Задумка серьёзная, желаю удачи и попутного ветра. Кстати 1200 км это насколько я помню ,рандоннерская дистанция, а вот за сколько её надо проехать, не помню.
terra
Какой смысл собираться на ВЕЛОфоруме в Питер только для того, чтобы уехать оттуда на электричке? Ты ж вроде в теме, а такие глупые вопросы задаёшь.
_________________ xxx: мне кажеться, что я люблю ее
yyy: Когда кажеться, надо бить себя учебником русского языка по голове.
Semik писал(а):terra
Какой смысл собираться на ВЕЛОфоруме в Питер только для того, чтобы уехать оттуда на электричке? Ты ж вроде в теме, а такие глупые вопросы задаёшь.
Хм... глупые, не глупые... странно слышать...
Просто сначала разговор шел о том, что до Любани/Луги есть смысл добраться на эл-ке, так шоссе там очень опасное... Тем более, как я поняла, сам Питер осматривать не планировалось... Отсюда и вопрос!
Dwoex писал(а):Для приличия, конечно, надо стартануть с Дворцовой площади.
+1
_________________
Езжу я ради мест, но за быстрый приезд ...И целого мира мало...
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!
seliff писал(а):Задумка серьёзная, желаю удачи и попутного ветра. Кстати 1200 км это насколько я помню ,рандоннерская дистанция, а вот за сколько её надо проехать, не помню.
по расчетам чуть больше 1400от.
_________________ Ремонт велосипедов,тренажеров,детских колясок,самокатов. 896о 113 51 о5
Монтаж гипсокартона и не только.
wowanbezbash писал(а):Прояснилась окончательная дата выезда.Сбор 9 июля 2009г в 20 00 на Московском вокзале Санкт-Петербурга.
Так из Питера ночью выезжать планируется? Белой?
если все желающие поиздеваться над собой собирутся раньше,то и выдвинемся в более раннее время.Еще раз повторюсь,Радлер поедет из Ростова и неизвестно во сколько он добирется.
_________________ Ремонт велосипедов,тренажеров,детских колясок,самокатов. 896о 113 51 о5
Монтаж гипсокартона и не только.
немного нарыл о тех местах,через которые собираемся ехать.
Посёлок городского типа ФорносовоСтрана РоссияРоссия
Субъект федерации Ленинградская областьЛенинградская область
Муниципальный район Тосненский
Городское поселение Форносовское
Координаты Координаты: 59°34′13″ с. ш. 30°33′02″ в. д. / 59.570278° с. ш. 30.550556° в. д. (G)59.570278, 30.55055659°34′13″ с. ш. 30°33′02″ в. д. / 59.570278° с. ш. 30.550556° в. д. (G) (Я)
Глава Ерохин Фёдор Иванович
ПГТ с 1949
Население ▼ 4569 человек (2008)
Этнохороним форно́совцы, форно́совец
Форно́сово (финск. Vornasuo) — посёлок городского типа в Тосненском районе Ленинградской области России. Административный центр Форносовского городского поселения. Железнодорожная станция Новолисино.
Население — 4,7 тыс. человек (2006).
Посёлок Форносово расположен:
в 42 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга
в 19 км к северо-западу от Тосно
в 23 км к востоку от Гатчины
на пересечении железнодорожных линий Павловск—Великий Новгород и Мга—Ивангород (станция Новолисино).
на автомобильной дороге Павловск—Косые Мосты
История
Форносово возник в 1948 году как рабочий посёлок для разработки залежей торфа и строительства торфобрикетного завода. Название посёлка происходит от Фарносова болота, расположенного юго-западнее населенного пункта и являющегося крупным торфяным месторождением.
В 1949 году Форносово обрело статус посёлка городского типа. В условиях рыночной экономики использование торфа как топлива стало нерентабельным и в течении в 90-х годов XX века некогда основная отрасль экономики посёлка существенно пришла в упадок.
Экономика
Работают литейно-механический, асфальтобетонный заводы. В окрестностях — добыча торфа (торфопредприятие).
В Форносово расположено два исправительных учреждения Федеральной службы исполнения наказаний—колонии строгого режима: УС 20/3 и УС 20/4.
Достопримечательности
Поблизости, в деревне Поги — Смоленская церковь (1857).
памятник Герою Советского Союза летчику М. Ф. Шаронову (1979) ] Примечания
Лисино-Корпус
Посёлок Лисино-КорпусСтрана РоссияРоссия
Субъект федерации Ленинградская областьЛенинградская область
Муниципальный район Тосненский
Сельское поселение Лисинское
Координаты Координаты: 59°25′27″ с. ш. 30°40′54″ в. д. / 59.424167° с. ш. 30.681667° в. д. (G)59.424167, 30.68166759°25′27″ с. ш. 30°40′54″ в. д. / 59.424167° с. ш. 30.681667° в. д. (G)
Первое упоминание 1500 год
Прежние названия Лисино, Лиссиля
Высота центра 58 м
Этнохороним ли́синцы, ли́синец
Ли́сино-Ко́рпус — посёлок Тосненского района Ленинградской области. Центр Лисинского сельского поселения. Железнодорожная станция Лустовка.
Посёлок Лисино-Корпус расположен:
на берегу реки Лустовки (бассейн реки Тосна)
в 20 километрах к юго-западу от Тосно
в 60 километрах в юго-востоку от Санкт-Петербурга
на железнодорожной линии Санкт-Петербург — Великий Новгород (железнодорожная станция Лустовка)
на автомобильной дороге Р-40 (Кемполово — Шапки) Происхождение названия
По существующей версии, Лисино получило свое название от местности, славившейся обитавшим здесь в большом количестве лисам. Вторая часть топонима — Корпус произошло от основанного в 1834 году Егерского училища — учебного заведения Корпуса лесничих. Так как название Лисино в данной местности было весьма распространенным (так называлось ещё несколько окрестных деревень), в XIX веке для идентификации населённого пункта неофициально использовались наименования Ли́синский Ко́рпус, Ли́синская Да́ча, Ли́синское учебное лесничество. Официально название Лисино-Корпус стало использоваться с 20-х годов ХХ века.
