Страница 2 из 4

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 06 сен 2018, 21:17
sp!rt
Самое интересное и не описал, как высасывал влагу из корней, вот это вот всё... А фоточки вызывают, да.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 06 сен 2018, 21:28
sparven
Телецкое озеро - оно да. Его не так просто объяснить, прочувствовать. Но самое главное - его проблематично пересечь своим ходом. Поэтому в посёлках Артыбаш и Иогач, которые непонятно вообще, зачем по-разному называются, бизнес водных таксистов всех мастей цветёт и пахнет. Я ж почему так спешил в Артыбаше заночевать, потому что переправа - дело небыстрое и нестабильное, и лучше бы начинать поиски с утра. Просрав данный план, на следующий день я как мог торопился, прям молодцом доехал до Артыбашу, где меня красиво обломали. С утра дует сильный ветер, на южный берег никто не уходил и не пойдёт. Ну если только у тебя сильно много денег. А завтра утром пойдёт паром, которому на ветер пофиг, только идёт он шесть часов. Ну то есть, мне было обеспечено вдумчивое и медитативное общение с озером, его Артыбашским заливом, на протяжении оставшегося дня. Этим я и занялся. Погода вот только не располагала, но что поделать. Фото этого дня не сильно блещут разнообразием, сняты практически с одной точки в разное время только

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 06 сен 2018, 21:56
rechnoi
sparven писал(а): С утра дует сильный ветер, на южный берег никто не уходил и не пойдёт.
Да,там так...
rechnoi писал(а): пережидая ветер (там свои озерные гуляют, учитывайте штормовую),.
Если что,не заладится, можно на Водопады 3-ей речки прогуляться... Км 3 по артыбашскому берегу.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 06 сен 2018, 21:56
sparven
Паром отправляется в 6 утра. Это значит, что даже без завтрака надо встать в 4.45, чтобы успеть сложить барахло и доехать. Зато на пароме вдруг обнаруживаются немцы, которых я приметил ещё в Шереметьево на посадке по велосипедным рюкзакам. Но немцы в этот раз выбрали двухсотый крузак с водителем вместо лисапедов. На пароме было так холодно, что словами сложно передать. Полз он всего-то 12 км/ч, но против сильнейшего ветра. Идиот без машины на нём был я один. Была альтернатива в виде каюты, в которой за стенкой, взрывая мозг, работал дизельный двигатель. Но я там даже умудрился на приличное время заснуть. Когда проснулся, мы вышли из залива на оперативный простор, а заодно вышло солнце, которое хоть как-то добавляло тепла. Конечно, оперативный простор сильно отличается от залива, для сравнения можно обратиться к карте. Снимал я с борта много, но получалась какая-то хрень по большей части. Озеро эпичное, что и говорить. Сравнивать разве что с Байкалом, но если Байкал - он необъятный, то тут всё вроде как бы и объятное, но очень монументально. Особенно то, что на всём протяжении мест, пригодных для причаливания, по пальцам пересчитать, и большинство из них находится на территории заповедника (восточный берег). По мере продвижения на юг эпичность возрастает. И совсем уж эпично смотрится долина впадающего Чулышмана.
Утром, ещё залив
Утром, ещё залив
P1170840.JPG (198.66 КБ) 7379 просмотров
А это уже вроде как и не залив
А это уже вроде как и не залив
P1170843.JPG (199.84 КБ) 7379 просмотров
P1170849.JPG
P1170849.JPG (201.54 КБ) 7379 просмотров
P1170852.JPG
P1170852.JPG (284.42 КБ) 7379 просмотров
Вот так впадает Чулышман
Вот так впадает Чулышман
P1170854.JPG (234.18 КБ) 7379 просмотров

