Практика последних лет показывает, что отчёт надо начинать писать как можно скорее. Ибо через неделю на работе формируется стойкое ощущение, что писать-то, в общем, не о чем и незачем. По этой причине, например, здесь отсутствует отчёт о майском походе 25 года.
Итак, если бы не финансовые превратности, не вылазил бы я из Забайкалья ещё лет несколько. Но вот уже второй год подряд приходится переосмыслять действительность в пользу РЖД. А если сидя в Воронеже посмотреть, куда возит РЖД так, чтобы +- сутки и +- горы, то мы имеем богатейший выбор: Кавказ, Урал и с некоторой натяжкой Карелия/Кольский (там не совсем сутки и не совсем горы). Из всего этого Южный Урал был мною охвачен в наименьшей степени (и не на велосипеде), оттого и был сделан выбор.
Маршрут прокладывался с упором больше на степь, чем на таёжно-горную часть, но чтобы всё-таки с рельефом. В результате нитка маршрута до некоторой степени повторяет границы южной части республики. Начало имело место быть на станции Аксаково (для большей понятности проще говорить о райцентре Белебей), финиш на жд вокзале Белорецка. Трек рисовался так, чтобы поменьше асфальтов, явных достопримечательностей почти и не было, только одна - Мурадымовское ущелье. От планов приходилось отклоняться, в начале - из-за дождей и чернозёма, который там местами ничем не хуже нашего, в конце - из-за того, что уже набрали прилично опоздания, надо было нагонять и пришлось променять медленные лесовозки на быстрые асфальты. В общих чертах можно утверждать, что ничего особо не потеряли.
Количественные показатели: 12 ходовых дней, 950 км, порядка 12 км набора высоты. Участников двое, я и Безбаш, альтернативное название этого похода - Безбашкирия. Ехали на практически полном автономе, т.е. продукты были куплены в Воронеже почти на весь маршрут, но это больше прихоть, чем необходимость. У нас было три крупных села с Пятёрочками, но реально дозакупались мы только в последнем.
2025-08-09..21 Южный Башкортостан
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 8811
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
2025-08-09..21 Южный Башкортостан
- Вложения
-
- Маршрут.jpg (121.28 КБ) 86 просмотров
-
Не в сети
- Сообщения: 8811
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
2025-08-09..21 Южный Башкортостан
О впечатлениях
Первая треть маршрута. Очень хочется назвать её "Прабердон здорового человека". Примерно по линии Белебей - Кумертау тянется возвышенность, названия которой я толком не могу найти. Очень много аналогий со Среднерусской, но: распахано не 90%, как у нас, а где-нибудь 50-70%, помимо оных есть пастбища, сенокосы, нагорные дубравы, ну и рельеф, понятное дело. Да, известняк тамошний - это не мел, он не сияет так под солнцем, но в целом виды степных холмов ничуть не хуже. А местами так и вовсе отвал башки. У нас первой точкой к посещению было село Русская Швейцария, точнее, табличка на въезде. Село как село, на +- плошмяке, но вот километрах в 5 от него ручьи уже набирают сил, промывают долины, и вот ты выезжаешь через лес на смотровую , где метров 80 перепада, градусов 45 склон и вид во все стороны на окрестности. И сразу невольно вырывается "Даааа", ну или что-нибудь менее приличное. Помимо прочего, в каждой более-менее оформленной балочке течёт ручей со вполне себе чистой водой! Даже если вокруг голая степь! Вот тут был до некоторой степени культурный шок. Впрочем, к хорошему быстро привыкаешь. Воду эту, конечно, лучше не пить сырой, если только это не совсем уж оборудованный родник. Бобры там освоили всё что можно и нельзя, из-за их плотин вода застаивается + явно куча следов зверья, ходящего на водопой. Родников, кстати, тоже много, только информации о них мало.
Вторая треть. Собственно Южный Урал. Прям совсем южный. Он представляет из себя не столько хребты, сколько плато, рассечённое многочисленными долинами рек, где-то покрытое лесом, где-то степное. Идея была проехать это по возможности верхами. Дороги подбирались из информации со спутниковых снимков, ОСМ и даже карт ГШ. И в принципе, шалость удалась. Где-то хорошо ехали, где-то огребали и даже некоторое время шли пешком. Но в целом кусок вполне велосипедный, хотя и очень небыстрый. От видов не сказать, чтобы прям сердце замирало, плато всё-таки, но если вы любите степь/лесостепь в целом, то это очень весьма. Замирало только от вида сверху на Мурадымовское ущелье. Там (внизу) вообще ООПТ, пещеры всякие и надо платить денег, но мы туда даже не подъезжали, а заскочили верхами радиалкой с юга на смотровую (пешком).
