Из разговора Дмитрия Астанина и Дмитрия Гарькавца
Где-то в декабре 2013 года:
- Шпицберген?
-Да.
- Где это?
- 1100 км. От полюса. Норвегия! 1500 человек населения, 3000 белых медведей
– Кто?
Крюков Игорь
Русанов Игорь
Кораблин Сергей
Миша Чайка
- Сколько дней?
- 15 ходовых. Ночёвки холодные. Без костров. 16 марта – 2 апреля. Лыжи.
- Во сколько обойдётся?
- Билеты 16500 туда и обратно, остальное – вопрос.
Шпицберген…! Арктика, 250 км. горы, ледники - наверное красиво!
48 лет - наверное тяжело!
- Да, нет. Не сложный район. 15-20 км. в день. Из-за Гольфстрима температура в среднем выше на 20 градусов, чем в тех же широтах, правда, сырость. 78-я параллель.
- Замануха! Шпицберген, слово-то какое. В переводе «острые горы». По-норвежски «Svalbard» (холодные земли). Полярный архипелаг.
- Зачем?
- Извечный вопрос для любого туриста. Круто! Преодолеть! Один из! Никто кроме! Белые медведи! Адреналин! Ума и здоровья нахаляву!
Друг – рыбак, завистливо-осуждающе покрутил пальцем у веска – напомнил о возрасте. Дочь поддержала – Когда ещё выпадет? Говорят, Марк Твен сказал: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре, что мало любили и мало путешествовали».
Любой поход переживается 3 раза: Первый – подготовка, самое конструктивное время, подготовка снаряжения, глубокомысленный взгляд вдаль, мальчишеские разговоры о том, чей спальник лучше и т.п.
Второй – сам поход. Срастание коллектива. Шаги навстречу друг другу и по направлению движения.
Третий этап – переживания о случившемся, зализывание ран, понимание, что это что-то больше, чем просто похвалиться, что мол бывал и там.
Командир: Дима Гарькавец, 42года, офисный планктон фирмы «Сивма» - лучший!
Принять решения, не обидев сотоварищей по команде, состоявшихся мужиков до 50 лет, директоров, депутатов, собственников и кандидатов наук – это ещё та заслуга, принимая во внимание факт, что ещё 2 минуты назад те самые состоявшиеся мужики до хрипоты и драки доказывали свою правильность варианта решения очередной задачи. Но это он! Командир! Спокойная, неторопливая уверенность, распространяющаяся на всех, первые шаги (в гору, на ледник, морену, открывшееся дно океана) и мальчишеский восторг – «Надо же, смогли, победили!».
2014-03 Шпицберген на лыжах "Две недели ледяных снов" Отчет
Модератор: SergeyP
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 26 авг 2013, 22:05
- My bike: GT ZASKAR ELITE
-
Не в сети
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 26 авг 2013, 22:05
- My bike: GT ZASKAR ELITE
-
Не в сети
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 26 авг 2013, 22:05
- My bike: GT ZASKAR ELITE
Re: Шпицберген на лыжах "Две недели ледяных снов" 2014
Москва ( Шереметьево) – Осло – самолёт – Ночь в хостеле (1800 руб. на человека с завтраком) – Самолёт – Лонгйир и вот мы в Арктике. Снегоходов, как велосипедов в Амстердаме. Обязательная регистрация у Губернатора, аренда карабина и сигнального пистолета, страховка с опцией SAR (поиск и спасение), спутниковый телефон, радиомаяк в случае экстренной аварийной ситуации гарантирующий прилёт вертолёта в течении 30 минут. Требования к безопасности самые серьёзные. Губернатор является начальником управления спасательными работами и на месте руководит спасательными операция на Свальбарде под контролем главного штаба спасательных операций северной Норвегии. Конец марта, бесспорно, самое красивое время года. Белое арктическое безмолвие подсвечено удивительными красками низкого полярного солнца. Заброска на ледник Чарльза Раббота на снегоходах экспедиционного центра «Грумант», поближе к горам (читай: подальше от белых медведей).
Трёхслойная палатка, спальники, рюкзаки, санки с нежным именем «нерпа», продукты и первая из 15ти холодных ночёвок в обложенной по периметру снежными кирпичами палатке.