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 06 сен 2018, 22:16
sparven
Чулышман и Башкаус. У лиц, причастных к водному туризьму, слова вызывают целую гамму чуйств. Знаменитые алтайские шестёрки. Особенно в связке верхний Чулышман - нижний Башкаус, для самых упоротых. На нижнем Башкаусе погиб Игорь Базилевский, чей сын Олег хорошо знаком любителям поесть макарошков и тирамису на берегу Усманки. Тут подтянул знания. Оказывается, нижний Башкаус считается не одним из, а самым сложным местом для сплава на Алтае, а Базилевский погиб, предприняв попытку первопрохождения сложного порога Ключевой.
Ну а мне предстоит ознакомиться с ними с велосипеду, правда, наоборот, с нижним Чулышманом и верхним Башкаусом. Реки соединяются (Башкаус в Чулышман) совсем недалеко от озера, там же рядышком в Башкаус впадает река Чебдар, которая славится своим непроходимым для сухопутных средств каньоном в нижнем течении. Место было мне отрекомендовано как одно из красивейших на Алтае, да и финал "теснины Башкауса" с километровыми стенами хотелось увидеть,поэтому туда и повернул. Не сказать, чтобы увиденное меня сразило в самое сердце, может, погода, конечо. После Гуамки вообще мало какой каньон может вштырить всерьёз, увы. Но всё же познавательно, безусловно. Заодно поставил "птичку" - нашёл и продегустировал дикий крыжовник. Дальше путь продолжил по Чулышману вверх, выше впадения Чульчи ущелье его становится совсем уж чем-то неописуемым. Фоткать бесполезно, или это надо сильно уметь и фоткать сверху. Пейзажи сугубо афгано-таджикские. А ещё тополя. Вот для меня символ Алтая - не Белуха, не кедры, а местные тополя, которые растут по засушливым долинам типа Чуи, Чулышмана, средней Катуни. Такие они красивые.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 06 сен 2018, 22:19
sparven
На следующий день меня ждало эпичное развлечение под названием Кату-Ярык. Тут надо сделать лирическое отступление. Вообще, это перевал между Чулышманом и Башкаусом. Но перевал сам по себе невзрачен и малозаметен, а вся эпичность сосредоточена на серпантине, что поднимает из троговой долины Чулышмана. Серпантин тот набирает примерно 500 м единым разом, без передыха, километра за 2-3 что ли по длине. Но самое-самое - это какой вид открывается на долину сверху. Ехать в него интересно. Заезжается большая часть. Первые 100 м набора очень круты, надо либо быть спортсменом, либо на лёгком веле. А потом только несколько локальных круч я спешивался, хотя можно было б и поусираться. И вот выезжаешь на смотровую, а там, конечно, вообще. То есть, ну прям вот вообще, полный пинзес, других слов нету. Фоточек оттудова красивишных много в сети можно найти, а у меня не очень красивишные. Так вот, смотровая - это 500 набора, а потом предстоит ещё 400, а с качельками и все 500, быть может. Картинка вокруг решительно преображается, буквально за пару часов. Долина Большого Улагана, по которому падаем в Башкаус, - натуральная Монголия местами. Холмистые пастбища, кое-где лиственницы, вдалеке нависает Курайский хребет. От тама, вот в тех красивостях, сколько-то веков назад образовалось захоронение, известное ныне как Пазырыкские курганы. Курганы те стоят аккурат у дороги, их хорошо видно, только они все раскопаны и так оставлены, из центральной воронки у большинства уже торчат довольно взрослые лиственницы. Повтыкав на те курганы, решил я вдруг уйти с дороги и свалиться в долину реки, где должна была быть грунтовка-срезочка. Потому что дорога сильно утомила к тому времени пылью от машин и бесконечными качелями по холмам, это было натуральное издевательство, на спуске с перевала сплошные подъёмы. И вот съехал в долину. А там этих курганов натурально сотни. Не таких больших, как верхние, зато нетронутых и с рядами камней, кажется, их называют балбалами. Вот там от окружающей действительности прямо-таки вштырило не по детски. Долго бродил вокруг. Затем по действительно приятной и главное ровной грунтовке срезал к Улагану. Про Улаган у меня накопилось столько нелестных отзывов, что я в нём даже и не остановился ни разу. Да там и незачем, собственно. Повернул вверх по Башкаусу и вскоре встал на ночёвку на бережку.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 08 сен 2018, 08:52
sparven
Следующие два дня слепим в один пост. Эти два и кусочек третьего дня я плотно общался с Башкаусом, до самого истока. Почему так небыстро - потому что 50 км по берегу есть только тропа, которая не везде пригодна для колёс. Хотя немалая часть пригодна таки. В верховья же с перевала спускается дорога, которая тоже постепенно превращается в колею (у меня-то было наоборот). Так или иначе, 70 км в первый день и 35 во второй - явно не пешеходные показатели, так что с велосипедом там делать есть чего. Ну да ладно. Чего мне хотелось там - это картинки "Осень в горной тундре". Картинка таки была, где-то начиная от 2200. Фоточки называть не буду, название у всех одно "долина Башкауса"

