2012-05 Велопоход с детьми на майские - Россошь - Воронеж

Планирование, обсуждение, отчёты

Модераторы: SergeyP, sparven

Ответить
  • Автор
My bike: Scott

2012-05 Велопоход с детьми на майские - Россошь - Воронеж

Сообщение Advocate »

Есть мысль устроить велопоход с детьми (14 и 9 лет) вдоль Дона по Воронежской области с юга на север.

Начать хочу от ст. Россошь и финишировать в Воронеже. Это около 300 км. Пробег - 40 - 60 км в день, может быть скорректирован в зависимости от состояния дорог. По дороге осмотр многочисленных достопримечательностей Воронежской области. Ночевки в палатках. Еду готовим на горелках. Соответствующая тема на Веломании - http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=146723 (пока, правда, желающих нет :( ). Так что ищем единомышленников - родителей с детьми для совместного участия в походе.

Попутно хотел поинтересоваться у воронежских велоколлег:
1. Какая погода в этом году ожидается в Воронежской области на майские с учетом поздней весны. Интересует в основном прогноз по состоянию грунтовых дорог вдоль Дона (читал в отчетах, что в сырую погоду местные черноземные почвы очень хорошо липнут к колесам). У нас тут из Москвы многие собираются в Воронежскую область на майские и есть у народа сомнения просохнут ли за оставшиеся 2 недели дороги.
2. Если желающих ехать из Москвы не окажется, наверное, доеду до Воронежа на машине, там оставлю ее на стоянке (сколько, кстати, стоит стоянка авто где-нибудь в районе вокзала за сутки) и оттуда хотел поехать до Россоши на электричке. Вопрос: насколько реально ли добраться от Воронежа до Россоши на электричке (по расписанию в Инете прямая идет один раз в день, есть эльки с пересадкой в Лисках). Удастся ли туда загрузиться с детьми, 3 велами и шмотками или дачнеги убьют тележкой (ехать планирую как раз в районе майских, у нас в это время в электричках бывает непросто)?
3. Если есть какие-нибудь треки проверенных веломаршрутов вдоль Дона, координаты хороших мест для стоянки с палаткой, информация о интересных местах, которые стоит посмотреть (помимо тех объектов, которые указаны на этом сайте - http://www.velo36.ru/region.htm), буду очень признателен.
Пишите здесь или в тему на Веломании http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=146723

My bike: gt avalanch1.d, мерида 1-20
Real Name: виталий

Re: 2012-05 Велопоход с детьми на майские - Россошь - Вороне

Сообщение Fast »

По 1п. могу сказать:
погода на 80% в это время у нас как в Крыму Т 20-25*дн 10-15*н
как правило сухо, ветер слабый, преимущественно Ю-З, с возможностью нагнать кратковременный плотный дождь.
По говнам: они у нас ЗНАТНЫЕ! И при сегодняшнем паводке, на майские будут в самом соку! В пойменные места навьюченным лучше не соваться.
Да, и на правом (высоком) берегу Дона полно ГАДЮК!!!

Сообщение Advocate »

Спасибо за информацию.

А этот маршрут http://www.gpsies.com/map.do?fileId=uxe ... =trackList проходит по говнам или по нему можно будет ехать на этим майские?

Насколько серьезную опасность представляют гадюки (не в плане общетеоретическом, интересует насколько часто бывают укусы у участников ПВД с палатками, каких мест избегать и т.п.)?

My bike: Рекорд
Phone: 8 915 583 59 06
Real Name: Алексей

Сообщение 6apcyk »

:no: меня кусала одна в 2010 году. реальный гемор был.
Сыворотка только в Областной больнице есть. Если бы не оказалось человека с машиной рядом, загнулся бы.
доехали с учетом ряда трамвпунктов за 2 часа. С ребенком рекомендую оценивать риски.

рекомендую избегать высокой травы. и смотреть за ребенком . в аптечку положить сильнодействующее противоаллергенное ср-во. на яд гадюки может быть сильная реакция вплоть до остановки дыхания, но тут все индивидуально. С гадюками часто имеют дело участники всевозможных бард-фестивалей -иногда приходится выгонять их целыми семьями с территории стоянки. надо помнить что в целом они неагрессивны, кроме как в майский период, когда самка охраняет свое гнездо и наиболее активна.

My bike: Stels 770 Disc
Phone: 8-905-650-80-39
Real Name: Роман
Контактная информация:

Сообщение Roman »

Advocate писал(а):А этот маршрут http://www.gpsies.com/map.do?fileId=uxe ... =trackList проходит по говнам или по нему можно будет ехать на этим майские?
Ехал я по этому маршруту от Архангельского до Лисок. В Мае этот моршрут носит характер продиральщеского через говны и заливные луга. С детьми по этому маршруту ехать просто нельзя ни при каких условиях! Между Урыв и Девица а такде между Девица и Коротояк будет еще стоять вода. Лесной массив после Сторожевого отдельная тема. Там есть грунтовая дорога, но этот лес в июне был сырой, и колея от джипов по 40 сантиметров. Ехать приходилось очень аккуратно, что бы в нее не свалиться. Вокруг Селявного дорога также сплошные говны, в июне после трехдневного дождя я не смог там проехать (вернее не стал, а вернулся и поехал верхом). Как то так.