Финны-эвремейсы, заселившие в XVII веке отошедшие Швеции в результате Столбовского мира земли и проживавшие в этой местности в значительном количестве вплоть до 40-х годов XX века, называли деревню Liissilä (Ли́ссиля)[1]. История
Впервые сельцо Лисино, относящееся к Водской пятине Новгородской земли, упоминается в оброчной книге 1500 года.
Позже упоминание о Лисино встречается в шведских источниках. В результате Столбовского мира 1617 года территория Лисинского погоста отошла к Швеции. В 1623 году по королевскому указу Густава II Адольфа Ингрия была разделена на отдельные лютеранские приходы в границах бывших новгородских погостов; в числе прочих был образован Лисинский лютеранский приход.
Лесная школа
Генеральным межеванием 1787 года часть тосненского лесного массива под названием Лисинская Дача была отделена от окружавших ее частновладельческих земель. По произведенной тогда съёмке общая площадь Лисинской Дачи была равна 28502 га. В 1805 году Лисинская Дача из управления уделов (императорские земли) была передана в ведение лесного департамента Министерства финансов: тогда произвели новую съемку и закрепление границ, было образовано казенное лесничество, учреждена местная администрация.
В 1838 году здесь была создана специальная лесная школа. В ней готовились первые проекты лесоустройства и лесной мелиорации, новые системы рубок, были созданы лесной питомник, специальные лесные машины и разработана система комплексной переработки древесины и хвои. Сегодня это — Лисинский лесной колледж.
Ежегодно в Лисино-Корпусе проходит «Лесной саммит» — выставка, которая показывают ситуацию в «лесной» сфере России.
Посёлок городского типа Тёсово-НетыльскийСтрана РоссияРоссия
Субъект федерации Новгородская областьНовгородская область
Муниципальный район Новгородский
Координаты 58°56′00″ с. ш. 31°04′00″ в. д. / 58.933333° с. ш. 31.066667° в. д. (G) Координаты: 58°56′00″ с. ш. 31°04′00″ в. д. / 58.933333° с. ш. 31.066667° в. д. (G)58.933333, 31.066667 (Я)
Посёлок городского типа с 1939
Высота центра 58 м
Население ▼ 2698 человек (2008)
Тёсово-Нетыльский — посёлок городского типа , административный центр Тёсово-Нетыльского городского поселения Новгородского муниципального района Новгородской области.
Посёлок расположен в 48 км к северу от Великого Новгорода.
Демография
Население — 2698 жителей (на 1 января 2008 года)[1]. Население посёлка сокращается:
по Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года — 3981 человек;
по Всероссийской переписи населения 2002 года — 3002 человека;
на 1 января 2005 года — 2855 человек;
на 1 января 2006 года — 2795 человек;
на 1 января 2007 года — 2709 человек.
История
Статус посёлка городского типа — с 1939 года (возник при слиянии посёлков торфодобытчиков Тёсовстрой, Фанерный, Центральный и Восход).
В соответствии с Областными законами от 7 июня 2004 года № 284-ОЗ и № 400-ОЗ от 17 января 2005 года «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории Новгородского муниципального района, наделении их статусом городских и сельских поселений и определении административных центров», р.п. Тёсово-Нетыльский — административный центр Тёсово-Нетыльского городского поселения Новгородского муниципального района Новгородской области
Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа ШимскСтрана РоссияРоссия
Субъект федерации Новгородская областьНовгородская область
Муниципальный район Шимский
Координаты Координаты: 58°12′36″ с. ш. 30°42′54″ в. д. / 58.21° с. ш. 30.715° в. д. (G)58.21, 30.71558°12′36″ с. ш. 30°42′54″ в. д. / 58.21° с. ш. 30.715° в. д. (G) (Я)
Первое упоминание 1878
Посёлок городского типа с 1981
Население 3581 человек
Шимск — посёлок городского типа в Новгородской области России, административный центр Шимского муниципального района.
Общие сведения
Расположен на западе области, на реке Шелонь в 10 километрах от места её впадения в озеро Ильмень. От областного центра Великого Новгорода Шимск находится в 48 километрах к юго-западу.
Шимск — крупный узел автомобильных дорог, которые соединяют его с Великим Новгородом, Сольцами, Батецким, Старой Руссой и Волотом.
Река Шелонь, ширина которой в Шимске превышает 300 метров, в низовьях судоходна, в Шимске есть пристань.
Население — 3581 человека (на 1 января 2007 года). История
Основан в 1878 году, как станция ныне не существующей железной дороги Новгород — Старая Русса, уничтоженной во время Великой Отечественной войны, назван по близлежащей деревне Старый Шимск (д. Шимско, было устойчивым населённым пунктом примерно с X—XII веков, первое подробное описание деревни относится к 1501 году, иногда датируют возникновение деревни и 1420 годом).
с 1981 года посёлок городского типа.
Достопримечательности
В самом посёлке архитектурных достопримечательностей нет. Неподалёку от посёлка в селе Коростынь вблизи берега Ильменя расположены Коростынский путевой дворец (1826—1928, архитектор В. П. Стасов) и церковь Успения (1820); в деревне Шелонь — пейзажный парк усадьбы Горского.