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 08 сен 2018, 09:11
sparven
А вот день 26 августа напротив придётся делить на части, ибо в 10 фото его не уместить. Начнём с утра. Что будет, если заночевать на 2200 в ясную погоду в конце августа? Правильно, будет мороз утром. Хотя, это не единственное утро с минусами, но самое красивое. Главное - заставить себя надеть отсыревшие "ходовые" шмотки и вылезти из палатки. Продолжил движение к перевалу, теперь уже по хорошей дороге, и любование разноцветным ковром вокруг. Над перевалом (2300) стоит себе в гордом одиночестве гора Чёрная (3200). Я на неё хотел залезть, ибо с неё видно во все стороны и очень далеко, плюс с неё можно было бы пописать на Тыву. Но что-то как-то не было сил и не было уверенности в запасе по времени. Ну или, проще говоря, было лень.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 08 сен 2018, 22:22
sparven
Буйлюкем стекает в степь. Очередная немыслимая смена декораций - из горной тундры в огромную степь за пару часов. Степь, если не ошибаюсь, называется Сайлюгемской, она часть Чуйской степи, в общем-то, но всё же отделена и заметно отличается, причём в красивую сторону. В подобной локации я оказался впервые и долго офигевал от окружающей действительности. Ну тут много слов не надо, лучше фоточки.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 08 сен 2018, 22:48
sparven
Но и это ещё не всё. В верховьях Чуи, на реках Бар-Бургазы и Юстыт(д) лежит нечто, именуемое археологами как ритуальный центр. Скопление объектов там просто невероятное. Выделяется условно три зоны, так сказать, Карадюргун, Туру-Алты, Юстыт. В таком порядке я их посещал. Тут уместно будет загуглить понятие керексур, ну хоть даже и в википедии. Так вот, Карадюргун - это два самых больших по диаметру внешнего кольца керексура в окрестностях. Не только, конечно, но для меня прежде всего. Туру-Алты - это небольшой хребтик, сплошь усеянный курганами, керексурами и бог ещё знает чем, но, прежде всего, петроглифами, среди которых выделяется большой плоский камень с потрясающей композицией. В начале своих изысканий я не знал ничего, кроме этого названия и фоточки того самого камня. Место малопосещаемое (и дай бог, чтобы оставалось), информации практически нет. Не одна неделя ушла на идентификацию, да и на месте предстояло по факту облазить этот хребтик в поисках, но я его таки нашёл! Юстыт оставим на следующий пост, ибо это был следующий день.
Ещё надо сказать, что снять большой керексур с плоскости - так себе идея, но дрона у меня с собой не было, а скалы над ними не нависают отнюдь. Как оно выглядит сверху можно увидеть в тех же гуглокартинках. А у меня уж как есть.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 08 сен 2018, 23:10
sparven
Ну а теперь Юстыт. Не знаю, что уж там за место такое, но количество керексуров, курганов и всего прочего безумное просто. Табличка стоит в одном месте, на ней написано, что археологи нашли 4 тысячи с лишним объектов на правом берегу и 1.5 тысячи на левом. И это ж там толком не копали ничего, просто по верхам нашли. Копать, я так понял, там проблематично, местные против. Юстыт переводится как сто лиственниц, сейчас там одна, потрёпанная ветрами. Есть предположение, что лес свели в своё время для нужд железоплавильных и гончарных печей, остатки которых там же и обнаружены. В общем, какая-то очень бурная деятельность там кипела, причём не одно столетие. Ныне же деятельность сугубо пастбищная, достаточно активная, летников очень много.
А ещё Юстыт - это оленные (от слова олень, я тоже не понимаю, почему тогда не оленьи) камни. Их было несколько, насколько я смог понять, но растащили, стоит на сегодняшний день один. Ещё один вроде как в ближайшем селе Кокоря, в музее. Больше не встречал информации.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 08 сен 2018, 23:29
sparven
