2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
Модератор: SergeyP
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 3370
- Зарегистрирован: 02 сен 2007, 13:45
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
Каппадокия, День 5: Green Tour
Подумал я, поизучал, и решил что все таки экскурсия Green Tour стоит своих 100 TL (35 $). Сообщил вчера о своем желании парню на ресепшен, он сказал что в 8:30 за мной заедут в отель. Заехал мужик на машине, отвез к офису тур фирмы, которая собирала туристов с разных отелей, а потом на небольшом автобусе в компании примерно 15 человек мы поехали на эту экскурсию. Большинство туристов оказались турками, поэтому наш гид сначала рассказывала все на турецком, потом мне на английском, потом китайцу опять на английском, но в 3 раза короче. Паралельно другой гид еще развлекал 5 испано-говорящих туристов.
Сначала заехали на обзорную площадку в Uchisar (там я уже был сам). Потом поехали в Долину Ihlara.
Наш веселый гид:
Долина:
В конце маршрута нас ждал обед (суп, салат, рыба с рисом / мясные блюда на выбор).
Потом поехали в Монастырь Selime.
Потом в Подземный город Derinkuyu.
Вид на стратовулкан Хасан по дороге (3253 м):
Подземный город:
Подземный город огромный, я так понял мы обошли небольшую часть. Но я не фанат подземелей, так что не расстроился.
На обратном пути в Uchisar завезли сначала в магазин с орехами-конфетами, потом фабрику Оникса (украшения, изделия из камня) – в общем стандартные магазины с завышенными ценами, куда завозят такие экскурсионные автобусы.
Затраты организаторов на поездку по моим оценкам: билет в Ihlara Valley – 20 TL, билет в Selime Monastery – 20 TL (но похоже он тот же, что и в Ihlara Valley), билет в Derinkuyu Underground City – 25 TL, аналогичный обед в кафе обойдется вам – 20 TL. Итого минимум 65 TL, т. е. за 35 TL меня катали пол дня и рассказывали – вполне адекватно.
Пришел в отель – бразильские девушки съехали, поселился голландец, который путешествует на велосипеде через всю Евразию. Его цель – какой то город в Китае на побережье Тихого океана. Едет уже второй месяц, молодец! Распросил его о возможности "диких" ночевок в палатках в Европе, из его слов можно, если прятатся – он так ночевал много раз. Кроме того он порекомендовал сайт Warmshowers – я на нем уже был зарегистрирован, но как то о нем не вспоминал, т. к. подумал что там не очень много пользователей. По приезду домой посмотрел – ничё, в Европе достаточно людей могут пустить на постой.
Уже второй день я был в раздумьях куда потратить оставшиеся три дня до самолета. Изначально у меня был план начать еще один пеший маршрут из Антальи – St. Paul Trail – в смартфоне были необходимые треки и карты. Но когда я стал подробно изучать карту находясь в Каппадокии, то понял, что за оставшиеся три дня я не успею дойти до следующего населенного пункта с автобусами. Не очень далеко находилась столица Турции Анкара – в столице всегда есть что посмотреть, но как раз туда я всем говорил, что точно не поеду, т. к. там же теракты. Может съездить в Konya, но что там делать три дня? Или просто вернуться в Анталью, доехать до Кемера и походить на пляж три дня – но это как то скучно одному. Мучался я выбором, мучался и решился таки на Анкару. Купил билет на дневной автобус за 40 TL в компании Nevsehir и забронировал хостел на три ночи. А потом перед сном прочел статью в википедии со списком терактов в Турции. Спалось мне плохо
Подумал я, поизучал, и решил что все таки экскурсия Green Tour стоит своих 100 TL (35 $). Сообщил вчера о своем желании парню на ресепшен, он сказал что в 8:30 за мной заедут в отель. Заехал мужик на машине, отвез к офису тур фирмы, которая собирала туристов с разных отелей, а потом на небольшом автобусе в компании примерно 15 человек мы поехали на эту экскурсию. Большинство туристов оказались турками, поэтому наш гид сначала рассказывала все на турецком, потом мне на английском, потом китайцу опять на английском, но в 3 раза короче. Паралельно другой гид еще развлекал 5 испано-говорящих туристов.
Сначала заехали на обзорную площадку в Uchisar (там я уже был сам). Потом поехали в Долину Ihlara.
Наш веселый гид:
Долина:
В конце маршрута нас ждал обед (суп, салат, рыба с рисом / мясные блюда на выбор).
Потом поехали в Монастырь Selime.
Потом в Подземный город Derinkuyu.
Вид на стратовулкан Хасан по дороге (3253 м):
Подземный город:
Подземный город огромный, я так понял мы обошли небольшую часть. Но я не фанат подземелей, так что не расстроился.
На обратном пути в Uchisar завезли сначала в магазин с орехами-конфетами, потом фабрику Оникса (украшения, изделия из камня) – в общем стандартные магазины с завышенными ценами, куда завозят такие экскурсионные автобусы.