Коростынь
Тот, кто хоть раз побывал в Коростыни, надолго запомнит этот неповторимый природный ландшафт. Только здесь, между Коростынью и Ужином, берег Ильменя поднимается крутым уступом. Специалисты называют его — Ильменский глинт. Он объявлен природным заповедником. На дневную поверхность выходят девонские известняки с окаменелыми раковинами моллюсков, ниже уровня которых залегают разноцветные глины. Красный ракушечник издавна использовали новгородцы при возведении храмов и других каменных строений.
С берега озера можно часами любоваться бесконечно меняющимся состоянием воды и неба. В Коростыни хорошо в любое время года. Летом озеро мелеет, и, чтобы искупаться, приходится долго идти по прогретому солнцем мелководью. Над водой поднимается марево, в дымке поблескивают серебристые чайки. Небо и вода сливаются воедино. Весь погружаешься в серо-голубую стихию, и возникает удивительное ощущение бесконечности и гармонии мироздания.
Юго-западный район Приильменья освоен и густо заселен людьми с глубокой древности. Развитие пашенного земледелия у ильменских славян, а особенно соляного промысла в Старой Руссе способствовало тому, что побережье уже в XV—XVI вв. приобрело обжитой лесостепной характер. Лес постепенно корчевали под пашни, сжигали его в соляных варницах.
Удобное географическое положение Коростыни с древних времен связывало ее с различными городами. От Новгорода к Коростыни прокладывался зимник — дорога по льду озера. Через Коростынь проходила сухопутная дорога на Русу.
Необыкновенно интересна и насыщенна история этого старинного славянского поселения. В конце XIX в. недалеко от Коростыни, на берегу озера, археологи обнаружили несколько круглых плоских возвышений, обложенных камнями. Это языческие жальники. Группа курганов, обследованных тогда же П. А. Путятиным и Н. В. Мятлевым, подтверждает древность поселения. Глубокой стариной веет от его названия. Возможно, это слово индоевропейского происхождения. Латинское «krastains", литовское «krastins» значат «обрывистый, крутой».
' В 1471 г. Коростынь стала местом заключения мира между Москвой и Новгородом после знаменитой Шелонской битвы. Во время упорной борьбы за единение русских земель под эгидой московского великого князя боярская коалиция во главе с Марфой Борецкой, не желая присоединения Новгорода к Москве, заключила союз с польско-литовским королем Казимиром IV. В 1471 г. войска Ивана III тремя отрядами выступили на Новгород. Отряд Ивана Стриги с «царевичевыми татарами» двигался по Мсте. Даниил Холмский и Федор Давидович командовали вторым отрядом, направлявшимся в Русу, чтобы оттуда подойти к Новгороду. Сам Иван III выступил из Москвы с наемными татарами и остановился в Торжке, взяв с собою Тверской полк. По пути к Русе отряд Холмского «многие волости и села плениша и множество полону имаша». Руса была сожжена. Из сожженного города войско московское отправилось к Новгороду. Навстречу им выступил псковский отряд. Вечером подошли к Шелони и разбили стан. На левом берегу к сражению готовилась новгородская рать, по численности превышающая отряд Холмского. Наутро выстроились полки. Начали битву москвичи. На конях и вплавь воины переправились через реку под градом метаемых в них копий. Недолгой была битва. Псковская летопись так описывает это событие: «...и бысть им сеча люта велми: и посадники новгородские и вся сила новгородская показаша плеща (плечи.— Авт.) свои и устремишася на бег, и воеводы великого князя гнашася по них, овы секучи, овы бодучи, овы вя-жучи, и гнашася по них и до Голин». До Голина преследовали московские воины побежденных. Две тысячи новгородцев оказались в плену, среди них несколько посадников.
Великого князя весть о победе застала в Яжелбицах. 24 июля он прибыл в Русу и повелел отсечь головы нескольким «крамольникам». Среди казненных в Русе было два посадника: сын Марфы Борецкой Дмитрий Исакович и Василий Губа Селезнев. Посадник Василий Казимир и с ним 50 «товарищов» были отправлены в Коломну. 11 августа в Коростынь выехал из Новгорода архиепископ Феофил с посольством для заключения мира с великим князем. Послы били челом Ивану III и клялись ему от имени мужей новгородских: «Княжение дер-жати честно и грозно, без обиды. А за короля и за великого князя Литовского... не отдатися никоторою хитростью». Иван III взял откуп —16500 рублей.
Далее история Коростыни раскрывается в писцовых книгах XV—XVII вв. Книги 1498 г. называют имена новгородских феодалов, владевших землями и деревнями Коростынского погоста. Это Захар Мастеров, Василий Кириллов, Иван Кобылкин и др. Конфискация владений новгородских бояр проходила в несколько этапов после 1478 г., когда Новгород был окончательно сломлен и присоединен к Москве.
В 1499 г. Коростынский погост находился в общем владении московского князя и помещика Дмитрия Тру-сова. На погосте впервые упоминается церковь «Великий Никола». 30 деревень и сел Коростынского погоста (226 тяглых дворов) находились в то время в дворцовом ведомстве. В селе Коростынь к князю отошло 22 крестьянских двора, которые до конфискации стояли на земельных участках новгородских вотчинников — Матруни Кривого, Федосея Мыльникова, Онания Иванова и Благовещенского монастыря. Дворы помещика Трусова в писцовой книге не учтены. Оброк с дворов был положен натурой и деньгами. Количество пшеницы, ржи, ячменя, овса, хмеля исчислялось коробьями (1 ко-робья — 7 пудов). Точно определено было количество скота и продуктов питания, которые должны были ежегодно сдавать крестьяне приказчикам князя. Состав натурального оброка позволяет заключить, что главным занятием крестьян являлись земледелие и животноводство. Рыбной ловлей занимались жители прибрежных деревень. Впервые упоминаются в Коростыни «за князем» два сада, которые ранее принадлежали Благовещенскому монастырю и боярину Матруне Кривому. В садах росло 970 вишневых деревьев и 60 яблонь.
