо время прижимало. Охреневшие, конечно, ребята, 500 рублей за палатку, а из инфраструктуры туалет типа сортир. Но мне нужна была вода, которую можно не кипятить, из Катуни как-то очково. Так что не повторяйте моих ошибок, либо надо везти воду, либо планировать ночёвку изрядно выше по Чуе/Катуни.
Вложения
Северо-Чуйский на рассвете
Северо-Чуйский на рассвете
P1180078.JPG (181.13 КБ) 7032 просмотра
Из степи наползло сырое и холодное облако
Из степи наползло сырое и холодное облако
P1180084.JPG (219.28 КБ) 7032 просмотра
Вот попозжее
Вот попозжее
P1180086.JPG (196.09 КБ) 7032 просмотра
Голубое озеро. Голубая глина и донные родники
Голубое озеро. Голубая глина и донные родники
P1180090.JPG (400.2 КБ) 7032 просмотра
P1180094.JPG
P1180094.JPG (325.86 КБ) 7032 просмотра
Долина Чуи
Долина Чуи
P1180099.JPG (322.31 КБ) 7032 просмотра
Чуйский оленный камень. За ним есть петроглифы на скалах. Но тут, конечно, современные художники упражняются, состояние печальное
Чуйский оленный камень. За ним есть петроглифы на скалах. Но тут, конечно, современные художники упражняются, состояние печальное
P1180105.JPG (277.89 КБ) 7032 просмотра
Фрагмент с Калбак-таш. Его тоже время не щадит, разобраться, где там древнее, а где современное порой сложно. Может и к лучшему, что огородили и берут плату сейчас. Без экскурсовода нихрена не понятно.
Фрагмент с Калбак-таш. Его тоже время не щадит, разобраться, где там древнее, а где современное порой сложно. Может и к лучшему, что огородили и берут плату сейчас. Без экскурсовода нихрена не понятно.
P1180107.JPG (426.57 КБ) 7032 просмотра
Чуя (справа) падает в Катунь. На солнышко чуть не успел
Чуя (справа) падает в Катунь. На солнышко чуть не успел
P1180110.JPG (321.93 КБ) 7032 просмотра
Катунь вверх по течению
Катунь вверх по течению
P1180112.JPG (241.5 КБ) 7032 просмотра

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Эпичное веломесто - тропа Инегень-Тюнгур. Ну то есть, как тропа, километров 20 тропы, остальное вполне себе дорога. Эпично, во-первых, из-за открывающихся видов, а во-вторых, из-за того, что на машине Инегень-Тюнгур - это несколько сотен километров через полреспублики, а на веле - день хода и 60 км. А на разгруженном веле и вовсе, поди, полдня. По мере прохождения тропы в Катунь вливаются Аргут, Аккем, Кучерла и каждая здорово меняет цвет воды в Катуни, это вот очень интересно. Тропа когда-то была гужевой дорогой, говорят, склон профилирован, поэтому едется она везде, где только позволяет соотношение силы/градиент. Ближе к Тюнгуру, когда уже начинается дорога, есть два интересных места: каменные воины и место, где попал в засаду и погиб отряд Сухова во время гражданской войны. Заночевал я в Тюнгуре на базе Высотник, она сразу за мостом. Вот база - место чудесное, 150 рублей за палатку, кухня, умывальники, спортплощадка, всяческие удобства, я там газ резьбовой купил, если б не купил, последние дни пришлось бы хрумкать сухомятку или портить на костре новенький чистенький котелок.
А ещё в Тюнгуре начали строить капитальный мост вместо легендарного висячего
Вложения
Аргут (слева) впадает в Катунь
Аргут (слева) впадает в Катунь
P1180115.JPG (308.07 КБ) 7032 просмотра
P1180116.JPG
P1180116.JPG (357.58 КБ) 7032 просмотра
P1180117.JPG
P1180117.JPG (319.32 КБ) 7032 просмотра
P1180121.JPG
P1180121.JPG (339.98 КБ) 7032 просмотра
Аккем впадает в Катунь
Аккем впадает в Катунь
P1180123.JPG (321.94 КБ) 7032 просмотра
Каменный воин
Каменный воин
P1180125.JPG (361.62 КБ) 7032 просмотра
Четыре в полукруге
Четыре в полукруге
P1180126.JPG (421.46 КБ) 7032 просмотра
Ещё один, отдельно стоящий
Ещё один, отдельно стоящий
P1180127.JPG (375.03 КБ) 7032 просмотра
Попытка изобразить цвет воды, между Кучерлой и Аккемом. Там он самый ядрёный.
Попытка изобразить цвет воды, между Кучерлой и Аккемом. Там он самый ядрёный.
P1180129.JPG (526.58 КБ) 7032 просмотра