Затраты организаторов на поездку по моим оценкам: билет в Ihlara Valley – 20 TL, билет в Selime Monastery – 20 TL (но похоже он тот же, что и в Ihlara Valley), билет в Derinkuyu Underground City – 25 TL, аналогичный обед в кафе обойдется вам – 20 TL. Итого минимум 65 TL, т. е. за 35 TL меня катали пол дня и рассказывали – вполне адекватно.
Пришел в отель – бразильские девушки съехали, поселился голландец, который путешествует на велосипеде через всю Евразию. Его цель – какой то город в Китае на побережье Тихого океана. Едет уже второй месяц, молодец! Распросил его о возможности "диких" ночевок в палатках в Европе, из его слов можно, если прятатся – он так ночевал много раз. Кроме того он порекомендовал сайт Warmshowers – я на нем уже был зарегистрирован, но как то о нем не вспоминал, т. к. подумал что там не очень много пользователей. По приезду домой посмотрел – ничё, в Европе достаточно людей могут пустить на постой.
Уже второй день я был в раздумьях куда потратить оставшиеся три дня до самолета. Изначально у меня был план начать еще один пеший маршрут из Антальи – St. Paul Trail – в смартфоне были необходимые треки и карты. Но когда я стал подробно изучать карту находясь в Каппадокии, то понял, что за оставшиеся три дня я не успею дойти до следующего населенного пункта с автобусами. Не очень далеко находилась столица Турции Анкара – в столице всегда есть что посмотреть, но как раз туда я всем говорил, что точно не поеду, т. к. там же теракты. Может съездить в Konya, но что там делать три дня? Или просто вернуться в Анталью, доехать до Кемера и походить на пляж три дня – но это как то скучно одному. Мучался я выбором, мучался и решился таки на Анкару. Купил билет на дневной автобус за 40 TL в компании Nevsehir и забронировал хостел на три ночи. А потом перед сном прочел статью в википедии со списком терактов в Турции. Спалось мне плохо
-
Не в сети
- Сообщения: 3370
- Зарегистрирован: 02 сен 2007, 13:45
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
ЧАСТЬ 3. Анкара
День 28. Дневной автобус и первые впечатления от столицы
Автобус в Анкару отъезжал утром. Поездка прошла без происшествий, автобус забрал меня с автостанции в Goreme. Дневной переезд для меня гораздо лучше ночного – не ворочаешься, пытаясь мучительно заснуть, а с интересом разглядываешь новые пейзажи или читаешь книгу. Центральная Турция – это почти везде голая степь, иногда засаженная какими то культурами. Сначала на горизонте возвышался вулкан Хасан:
Затем, в Aksaray автобус повернул на север и началась равнина, каких я раньше не видел. Не одной неровности до самого горизонта – ни оврага ни холмика. Разве можно представить, что такой рельеф может быть посреди горных систем и вулканов, на высоте 1000 м? Потом были соленые озера до самого горизонта:
При подъезде к Анкаре местность снова приобрела холмистые черты. На въезде в город была проверка паспортов. Турки сдали свои карточки, иностранцев оказалось всего несколько – женщина из Канады с детьми и я из России. "Russia?", удивился полицейский. Вот и город – вокруг возвышаются и строятся современные огромные офисы и торговые центры. Автобус прибывает на автовокзал ASTI – трехэтажное здание, причем и автобусы подъезжают к перронам на трех уровнях! Сразу видно, что автобус тут самое главное средство передвижения по стране.
Покупаю билет в Анталью. Хотел на дневной автобус, но расписания нигде нет, а с продавцом из ларька компании Metro мы что то друг друга не поняли – в общем он мне выписал билет на ночной автобус, но так как мне не критично, то менять я не стал. Стоимость 60 TL (22 $).
Из автовокзала сразу можно попасть на конечную метро. В путеводители было написано, что можно купить карточки на несколько поездок (как в Москве), но видимо что то изменилось – кассирша пыталась мне что то втолковать на турецком, в итоге мы сошлись на том, что я купил билет на одну поездку за 4 TL (1.4 $). В итоге это оказалось хорошо, т. к. это было мое единственное использование общественного транспорта в Анкаре (я люблю ходить пешком!).
Без проблем добрался до хостела. Парень на ресепшен сообщил, что 81 TL за 3 ночи (27 TL = 10 $ за ночь) с меня уже списали с карточки. Вот так новость! А я всегда доверял тому, что пишется в мобильных приложениях Agoda и Booking.com – везде стояла оплата в отеле. Полез в мобильный банк проверять не списали ли где еще, но все оказалось ОК.
Отправился гулять. Сначала купил поесть и пошел в парк. Масса народа, множество лавочек, столиков, люди просто отдыхают или занимаются спортом – очень приятное впечатление.
Недалеко от хостела находится самая большая мечеть Анкары – Kocatepe, пошел в ее направлении. На улицах много где рассыпана реклама проституток – видимо услуга пользуется спросом:
Вот и мечеть, действительно огромная!