Налюбовавшись древностями, я очутился на Чуйском тракте и по нему долго падал до слияния Чуи и Катуни. Чуйская степь, Кош-Агач впечатления не произвели, поэтому я не произвёл фотографий, да и погода там не способствовала, пришлось обедать в кафе и ехать под дождём. Отрекомендовали мне кафе Еламан, оно в центре посёлка, с трассы надо чуть свернуть. Тоже могу его отрекомендовать, ибо в нём кормятся местные, в огромных количествах, я отстоял немалую очередь, было время обеда. Это весьма себе показатель. Там не сказать, чтобы чисто, дорого-богато внутри или обслуживают девушки в национальных костюмах с песнями и танцами, но вполне съедобно, не особо дорого. Так-то есть ещё кафешки вдоль трассы, можно повыбирать.
После Кош-Агача степь сужается, Чуя подходит к первым горам. Горы там рудные, есть месторождения киновари, поэтому забавные пёстрые картинки иногда наблюдаются. Прорвавшись через первую горную гряду, вытекает река в очередную степь, Курайскую. Курайская степь знаменита тем, что над ней красиво нависает ледовый четырёхтысячник Актру, она более компактна и значительно более фотогигиенична, нежели Чуйская. Вот на фоне этих нависаниев я и заночевал, совсем рядом с местом первой ночёвки пешего похода семилетней давности. Но сфоткал только утром, ибо вечером были проблемы с облаками.
Ах, так ещё ж хохма. Еду, никого не трогаю, слышу, как сзади подъезжает и тормозит машина. И что? Это крузак с немцами! Мы что-то друг другу сказали на вражеском языку, но момент был странный, ибо они перекрыли единственную полосу при наличии к тому же сплошной, встреча была недолгой. Но и не последней. На следующий день они опять меня обогнали утром. А ещё почти там же встретил пару велосипедистов, с которыми познакомился в Бийске на вокзальной площади, с ними поговорил более содержательно, конечно. А, ну и ещё встретил пару Бельгийцев-кругосветчиков, которые ехали в Монголию-Китай. Собственно, всех велотуристов за поход я встретил в пределах где-то получаса. Больше их нигде не было.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 08 сен 2018, 23:31
sparven
Проснулся я утром фотографировать нависания, а тут мне сюрприз, опять мороз. Вот тут я был несколько озадачен, вроде низко, день был ненастный, да и ночь тоже, какого, казалось бы? Ну хоть горы наличествовали. Вниз по чуйскому тракту есть на что взглянуть, чем я и занимался. Правда, Голубое озеро и петроглифы Калбак-таш сделаны платными, ибо цивилизация жеж началась. Доехал до устья Чуи и свернул вверх по Катуни, к селу Инегень. Там плохо с питьевой водой и местами для стоянки, встал на территории "агротуркомлекса Инегень", ибо время прижимало. Охреневшие, конечно, ребята, 500 рублей за палатку, а из инфраструктуры туалет типа сортир. Но мне нужна была вода, которую можно не кипятить, из Катуни как-то очково. Так что не повторяйте моих ошибок, либо надо везти воду, либо планировать ночёвку изрядно выше по Чуе/Катуни.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 09 сен 2018, 09:17
sparven
Эпичное веломесто - тропа Инегень-Тюнгур. Ну то есть, как тропа, километров 20 тропы, остальное вполне себе дорога. Эпично, во-первых, из-за открывающихся видов, а во-вторых, из-за того, что на машине Инегень-Тюнгур - это несколько сотен километров через полреспублики, а на веле - день хода и 60 км. А на разгруженном веле и вовсе, поди, полдня. По мере прохождения тропы в Катунь вливаются Аргут, Аккем, Кучерла и каждая здорово меняет цвет воды в Катуни, это вот очень интересно. Тропа когда-то была гужевой дорогой, говорят, склон профилирован, поэтому едется она везде, где только позволяет соотношение силы/градиент. Ближе к Тюнгуру, когда уже начинается дорога, есть два интересных места: каменные воины и место, где попал в засаду и погиб отряд Сухова во время гражданской войны. Заночевал я в Тюнгуре на базе Высотник, она сразу за мостом. Вот база - место чудесное, 150 рублей за палатку, кухня, умывальники, спортплощадка, всяческие удобства, я там газ резьбовой купил, если б не купил, последние дни пришлось бы хрумкать сухомятку или портить на костре новенький чистенький котелок.
А ещё в Тюнгуре начали строить капитальный мост вместо легендарного висячего