При Иване Грозном в 1572 г. помещичья усадьба с четырьмя обжами земли и садом была пожалована в поместье государеву дьяку Петру Григорьеву. Он сменил прежних владельцев — помещиков Нееловых и Харламовых, которым это поместье досталось от Ивана Трусова — потомка Дмитрия Трусова.
. В 1629 г. Коростынский погост относился к новому административному центру — селу Голино. На погосте стояла деревянная шатровая церковь Николая Чудотворца. После трагических событий начала XVII в. количество дворов убавилось. Тринадцать из них «немецкие люди» превратили в пепелища. За князем осталось 4 церковных, 10 тяглых крестьянских и 9 бобыльских дворов. В трех княжеских садах в 1629 г. писцы насчитали 4102 куста вишен, 166 яблонь и 6 грушевых деревьев.
В переписной книге Григория Бешенцева и Демен-тия Башмакова 1645 — 1646 гг. рядом с церковью упоминается двор садовника Офромейко Селиветова, по прозвищу Мурза. Получая из казны денежное жалованье, он следил за тремя государевыми садами. Отборные фрукты доставлялись к княжескому столу, а из тех, что похуже, изготовляли деликатес — пастилу, которую также увозили в Москву. На месте шатровой церкви стояла тогда деревянная клетская с деревянной же колокольней, на которой висели два колокола и железное клепало, или било, перенесенное из старого храма.
Дворцовой вотчиной Коростынь оставалась и в начале XVIII в., когда здесь осуществлялось по велению Екатерины I строительство каменной- Успенской церкви. Здесь находилась в это время и помещичья усадьба (владелец ее неизвестен).
С 1758 г. усадьба перешла в казенное ведомство. В это время составили опись большого усадебного комплекса. Усадьба пустовала после пожара. Вдоль «перш-пективной» улицы в линию стояли три деревянные обгорелые постройки: одна — для приезда помещика, вторая— для вотчинного управления и содержания колод- ников и третья — для служителей. Помещичий дом состоял из шести комнат, разделенных двумя сенями. Для отопления служили голландские изразцовые и кирпичные печи, а для «стряпни» — русская печь.
Во вторую (заднюю) линию размещались курная изба Для старосты, выборных целовальников и приходящих крестьян, баня с предбанником, кухня и сарай, забранные досками, рубленый, крытый тесом амбар.
Под горой теснились амбары, ледники, пивоварня, кузница. Вдоль улицы по обе стороны стояло еще восемь хлебных амбаров с навесами и галереями. За основным усадебным комплексом к полю размещались старинные, рубленные «в углы» скотный и конюшенный дворы. В светлицах (жилых помещениях) над хлевами хранился различный инструмент, в том числе от бывшей ветряной мельницы. Факт интересный. Ветряные мельницы вплоть до начала нашего века были густо рассыпаны по безлесному Ильменскому побережью, красивыми силуэтами украшая пейзаж. По данным конца XIX в., в Коростынской волости работало 139 ветряков.
Тяжелые времена наступили для крестьян в 1820-е гг., когда начали создаваться военные поселения. В Коростыни разместился штаб поселенного полка Барклая-де-Толли, расквартированного в волости. Крестьяне были переведены в разряд хозяев-поселенцев. Они должны были нести воинские повинности и одновременно выполнять сельскохозяйственные работы. И все это по ранжиру, под постоянным надзором начальства. Хозяев-посе-яенцев обязывали, кроме того, содержать солдат, которые несли только воинскую службу.
12 июля 1831 г. в Старой Руссе началось восстание военных поселян, а через три дня восстали поселяне Коростыни. Особо ненавистных офицеров и чиновникоз убили, других арестовали. На усмирение бунта в Коро-стынь с двумя батальонами и двадцатью орудиями выступил генерал Томашевский. Недалеко от села вооруженный отряд встретила толпа с кольями, косами, охотничьими ружьями. Отряд, пройдя через село, остановился на отдых на берегу озера. И в это время восставшие вновь стали приближаться к солдатам. Томашевский приказал стрелять, но артиллеристы не выполнили его приказа. Симпатии нижних чинов были на стороне поселян. Томашевский выхватил ружье у солдата и сам 'выстрелил в парламентера, убив его наповал. Но и после этого гренадеры отказались выполнить приказ. Стреляли лишь офицеры. Генерал вынужден был увести не повиновавшийся ему батальон. 17 июля, когда отряд двигался в Старую Руссу, пришло сообщение, что поселяне Коростынской волости вместе с крестьянами соседней Свинорецкой волости и мастеровыми 5-го и 6-го военно-рабочих батальонов напали на военный лагерь в Княжьем Дворе и разгромили его.
Участники восстания были преданы военно-полевому суду. Наказание их ожидало страшное. Многие погибли иод кнутами и шпицрутенами, не выдержав пытки. Только по округам Старорусского удела военных поселений было забито насмерть 129 человек. Оставшихся в живых отправили в арестантские роты. Зачинщиков восстания выслали в Сибирь на каторжные работы.
Хотя восстание и было жестоко подавлено, результатом его явилась реорганизация в ноябре 1831 г. округов военных поселений, в том числе и Коростынского, в округа пахотных солдат. Войска расквартировались в них на правах обычного воинского постоя. А в 1857 г, в эти округа были ликвидированы. Идея военных поселений провалилась.