Ещё мы злостно нарушили режим в заповеднике Шайтан-Тау. Это уже Оренбургская область, мы заскочили на буквально десяток км. Я не очень внимательно глядел при прокладке, решил, что это заказник. А оказалось, что это заказник в Башкирии и одноимённый маленький заповедник в Оренбургской, примыкающие друг к другу. Нас там чуть было не оштрафовала семья кабанов с выводком поросят, мы друг друга заметили с очень маленького расстояния из-за заросшей дороги. Но к счастью, достигли компромисса, мы чуть отошли, отец семейства прикрыл отход своих, на том и расстались.
Добавлю, что заповедник нужен был заради моста через Сакмару, мост наплавной и в целом не внушает доверия, его запросто может смыть, а перейти реку вброд, как мне показалось, там невозможно. Плюс надо учесть, что если ехать в обратном направлении, могут быть проблемы. Мост ведёт только в заповедник, он так-то перекрыт тросом, и кругом таблички про видеонаблюдение. Альтернатива, впрочем, есть. Если объехать заповедник по западной и северной границе, то можно спуститься в башкирское село Малоарслангулово, в котором есть уже капитальный мост, но это ещё несколько часов непростых дорог по плато, мы уже не выполняли план и поэтому решили нарушать.
Ещё один момент - на этом участке много медведей. Рассказы о том, как они утаскивали скот прямо из села/с пастбищ мы слышали неоднократно, да и следов видели предостаточно. По словам местных, их в последние годы прям поразвелось.
Ну и последняя часть, тоже Южный Урал, но уже совсем другой. Отправная точка - крупное село Юлдыбаево, где мы пополняли припасы, харчевались в кафешке, приобщались к башкирскому мёду и кумысу. От него на север идёт крупная степная западина, которую я бы назвал Баймакская котловина. План был ехать частично лесом, частично по котловине, а потом, когда она закончится, лесными грунтовками пробраться к курорту Абзаково и оттуда уже в Белорецк. Мы начали было его исполнять, но довольно быстро огребли, прошли пешочком пару часов по совершенно заросшей лесовозке, выбрались на лесовозки более цивильные и после этого при первой же возможности сбежали в степь с асфальтами. А там уже дождь на полдня окончательно убедил нас больше с асфальта не сворачивать, благо прямой путь на Белорецк существует. Так что кусок вышел технический, превозмогательный и графикодогонятельный. Нелогичная кривулина на треке севернее Юлдыбаево как раз это всё иллюстрирует
Первая треть маршрута. Очень хочется назвать её "Прабердон здорового человека". Примерно по линии Белебей - Кумертау тянется возвышенность, названия которой я толком не могу найти. Очень много аналогий со Среднерусской, но: распахано не 90%, как у нас, а где-нибудь 50-70%, помимо оных есть пастбища, сенокосы, нагорные дубравы, ну и рельеф, понятное дело. Да, известняк тамошний - это не мел, он не сияет так под солнцем, но в целом виды степных холмов ничуть не хуже. А местами так и вовсе отвал башки. У нас первой точкой к посещению было село Русская Швейцария, точнее, табличка на въезде. Село как село, на +- плошмяке, но вот километрах в 5 от него ручьи уже набирают сил, промывают долины, и вот ты выезжаешь через лес на смотровую , где метров 80 перепада, градусов 45 склон и вид во все стороны на окрестности. И сразу невольно вырывается "Даааа", ну или что-нибудь менее приличное. Помимо прочего, в каждой более-менее оформленной балочке течёт ручей со вполне себе чистой водой! Даже если вокруг голая степь! Вот тут был до некоторой степени культурный шок. Впрочем, к хорошему быстро привыкаешь. Воду эту, конечно, лучше не пить сырой, если только это не совсем уж оборудованный родник. Бобры там освоили всё что можно и нельзя, из-за их плотин вода застаивается + явно куча следов зверья, ходящего на водопой. Родников, кстати, тоже много, только информации о них мало.
Вторая треть. Собственно Южный Урал. Прям совсем южный. Он представляет из себя не столько хребты, сколько плато, рассечённое многочисленными долинами рек, где-то покрытое лесом, где-то степное. Идея была проехать это по возможности верхами. Дороги подбирались из информации со спутниковых снимков, ОСМ и даже карт ГШ. И в принципе, шалость удалась. Где-то хорошо ехали, где-то огребали и даже некоторое время шли пешком. Но в целом кусок вполне велосипедный, хотя и очень небыстрый. От видов не сказать, чтобы прям сердце замирало, плато всё-таки, но если вы любите степь/лесостепь в целом, то это очень весьма. Замирало только от вида сверху на Мурадымовское ущелье. Там (внизу) вообще ООПТ, пещеры всякие и надо платить денег, но мы туда даже не подъезжали, а заскочили верхами радиалкой с юга на смотровую (пешком).