Зашел внутрь. Основное правило посещения – нужно разуться, т. к. внутри везде чистые ковры, предназначенные для того, чтобы на них сидеть и молиться. Посмотрел как делают другие посетители и забрал обувь с собой – ее можно положить внутри в ящичек. Внутри конечно красиво и торжественно. Посетителей немного: отец снимает на телефон дочку, человек 5 молится, еще столько же просто сидит у стены, периодически заходили молодые полицейские по одному и тоже садились молится.
Под мечетью два этажа магазинов. Это, как я читал, способ содержать мечеть.
Вернулся в хостел. Сожителем по номеру оказался интеллигентного вида молодой сирийский парень – сказал что работает переводчиком для представительства ООН, помогает сирийским беженцам получить убежище в Европе. В какой то момент он сказал: "Мне нужно помолиться" и сел рядом с кроватью молится. Потом еще в номер заселилось 4 молодых турецких парня из Антальи, сказали что они приехали в командировку, что то делать в местном аэропорте. С английским у них было не очень, так что уточнять что, я не стал. Все вели себя подчеркнуто тихо, так что обилие народа в номере не создало дискомфорта.
День 28. Дневной автобус и первые впечатления от столицы
Автобус в Анкару отъезжал утром. Поездка прошла без происшествий, автобус забрал меня с автостанции в Goreme. Дневной переезд для меня гораздо лучше ночного – не ворочаешься, пытаясь мучительно заснуть, а с интересом разглядываешь новые пейзажи или читаешь книгу. Центральная Турция – это почти везде голая степь, иногда засаженная какими то культурами. Сначала на горизонте возвышался вулкан Хасан:
Затем, в Aksaray автобус повернул на север и началась равнина, каких я раньше не видел. Не одной неровности до самого горизонта – ни оврага ни холмика. Разве можно представить, что такой рельеф может быть посреди горных систем и вулканов, на высоте 1000 м? Потом были соленые озера до самого горизонта:
При подъезде к Анкаре местность снова приобрела холмистые черты. На въезде в город была проверка паспортов. Турки сдали свои карточки, иностранцев оказалось всего несколько – женщина из Канады с детьми и я из России. "Russia?", удивился полицейский. Вот и город – вокруг возвышаются и строятся современные огромные офисы и торговые центры. Автобус прибывает на автовокзал ASTI – трехэтажное здание, причем и автобусы подъезжают к перронам на трех уровнях! Сразу видно, что автобус тут самое главное средство передвижения по стране.
Покупаю билет в Анталью. Хотел на дневной автобус, но расписания нигде нет, а с продавцом из ларька компании Metro мы что то друг друга не поняли – в общем он мне выписал билет на ночной автобус, но так как мне не критично, то менять я не стал. Стоимость 60 TL (22 $).
Из автовокзала сразу можно попасть на конечную метро. В путеводители было написано, что можно купить карточки на несколько поездок (как в Москве), но видимо что то изменилось – кассирша пыталась мне что то втолковать на турецком, в итоге мы сошлись на том, что я купил билет на одну поездку за 4 TL (1.4 $). В итоге это оказалось хорошо, т. к. это было мое единственное использование общественного транспорта в Анкаре (я люблю ходить пешком!).
Без проблем добрался до хостела. Парень на ресепшен сообщил, что 81 TL за 3 ночи (27 TL = 10 $ за ночь) с меня уже списали с карточки. Вот так новость! А я всегда доверял тому, что пишется в мобильных приложениях Agoda и Booking.com – везде стояла оплата в отеле. Полез в мобильный банк проверять не списали ли где еще, но все оказалось ОК.
Отправился гулять. Сначала купил поесть и пошел в парк. Масса народа, множество лавочек, столиков, люди просто отдыхают или занимаются спортом – очень приятное впечатление.
Недалеко от хостела находится самая большая мечеть Анкары – Kocatepe, пошел в ее направлении. На улицах много где рассыпана реклама проституток – видимо услуга пользуется спросом:
Вот и мечеть, действительно огромная!
Зашел внутрь. Основное правило посещения – нужно разуться, т. к. внутри везде чистые ковры, предназначенные для того, чтобы на них сидеть и молиться. Посмотрел как делают другие посетители и забрал обувь с собой – ее можно положить внутри в ящичек. Внутри конечно красиво и торжественно. Посетителей немного: отец снимает на телефон дочку, человек 5 молится, еще столько же просто сидит у стены, периодически заходили молодые полицейские по одному и тоже садились молится.
Под мечетью два этажа магазинов. Это, как я читал, способ содержать мечеть.
Вернулся в хостел. Сожителем по номеру оказался интеллигентного вида молодой сирийский парень – сказал что работает переводчиком для представительства ООН, помогает сирийским беженцам получить убежище в Европе. В какой то момент он сказал: "Мне нужно помолиться" и сел рядом с кроватью молится. Потом еще в номер заселилось 4 молодых турецких парня из Антальи, сказали что они приехали в командировку, что то делать в местном аэропорте. С английским у них было не очень, так что уточнять что, я не стал. Все вели себя подчеркнуто тихо, так что обилие народа в номере не создало дискомфорта.