Температура около 20 градусов мороза, ветерок. Кстати, температура доходила до 30 градусов мороза и первые 8 дней не поднималась выше минуса 20ти. Ветер. Снег. Солнце.
Первые обморожения, ожоги, мозоли. Пейзажи радуют и пугают своей нереальностью. Плато «Ломоносова», ледник Русский, Ермак, гора Смыслова, куча русских названий. Спасибо русским поморам, ранее промышлявшим на Груманте китами, да тюленями.
Плато Ломоносова дало шанс пересечь его с юга на север. Только мороз по вечерам до -28 и влажность в виде конденсата на масках, палатке и спальниках подсказывали что мы в Арктике.
Бескрайний ледник запомнился белоснежными пиками гор, торчащими из облаков, белоснежным и каким-то особенным снегом похожим на сахарную пудру.
Чтобы преодолеть это безмолвие потребовалось 5 дней.
Восхождение на высшую точку Шпицбергена, Пик Ньютона 1713 метров, запомнилось штормовым ветром и замёрзшими от дыхания ресницами,ветер сбивает с ног. За 15 минут до восхождения Крюкову Игорю директору магазина «Спортинструктор» (светлый, занудливый, какой-то четкий - наш казначей) исполняется 50. Орём на вершине «Ура!». Всем усталость, радость и поздравления. Следующий день – выход из очень красивого ущелья ледника «Стубендорфф» со скальными отвесами с висячим ледником «Хельсинки».
Трещины шириной до 5 метров, глубины лучше не знать. Достаём из рюкзаков «кошки» с верёвками, и встаём в ступор от картины: падающий на замёрзший фьорд голубой лед на фоне освящённых заходящим солнцем далёких вершин, а также от понимания того, что мы в плену. Но, глаза боятся, а ноги выносят. Вечный обеденный дежурный Игорь Русанов (директор завода, 48 лет, веселый , шумный, деятельный, наш походный доктор) поднимает настроение горячим супом и после четырех ходок (ходка – это 45 минут движения, 15 минут отдыха) по «сыпухе», а потом по замёрзшему фьорду подходим к норвежскому охотничьему домику со ставнями от медведей и замками от русских. (у русских охотников домики обычно открыты). Встречаем первые медвежьи следы, а поутру и самого хозяина Арктики. Огромных размеров самец прошёл в 100 метрах от палатки по центру фьорда в сторону открытой воды. По оценке вечно-утреннего дежурного Кораблина Сергея ( 38 лет, депутат гордумы, хоть и депутат, но слово держит, он как-то при всех сказал, что будет вставать первым, за это и получил «вечного»): как «Камаз». И команду из палатки человека с ружьём: «Не спускай с него глаз!». Когда медведь остановился и посмотрел на нас, я очень обрадовался, что мы ему оказались не интересны.
Восхождение на высшую точку Шпицбергена, Пик Ньютона 1713 метров, запомнилось штормовым ветром и замёрзшими от дыхания ресницами,ветер сбивает с ног. За 15 минут до восхождения Крюкову Игорю директору магазина «Спортинструктор» (светлый, занудливый, какой-то четкий - наш казначей) исполняется 50. Орём на вершине «Ура!». Всем усталость, радость и поздравления. Следующий день – выход из очень красивого ущелья ледника «Стубендорфф» со скальными отвесами с висячим ледником «Хельсинки».
Трещины шириной до 5 метров, глубины лучше не знать. Достаём из рюкзаков «кошки» с верёвками, и встаём в ступор от картины: падающий на замёрзший фьорд голубой лед на фоне освящённых заходящим солнцем далёких вершин, а также от понимания того, что мы в плену. Но, глаза боятся, а ноги выносят. Вечный обеденный дежурный Игорь Русанов (директор завода, 48 лет, веселый , шумный, деятельный, наш походный доктор) поднимает настроение горячим супом и после четырех ходок (ходка – это 45 минут движения, 15 минут отдыха) по «сыпухе», а потом по замёрзшему фьорду подходим к норвежскому охотничьему домику со ставнями от медведей и замками от русских. (у русских охотников домики обычно открыты). Встречаем первые медвежьи следы, а поутру и самого хозяина Арктики. Огромных размеров самец прошёл в 100 метрах от палатки по центру фьорда в сторону открытой воды. По оценке вечно-утреннего дежурного Кораблина Сергея ( 38 лет, депутат гордумы, хоть и депутат, но слово держит, он как-то при всех сказал, что будет вставать первым, за это и получил «вечного»): как «Камаз». И команду из палатки человека с ружьём: «Не спускай с него глаз!». Когда медведь остановился и посмотрел на нас, я очень обрадовался, что мы ему оказались не интересны.
