Покатались по двум Полям: Буйничскому и Бородинскому. Так вот, в Бородинском сражении погибло 15000 русских солдат, а летом 1941г, на Буйничском Поле 85000 советских воинов, и только около 5000 индетефицированы. Представьте, утро, из-за опушки леса появляются 70 фашистских танков, а у наших, только винтовки и бутылки с зажигательной смесью. В результате 35 танков подбили, но какой ценой. На Буйничском Поле стоит немецкий танк, который утонул во время переправы совершенно не поврежденным. После, более полувека проведенных под водой, 8 из 12 свечей фирмы BOSH были в исправном состоянии, и он завелся. Немцы предлагали за него миллион долларов. Однажды, его пыталась своровать киносъемочная группа, приехавшая из Москвы, и взявшая его в аренду для съемок. О том, что это аферисты узнали слишком поздно, и организованная погоня результатов не дала. Нашли через четыре месяца в заброшенном сарае. Сейчас движок с него снят. Потом были Могилев, Шклов (место, где учился Лукашенко), деревня Александрия (место, где родился Лукашенко), и, через Ляды, мы попали в Смоленскую область. Природа та же, люди те же, но ощущение гнетущее. Если вы посмотрите на карту Смоленской области, то увидите довольно много сел. Так вот, примерно половина, скромно подчеркнута пунктиром, а в условных обозначениях пояснение: нежилые, это значит красивый луг, река, кладбище, и все. А, если решите выехать из Смоленска по трассе Р-134 (Старая смоленская дорога) вдоль Днепра, то вспомните воронежские дороги, я имею в виду их качество. А так, все понравилось: и, Смоленский Кремль (Московский отдыхает), и Вязьма, оказывается, бой с Наполеоном проходил прямо на улицах Вязьмы, и Старая смоленская дорога. На карте нарисована довольно жирно (дорога с покрытием), на практике на велосипеде ехалось хорошо, квадрик пройдет, на автомобиле проблематично, близко к трофи. На Бородинском Поле, глядя на 900-килограмовые пушки, представляли, как же они их сюда допёрли. На некоторых немецких пушках написано Фридрихом Вильгельмом: «Последний довод короля». Вторглось в Россию 554 тыс человек, а вернулось домой 79 тыс, вот вам и довод. Вот и закончился наш двухнедельный отдых. На платформе Павелецкого вокзала, разбираем велики, подходит тетка и спрашивает: «Вы не в 15 вагон, а билеты на груз взяли?». Мы еще не перестроились, после Белоруссии, и улыбаясь, объясняем, что существуют правила перевозки…и т.д и т.п., но с сожалением осознаем, надо включаться в другой ритм и другие взаимоотношения. Я описал как отдыхается в Белоруссии, думаю, живется везде не просто, хотя многие белорусы говорят, что лучше уж как у них, чем как на Украине. Жаль, что к нам никто не смог присоединиться, хотя объявление о походе на форуме я сделал заблаговременно. Спасибо всем, дочитавшим до этой строчки. Куда еще соберемся, расскажу и приглашу.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Река Днепр и мы.Кому не рассказываю, все удивляются: "А я думал Днепр только на Украине"

Андрей 330.jpg [ 31.62 КБ | Просмотров: 11211 ]
|
Комментарий к файлу: Старая смоленская дорога

Андрей 337.jpg [ 31.02 КБ | Просмотров: 11211 ]
|
Комментарий к файлу: Памятник в Вязьме, в честь войны 12-го года. После революции сняли, воткнули, на его место, Маркса. В 50-е годы вернули взад.

Андрей 341.jpg [ 38.92 КБ | Просмотров: 11211 ]
|
Комментарий к файлу: Москва река на границе Смоленской и Московской областей

Андрей 343.jpg [ 32.25 КБ | Просмотров: 11211 ]
|
Комментарий к файлу: Бородино

Андрей 347.jpg [ 26.07 КБ | Просмотров: 11211 ]
|
_________________ Рассказы о нескольких моих поездках: http://ka-ra-gem.livejournal.com/
|