-
Не в сети
- Сообщения: 3370
- Зарегистрирован: 02 сен 2007, 13:45
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
День 29.
Утро было прохладное.
Осмотр Анкары решил начать с символа новой турецкой государственности – Anitkabir. Anitkabir это парк на холме, с комплексом монументальной архитектуры, центром которого является мавзолей Ататюрка, площадь перед ним и Музей войны за независимость. Посещение парка регламентируется строгими нормами поведения, на входе охрана попросит оставить вас вашу сумку / рюкзак у них и выдаст номерок посетителя.
В 9 утра аллея со львами была закрыта для какого то торжественного мероприятия – кругом куча людей из спецслужб. Обошел здания по боковой аллее и по попал на площадь перед мавзолеем с другой стороны.
Внутри мавзолея:
Дальше пошел в музей (патриотизм – бесплатно). Для тех кто не знает, в Турции существует культ личности Ататюрка, возможно покруче чем культ Ленина в СССР. Несомненно, этот человек сыграл серьезную роль в развитии современной Турции и туркам есть за что его любить. Два главных его достижения: 1) он стал лидером Война за независимость Турции, не согласившись с разделом Турции на части после Мудросского перемирия, и как полководец выиграл несколько ключевых битв; 2) как первый президент Турецкой республики провел несколько ключевых реформ, которые задали вектор развитие Турции как европейской страны (упразднение султаната, создание государственных институтов республики, отделение религии от государства, переход на латиницу, равные права для женщин, создание системы образования основанной на науке). Так же он несет ответственность за массовые убийства армян, греков, репрессии курдов, но об этом в Турции вы не услышите и разговор лучше не заводить – такой разговор может привести вас к уголовно наказуемому деянию. В общем личность интересная, можете почитать в Википедии.
Ленин и крестьяне:
Панорама обороны Canakkale:
Карта раздела Турции по Мудросскому перемирию:
Патриотическое воспитание:
Греки убивают турков (как всегда национальная история показывает только одну сторону войны):
Все для армии, все для победы!
Еще одна военная панорама (кстати делали россияне в мастерских в Греции):
Вышел из музея – аллея была уже открыта.
Попал на смену караула:
Дальше решил сходить в Музей искусств и Этнографический музей, которые расположены в соседних зданиях.
Путь у меня получился через какой то отстойный район с рынком в стиле 90х и кучей больниц. Вообще исторический центр Анкары мне не понравился.
Этнографический музей (10 TL = 3,5 $). Одежда, утварь, украшения – как то меня не впечатлило.
Музей искусств (бесплатно). Экспозиция средняя по размерам и качеству, в основном картины.
Похоже школы везде одинаковые:
Утро было прохладное.
Осмотр Анкары решил начать с символа новой турецкой государственности – Anitkabir. Anitkabir это парк на холме, с комплексом монументальной архитектуры, центром которого является мавзолей Ататюрка, площадь перед ним и Музей войны за независимость. Посещение парка регламентируется строгими нормами поведения, на входе охрана попросит оставить вас вашу сумку / рюкзак у них и выдаст номерок посетителя.
В 9 утра аллея со львами была закрыта для какого то торжественного мероприятия – кругом куча людей из спецслужб. Обошел здания по боковой аллее и по попал на площадь перед мавзолеем с другой стороны.
Внутри мавзолея:
Дальше пошел в музей (патриотизм – бесплатно). Для тех кто не знает, в Турции существует культ личности Ататюрка, возможно покруче чем культ Ленина в СССР. Несомненно, этот человек сыграл серьезную роль в развитии современной Турции и туркам есть за что его любить. Два главных его достижения: 1) он стал лидером Война за независимость Турции, не согласившись с разделом Турции на части после Мудросского перемирия, и как полководец выиграл несколько ключевых битв; 2) как первый президент Турецкой республики провел несколько ключевых реформ, которые задали вектор развитие Турции как европейской страны (упразднение султаната, создание государственных институтов республики, отделение религии от государства, переход на латиницу, равные права для женщин, создание системы образования основанной на науке). Так же он несет ответственность за массовые убийства армян, греков, репрессии курдов, но об этом в Турции вы не услышите и разговор лучше не заводить – такой разговор может привести вас к уголовно наказуемому деянию. В общем личность интересная, можете почитать в Википедии.
Ленин и крестьяне:
Панорама обороны Canakkale:
Карта раздела Турции по Мудросскому перемирию:
Патриотическое воспитание:
Греки убивают турков (как всегда национальная история показывает только одну сторону войны):
Все для армии, все для победы!
Еще одна военная панорама (кстати делали россияне в мастерских в Греции):
Вышел из музея – аллея была уже открыта.
Попал на смену караула:
Дальше решил сходить в Музей искусств и Этнографический музей, которые расположены в соседних зданиях.
Путь у меня получился через какой то отстойный район с рынком в стиле 90х и кучей больниц. Вообще исторический центр Анкары мне не понравился.
Этнографический музей (10 TL = 3,5 $). Одежда, утварь, украшения – как то меня не впечатлило.
Музей искусств (бесплатно). Экспозиция средняя по размерам и качеству, в основном картины.
