Замена ходовой и переход на одну ведущую звезду
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
- Автор
- My bike: GT Chucker 2.0
Замена ходовой и переход на одну ведущую звезду
Всем привет! Подошло время менять ходовую: цепь, система, каретка и кассета.
За время катания заметил, что на маленькую ведущую звезду скидывал крайне редко, может раз 10-20 за 3 года катания. Раз уж пришло время менять ходовую, то встал вопрос: "может и не нужна мне вторая ведущая звезда, а хватит и одной?".
Велосипед GT Chucker 2.0 (толи 2006, толи 2007) Катаюсь пару раз в неделю, в основном по лесу. Катание спокойное, никаких прыжков с трамплинов нету). На данный момент стоит все стоковое:
Система: Truativ Rukiton 170мм, 22/32Т
Каретка: Howitzer XR, ISIS
Кассета: SRAM Powerglide II, 8sp, 11-32T
Цепь: хз какая)
Вот прошу у Вас совета: На что все это можно поменять, и стоит ли переходить на одну ведущую звезду?
За время катания заметил, что на маленькую ведущую звезду скидывал крайне редко, может раз 10-20 за 3 года катания. Раз уж пришло время менять ходовую, то встал вопрос: "может и не нужна мне вторая ведущая звезда, а хватит и одной?".
Велосипед GT Chucker 2.0 (толи 2006, толи 2007) Катаюсь пару раз в неделю, в основном по лесу. Катание спокойное, никаких прыжков с трамплинов нету). На данный момент стоит все стоковое:
Вот прошу у Вас совета: На что все это можно поменять, и стоит ли переходить на одну ведущую звезду?
-
- My bike: Santa cruz nomad carbon
- Real Name: Егор
- Контактная информация:
Re: Замена ходовой и переход на одну ведущую звезду
А в горку как? Например такая, как на чернавском мосту. Я лично на средней звезде не могу туда заехать.
-
- Phone: 8 903 65 67 929
- Real Name: Сергей Ефимов
GoR, горка на Горамши круче будет.
соотношения 32 х 32 не хватает?
соотношения 32 х 32 не хватает?
- My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)
- Phone: 8 930 011 55 51
- Real Name: Виталий
serenya04, в принципе, можно оставить и 2 звезды.
У меня изначально была система-тройник 22-32-44, но катал в основном на средней звезде, малую практически не пользовал, большую реже (с горки, по ветру) и постепенно пришел к решению поменять 3 звезды на 2. Система (шатуны) осталась таже, а вот звезды я взял 28/38 и поставил их на место самой малой и средней, большую снял совсем. 28 пока еще не ставил ни разу, так что подумываю ее тоже снять (оставить одну звезду), НО....
Меня настораживает один момент. Так как я хочу оставить одну звезду, то так же хочу снять передний переклюк и левую манетку, за ненадобностью, однако, я насаюсь по "колбасе" довольно быстро, и есть возможность, что цепь без поддержки рамок переднего переклюка может с одной передней звезды слетать.
Этот фактор меня пока и останавливает от снятия малой звезды , переклюка и манетки.
Хотя..., когда окончательно дозрею, проведу такой эксперимент.
В твоем случае, если езда спокойная, то шанс соскока цепи меньше, так что такой вариант: со снятием ненужного, может и прокатить.
А вперед можно поставить и звезды 22-36 или 24-36. В общем, поменять среднюю звезду на 36, если 32 маловата. Мне, по крайней мере, мала и 38, так что со временем поставлю либо 39 либо 40, а то на 45 км/ч заканчивается кассета и дальше начинает расти каденс (хотя у меня байк легкий, а для чакер потяжелее будет, так что 36, наверное, оптимально, дабы не "рвать" тяжелые передачи).
Менять ходовую (система, цепь, кассета, манетки, переклюки) можно на аливио (8-ск) или на деоре (9ск), но в твоем случае при переходе на 9 ск придется менять так же и задний переклюк с манеткой. Это недорогие варианты.
Если устраивает текущая 8-ск трансмиссия, и если звезды на системе съемные (сменные, на болтах, а не на клепках), то можно поменять только их, цепь и кассету. А если система неразборная, то придется менять ее целиком, и брать ту, у какой звезды снимаются отдельно.
А можно как вариант поставить вместо самой малой и большой звезд рокринги (защитные кольца, можно без направляющих роликов) чтобы цепь не слетала.
У меня изначально была система-тройник 22-32-44, но катал в основном на средней звезде, малую практически не пользовал, большую реже (с горки, по ветру) и постепенно пришел к решению поменять 3 звезды на 2. Система (шатуны) осталась таже, а вот звезды я взял 28/38 и поставил их на место самой малой и средней, большую снял совсем. 28 пока еще не ставил ни разу, так что подумываю ее тоже снять (оставить одну звезду), НО....
Меня настораживает один момент. Так как я хочу оставить одну звезду, то так же хочу снять передний переклюк и левую манетку, за ненадобностью, однако, я насаюсь по "колбасе" довольно быстро, и есть возможность, что цепь без поддержки рамок переднего переклюка может с одной передней звезды слетать.
Этот фактор меня пока и останавливает от снятия малой звезды , переклюка и манетки.
Хотя..., когда окончательно дозрею, проведу такой эксперимент.