Ещё мы злостно нарушили режим в заповеднике Шайтан-Тау. Это уже Оренбургская область, мы заскочили на буквально десяток км. Я не очень внимательно глядел при прокладке, решил, что это заказник. А оказалось, что это заказник в Башкирии и одноимённый маленький заповедник в Оренбургской, примыкающие друг к другу. Нас там чуть было не оштрафовала семья кабанов с выводком поросят, мы друг друга заметили с очень маленького расстояния из-за заросшей дороги. Но к счастью, достигли компромисса, мы чуть отошли, отец семейства прикрыл отход своих, на том и расстались.
Добавлю, что заповедник нужен был заради моста через Сакмару, мост наплавной и в целом не внушает доверия, его запросто может смыть, а перейти реку вброд, как мне показалось, там невозможно. Плюс надо учесть, что если ехать в обратном направлении, могут быть проблемы. Мост ведёт только в заповедник, он так-то перекрыт тросом, и кругом таблички про видеонаблюдение. Альтернатива, впрочем, есть. Если объехать заповедник по западной и северной границе, то можно спуститься в башкирское село Малоарслангулово, в котором есть уже капитальный мост, но это ещё несколько часов непростых дорог по плато, мы уже не выполняли план и поэтому решили нарушать.
Ещё один момент - на этом участке много медведей. Рассказы о том, как они утаскивали скот прямо из села/с пастбищ мы слышали неоднократно, да и следов видели предостаточно. По словам местных, их в последние годы прям поразвелось.
Ну и последняя часть, тоже Южный Урал, но уже совсем другой. Отправная точка - крупное село Юлдыбаево, где мы пополняли припасы, харчевались в кафешке, приобщались к башкирскому мёду и кумысу. От него на север идёт крупная степная западина, которую я бы назвал Баймакская котловина. План был ехать частично лесом, частично по котловине, а потом, когда она закончится, лесными грунтовками пробраться к курорту Абзаково и оттуда уже в Белорецк. Мы начали было его исполнять, но довольно быстро огребли, прошли пешочком пару часов по совершенно заросшей лесовозке, выбрались на лесовозки более цивильные и после этого при первой же возможности сбежали в степь с асфальтами. А там уже дождь на полдня окончательно убедил нас больше с асфальта не сворачивать, благо прямой путь на Белорецк существует. Так что кусок вышел технический, превозмогательный и графикодогонятельный. Нелогичная кривулина на треке севернее Юлдыбаево как раз это всё иллюстрирует
-
Не в сети
- Сообщения: 8811
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
2025-08-09..21 Южный Башкортостан
О людях. Людей, особенно встреч и разговоров было как никогда мало. Улицы в сёлах зачастую пустынны, хотя сёла явно не вымирающие, просто люди сидят по домам. Чтобы кто-нибудь окликнул и расспросил, кто мы и куда/откуда - это по пальцам пересчитать случаев. Юго-западная часть республики имеет весьма пёстрое население: сёла по пути были башкирские, русские, татарские и даже чувашские (вот ведь занесло). А вот к востоку от хребта - прямо-таки башкирский этнический заповедник, как нам показалось. Впрочем, в одном русском селе нам так и сказали, что настоящая Башкирия там, "за хребтом". Мечеть в каждом селе, в совсем диких местах есть мечети, которые пережили советский период. Впрочем, башкирская деревенская мечеть - здание более скромное, чем среднестатистическая воронежская сельская церковь, поэтому и разрушения были скромнее. Зачастую это +- обычный деревянный дом, но с минаретом. Так вот, приход коммунизьма обычно сопровождался сносом минарета и превращением здания в клуб/зернохранилище или ещё что-нибудь. А уход, соответственно, надстройкой простенького минарета над тем же или уже другим зданием. Но уцелело небольшое количество мечетей, в которых минареты не тронули, и которые сохранили свой облик с 19 века, некоторые объявлены памятниками архитектуры.
При всё этом, по всей видимости, есть серьёзные проблемы с алкоголем. Во многих сёлах висит агитация про трезвое село, проводится конкурс на эту тему, стало быть, есть с чем бороться. Но прямо чтобы совсем типичных уличных алкашей мы видели только в крупных сёлах, куда проникают соответствующие магазины.
При всё этом, по всей видимости, есть серьёзные проблемы с алкоголем. Во многих сёлах висит агитация про трезвое село, проводится конкурс на эту тему, стало быть, есть с чем бороться. Но прямо чтобы совсем типичных уличных алкашей мы видели только в крупных сёлах, куда проникают соответствующие магазины.