Похоже школы везде одинаковые:
-
Не в сети
- Сообщения: 3370
- Зарегистрирован: 02 сен 2007, 13:45
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
День 30.
Утром пошел в Музей Анатолийских цивилизаций (20 TL = 7$). Он тоже находится в историческом центре Анкары:
Здание музея – переоборудованные рыночные ряды:
Музей очень интересный! Я в нем провел наверное часов пять точно. Экспозиция посвящена цивилизациям проживавшим на территории Турции с доисторических времен до греков и римлян (плюс монеты византийского и османского периода). Наделал массу фотографий, но думаю тут разумно ограничится парой десятков.
Ножи из обсидиана (убивать Белых Ходоков):
Восковая фигура (даже волоски на бороде!):
Женщина:
3D бродилка по древней деревне:
Важные королевские указы:
Печати:
Идолы:
Мирный договор:
Зал каменных монументов:
Греко-римский период:
Монеты всех эпох:
Вышел из музея. Т. к. этот район мне не понравился то смотреть остатки римской крепости не пошел. Сходил только посмотреть древнюю мечеть Haci Bayram Camii (и рядом с ней еще огромная стена – остаток римского храма, ничего особенного):
Вокруг мечети была масса народа – я подумал у мусульман какой то праздник сегодня. Потом в хостеле спросил у сирийца, он объяснил что пятница у мусульман как для христиан воскресенье – день посещения храмов.
Пошел в парк Genclik. По пути попалась римская колонна:
И скульптурная композиция (подозреваю, что на коне Ататюрк):
Genclik Parki:
Памятник имперским штурмовикам:
Вернулся в хостел. Вот он:
Утром пошел в Музей Анатолийских цивилизаций (20 TL = 7$). Он тоже находится в историческом центре Анкары:
Здание музея – переоборудованные рыночные ряды:
Музей очень интересный! Я в нем провел наверное часов пять точно. Экспозиция посвящена цивилизациям проживавшим на территории Турции с доисторических времен до греков и римлян (плюс монеты византийского и османского периода). Наделал массу фотографий, но думаю тут разумно ограничится парой десятков.
Ножи из обсидиана (убивать Белых Ходоков):
Восковая фигура (даже волоски на бороде!):
Женщина:
3D бродилка по древней деревне:
Важные королевские указы:
Печати:
Идолы:
Мирный договор:
Зал каменных монументов:
Греко-римский период:
Монеты всех эпох:
Вышел из музея. Т. к. этот район мне не понравился то смотреть остатки римской крепости не пошел. Сходил только посмотреть древнюю мечеть Haci Bayram Camii (и рядом с ней еще огромная стена – остаток римского храма, ничего особенного):
Вокруг мечети была масса народа – я подумал у мусульман какой то праздник сегодня. Потом в хостеле спросил у сирийца, он объяснил что пятница у мусульман как для христиан воскресенье – день посещения храмов.
Пошел в парк Genclik. По пути попалась римская колонна:
И скульптурная композиция (подозреваю, что на коне Ататюрк):
Genclik Parki:
Памятник имперским штурмовикам:
Вернулся в хостел. Вот он:
-
Не в сети
- Сообщения: 3370
- Зарегистрирован: 02 сен 2007, 13:45
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
День 31
Сегодня в Турции праздник – День национальной независимости. В Турции вообще много флагов, но в этот день их было еще больше – турки очень патриотичны. И еще много полиции – стараюсь их обходить стороной. Понимаю, что погибнуть от теракта в Турции шансов меньше, чем катаясь на автомобиле в России, но если где то что то курды и взорвут, то скорее всего в столице, в такой день, и рядом с кучей полицейских или военных.
Сегодня мне нужно себя развлечь до отъезда автобуса вечером и я начинаю турне по паркам Анкары. Алгоритм такой – прихожу в парк, читаю книжку пару часов, читать надоедает – иду часик до другого парка, идти надоедает, сажусь читать книжку. Повторить пять раз
Парки хорошие – много лавочек, кругом все чисто, люди чувствуют себя свободно – лежат на травке отдыхают, общаются, обнимаются. И естественно никто не бухает, не быдлит и не шумит. Вот например Botanik Parki:
Это повеселило
Сборщик пустой пластиковой тары – видел таких в Анкаре несколько раз:
К вечеру попадаю в западную часть города. Очень современная и на мой взгляд красивая, и почему в путеводителях обычно не пишут о таких местах? По мне, так La Defense в Париже или Canary Wharf в Лондоне не чуть не хуже старых, часто обшарпанных районов.
Пытаюсь зайти на автовокзал с той стороны где заезжают / выезжают автобусы, но охранник не пускает, говорит "Security! Problem!" и какие я разочарованные гримасы не строил, это не помогло. Пришлось два километра обходить до стандартного входа.
Сегодня в Турции праздник – День национальной независимости. В Турции вообще много флагов, но в этот день их было еще больше – турки очень патриотичны. И еще много полиции – стараюсь их обходить стороной. Понимаю, что погибнуть от теракта в Турции шансов меньше, чем катаясь на автомобиле в России, но если где то что то курды и взорвут, то скорее всего в столице, в такой день, и рядом с кучей полицейских или военных.