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 09 сен 2018, 09:27
sparven
После Тюнгура ситуация с красотами природы глазами катающих заметно стабилизировалась. На протяжении нескольких дней и сотен километров красоты были примерно одинаковые, поэтому умещаются в один пост. А ещё погода заметно испортилась под конец. Выделим только Шинокские водопады, там вот да, но это следующий пост, ибо это всё равно была пешая радиалка.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 09 сен 2018, 09:46
sparven
Шинокские водопады. Их уникальность в том, что во вполне себе пологом среднегорье река Шинок вдруг затягивается зачем-то в теснину с вертикальными стенами. Ну и образует три популярных и ещё несколько малопосещаемых водопадов. Река осенью так себе по расходу, но водопады красивые, хоть и слабосильные. А главное, ущелье само ещё очень красивое. Тропа туда хороша, сплошные корни-камни, реку надо перейти раз 10 или моча ноги, или прыгая по скользким камушкам. А на последний водопад надо скальные стены обходить, ну, то есть, как обходить, там верёвки висят, и я ими пользовался вовсю, после дождя нереально было без них. Среди прочего, я там допрыгался и упал в ручей, уронил метров на 15 вниз фотоаппарат (в чехле), ноги, разумеется неоднократно намочил, хоть и старался. Но красиво. Ещё туда-обратно - это 25 км где-то. Частично могут подвезти на Уазике, но я ж типа спортсмен. Лисапед туда лучше не брать. Дорога проложена по суровым градиентам и родным таким чернозёмам. Посуху ладно, а если чуть подмочит - это всё. А на тропе с ним ну совсем нечего делать. Придётся на несколько часов его куда-то прятать. У начала дороги на стоит турбаза со странным названием НеоПантЛеТур. Вот там я останавливался и оставлял вещи, вполне себе, тоже 150р/палаткосутки. Есть баня, домики и УАЗ для заброски. С фотками всё хреново, погода.
Рядом с водопадами ещё два знаковых места. Денисова пещера, стоянка древнего человека, там огромная археологическая база, пока сезон, в пещеру не пустят, но я приехал уже в несезон, всё было закрыто, а пещера предоставлена всем желающим. Внутри не особо интересно, всё зашито дощатым полом, видны законсервированные до весны изыскания. А ещё неподалёку стоянка древнего человека Карама. На ней докопали до орудий труда 800 тыс. летней давности. Вот тут я охренел слегка, ибо в школе учился плохо и думал, что 40 тыс. в наших Костёнках - это уже древнее некуда, а миллион лет назад жили динозавры. Туда тоже вполне можно было заехать, там никого нет и она прямо над дорогой на холме, но я не знал, где точно, а объяснили мне плохо. Да и заезжать не очень понятно зачем, разве только за аурой, но думаю, она добивала до дороги.

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 09 сен 2018, 09:48
sparven
Ну вот как бы и да

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 09 сен 2018, 23:11
UNE
Ну, как бы, очень!!

И почему тема в беседке-то?

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 09 сен 2018, 23:19
bv76
Спарвен - красавело, завидую)

Re: 2018-08-19..09-03 Алтай и окрестности

Добавлено: 10 сен 2018, 09:36
sparven
sparven писал(а):ps И можно, наверное, перенести тему в раздел Похотушек
Наверное, потому, что Семён не нашёл на форуме раздел Похотушек)) Ну и в самом деле, не читать же ему всё подряд, а в личку я забыл попросить. Теперь-то уже неважно.