My bike: GIANT TCR Advanced SL
Phone: +79155814924
Real Name: Олег

Сообщение vinylfanat »

ИМХО на майские из Россоши в Воронеж можно доехать только по асфальту. Не по "основной" трассе, а паралельно ЖД, через Подгорный-Сагуны-Юдино. Далее можно попытаться прорваться на Марки-Екатериновку-Залужное к Лискам. От Лисок можно через Давыдовку к Нововоронежу. Как-то так.

Сообщение Advocate »

Огромное спасибо за информацию.
Если я правильно понимаю, то лучше поехать позже. Посоветуйте - когда?
Хотелось не просто прокатиться, а именно проехать как можно ближе к Дону, лучше если по самому берегу, посетить и осмотреть разные достопримечательности, которые расположены как раз у берега. Ну и, кроме того, поскольку едем с палаткой, то опять же лучше ночевать у воды. Проезжаем ли этот маршрут в другое время года?
Насколько я понимаю, то проехать по левому берегу будет еще труднее.

My bike: Stels 770 Disc
Phone: 8-905-650-80-39
Real Name: Роман
Контактная информация:

Сообщение Roman »

По левому берегу Дона ехать будет еще тяжелее, там низина, леса, старицы и заболочено местами. По выложенному маршруту можно ехать не раньше середины июня, когда пара недель жары хоть немного подсушит. Я проезжал его в конце июня, было уже сухо и грунтовки накатанные уже.

My bike: Jamis Durango 2.0 manitou
Real Name: Сергей

Сообщение GorSV »

Странно, читал целый ряд отчетов с обратной информацией. Но понятно, что год на год не приходится.

Часто ли велосипедистов кусают гадюки, в какое время и в каком месте это чаще случается (стоянка, на дороге, отошел в кустики)?

Велопоход с детьми - Россошь - Воронеж

Сообщение Advocate »

Добрый день, уважаемый воронежские велоколлеги!

Во-первых, хочу поблагодарить всех тех, кто отсоветовал мне ехать вдоль Дона с детьми на майские. Посмотрев на Веломании отчеты тех, кто все-таки съездил я понял, что такой трэш мог только отбить у детей охоту к велотуризму. Такие испытания подходят для бойцов закаленных многолетними испытаниями, для которых обычная поездка по сухой чистой дороге вызывает скуку :D !

Но мысль посетить эти места меня не покидает. А после просмотра фотоотчетов тех, кто все же поехал (например, http://forum.mtbtula.ru/index.php?showt ... entry53463) желание проехать маршрут от Россоши до Воронежа только усиливается.

Что там сейчас у Дона? Можно ли ехать или все еще слишком грязно? Маршрут пока знаю только такой http://www.gpsies.com/map.do?fileId=uxe ... =trackList.
Кто-то писал, что отдельные участки маршрута труднопроходимы. Это относилось к маю или они всегда такие? Может быть посоветуете изменить маршрут? Желательно с треком, чтобы проще было ориентироваться на местности по GPS во время поездки. Конечно, маршрут хочу проложить как можно ближе к реке. Оптимально, так чтобы реку все время было видно.

Кстати, как там сейчас гадюки? И остальные гады - имею в виду комаров и клещей? У нас в Подмосковье этого добра хоть отбавляй.

Как на Дону рыбалка? Дети мечтают половить рыбу.

Кстати, если найдутся велородители с велочадами, желающие присоединиться к нашей поездке, будем очень рады.

Ехать планируем с 9-10 июня дней на 5-7 (как пойдет).

My bike: Fox
Phone: 89204069095
Real Name: Андрей

Сообщение Эндрью »

Обязательно приезжайте,не пожалеете! Погода у нас изменчивая-недавно прошел сильный дождь.Дожди почти каждый вечер,но быстро просыхает. По вашему маршруту,только в обратном направлении, поедет группа Алексея Петрова из Москвы. Я к ним присоединюсь. Старт 10 ,финиш 12 днем в Россоши. Можете мне позвонить 89204069095 числа 11 или 12(дам рекомендации). Если будет мокро,то лучше ехать преимущественно правым высоким меловым берегом. Клещей много,комаров хватает.С погодой-как повезет.На майские Валентин Гвоздев и К ехали Воронеж-Москва,так за 10 дней не упало ни капли дождя!

Сообщение Advocate »

Спасибо за информацию.
А кстати, как лучше ехать - от Воронежа в сторону Россоши или в обратном направлении? Мне казалось, что лучше ехать по течению, т.е. в сторону Россоши - в любом случае должно быть некоторое понижение. От Россоши хотел вернуться в Воронеж на электричке с пересадкой в Лисках. Насколько это реально?
И все же как там у вас с ГАДЮКАМИ? Кто-то мне рассказывал, что в этом году их ну ОЧЕНЬ много. На каждой стоянке их приходится разгонять. А то дети волнуются :D

SDA
Phone: 920-212-48-32
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение SDA »

От Россоши есть прямая электричка до Воронежа.

Сообщение Advocate »

Смотрел расписание электричек от Россоши до Воронежа. Прямая только одна - в 4 утра - http://voronezh.tutu.ru/view.php?np=94c919af.
Для поездки с детьми это не подходит. Думаю, что лучше поеду позже с пересадкой в Лисках.
Ответить