-
Не в сети
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 26 авг 2013, 22:05
- My bike: GT ZASKAR ELITE
Re: Шпицберген на лыжах "Две недели ледяных снов" 2014
Ещё минут 30 он уходил по фьорду большим заметный жёлтым пятном. Хорошо, что нам в другую сторону.
Спуск, усталость и остовы бурильных вышек города-призрака Пирамида. До 1989 года – символа присутствия Советского союза в Арктике. Брошенный, законсервированный город с гостиницей, посещаемой европейцами на снегоходах или кораблях, непонятно по какому графику. Бордовые стены, паркет, отдельный номер с гравюрой Карла Маркса. Удивлённый персонал гостиницы. Первые русские лыжники! В это сезоне? – спросили мы. – Да, нет, сколько себя помню. На снегоходах или кораблях приезжают один-два человека с группы, остальные – иностранцы, восторженно глазеющие на Советский Союз с миниатюре. Ночь в гостинице и переход по дрейфующим льдам через условно замёрзший «Биллефьорд». Авантюра или расчёт?
С некоторой долей истерики, рождаются слова немудрёной песенки «С льдинки на льдинку группа наша прёт. Командир весёлый нас ведёт в поход…». Взгляд пытается притянуть горы с другого берега, вроде бы рядышком, но 9 км. – есть 9 км. После обеда другой фьорд и океан уже молотит волной отвесную скалу длиной около 7 км. Благо отлив открывает отрезки заледенелых камней на дне и лыжи залезают в рюкзаки, рюкзаки на спины, кошки на ноги и вдоль да поперёк по ледяным глыбам «группа наша прёт…» Медвежьи места…
Дежурство ночью по 1,5 часа на брата, зато спим не снимая ботинок. Светает рано. Солнце всё время где-то рядом у горизонта, но в зенит не поднимается.
Крохотные северные олени. Следы белого медведя и норвежский домик, частично вскрытый белым медведем (следы шерсти на колючей проволоки, согнутая в дугу двухдюймовая труба и разбитая фрамуга). Крестовая отвёртка и боязнь предыдущего посетителя позволили заночевать в уютнейшей хижине с камином, кухней, креслами, кроватями, дровами и размышлениями на тему «ну на хрена нам трёхэтажные дачи, если на свете придуман такой уют».Млеем.
На льдине греется нерпа, на другом берегу – метеоролог норвежец с двумя револьверами и на снегоходе показывает, где нам лучше подняться в гору, за которой начинается «хайвэй» снегоходного транспорта, длинной 50 км. До столицы архипелага, куда мы и добираемся за 2,5 дня изрядно уставшие, подмороженные, но голодные осознанием выполненных поставленных спортивных задач (поход 4й категории сложности) и соскучившиеся по близким и другой еде. Трёхразовое каллорийнейшее питание позволило мне за маршрут похудеть на 6 кг.
Домик губернатора. Прощальный ужин. Тишина. Грусть. Сувениры. Огромный самолёт из Осло в Москву с 25 пассажирами на борту. Облезлые, загорелые лица. Тихие разговоры.Неделя ледяных снов.Зачем? Видимо, чтобы меньше жалеть в будущем.
Домик губернатора. Прощальный ужин. Тишина. Грусть. Сувениры. Огромный самолёт из Осло в Москву с 25 пассажирами на борту. Облезлые, загорелые лица. Тихие разговоры.Неделя ледяных снов.Зачем? Видимо, чтобы меньше жалеть в будущем.
Последний раз редактировалось Garkavets Dima 26 май 2014, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Не в сети
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 26 авг 2013, 22:05
- My bike: GT ZASKAR ELITE
-
Не в сети
- Сообщения: 3370
- Зарегистрирован: 02 сен 2007, 13:45
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
Re: 2014-03 Шпицберген на лыжах "Две недели ледяных снов" От
Супер! Очень круто!