Обод против Presta-камеры

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
Ответить
  • Автор
My bike: Кастом из ТРЕКа 4300 D 2006 (от стока осталась рама, обода и тормоза)
Real Name: Тимур

Обод против Presta-камеры

Сообщение Time »

Есть проблемма. Решил подкачать переднее колесо... вот тупо немного подкачать перед выездом. Когда докачал уже почти до конца, она резко начала спускать - оторвало сосок. Мало ли, думаю, камера старая, пришло ее время... Взял запасную камеру, поставил. начал накачивать - та же история. Теперь мне обе эти камеры выбрасывать.
Осмотрел обод - провел пальцем по отверстию, зазубрин никаких вроде нет. Камера не такая уж и старая.
Хочется узнать причину сегодняшнего печального события. Варианта у меня 2:
-все таки какая то мелкая зазубрина на ободе в отверстии(как ее убрать?)
-мороз - обе камеры пережили все морозы этого года, запасная стояла сзади, и была проколота несколько дней назад, сама превратившись в запасную. (влияет ли мороз на прочность соединения преста-клапана и самой камеры?)

З.ы. не хотелось бы новую купленную камеру срау же выбросить к оторванным соском....

My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)
Phone: 8 930 011 55 51
Real Name: Виталий

Re: Обод против Presta-камеры

Сообщение KEEPER »

Желательно бы фото отверстия под ниппель с 2 сторон обода (со стороны покры и спиц). А если без них то скажу следующее:

проверить и зачистить наждаком, надфилем место отв. со стороны покры, мож действительно заусенец есть (эт раз),
проверить флипер (если что проклеить изолентой это место на ободе (не весь обод),добавить пару слоев с вырезанной в изоленте дыркой под ниппель, усилить защиту так сказать (эт два),
ну и проконтролировать, чтобы при накачивании фиксирующая ниппель гайка (наворачиваемая на уже вставленный в обод ниппель) была завернута до упора так, что бы ниппель при соединении с насосом не уходил в обод и не болтался, потому как это тоже способствует отрыву соска (эт три),
и четвертое - контролировать, чтобы ниппель при накачивании колеса выходил из обода строго по радиусу ко втулке, без перекосов, в противном случае....

А еще вставь ниппель в отверстие и посмотри как он входит туда, мож отв под него слишком большое и оно давит на прилегающую некосредственно к ниппелю резину ( в этом случае можно попробовать номер с изолентой). А вот на счет старения резины от мороза не уверен, но думаю, не должен он все же так влиять на камеры.

Я поступил бы так. :)

Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти
Причина, всего, происходящего в твоей жизни - ты сам

Сообщение Time »

KEEPER писал(а):проверить и зачистить наждаком, надфилем место отв. со стороны покры, мож действительно заусенец есть (эт раз)
Проверил сразу после того, как оторвал сосок у первой камеры. Отверстие гладкое, либо заусенец настолько мал, что пальцем не ощущается. Пришел к выводу (видимо неправильному), что это не из-за обода. Поставил вторую камеру.....
KEEPER писал(а):пару слоев с вырезанной в изоленте дыркой под ниппель, усилить защиту так сказать (эт два)
А вот это идея, спасибо за совет :) . Отверстие уже давно отшлифовал, как смог, на ошупь оно не изменилось, никаких заусенец не чувствуется. А вот изолентой стоит заняться, усилю защиту, да и дырку поуменьшу, а то она действительно чуток великовата.

З.Ы. Вопрос: где сейчас можно достать камеру под престу 26*2,35? (те, которые я убил, были 26*2,2-2,5 и 26*2,2-2,7)

My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)
Phone: 8 930 011 55 51
Real Name: Виталий

Сообщение KEEPER »

Да по идее в любом веломаге должны быть (переста широкораспространенный стандарт, как и шредер), я брал в спортмастере камеры 1,9-2,125 и пользую их в с резиной на 2,35, нормально, ничего не лопается, камеры держат отлично, хоть и не по размеру покры.

ЗЫ Кажись, я понял, о чем речь: не о престе вовсе, а о размере камеры, верно?
Если да, то брать там же - в веломагах, правда на счет наличия именно этого размера не в курсе. Когда я брал, таких точно не было, поэтому взял 1,9-2,125 и с тех пор пользую их, и никаких проблем с несоответствием под размер покрыхи не испытываю. Они растягиваются, это ж резина. Просто стенки камер станут чуть тоньше и что? Я не пробивал их при нормальной накачке, а когда пробивал, то гвоздем или еще чем. А таким образом можно пробить любую камеру.

Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти
Причина, всего, происходящего в твоей жизни - ты сам

Сообщение Time »

KEEPER
Да вот в толщине то все и дело.... стояли на стоковых покрыхах 26*2,2 стоковые камеры 26*1,95-2,195. Обе по 2-3 раза были пробиты об обод, после чего мне надоело, и я их выкинул нафик. Поставил Максисовские 26*2,2-2,5 - об обод пробиваться перестал практически, пару раз только было, но там удар был действительно жестокий)
Оторвал сосок на 1 максисе (зацепил его, когда вел из кладовки вытаскивал), таковых камер больше не было, купил дорогучие бонтрэйджеры 26*2,2-2,7 по 270р за штуку. Намного они лучше чем максис. Они толстые, об обод вообще не пробиваются, как ни бей, и с маленькими дырками (например от шипа дерева, или скрепки) можно ехать еще км 10, пока полностью спусит. При наличии насоса можно доехать до дома с любого места, ну за исключением резаных длинных дырок от больших стекол.

Так что не хочу я камеру, не рассчитаную на мою толщину покрышки, даже, рассчитаную, но на верхнем пределе. Надо брать с запасом, и большим. Проверено практикой.

My bike: циклокросс SURLY Cross-Check
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение DM76 »

KEEPER писал(а):Они растягиваются, это ж резина. Просто стенки камер станут чуть тоньше и что?
В растянутой камере прокол тоже имеет свойство растягиваться. В результате дырочка от тонкой проволочки превращается в дырочку от маленького гвоздика. Дырочка от маленького гвоздика в дырочку от большого. :twisted:
Time писал(а):Так что не хочу я камеру, не рассчитаную на мою толщину покрышки, даже, рассчитаную, но на верхнем пределе. Надо брать с запасом, и большим. Проверено практикой.
Все верно чем меньше растягивается камера внутри покрышки, тем она меньше стравливает воздух при мелких проколах, да и прокалывается чуток тяжелее.