Общеизвестно, что очертания Воронежской области шибко напоминают Африку. Упершись в этот факт, можно констатировать, что п.г.т. Анна находится в Ливии, Бобров - в Чаде, любимый улитками Павловск – в Конго, Лиски – в Нигерии и.т.д. Исходя из вышеизложенного, мы сегодня путешествовали из Алжира в Марокко, знакомясь с местным бедуинским бытом. Погодка выдалась, как вы понимаете, не очень, в смысле температуры. От нестерпимой жары бедуины практически все попрятались. На дорогах было сравнительно мало верблюдов. Потому что редкий верблюдовод по такой жаре оседлает свой корабль пустыни. Надо сказать, что тему поездки выдумывал не я. В сегодняшнем трофи, в полном соответствии с пустынными традициями, руководствовались вместо карты преданиями и озарениями, которые посещали ВованаБедуинскогоБога. Встретились у алжирской «Мелодии» ВованББ, Иноков, Радлер, Жени и я и поехали в оазис Первомайский воровать Галю Рангифер. Пока ждали, когда она позволит себя украсть, почувствовали нарастающую жару, от которой не стоялось на месте. Хотелось прыгать, махать руками и радоваться, что пока еще живы. Появление Гали приветствовалось брачными криками верблюда, умело издаваемыми некоторыми путе шест вениками.
У Гали от жары тут же присохла вся трансмиссия и некоторое время было потрачено, чтобы ролики крутились, тормоза тормозили, а дерайлеры переключали. Неподалеку, в облаках душистого пара шумела пульсирующая артерия алжирской контркультуры - ВОНЮЧКА! ГОЛУБОЙ! ДУНАЙ! Преодолев ее по устроенному нарочно мосту, через Труд и Подклетное выбрались к семилукскому железнодорожному мосту. Дон от жары пересох и по нему бродили бедуины, сверля лунки в поисках воды. Олег Андреевич Иноков сегодня, надо сказать, демонстрировал жизненную позицию повышенной активности. Ему лучше всех удавался брачный крик верблюда вначале, на ж.д. мосту он вступил в перепалку с вооруженным бедуинским сторожем, отстаивая свое право ехать по мосту, а не вести вел рядом, как того требовали местные обычаи. Уже будучи в Лосево
, в Марокко, на вопрос тамошних бедуинов, мол куда едете, он ответил им : «в ад». В общем, руководствовался принципом «мужчина сверху». Тем не менее, вдоволь поскользив по глянцевым от жары улицам приграничного с Марокко города Семилуки мы очутились в селе Латное,
расположенном вдоль Ведуги, так же пересохшей напрочь. Из Латного, проделанной в пустыне дорогой двинули в Лосево.
Там внутренний навигатор покорителя барханов ВованаББ дал сбой и вокруг Лосева пришлось описать круг прежде чем нашли нужную дорогу. Но тут захотелось отдохнуть. На околице нашли заросль около которой развели костер и принялись уничтожать скудные припасы.
Никаких сосисок сегодня не было. Было сало от Вована, а Олег притащил из кустов почти что новую овечью голову. Есть ее не стали, надо было ехать. Дорога, немного покочевряжившись по пустыне, уперлась в бархан и кончилась.
Настала пора заняться любимым делом – брести.
С какой теплотой вспоминали в этот момент наши ласковые русские зимы. Морозца в минус, этак – пять, трагически не хватало. Жаркий встречный ветер вынАл душу. Пустыня
кончилась оврагом, над преодолением которого пришлось потрудиться.
Пригодился опыт использования вела в качестве альпинистского снаряжения, приобретенный весной на меловом обрыве в Коротояке. На другой стороне оврага были дачные участки алжирцев и следы вездехода, с остервенением продиравшегося туда и сюда. Эти следы нам здорово помогли. По ним, километра через три удалось выбраться на землянскую трассу. Проезжающие по ней на верблюдах местные что-то лопотали по - своему и показывали на нас пальцами. Не хватало Неджа. чтобы понять - о чем они. По трассе вернулись через Вышку восвояси. Иначе бы жара и ветер нас доконали. Каменоломни остались на потом. А, значит, есть для чего жить дальше. Ассаламалейкум!