Сегодня мне нужно себя развлечь до отъезда автобуса вечером и я начинаю турне по паркам Анкары. Алгоритм такой – прихожу в парк, читаю книжку пару часов, читать надоедает – иду часик до другого парка, идти надоедает, сажусь читать книжку. Повторить пять раз
Парки хорошие – много лавочек, кругом все чисто, люди чувствуют себя свободно – лежат на травке отдыхают, общаются, обнимаются. И естественно никто не бухает, не быдлит и не шумит. Вот например Botanik Parki:
Это повеселило
Сборщик пустой пластиковой тары – видел таких в Анкаре несколько раз:
К вечеру попадаю в западную часть города. Очень современная и на мой взгляд красивая, и почему в путеводителях обычно не пишут о таких местах? По мне, так La Defense в Париже или Canary Wharf в Лондоне не чуть не хуже старых, часто обшарпанных районов.
Пытаюсь зайти на автовокзал с той стороны где заезжают / выезжают автобусы, но охранник не пускает, говорит "Security! Problem!" и какие я разочарованные гримасы не строил, это не помогло. Пришлось два километра обходить до стандартного входа.
-
Не в сети
- Сообщения: 3370
- Зарегистрирован: 02 сен 2007, 13:45
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
День 32
Автобус выехал в 22:00, приехал в Анталью в 6:00. Не люблю эти ночные переезды и не понимаю как люди ездят в турпоездки в формате ночь пятницы в автобусе / машине, суббота и воскресенье где то, ночь воскресенья опять в автобусе / машине и еще потом на работу – треш какой то!
Поселился опять в уже знакомый Aydin Otel Pansiyon (35 TL = 12,5 $). Не смотря на то, что оплачивал номер с общим санузлом, поселили в нормальный – приятно! Походил по магазинам, купил подарков, выполнил пару заказов и уже часов в 16 пошел спать – завтра рано вставать. Еще прочел как пополнить карту на проезд в автобусе и пополнил ее до 4 TL.
День 33
Встал в 6 утра, поел и отправился на остановку автобуса 600. Пополненная карточка моя не сработала – я стоял наверное минуты три, ругался с водителем, в итоге пришлось купить опять новую за 10 TL. Потом я понял причину – цена на проезд за месяц повысилась с 3.5 TL до 4.2 TL, а я положил только 4 лиры. Вывод – бестолково автоматизированная услуга может быть хуже стандартной процедуры. И другой вывод – в чужой стране в поездке все равно не обойдется без казусов и лишних трат времени и денег – нужно относится к этому философски.
Перелет Анталья – Стамбул прошел без проблем, но задержался на пол часа. Это меня несколько взволновало, т. к. на пересадку у меня был всего час, а осталось пол часа. Бегом бросился из Domestic terminal в Международный терминал, попутно думая: "А успеют ли переложить мой рюкзак?". Паспортный контроль – без проблем, и как чудесно! рейс в Москву тоже задерживают на час. Перелет в Москву без проблем. Уже в автобусе который подъезжал к трапу самолета обратил внимание – все такие хмурые! Почему наши сограждане хмурые то такие?
Над Стамбулом:
На паспортном контроле девушка изучала мой паспорт очень внимательно – перелистала его туда сюда пару раз и поинтересовалась, чем я мог заниматься месяц в Антальи. Ну а дальше электричка в Москву и автобус в Воронеж. 4 ночи – я снова дома, это всегда чудесный момент!
Автобус выехал в 22:00, приехал в Анталью в 6:00. Не люблю эти ночные переезды и не понимаю как люди ездят в турпоездки в формате ночь пятницы в автобусе / машине, суббота и воскресенье где то, ночь воскресенья опять в автобусе / машине и еще потом на работу – треш какой то!
Поселился опять в уже знакомый Aydin Otel Pansiyon (35 TL = 12,5 $). Не смотря на то, что оплачивал номер с общим санузлом, поселили в нормальный – приятно! Походил по магазинам, купил подарков, выполнил пару заказов и уже часов в 16 пошел спать – завтра рано вставать. Еще прочел как пополнить карту на проезд в автобусе и пополнил ее до 4 TL.
День 33
Встал в 6 утра, поел и отправился на остановку автобуса 600. Пополненная карточка моя не сработала – я стоял наверное минуты три, ругался с водителем, в итоге пришлось купить опять новую за 10 TL. Потом я понял причину – цена на проезд за месяц повысилась с 3.5 TL до 4.2 TL, а я положил только 4 лиры. Вывод – бестолково автоматизированная услуга может быть хуже стандартной процедуры. И другой вывод – в чужой стране в поездке все равно не обойдется без казусов и лишних трат времени и денег – нужно относится к этому философски.
