"БЛИЦ-ВОПРОС"

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: MERIDA

Re: "БЛИЦ-ВОПРОС"

Сообщение Ч-К. »

Интересно как нагрев до такой температуры повлияет на прочность самой рамы.

Rom
My bike: Stels 600 > 710+ > 770+ > Bergamont Helix 5.4
Phone: +79518589008
Real Name: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom »

подскажите, где точно продают переходник под обычные шестигранные биты с бит "большого" шестигранника 1/2?

(есть отвертка с нужным рычагом под шестигранник 1/2, но грёбаные болты ротора не даются обычной отвертке)
Последний раз редактировалось Rom 10 мар 2015, 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Phone: 89102406236
Real Name: Йурег
Контактная информация:

Сообщение Mazay »

sparven писал(а):подшипник забивается молотком или становится наперекос при использовании метода Мазая и срезает люминь в посадочном месте, это...
это мнительность :)

Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR

If you type google into google you can brake the INTERNET

My bike: Cube Aim 2011 custom
Phone: 89155406466
Real Name: Денис
Контактная информация:

Сообщение Drag »

sparven писал(а):нагретую до 100 градусов :) Ну да попробую.
Легко. Я железки после сварки отлично держу в брезентовых сварочных рукавицах ) А недолго можно держать и в зимних трикотажных перчатках.

Сообщение karp »

Ни у кого не завалялось штуцера/оливки(как то так) на Тормоза Formula RX ? . С меня большое :beer: Очень надо до конца недели бы ...

My bike: GT Zaskar Expert & Cube AMS 110 Race
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Dimitri »

Ни у кого нет лишней рамки, разграничивающей колодки в Avid Juicy 3? У моей усики отломились с одной стороны. :(
Вложения
131481.jpg
131481.jpg (111.15 КБ) 6259 просмотров
Последний раз редактировалось Dimitri 10 мар 2015, 23:39, всего редактировалось 1 раз.

My bike: А4

Сообщение АН-74 »

Drag писал(а):
sparven писал(а):Очень туго прессуется подшипник в алюминиевую деталь. Если деталь нагреть градусов до 60, а подшипник, скажем, сунуть в морозилку, это поможет, или такие небольшие температуры ничего не решают?
Вполне поможет. Не раз читал у мотоциклистов, как подобным образом меняли ступичные подшипники и прочие всякие в картерах двигателей.
не верь тому,что видишь))

это мотостёб) из разряда- поменять коренные опоры на подшипники, или новичкам которые стоят перед выбором,предложить для начала оседлать кубовый мот)))
sparven писал(а):Можно более подробно объяснить, об чем речь?
да вродь ivank уже донес доходчиво, лопнет люминька-то...
а кто делает так:
sparven писал(а):По сравнению с тем, что происходит, когда подшипник забивается молотком или становится наперекос

следует розгами пороть нещадно, ибо страдание сих гоблинов очищает их душу, облагораживает и готовит к победам в жизни.

SDA
Phone: 920-212-48-32
Контактная информация:

Сообщение SDA »

Ч-К. писал(а):Интересно как нагрев до такой температуры повлияет на прочность самой рамы.
Никак. Термообработка алюсплавов начинается с температур выше 150 градусов.
АН-74 писал(а):да вродь ivank уже донес доходчиво, лопнет люминька-то...
Ничего не лопнет.

Запрессовка через нагрев самое правильно решение. Главное чтобы краска не подгорела :) Греть до 100 даже не обязательно. У алюминия большой коэффициент температурного расширения. Леха, не слушай этих "теоретиков".

My bike: Jamis Dakar XAM
Phone: +79009539712
Real Name: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Tangiost »

SDA писал(а):Ничего не лопнет.

+1 к "ничего не лопнет"

Это посадка с натягом. И один из способов соединить такие детали - нагреть\охладить. Впрессовать тоже можно. Я пользуюсь шпилькой, например. И молотком можно запрессовать - но по мне очень уж надо аккуратно. Более того, если уж теоретизировать, то если много туда-сюда запрессовывать, то со временем отверстие под подшипник - расширится. А при использовании температуры таких проблем не будет.

My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Контактная информация:

Сообщение sparven »

Нагрев мне не помог. Хотя он был не до 100 градусов. Буду еще думать. Честно, не представляю, как они это сделали "на заводе", ну очень тугая посадка. Когда пытался выпрессовывать симметричные подшипники из линка "друг об друга" с помощью болта и двух гаек с шайбами, у меня болт М6 согнулся от напряжения, а они даже с места не стронулись. Дальше не стал пробовать, испугался, что линк разорвет.