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

После Тюнгура ситуация с красотами природы глазами катающих заметно стабилизировалась. На протяжении нескольких дней и сотен километров красоты были примерно одинаковые, поэтому умещаются в один пост. А ещё погода заметно испортилась под конец. Выделим только Шинокские водопады, там вот да, но это следующий пост, ибо это всё равно была пешая радиалка.
Вложения
P1180133.JPG
P1180133.JPG (296.85 КБ) 7029 просмотров
P1180134.JPG
P1180134.JPG (283.83 КБ) 7029 просмотров
Болото в Усть-Канской котловине
Болото в Усть-Канской котловине
P1180135.JPG (171.06 КБ) 7029 просмотров
Келейский перевал, последний в республике и последний для меня 1000+
Келейский перевал, последний в республике и последний для меня 1000+
P1180137.JPG (327.82 КБ) 7029 просмотров
P1180154.JPG
P1180154.JPG (286.16 КБ) 7029 просмотров
P1180155.JPG
P1180155.JPG (480.68 КБ) 7029 просмотров
Алтайский сувенир
Алтайский сувенир
P1180156.JPG (525.41 КБ) 7029 просмотров
Ещё были река Куевата и гора Елбан, но без табличек
Ещё были река Куевата и гора Елбан, но без табличек
P1180157.JPG (262.13 КБ) 7029 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Шинокские водопады. Их уникальность в том, что во вполне себе пологом среднегорье река Шинок вдруг затягивается зачем-то в теснину с вертикальными стенами. Ну и образует три популярных и ещё несколько малопосещаемых водопадов. Река осенью так себе по расходу, но водопады красивые, хоть и слабосильные. А главное, ущелье само ещё очень красивое. Тропа туда хороша, сплошные корни-камни, реку надо перейти раз 10 или моча ноги, или прыгая по скользким камушкам. А на последний водопад надо скальные стены обходить, ну, то есть, как обходить, там верёвки висят, и я ими пользовался вовсю, после дождя нереально было без них. Среди прочего, я там допрыгался и упал в ручей, уронил метров на 15 вниз фотоаппарат (в чехле), ноги, разумеется неоднократно намочил, хоть и старался. Но красиво. Ещё туда-обратно - это 25 км где-то. Частично могут подвезти на Уазике, но я ж типа спортсмен. Лисапед туда лучше не брать. Дорога проложена по суровым градиентам и родным таким чернозёмам. Посуху ладно, а если чуть подмочит - это всё. А на тропе с ним ну совсем нечего делать. Придётся на несколько часов его куда-то прятать. У начала дороги на стоит турбаза со странным названием НеоПантЛеТур. Вот там я останавливался и оставлял вещи, вполне себе, тоже 150р/палаткосутки. Есть баня, домики и УАЗ для заброски. С фотками всё хреново, погода.
Рядом с водопадами ещё два знаковых места. Денисова пещера, стоянка древнего человека, там огромная археологическая база, пока сезон, в пещеру не пустят, но я приехал уже в несезон, всё было закрыто, а пещера предоставлена всем желающим. Внутри не особо интересно, всё зашито дощатым полом, видны законсервированные до весны изыскания. А ещё неподалёку стоянка древнего человека Карама. На ней докопали до орудий труда 800 тыс. летней давности. Вот тут я охренел слегка, ибо в школе учился плохо и думал, что 40 тыс. в наших Костёнках - это уже древнее некуда, а миллион лет назад жили динозавры. Туда тоже вполне можно было заехать, там никого нет и она прямо над дорогой на холме, но я не знал, где точно, а объяснили мне плохо. Да и заезжать не очень понятно зачем, разве только за аурой, но думаю, она добивала до дороги.
Вложения
Средний. Двойной прыжок. 28 метров. На скалу, с которой он падает можно залезть "с изнанки"
Средний. Двойной прыжок. 28 метров. На скалу, с которой он падает можно залезть "с изнанки"
P1180146.JPG (450.46 КБ) 7027 просмотров
Верхний. Жираф или Седой. 70 метров
Верхний. Жираф или Седой. 70 метров
P1180148.JPG (467.12 КБ) 7027 просмотров
Само ущелье
Само ущелье
P1180150.JPG (366.01 КБ) 7027 просмотров
Нижний, Рассыпной, просто на обратном пути получился лучше. 3 метра. С него очень хочется съехать на ватрушке.
Нижний, Рассыпной, просто на обратном пути получился лучше. 3 метра. С него очень хочется съехать на ватрушке.
P1180152.JPG (465.63 КБ) 7027 просмотров
Последний раз редактировалось sparven 10 сен 2018, 09:38, всего редактировалось 2 раза.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

Ну вот как бы и да

UNE
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 28 май 2011, 18:05
Phone: 95I-54з-з4-2з
Real Name: Юджин
Откуда: Центр
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение UNE »

Ну, как бы, очень!!

И почему тема в беседке-то?

Не в сети
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 11:02
My bike: Orlyonok XC Pro Edition
Phone: 8-9-5-O-7-5-2-5-8-2-8
Real Name: Виктор
Откуда: Воронеж, центр

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение bv76 »

Спарвен - красавело, завидую)
_________________
Memento mori

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Откуда: Hujakkalan siili
Контактная информация:

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Сообщение sparven »

sparven писал(а):ps И можно, наверное, перенести тему в раздел Похотушек
Наверное, потому, что Семён не нашёл на форуме раздел Похотушек)) Ну и в самом деле, не читать же ему всё подряд, а в личку я забыл попросить. Теперь-то уже неважно.
Ответить