Перелет Анталья – Стамбул прошел без проблем, но задержался на пол часа. Это меня несколько взволновало, т. к. на пересадку у меня был всего час, а осталось пол часа. Бегом бросился из Domestic terminal в Международный терминал, попутно думая: "А успеют ли переложить мой рюкзак?". Паспортный контроль – без проблем, и как чудесно! рейс в Москву тоже задерживают на час. Перелет в Москву без проблем. Уже в автобусе который подъезжал к трапу самолета обратил внимание – все такие хмурые! Почему наши сограждане хмурые то такие?
Над Стамбулом:
На паспортном контроле девушка изучала мой паспорт очень внимательно – перелистала его туда сюда пару раз и поинтересовалась, чем я мог заниматься месяц в Антальи. Ну а дальше электричка в Москву и автобус в Воронеж. 4 ночи – я снова дома, это всегда чудесный момент!
-
Не в сети
- Сообщения: 3370
- Зарегистрирован: 02 сен 2007, 13:45
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
ИТОГИ
Прошел: 277 км по Ликийской тропе + 80 по Каппадокии + что то по Анкаре и Анталье
Похудел: было 94, стало 89 = – 5 кг
Потратил: 764 $
Прочел:
1. Зыгарь М - Вся кремлевская рать, Краткая история современной России (2016)
Очень интересная книжка – я бы сказал, учебник истории современной России. В ней нет чернухи в стиле "Эхо Москвы" и естественно нет восхваления в стиле официальной пропаганды. На мой взгляд весьма объективное описание, без злодеев и героев, о вполне обычных товарищах на которых вдруг свалилась власть над огромной страной. И как 15 лет власти и внешних обстоятельств трансформируют взгляды и поведение.
2. Никулин Н Н - Воспоминания о войне (2008)
Тоже очень хорошая книга, воспоминания участника войны, бывшего на передовой с 1941 до 1945 года. Какая война на самом деле, любая война в принципе, и Великая Отечественная в частности. Война и ее участники, не приукрашенные пропагандой и без спрятанных под сукно неприятных подробностей.
3. Силаев Пётр - Исход (2009)
Это какой то треш, я так понимаю автобиография не совсем психически здорового товарища. Не советую.
4. Багиров Эдуард - Гастарбайтер (2007)
Книга интересная, но с явно слабыми местами. Как минимум мне не понравилось две вещи. Первое, как главный герой легко зарабатывает много денег и потом их так же легко теряет – и такой сюжетных ход несколько раз. Второе, какие эмигранты хорошие, а окружающее общество плохое – не мешало бы осветить это не так однобоко.
5. Ashlee Vance - Elon Musk (2015)
Биография современного серийного предпринимателя Элона Маска, владельца Tesla Motors и SpaceX. Чувствуется, что автор явно фанатеет от Маска и это мешает ему как объективно описать своего героя так и попробовать более четко разобрать рецепт его успеха. Один из выводов, который я сделал – я бы на такого предпринимателя работать не стал
6. Пара десятков статей Википедии о истории Турции.
Как всегда позновательно!
Итого: Отличная поездка, я рад что выбрал именно такой вариант, чтобы провести свое свободное время. Надеюсь, что отношения между нашими странами улучшатся и турки будут покупать больше нашего газа и метала, а россияне снова поедут греть бока на турецких пляжах. А самые активные отправятся получать удовольствие от природы и культурных ценностей в своих собственных приключениях – ведь это невероятно красивая страна!
P.S. Спасибо кто читал – надеюсь было полезно и интересно!
Прошел: 277 км по Ликийской тропе + 80 по Каппадокии + что то по Анкаре и Анталье
Похудел: было 94, стало 89 = – 5 кг
Потратил: 764 $
Прочел:
1. Зыгарь М - Вся кремлевская рать, Краткая история современной России (2016)
Очень интересная книжка – я бы сказал, учебник истории современной России. В ней нет чернухи в стиле "Эхо Москвы" и естественно нет восхваления в стиле официальной пропаганды. На мой взгляд весьма объективное описание, без злодеев и героев, о вполне обычных товарищах на которых вдруг свалилась власть над огромной страной. И как 15 лет власти и внешних обстоятельств трансформируют взгляды и поведение.
2. Никулин Н Н - Воспоминания о войне (2008)
Тоже очень хорошая книга, воспоминания участника войны, бывшего на передовой с 1941 до 1945 года. Какая война на самом деле, любая война в принципе, и Великая Отечественная в частности. Война и ее участники, не приукрашенные пропагандой и без спрятанных под сукно неприятных подробностей.
3. Силаев Пётр - Исход (2009)
Это какой то треш, я так понимаю автобиография не совсем психически здорового товарища. Не советую.
4. Багиров Эдуард - Гастарбайтер (2007)
Книга интересная, но с явно слабыми местами. Как минимум мне не понравилось две вещи. Первое, как главный герой легко зарабатывает много денег и потом их так же легко теряет – и такой сюжетных ход несколько раз. Второе, какие эмигранты хорошие, а окружающее общество плохое – не мешало бы осветить это не так однобоко.