В твоем случае, если езда спокойная, то шанс соскока цепи меньше, так что такой вариант: со снятием ненужного, может и прокатить.
А вперед можно поставить и звезды 22-36 или 24-36. В общем, поменять среднюю звезду на 36, если 32 маловата. Мне, по крайней мере, мала и 38, так что со временем поставлю либо 39 либо 40, а то на 45 км/ч заканчивается кассета и дальше начинает расти каденс (хотя у меня байк легкий, а для чакер потяжелее будет, так что 36, наверное, оптимально, дабы не "рвать" тяжелые передачи).

Менять ходовую (система, цепь, кассета, манетки, переклюки) можно на аливио (8-ск) или на деоре (9ск), но в твоем случае при переходе на 9 ск придется менять так же и задний переклюк с манеткой. Это недорогие варианты.
Если устраивает текущая 8-ск трансмиссия, и если звезды на системе съемные (сменные, на болтах, а не на клепках), то можно поменять только их, цепь и кассету. А если система неразборная, то придется менять ее целиком, и брать ту, у какой звезды снимаются отдельно.
А можно как вариант поставить вместо самой малой и большой звезд рокринги (защитные кольца, можно без направляющих роликов) чтобы цепь не слетала.
Причина, всего, происходящего в твоей жизни - ты сам
Где твои мысли - там твой опыт
Но..., помни о последствиях и просто живи мудро
Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти
-
- My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)
Егор, а этот момент уже больше от силы в ногах зависит, на мой взгляд. Она у каждого своя.GoR писал(а):А в горку как? Например такая, как на чернавском мосту. Я лично на средней звезде не могу туда заехать.

Я на 36-й звезде на подвесе заезжаю во все городские подъемы (северный, "Динамо", чернавский, ВОГРЭС), включая и тот, что идет от Адмиралтейки к ВГУ, правда там попотеть приходится уже на 36/32 (на 24 не переключаю).
Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти
-
- My bike: Ibis Mojo SL, Motobecane Fantom Pro 29er, Giant Escape, Giant Reign X
- Phone: 8 908 134 93 22
- Real Name: Андрей
- Контактная информация:
KEEPER Виталь, помоему тебе на подвесе пора ставить шоссейную систему 

Не, не, не, Андрюх. 36 на таком подвесе самое то, больше только для даунхилла, а мне и на 36-й вполне хватает за ПАЗиками иногда погоняться. 55 км/ч на 36-й звезде в "потоке", для меня достаточно. А для иных задач, у меня иные байки есть. 

-
- My bike: Китай 29er
- Phone: 89204683572
- Real Name: Владимир
- Контактная информация:
да на такое же и поменяй , если устраивает. сестему менять тоже не обязательно , если она разборная, звезды новые поставить да и все. Ежели просто кататься , то смысл заморачиваться то. Ну можно поставить звезды например 26-36 будет и запас для вкручивания и на 26 вполне можно ездить в те же горки.

-
- Phone: 8 903 65 67 929
- Real Name: Сергей Ефимов
KEEPER, при соотношении передачи 36х11 и скорости 55 км час, каденс должен быть 136,61 об мин.
Что то я сомневаюсь, что ты легко катаешься с таким каденсом.
Что то я сомневаюсь, что ты легко катаешься с таким каденсом.
СергНик, на подвесе каденсометра на компе у меня нет, так что за каденс не скажу (но крутить да, приходилось быстро), а вот, что за "сараями" и ПАЗиками в потоке скорость добирал до 50 и чуть больше, такое было. И потом, все сие было кратковременно, транспорт, после старта с остановки отрывался через какое-то время или "заканчивался" я. И потом, резина стоит сейчас - "невегал", так что на подвесе с такой резиной, в любом случае, сей процесс недолог (минута, может 3). 
А я и не говорил, что так легко катаюсь, это скорее были спринт-моменты, рывки.
А максимальный каденс я пока на шоссере выкручивал 110-115 без особого перенапряга, но на пределе (скажем так, "стрелка шкалы каденса" была в конце "зеленой" зоны), то есть если напрячься еще, то можно выкрутить и больше (уйдя в "красную" зону перенапряга).

А я и не говорил, что так легко катаюсь, это скорее были спринт-моменты, рывки.