Копия генерального плана села Коростынь 1866 г. фиксирует ситуацию, сложившуюся, по-видимому, после сроительства здесь комплекса деревянных и каменных построек для размещения военных поселений. Главной Композиционной осью является дорога на Старую Руссу, архитектурной доминантой — две каменные, рядом стоящие церкви бывшего погоста. За церквами в сторону Старой Руссы, по правой стороне дороги, показан большой каменный корпус с боковыми трехэтажными крыльями и пристроенной церковью. Это экзерцирга-уз — крытое помещение для военных упражнений в холодную и ненастную погоду. Ряд одноэтажных каменных домов для офицерского состава растянулся вдоль шоссе (от церквей в сторону Шимска). Городок с деревянными строениями для госпиталя, цейхгауза (помещения для хранения снаряжения, продовольствия, оружия), казарм, где жили рабочие военно-рабочей роты № 10, кухни и т. д. располагался за офицерскими до- мами, в стороне от шоссе. Кроме того, на плане по-' казан ряд домов справа и слева от дороги, не обозначенных в экспликации. Это, по-видимому, деревянные дома-связи бывших хозяев-поселян. От застройки первой половины XIX в. время сохранило лишь бывший Лутевой дворец для приезда начальства и два каменных офицерских дома, приспособленные позднее купцом для хозяйственных целей.
Развернутое широким фронтом строительство военных поселений в Старорусском уделе и Медведе потребовало большого количества строительных материалов. Граф А. Аракчеев отдал приказ устроить в Ко-ростьши большие каменоломни.
После ликвидации округа пахотных солдат крестьян Коростынской волости передали в ведение департамента уделов. Удельные земли до 1861 г. находились в распоряжении императорской семьи.
По данным 1909 г., на Коростынском погосте стояли две каменные церкви, три часовни. Село насчитывало 136 жилых строений, количество жителей составило 795 человек. В селе к тому времени было открыто двухклассное училище Министерства народного просвещения. Вместе с этим не забыли открыть здесь казенную винную лавку и пивную.
Современная застройка села традиционно-двусторонняя, уличная. На месте бывшего городка военных поселений в последние годы стал формироваться новый центр села, застроенный в ряд небольшими коттеджами. Здесь же новая школа, правление колхоза «Ленинская искра». Первый колхоз, основанный в Ко ростыни в 1930-х гг., назывался «Гранит». Во время Великой Отечественной войны Коростынь была оккупирована фашистами. В 1942—1943 гг. в этом районе части нашей 11-й армии Северо-Западного фронта вели бои с гитлеровскими захватчиками и дошли до окраины села, но силы были не равны. Как вспоминают старожилы, в период оккупации в Коростыни фашисты разместили госпиталь и санаторий.
В честь воинов-земляков, погибших в боях за нашу Родину, поставили в селе обелиск.
Коростынь — место, достойное, по мнению географа XIX в. Н. Озерецковского, прекрасной архитектуры. Гаэтано Киавери и Василий Стасов (итальянский и русский архитекторы) создали в Коростыни два интересных, к счастью сохранившихся, памятника архитектуры, не случайно поставленных на республиканскую охрану.
Успенская церковь — редкий памятник начала XVIII в., когда каменное строительство в провинции почти не велось. Над проектированием постройки работал известный итальянский архитектор Гаэтано Киавери. Он прожил в России девять лет. Киавери руководил строительством дома царицы Прасковьи Федоровны на Васильевском острове, после смерти архитектора Мат-тарнови осуществлял наблюдение за строительством Кунсткамеры. Позднее, когда архитектор уехал из России, он создал выдающийся памятник архитектуры барокко — придворную церковь в Вене.
Первым, кто обнаружил в архиве документ 1721 г., из которого явствовало, что царица назначает Киаве-ри «в село Коростино для дела церкви», был И. Э. Грабарь. Но исследователь не знал при этом, сохранилась ли постройка и где она находится. В 1950-х гг. памятник был обмерен, и в 1959 г. появилась небольшая статья В. Ф. Шилкова, в которой автор поместил проектные чертежи церкви, хранящиеся в Вене и впервые опубликованные в книге профессора Е. Хемпела «Гаэтано Киа-вери». Сравнение чертежей с самой постройкой не оставляет сомнений в том, что этот проект не был осуществлен в натуре. Киавери, по-видимому, разработал несколько вариантов проекта, и до нас дошел лишь один из них. Между исполнением проекта 1722 г. и началом строительства прошло четыре года. Об этом стало известно из вновь обнаруженного в Ленинградском архиве документа. Архитектор П. Трезини, руководивший в это время строительными работами в Петербурге, посылает в Коростынь двух десятских и 20 каменщиков, а «для смотрения и показывания в том строении» с чертежами отправляет ученика архитектуры Данилу Елчанинова, который в скором времени получает звание гезеля (подмастерья) архитектуры. Ясно, что Елчанинов осуществлял практическое строительство. Кирпич для этого отпускали в Новгороде с казенных заводов.
Памятник хорошо сохранил свои первоначальные формы, хотя со временем и подвергся некоторым переделкам. К более позднему времени относятся купола церкви и колокольни.
Церковь представляет ценный образец архитектуры петровского барокко. Необычно композиционное решение здания. Ядром композиции является восьмерик (восьмигранная призма), вписанный в прямоугольный, вытянутый с востока на запад (как итальянская базилика) объем. В интерьере стены восьмерика прорезают сквозные арки, раскрывающиеся в алтарь и боковые помещения. Восьмигранный, хорошо освещенный зал украшен коринфскими пилястрами. Над западной папертью возвышается двухъярусная колокольня. Интересно решен западный фасад, где наиболее отчетливо ощущается барочный характер постройки с типичным для этого стиля криволинейным (вогнуто-выгнутым) очертанием стен. Стены здания оформлены пилястрами и украшены фигурными филенками. Большой интерес представляют резные царские врата, выполненные в технике высокой рельефной резьбы. Резной рисунок в виде сложно переплетенных стеблей, а также техника исполнения позволяют отнести эти врата к середине XVIII в., когда в русском искусстве получил распространение стиль барокко. Близкой аналогией царских врат являлись известные по фотографиям врата Знаменского собора в Новгороде. И те и другие были выполнены русскими мастерами-резчиками.