Контактная информация:

Сообщение Mazay »

sparven писал(а):Нагрев мне не помог. Хотя он был не до 100 градусов. Буду еще думать. Честно, не представляю, как они это сделали "на заводе", ну очень тугая посадка. Когда пытался выпрессовывать симметричные подшипники из линка "друг об друга" с помощью болта и двух гаек с шайбами, у меня болт М6 согнулся от напряжения, а они даже с места не стронулись. Дальше не стал пробовать, испугался, что линк разорвет.
как это друг об друга???
обычно берется головка, которая по диаметру хорошо упрется в линк и ей внутрь может пройти подшипник, пропускается болт сквозь головку и подшипник и вытягивается подшипник в головку

Контактная информация:

Сообщение sparven »

Я не знаю, где взять такую головку. А линк весь из себя хитроизогнутый, в него ничего не будет хорошо упираться.

Контактная информация:

Сообщение Mazay »

sparven писал(а):Я не знаю, где взять такую головку. А линк весь из себя хитроизогнутый, в него ничего не будет хорошо упираться.
попросить\купить. Если покупать, тонкостенные выбирай
место, куда должен вылазить подшипник должно быть ровным. давай фотки уже :)

Контактная информация:

Сообщение sparven »

Где попросить? Где купить? Это что, стандартное изделие, имеющееся в любом магазине? Тут сраных шайб под размер подшипника не найдешь, а ты про такие сложные вещи...

Контактная информация:

Сообщение Mazay »

sparven писал(а):Где попросить? Где купить? Это что, стандартное изделие, имеющееся в любом магазине? Тут сраных шайб под размер подшипника не найдешь, а ты про такие сложные вещи...
в любом крупном автомагазе или инструментальном магазе есть много головок, если есть подшипник, подобрать подходящую непроблема ж
попросить у форумцев, приехав с образцом подшипника

My bike: Jamis Dakar XAM
Phone: +79009539712
Real Name: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Tangiost »

sparven писал(а):Я не знаю, где взять такую головку. А линк весь из себя хитроизогнутый, в него ничего не будет хорошо упираться.
Тут надо в стиле VladimirI сказать: "мы что телепаты? какой линк, какая модель? как выглядит?"

Может фотографию все-таки? Если ты хотел сразу оба подшипника навстречу друг друга выпрессовать - то лучше не стоит. С линком действительно что-нить может случиться. И еще, те подшипники которые я выпрессовывал, вели себя так: для того чтобы их стронуть нужно было максимальное усилие - прикипели наверное, а потом шли легко. И да, для этого у меня обычной гайки на шпильке М8 не хватило - пришлось использовать гайку-муфту, длиннее обычной в 3 раза где-то. И если там действительно прикипело, то два одновременно - не факт что ты дашь такое усилие -там придется вертеть действительно тяжело.
Вместо муфты я, например, использовал контрагайку из под каретки под квадрат... Но это зависит от размера подшипника.

My bike: Cube ltd race, Marin mount vision
Real Name: Стас

Сообщение stanislav88 »

Кто нибудь из форумчан ездил в велопоход по Абхазии. Хочу в апреле-мае покататься в тех краях. Есть ли у кого нибудь треки маршрута. И может есть желающие тоже прокатиться по Абхазии

Контактная информация:

Сообщение sparven »

Не понимаю, зачем вам фотка линка. Сейчас это алюминиевая пластина, т.к. я его раскрутил (он составной у меня, нищебродский). Если такие вот головки действительно легко купить, то может быть это поможет. Я вот и не знал о существовании подобных вещей в свободном доступе.
Tangiost писал(а):для того чтобы их стронуть нужно было максимальное усилие - прикипели наверное, а потом шли легко
Не так было. Шли все время туго, еще и таким образом: жмешь его по нарастающей (т.е. закручиваешь гайки на болте), сначала стоит мертво, затем с громким щелчком выпрыгивает на пару мм, потом опять набираешь усилие, опять выпрыгивает и такими вот ступенями до самого конца. Видимо, натяг там очень большой. Приходилось забивать чашки рулевой - это было значительно проще.
Да и вообще, я понесу теперь понесу их Вове с Олегом, хватит экспериментов, пока раму не загубил.

SDA
Phone: 920-212-48-32
Контактная информация:

Сообщение SDA »

stanislav88 писал(а):Кто нибудь из форумчан ездил в велопоход по Абхазии.
Уроки поиска. Дорого. search.php?keywords=%D0%B0%D0%B1%D1%85% ... 1%81%D0%BA

My bike: Cube ltd race, Marin mount vision
Real Name: Стас

Сообщение stanislav88 »

Да, дорого, написал же что не только кто туда ездил, но и кто хотел бы поехать, может кто и отпишется. Не хочу пока отдельную тему создавать, так как одному ехать не охото
Ответить