5. Ashlee Vance - Elon Musk (2015)
Биография современного серийного предпринимателя Элона Маска, владельца Tesla Motors и SpaceX. Чувствуется, что автор явно фанатеет от Маска и это мешает ему как объективно описать своего героя так и попробовать более четко разобрать рецепт его успеха. Один из выводов, который я сделал – я бы на такого предпринимателя работать не стал
6. Пара десятков статей Википедии о истории Турции.
Как всегда позновательно!
Итого: Отличная поездка, я рад что выбрал именно такой вариант, чтобы провести свое свободное время. Надеюсь, что отношения между нашими странами улучшатся и турки будут покупать больше нашего газа и метала, а россияне снова поедут греть бока на турецких пляжах. А самые активные отправятся получать удовольствие от природы и культурных ценностей в своих собственных приключениях – ведь это невероятно красивая страна!
P.S. Спасибо кто читал – надеюсь было полезно и интересно!
-
Не в сети
- Сообщения: 19121
- Зарегистрирован: 24 авг 2007, 00:35
- My bike: Китай 29er
- Phone: 89204683572
- Real Name: Владимир
- Откуда: Воронежский Ужупис
- Контактная информация:
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
но прожрал сумму большую ,чем отдал за проживаниеSergeyP писал(а):Похудел: было 94, стало 89 = – 5 кг
но это конечно благодаря палатке, иначе баланс был бы другой
_________________
I в моем нике , это не латинская единица , а Буква И , фамилия такая, на эту букву начинается
I в моем нике , это не латинская единица , а Буква И , фамилия такая, на эту букву начинается
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 6498
- Зарегистрирован: 22 авг 2007, 09:07
- My bike: CUBE AMS Pro
- Phone: +79036542319
- Откуда: Северный
- Контактная информация:
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
Ведь кто-то же записал те самые треки по которым ты ходил... Уж точно не на телефонSergeyP писал(а):и отдельный GPS навигатор мне тоже не понятно зачем иметь.
~40 часов непрерывной работы от одного комплекта батареек, в любую погоду, с постоянной записью трека обычный телефон тебе никогда не даст. Ну или повербанк будет весить столько что нуегонафик.
Если трек писать не надо, тропа одна и навигатор нужен два раза в день сориентироваться на развилках - то да, отдельный гпс навигатор не нужен. Т.е. если ты не понимешь зачем ТЕБЕ иметь гпс навигатор - это одно. Тебе он не очень нужен. Если зачем вообще люди его имеют - то я с тобой категорически не согласен
_________________
xxx: мне кажеться, что я люблю ее
yyy: Когда кажеться, надо бить себя учебником русского языка по голове.
xxx: мне кажеться, что я люблю ее
yyy: Когда кажеться, надо бить себя учебником русского языка по голове.
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 6498
- Зарегистрирован: 22 авг 2007, 09:07
- My bike: CUBE AMS Pro
- Phone: +79036542319
- Откуда: Северный
- Контактная информация:
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
Многабукав. Осилил не все. Но картинки говорят сами за себя.
Завидую немножко людям которые вот так в одного ходят, я так не могу, мне было бы грустно, нужна компания, хотя-бы вдвоём.
Завидую немножко людям которые вот так в одного ходят, я так не могу, мне было бы грустно, нужна компания, хотя-бы вдвоём.
_________________
xxx: мне кажеться, что я люблю ее
yyy: Когда кажеться, надо бить себя учебником русского языка по голове.
xxx: мне кажеться, что я люблю ее
yyy: Когда кажеться, надо бить себя учебником русского языка по голове.
-
Не в сети
- Сообщения: 3370
- Зарегистрирован: 02 сен 2007, 13:45
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
Из всех этих условий могу согласиться только с "трек писать не нужно"; для ориентирования в любом варианте -- два раза в день или 50 раз в день, с тропами и без, достаточен смартфон, более того -- он удобнее!Semik писал(а):Если трек писать не надо, тропа одна и навигатор нужен два раза в день сориентироваться на развилках - то да, отдельный гпс навигатор не нужен. Т.е. если ты не понимешь зачем ТЕБЕ иметь гпс навигатор - это одно. Тебе он не очень нужен. Если зачем вообще люди его имеют - то я с тобой категорически не согласен
Это был мой первый опыт и я тоже не знал будет ли скучно, оказалось всё отлично!Semik писал(а):Завидую немножко людям которые вот так в одного ходят, я так не могу, мне было бы грустно, нужна компания, хотя-бы вдвоём.
-
Не в сети
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 15 июн 2012, 11:32
- Phone: 9525441929
- Real Name: Дмитрий
- Откуда: Ломоносова
- Контактная информация:
Re: 2016-03-22..04-25 Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара
Класс. Спасибо, SergeyP, увлекательный отчет, при этом конкретный и информативный.
P.S. Идеальный отдых для интроверта))
P.P.S. Надо обязательно почитать Зыгаря, раз уж мнения о книгах Никулина и про Маска полностью совпадают.
P.S. Идеальный отдых для интроверта))
P.P.S. Надо обязательно почитать Зыгаря, раз уж мнения о книгах Никулина и про Маска полностью совпадают.