Путевой дворец в Коростыни — памятник иной эпохи, когда в Новгородской губернии повсеместно учреждались военные поселения. Тогда-то в 20-х гг. XIX в. для приезда начальства и пребывания императора на пути в Старую Руссу и строится путевой дворец по проекту архитектора В. П. Стасова. Полукаменное здание, главным украшением которого является лоджия с каннелированными деревянными колоннами дорического ордера,— хороший образец классического стиля. Рядом с путевым дворцом — амбар, сложенный из булыжного камня и кирпича. Таких прочных и в то же время эстетически выразительных хозяйственных строений сохранилось много в нашей области. Особенно ими богат северо-западный регион.
Недалеко от Коростыни, на берегу озера, есть деревня Пустошь. Испокон века жили здесь ловцы, добывающие рыбу неводами. В конце XV в. сельцо приписали к дворцу. Тогда здесь было 26 дворов, из них только четыре принадлежали крестьянам-землепашцам. Во времена республики жители сельца платили оброк трем новгородским монастырям.
По велению великого князя, скорее всего в XVI в., в Пустоши основали монастырь. Он упоминается в документах начала XVII в. Главный монастырский храм был в то время каменный, остальные постройки — деревянные. В Смутное время обитель разорили «немецкие и литовские люди». Деревянная клетская церковь развалилась. Книги и утварь захватчики вывезли, 15 дворов сожгли. Сельцо опустело, но постепенно возродилось вновь.
_________________ Ремонт велосипедов,тренажеров,детских колясок,самокатов. 896о 113 51 о5
Монтаж гипсокартона и не только.
Ста́рая Ру́сса — город (с 1776) в России, административный центр Старорусского муниципального района Новгородской области.
Население — 33 694 чел. (на 1 января 2007 года), площадь города 92 га.
Город расположен в месте впадения реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень), в 99 км от Великого Новгорода.
История
По легенде город основал князь Рус, герой «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске»[1].
Город основан был вероятно в X веке, а впервые упоминается в летописи под именем Руса в 1167 году. Русса, находившаяся в Шелонской пятине, была одним из трёх крупнейших городов Новгородской Земли наряду с самим Новгородом и Псковом. В Древности Старая Русса (так же как и Новгород) в административном отношении делилась на пять концов — городских районов: Середка, Пёсий, Емецкий, Мининский и Рогов.В конце XV века в нём было около 1000 дворов, основной отраслью промышленности было солеварение; также город был крупным торговым центром[2].
После того как пожар 1194 года уничтожил старую деревянную крепость новгородцы обложили город камнем. В 1192 году святой Мартирий основал здесь Спасо-Преображенский монастырь, в 1371 году — начато строительство храма Николая Мирликийского, в 1410 году — построен храм святого Георгия. В феврале 1581 года город был сожжен польско-литовскими войсками[3]. С 1692 по 1696 год — строился Воскресенский собор.
С середины XVI века город называется Старая Руса, когда Иван Грозный узаконил Русу как опричный город. С XIII по XIX век Старая Русса была центром солеварения. Причём особое вниманию развитию этого промысла уделял лично Пётр I. Он был в городе дважды в 1693 и 1724 году.
На экономическую мощь в конце XVI века солепромышленного Южного Приильменья в масштабах русского государства указывают записи английского посланника Дж. Флетчера:
Город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск 8000, Псков 12000, Новгород Великий 6000, Старая Руса солью и другими произведениями 18000, Торжок 800 рублей, Тверь 700, Ярославль 1200, Кострома 1800, Нижний Новгород 7000, Казань 11000, Вологда 2000 рублей.[4]
В 1828 году здесь был создан бальнеогрязевый курорт.
В 1878 году — открыто железнодорожное сообщение[5].
C 1872 года по 1875 год и в 1880 году в Старой Руссе жил Фёдор Михайлович Достоевский
В начале XX века город стал называться Старая Русса (с удвоенной «с»).
Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года Старая Русса была оккупирована немецко-фашистскими войсками.
16 февраля 1984 года город Старая Русса был награждён орденом Отечественной войны I степени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1984 года говорилось :«За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить город Старая Русса Новгородской области орденом Отечественной войны I степени. Первый заместитель Председателя … В. Кузнецов, Секретарь … Т. Ментешашвили»
Транспорт
Железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, на линии (Москва) — Бологое-Московское — Валдай — Старая Русса — Дно-1 — (Санкт-Петербург, Псков, Таллин, Витебск)
С 1922 по 1941 годы в городе действовала трамвайная линия от вокзала до курорта. Во время войны она была полностью разрушена. Кроме того, во время войны была полностью разрушена железнодорожная линия Старая Русса — Шимск — Новгород.