-
Не в сети
- Сообщения: 8811
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
2025-08-09..21 Южный Башкортостан
Техническая часть
Мы, как уже писалось выше, довольно много получали всего интересного от дождей. Маршрут весьма глинистый и чернозёмный, дожди были... точнее, дождей не было пару-тройку дней всего, пожалуй. Впрочем, они там специфические - локальные грозы. Тебя может вымочить за 30 минут до трусов вместе со всеми надетыми мембранами, а в 2-3 км в стороне будет сухая почва. И вот это вот сопровождало нас первые дней 6-7. Потом был прямо-таки сухой перерыв, а потом уже мы были на таких дорогах, что было всё равно, ну только что один из последних дождей нас опять сильно промочил и подзастудил. Но в самом начале было всё: потаскухи по раскисшему чернозёму, судорожные попытки объезжать дороги и поля по целинной степи, ночёвки где попало из-за никакой скорости передвижения и, в конце концов, перекраивание целого куска маршрута на асфальты и грейдеры. Но грейдеры там тоже очень любят сделать из местной красной глины, что приводило к последствиям. Так и набралось приличное опоздание. Проедешь 60 км вместо 80 плановых и либо угребёшься до невозможности, либо становишься, потому что дальше дорога просто в говно и надежда только на то, что она к утру пообсохнет.
По поводу поломок. У меня в самом что ни на есть начале лопнула спица, по классике, пробив своим отстрелом ободную ленту на бескамерке. Это придавало мероприятию азарт, ведь ещё минус одна спица из 32 на заднем грузовом колесе - и по-хорошему, грунтовый маршрут на этом надо сворачивать. Затем, уже ближе к середине, Вован обнаружил, что задняя покрышка в одном месте перетёрлась у корда наскозь. Азарта стала ещё больше, ибо мы поставили вторую, сиречь, последнюю запасную камеру, залепили дырку армированным скотчем и дальше оставалось надеяться только на удачу. Впрочем, в дальнейшем судьба нас пожалела и в таком виде мы доехали до финиша. Помимо того, начали почуть разваливаться и рваться сумки rockbros, которые реплика ortlieb (это был их первый поход), у меня развалились подшипники роликов переключателя (но тут сам дурак, купил с металлическими крышками, ибо не смог найти резиновые)
---
Повествование будет продолжено в виде фотоотчёта, но на это нужно некоторое время
Мы, как уже писалось выше, довольно много получали всего интересного от дождей. Маршрут весьма глинистый и чернозёмный, дожди были... точнее, дождей не было пару-тройку дней всего, пожалуй. Впрочем, они там специфические - локальные грозы. Тебя может вымочить за 30 минут до трусов вместе со всеми надетыми мембранами, а в 2-3 км в стороне будет сухая почва. И вот это вот сопровождало нас первые дней 6-7. Потом был прямо-таки сухой перерыв, а потом уже мы были на таких дорогах, что было всё равно, ну только что один из последних дождей нас опять сильно промочил и подзастудил. Но в самом начале было всё: потаскухи по раскисшему чернозёму, судорожные попытки объезжать дороги и поля по целинной степи, ночёвки где попало из-за никакой скорости передвижения и, в конце концов, перекраивание целого куска маршрута на асфальты и грейдеры. Но грейдеры там тоже очень любят сделать из местной красной глины, что приводило к последствиям. Так и набралось приличное опоздание. Проедешь 60 км вместо 80 плановых и либо угребёшься до невозможности, либо становишься, потому что дальше дорога просто в говно и надежда только на то, что она к утру пообсохнет.
По поводу поломок. У меня в самом что ни на есть начале лопнула спица, по классике, пробив своим отстрелом ободную ленту на бескамерке. Это придавало мероприятию азарт, ведь ещё минус одна спица из 32 на заднем грузовом колесе - и по-хорошему, грунтовый маршрут на этом надо сворачивать. Затем, уже ближе к середине, Вован обнаружил, что задняя покрышка в одном месте перетёрлась у корда наскозь. Азарта стала ещё больше, ибо мы поставили вторую, сиречь, последнюю запасную камеру, залепили дырку армированным скотчем и дальше оставалось надеяться только на удачу. Впрочем, в дальнейшем судьба нас пожалела и в таком виде мы доехали до финиша. Помимо того, начали почуть разваливаться и рваться сумки rockbros, которые реплика ortlieb (это был их первый поход), у меня развалились подшипники роликов переключателя (но тут сам дурак, купил с металлическими крышками, ибо не смог найти резиновые)
---
Повествование будет продолжено в виде фотоотчёта, но на это нужно некоторое время