А максимальный каденс я пока на шоссере выкручивал 110-115 без особого перенапряга, но на пределе (скажем так, "стрелка шкалы каденса" была в конце "зеленой" зоны), то есть если напрячься еще, то можно выкрутить и больше (уйдя в "красную" зону перенапряга).
-
- My bike: Quick Silver (Jamis Renegade Comp '19 mod)
- Phone: +7 (919) 240-555-4
- Real Name: Дмитрий
а доверие точности измерителя скорости безоговорочное?
пять важнейших слов, которые следует помнить на дороге: пред, ска, зу, ем, ость.
Петля Пристрастия - Карма Велогонщика.mp3
2h Company - Олимпиада.mp3
-
- Phone: 89102406236
- Real Name: Йурег
- Контактная информация:
если что, вот как устроено у одного крутого кантрийщега
If you type google into google you can brake the INTERNET
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
(c) баш
Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR
-
- My bike: JAMIS
- Phone: +79202291448
- Real Name: Лесовик
- Контактная информация:
Так вот они какие ЛосепедистыKEEPER писал(а):GoR писал(а): Я на 36-й звезде на подвесе заезжаю во все городские подъемы (северный, "Динамо", чернавский, ВОГРЭС), включая и тот, что идет от Адмиралтейки к ВГУ, правда там попотеть приходится уже на 36/32 (на 24 не переключаю).

-
Да ну, какой с меня лось. Просто катаю в свое удовольствие, да и все.
И в горки забираюсь не на время, а просто если надо забраться, не спеша, аккуратно.
Так что 36-я звезда на подвесе в самый раз, бОльше ставят, если только вниз катить. Подвеска съедает часть энергии, так что на бОльшей звезде уже тяжеловато забираться будет.
На ригиде у меня стоит 38-я, и ее пока достаточно, но лишь только потому, что ригид легкий, и вся энергия на нем идет в движение без ощутимых потерь и рассеиваний.
И в горки забираюсь не на время, а просто если надо забраться, не спеша, аккуратно.
Так что 36-я звезда на подвесе в самый раз, бОльше ставят, если только вниз катить. Подвеска съедает часть энергии, так что на бОльшей звезде уже тяжеловато забираться будет.
На ригиде у меня стоит 38-я, и ее пока достаточно, но лишь только потому, что ригид легкий, и вся энергия на нем идет в движение без ощутимых потерь и рассеиваний.
-
- My bike: JAMIS
- Phone: +79202291448
- Real Name: Лесовик
- Контактная информация:
Я с "Адмиралтейки" до "вотек-мобайла" забираюсь так что ах-ах-ах
-
- My bike: Intense M6/Tazer VP&HT
- Phone: IPhone 5
- Real Name: Артем
флаг в руки и привет коленкам. пешком здоровью + да и быстрее.
А на территории Воронежа 36Т за глаза! Не отношу себя к профи крутильщикам и апхиллерам, но на своих 3х байках использую именно эту формулу трансмиссии. Если надо то вползал в любую гору. Кстате один из лидеров любительского КК в нашем городе юзает спереди именно одну 36Т звезду и ничего - выигрывает и не плачет!
А на территории Воронежа 36Т за глаза! Не отношу себя к профи крутильщикам и апхиллерам, но на своих 3х байках использую именно эту формулу трансмиссии. Если надо то вползал в любую гору. Кстате один из лидеров любительского КК в нашем городе юзает спереди именно одну 36Т звезду и ничего - выигрывает и не плачет!
- Phone: 89102406236
- Real Name: Йурег
- Контактная информация:
если это про меня, то у меня двойник 24-36 

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
(c) баш
Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR
-
- My bike: Intense M6/Tazer VP&HT
- Phone: IPhone 5
- Real Name: Артем
Mazay да - ошибся 
еще вариант установить кассету с хорошим расбросом звезд 11-34 http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=40173 кстате могу продать, отходила не более 50 км (уже продал)

еще вариант установить кассету с хорошим расбросом звезд 11-34 http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=40173 кстате могу продать, отходила не более 50 км (уже продал)
Последний раз редактировалось Barmaley 01 сен 2011, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
- My bike: Cube Reaction
Поскольку все равно надо менять систему и каретку, то я бы оставил 22-ю звезду про запас. Передний переклюк все равно лучше оставить, чтобы цепь не слетала, а в таком контексте маленькая звезда мешать не будет. Систему все равно купишь с парой звезд. Да и вообще чакер - не самый легкий вел, даже если переклюк снять и звезду, то разницы не почувствуешь. У меня был чакер, там надо вилку улучшать, если стоковаяserenya04 писал(а):Всем привет! Подошло время менять ходовую: цепь, система, каретка и кассета.

А так - да, на 22-й звезде на чакере я сам ездил крайне редко.
Cube Reaction Custom
Nirve Switchblade электро
GT Chucker 2.0 2007 (был)
Norco Bigfoot 2008 (был)
Norco Storm 2009 (был)
Cube Reaction Custom
Nirve Switchblade электро