Памятники истории и культуры
Городище «Старая Русса» (XI—XV века)
Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (XII век)
Георгиевская церковь (XV век)
Троицкая церковь (XVII век)
Вскресенский собор (XVII век)
Мемориальный Дом-музей Фёдора Достоевского
Памятник Фёдору Достоевскому
Оздоровительный курорт
Памятник «Доблестным Вильманстрандцам»
Клима(Перенаправлено с Залучье)Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
Посёлок сельского типа ЗалучьеСтрана РоссияРоссия
Субъект федерации Новгородская областьНовгородская область
Муниципальный район Старорусский
Координаты Координаты: 57°40′00″ с. ш. 31°46′00″ в. д. / 57.666667° с. ш. 31.766667° в. д. (G)57.666667, 31.76666757°40′00″ с. ш. 31°46′00″ в. д. / 57.666667° с. ш. 31.766667° в. д. (G) (Я)
Залучье — посёлок сельского типа в Старорусском мунициальном районе Новгородской области, административный центр Залучского сельского поселения.
Посёлок расположен в 50 км к юго-востоку от Старой Руссы, у реки Шубинская Робья (после слияния с Робьей, является притоком Ловати).
Улицы: Васильева, Иванова, Ковшовой, Куликова, Мельничная, Молодежная, Набережная, Победы, Поливановой, Рендакова, Советская и Школьная, а также Аптекарский и Советский переулок.
История
В начале XVIII века в Залучье было одно из многих военных поселений Новгородской губернии, где располагалась артиллерийская дивизия. Большинство поселян принадлежали к раскольникам «беспоповцам». В 1890 году Залучье стало волостным центром в Старорусском уезде Новгородской губернии[1]. С 1927 года Залучье центр Залучского района Ленинградской области, а с 5 июля 1944 года Новгородской области, а с 1961 года Залучский район вошёл в состав Старорусского района[2].
В сентябре 1941 года немецко-фашистские войска прорвав оборону юго-восточнее озера Ильмень и заняли силами 16 немецкой армии район Залучье — Лычково — Демянск и далее на восток до берегов озёр Велье и Селигер. Но в уже 20 января 1942 года 16 немецкая армия численностью 100 тысяч человек в районе Залучье была окружена, а в 1943 году войска Северо-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко за 8 дней боёв, освободили 302 населённых пункта, в том числе районный центр Залучье.
В ноябре 1994 года распался совхоз «Залучский»[1].
Демянск
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа ДемянскГерб
Страна РоссияРоссия
Субъект федерации Новгородская областьНовгородская область
Муниципальный район Демянский
Координаты Координаты: 57°39′00″ с. ш. 32°28′00″ в. д. / 57.65° с. ш. 32.466667° в. д. (G)57.65, 32.46666757°39′00″ с. ш. 32°28′00″ в. д. / 57.65° с. ш. 32.466667° в. д. (G) (Я)
Первое упоминание 1406
Прежние названия город Демянск
Посёлок городского типа с 1960
Население 5 474 человек (2007)
Этнохороним демянцы, демянец
Демя́нск — посёлок городского типа, административный центр Демянского муниципального района Новгородской области.
Население 5 474 жителя (на 1 января 2007 года).
Посёлок расположен на юге области, на реке Явонь (бассейн озера Ильмень), в 181 км от Великого Новгорода, в 41 км к югу от железнодорожной станции Лычково (на линии Старая Русса — Бологое-Московское).
История
Первое летописное упоминание о Демянске относят к 1406 году, когда он фигурирует в «Списке городов дальних и ближних» как городок Демон (Деман, Демян) (в 2006 посёлок отмечал своё 600-летие).
Тем не менее, Демянск упоминается и в обнаруженных в Старой Руссе и Великом Новгороде берестяных грамотах, относящихся к гораздо более раннему периоду (XII век).
В 1824 году Демянск получил статус уездного города, в 1927 стал сельским поселением. Во время Великой Отечественной войны город был оставлен во время контрудара под Старой Руссой, в 1942 году в районе посёлка проходили ожесточённые сражения (Демянская наступательная операция).
Статус посёлка городского типа — с 1960.
Васильев М. В. Демянск. Л., 1985.
Молвотицы — село в Марёвском мунициальном районе Новгородской области, административный центр Молвотицого сельского поселения.
Село расположено на юге Новгородской области, у притока Полы — реки Шебериха, на автомобильной дороге между Демянском и Марёво, на расстоянии 32 км от Демянска.
История
Молвотицы один из древнейших населённых пунктов Новгородской области. В устье речки Стабенка, сохранилось древнее городище с высотой вала до 20 м, а неподалёку, у деревни Сопки группа из 11 курганов. Молвотицы неоднократно упоминаются в русских летописях. В летописях и сборниках XV—XVII вв. в «Списке русских городов дальних и ближних» названы — город Молвотице. Молвотицы относились к Деревской пятине Новгородской земли. Когда Василий II находился под Демоном, а затем перешёл в Яжелбицы, его войска два дня вели ожесточённый бой за Молвотицы и город был взят москвичами. Иван III будучи в Яжелбицах поучил вести не только о Шелонской победе но и о том, что пали Молвотицы и воеводы Демона сдались. Городище упоминается летописях XV века под ещё и под именем «Молвятич городок» или и «владычень городок», то есть он входил в состав владений новгородского Софийского дома.
С 1824 года село Молвотицы волостной центр Молвотицкой волости в составе вновь учреждённого Демянского уезда Новгородской губернии учреждённого из части Старорусского уезда, волостей Валдайского и Крестецкого уезда Новгородской губернии и волости Холмского уезда Псковской губернии[1].
C 1927 года административный центр Молвотицкого района Ленинградской области, а с 5 июля 1944 года Новгородской области, но 19 февраля 1944 года районный центр Молвотицкого района перенесён в село Марёво, а в 1963 году район был упразднён, и в 1966 году был восстановлен, уже как Марёвский[2].
Во время Великой Отечественной войны Молвотицы были местом ожесточённых боёв и местом партизанского движения, в молвотицкой школе есть музей, посвящённый этому времени.
