2009-12-29 На лыжах по Кенозерью.
Добавлено: 27 янв 2010, 23:17
Впечатления от лыжного похода по Кенозерью.
Выгружаемся на ст.Плесецкая. Архангельская область, снег хрустит по другому, чем у нас. С мигалками и сиреной увозят, ехавших в нашем поезде заключенных. Час дня, 31 декабря, а солнышко уже клонится к закату.
За четыре часа ПАЗик, по красивой, окруженной лесом дороге, привозит нас Кенозерский национальный парк. По дороге, заколоченные северные избы, над некоторыми вьётся дымок, жизнь теплится. Через мощную, незамерзшую реку Онегу понтонный мост и объявление: «Водитель, высади пассажиров». Хорошо, что наш водитель обращение игнорировал. Выходить из теплого автобуса не хочется категорически. Этот мост – единственная ниточка соединяющая село Вершинино, в которое мы держим путь, с «большой землей».
За бортом – 25 градусов. Едем в автобусе вместе с нормальными туристами, которых ждет натопленная банька и встреча Нового года в рубленом домике. Кто-то из них слушает музыку, кто-то смотрит фильмы, но, время от времени они посматривают на нас, на наши немаленькие рюкзаки, лыжи и спрашивают: «Что, вот просто в палатке, Новогоднюю ночь?..»
Не знаю, как сложился их отдых, у нас же все было просто замечательно.
Это собственно я.
Борщ сварен, палатки поставлены, мы готовы к встрече Нового года.
За неимением поблизости елки хороводы водили вокруг ольхи.
Вот и начался 2010 год. Подъем дежурных в 6 утра, в кромешной темноте. С первыми лучами солца пересекаем Кенозеро. Световой день очень короток.
Востановленная деревянная церковь.
Отдых в Рыжково.
Заброшенные деревни - грустное зрелище.
Были хорошие, отзывчивые северные люди. При подготовке к походу, и после него я общался с несколькими группами и у всех впечатления начинаются словами: «А какие там люди!»
Просто несколько зарисовок.
Деревня Бухалово (кстати, ударение в названиях деревень, они ставят на первый слог), холодно, вьюжит. Уточняем дорогу и спрашиваем: «А перекусить у вас можно?» На улице просто нереально. Конечно, заходите (для справки: нас семь человек). Пока снимали лыжи и доставали перекус рядом с большой русской печью для нас подготовили стол, нагрели два чайника. Главное, на что обращаешь внимание (после очень низких дверей, ну на это обращают внимание наши непривычные лбы), это какая то природная деликатность, никто не лезет с расспросами. Я думаю по принципу: захотят, сами расскажут.
31 декабря, семь часов вечера, мы только приехали. Работники Парка цепляют к снегоходу сани, мы загружаем в них свои рюкзаки. И, пока один из егерей, показывает нам дорогу до стоянки и рассказывает о местной жизни, другой отвозит и сгружает рюкзаки и разводит костер.
Деревня Горбачиха. Единственный её житель, дядя Витя на просьбу разместить нас хоть в бане, предоставляет в наше распоряжение целый дворец, не дает замерзнуть нашим девчонкам, снабдив их валенками и рассказывая о своей жизни.
Выгружаемся на ст.Плесецкая. Архангельская область, снег хрустит по другому, чем у нас. С мигалками и сиреной увозят, ехавших в нашем поезде заключенных. Час дня, 31 декабря, а солнышко уже клонится к закату.
За четыре часа ПАЗик, по красивой, окруженной лесом дороге, привозит нас Кенозерский национальный парк. По дороге, заколоченные северные избы, над некоторыми вьётся дымок, жизнь теплится. Через мощную, незамерзшую реку Онегу понтонный мост и объявление: «Водитель, высади пассажиров». Хорошо, что наш водитель обращение игнорировал. Выходить из теплого автобуса не хочется категорически. Этот мост – единственная ниточка соединяющая село Вершинино, в которое мы держим путь, с «большой землей».
За бортом – 25 градусов. Едем в автобусе вместе с нормальными туристами, которых ждет натопленная банька и встреча Нового года в рубленом домике. Кто-то из них слушает музыку, кто-то смотрит фильмы, но, время от времени они посматривают на нас, на наши немаленькие рюкзаки, лыжи и спрашивают: «Что, вот просто в палатке, Новогоднюю ночь?..»
Не знаю, как сложился их отдых, у нас же все было просто замечательно.
Это собственно я.
Борщ сварен, палатки поставлены, мы готовы к встрече Нового года.
За неимением поблизости елки хороводы водили вокруг ольхи.
Вот и начался 2010 год. Подъем дежурных в 6 утра, в кромешной темноте. С первыми лучами солца пересекаем Кенозеро. Световой день очень короток.
Востановленная деревянная церковь.
Отдых в Рыжково.
Заброшенные деревни - грустное зрелище.
Были хорошие, отзывчивые северные люди. При подготовке к походу, и после него я общался с несколькими группами и у всех впечатления начинаются словами: «А какие там люди!»
Просто несколько зарисовок.
Деревня Бухалово (кстати, ударение в названиях деревень, они ставят на первый слог), холодно, вьюжит. Уточняем дорогу и спрашиваем: «А перекусить у вас можно?» На улице просто нереально. Конечно, заходите (для справки: нас семь человек). Пока снимали лыжи и доставали перекус рядом с большой русской печью для нас подготовили стол, нагрели два чайника. Главное, на что обращаешь внимание (после очень низких дверей, ну на это обращают внимание наши непривычные лбы), это какая то природная деликатность, никто не лезет с расспросами. Я думаю по принципу: захотят, сами расскажут.
31 декабря, семь часов вечера, мы только приехали. Работники Парка цепляют к снегоходу сани, мы загружаем в них свои рюкзаки. И, пока один из егерей, показывает нам дорогу до стоянки и рассказывает о местной жизни, другой отвозит и сгружает рюкзаки и разводит костер.
Деревня Горбачиха. Единственный её житель, дядя Витя на просьбу разместить нас хоть в бане, предоставляет в наше распоряжение целый дворец, не дает замерзнуть нашим девчонкам, снабдив их валенками и рассказывая о своей жизни.