Размер ротора для дискового тормоза

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
Ответить
  • Автор
Администратор
My bike: CUBE AMS Pro
Phone: +79036542319
Контактная информация:

Размер ротора для дискового тормоза

Сообщение Semik »

Потихоньку начинаю сбычу мечт по переходу на дисковую гидравлику, и мучает вопрос, какого размера диски брать.
Пока мыслю поставить назад 160мм, вперёд - 180мм, но гложут сомнения, есть ли всё же смысл. Расскажите плиз, в чём выражается разница в размере дисков (кроме цены :) ) и какие есть критерии для выбора того или иного размера?

И если ездить, скажем, с нагруженными велоштанами на багажнике по спускам типа с Ай-Петри в Крыму - быть может есть смысл и назад 180 поставить?

Re: Размер ротора для дискового тормоза

Сообщение Dwoex »

Мне хватает сзади 140, спереди 160.

My bike: GT Zaskar Expert & Cube AMS 110 Race
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Dimitri »

Semik из личного опыта могу сказать - чем больше диаметр роторов, тем тормоза производительнее и лучше охлаждаются, но при этом начинают *звянькать* на кочках, т к с увеличением диаметра уменьшается жесткость на скручивание и, помимо этого, увеличивается вес и громозкость девайсов. Например, у меня ротор занимает почти половину заднего колеса двадчатичетырехдюймого...
Юзаю Хайесы 9 с 200мм роторами сзади и спереди - очень хоршо тормозят и не перегреваются даже на затяжных спусках. ИМХО, сзади 200мм это излишество и часто приводит к лопанью заднего пера от излишней нагрузки. Грамотные производители усиливают это место косынкой.
Думаю, не прогадаешь, поставив на перед 160, а на зад 140 мм роторы.
Последний раз редактировалось Dimitri 16 май 2008, 01:43, всего редактировалось 1 раз.

My bike: Specialized S-Works Epic custom

Сообщение vedmed »

160-140 вполне хватит. Даже если груженым ехать. Уж если хватает вибрейков обычных, то гидры хватит тем более. 180 и выше - это уже из серии FR/DH.

My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)
Phone: 8 930 011 55 51
Real Name: Виталий

Сообщение KEEPER »

Моё мнение такое: чем больше ротор в диаметре - тем выше тормозная мощность (будешь давить на ручку тормоза с большим по диаметру ротром слабее, чем на тормоз с ротором меньшего диаметра).
На таком агрегате наверное вообще можно не давить на тормоз:
ruthless.jpg
Но, так же бытует мнение, что чем больше диаметр диска, тем меньше модуляция тормоза (его чувствительность к дозированию усилия нажатия на тормозную ручку) (то есть тормоз начинает работать как вкл/выкл).
Диск звякает так же по причине слабой торсинной жесткости вилки (на скручивание), к примеру, у меня на TREK`е на вилке RST (слабая торсионка) стоит гидра c 185 мм ротором, и диск иногда звякает в поворотах (трется о колодки), а так же на определенной скорости. А вот на подвесе на 36-м FOX`е диск того же диаметра не звенит вовсе, потому как вилка достаточно жесткая.
Как-то так.

Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти
Причина, всего, происходящего в твоей жизни - ты сам
Ответить