Волговерховье
Перейти к: навигация, поиск
Деревня ВолговерховьеСтрана РоссияРоссия
Субъект федерации Тверская областьТверская область
Муниципальный район Осташковский
Координаты Координаты: 57°15′04.47″ с. ш. 32°28′25.31″ в. д. / 57.251242° с. ш. 32.473697° в. д. (G)57.251242, 32.47369757°15′04.47″ с. ш. 32°28′25.31″ в. д. / 57.251242° с. ш. 32.473697° в. д. (G) Волговерхо́вье (Волгино Верховье) — деревня в Осташковском районе Тверской области, в 42 километрах к северо-западу от Осташкова. Деревня известна тем, что рядом с ней находится исток Волги, является привлекательным местом для туристов. Достопримечательности
Главная достопримечательность деревни и местный памятник природы — исток Волги. Считается, что он находится в болоте в 250 метрах от деревни, на высоте 228 метров над уровнем моря. В 1995 году установили деревянный домик посреди болота, на чистом и глубоком месте — «болотном роднике», соединили его с берегом деревянным настилом. В 1999 году патриарх совершил освящение истоков Волги.
Из других достопримечательностей известны Преображенская церковь XIX века и деревянная часовня, стоящие на холмах деревни недалеко от истока Волги.
Ближайшие населённые пункты
СвапущеПе́но (среди местных жителей — Пёно) — посёлок городского типа, административный центр Пеновского района Тверской области.
Население — 4,6 тыс. жителей (2006).
Расположен на реке Волга, её притоке реке Жукопа и озере Пено, в 242 км к западу от областного центра. Железнодорожная станция на линии Бологое — Великие Луки.
История
Возник в 1905 как пристанционный посёлок. Статус посёлка городского типа — с 1930.
Достопримечательности
Дом-музей Лизы Чайкиной, участницы войны, Героя Советского Союза (была казнена гитлеровцами и похоронена в посёлке).
Охва́т — озеро на западе Тверской области России. Площадь — 13,6 км², длина — 9,6 км, ширина до 1,5 км. Высота над уровнем моря — 216 метров, длина береговой линии 28,4 километра. Наибольшая глубина — 28 метров, средняя глубина 6,3 метра. Происхождение озера ложбинное.
Озеро сильно вытянуто с северо-востока на юго-запад. Ширина колеблется от полутора километров до нескольких десятков метров. Берега высокие, очень живописные, покрыты хвойными лесами. В северной части озера несколько небольших островов. В средней части озера на западном берегу расположен посёлок Охват и одноимённая железнодорожная станция ветки Бологое — Великие Луки. На берегах озера Охват раскинулся ряд насленных пунктов: д. Лауга, д. Бдынь, п. Охват, п. Бобровец. В посёлке Охват и недалеко от д. Бдынь через озеро построены мосты.
В озеро впадает несколько рек, наиболее крупные из них — Нетесьма и Волкота впадают в южную часть озера, из южной же части вытекает Западная Двина. Озеро в южной части делится на три залива, устья Нетесьмы и Волкоты находятся соответственно в южном и северном заливе, а исток Западной Двины в западном.
Озеро популярно у рыбаков, берега озера имеют большой рекреационный потенциал. Озеро Охват часто используется для начала водных походов по Западной Двине.
Через озеро Охват пролегал вспомогательный маршрут пути из варяг в греки о чем гласят многие названия в округе (Волок, р. Волкота, Наволок). На северном берегу в самом узком месте озера Охват возле д. Бдынь существуют древние курганы над захоронениями славян.
Город АндреапольГерб
Страна РоссияРоссия
Субъект федерации Тверская областьТверская область
Координаты Координаты: 56°39′00″ с. ш. 32°16′00″ в. д. / 56.65° с. ш. 32.266667° в. д. (G)56.65, 32.26666756°39′00″ с. ш. 32°16′00″ в. д. / 56.65° с. ш. 32.266667° в. д. (G) (Я)
Основан 1907
Город с 1967
Население 8723 человека (2008)
Андреа́поль — город (с 1967) в России, административный центр Андреапольского района Тверской области. Железнодорожная станция на линии Бологое — Великие Луки.
Население 8,9 тыс. человек (2007).
Город расположен на отрогах Валдайской возвышенности, в верховьях реки Западная Двина, в 286 километрах к западу от Твери.
Название города происходит от «Андреяно Поле» — поле во владении Андрея Кушелёва.
На окраине города расположен авиационная база Андреаполь, обеспечивающая ПВО Москвы.
Нели́дово — город на северо-западе Российской Федерации, районный центр в Тверской области, в 276 км к юго-западу от Твери, на реке Межа. Железнодорожная станция на линии Москва — Великие Луки Октябрьской железной дороги. В 5 километрах от города проходит автомобильное шоссе Москва — Рига, а через город — шоссе на город Белый.
Население 24,3 тысяч человек (2006 г.). В 2008 году 29 июня в Нелидове прошёл этап Чемпионата Европы по мотокроссу.
История
Деревня Йоткино на месте современного города фиксируется источниками с XV века. В 1900 г. при железнодорожной станции возник посёлок с одноименным названием. Во время Великой Отечественной войны в результате боевых действий посёлок был разрушен, в первые послевоенные годы полностью восстановлен. В 1949 г. Нелидово был присвоен статус города. В течение последующих десятилетий Нелидово превратился в крупный промышленный центр.
В городе и его окрестностях до 1990-х годов действовали угольные шахты Подмосковного угольного бассейна.
Бе́лый — город в России, административный центр Бельского района Тверской области.
Население 3,9 тыс. чел. (2007; в 1897 году — 7,0 тыс.).
Город расположен на реке Обша (бассейн Западной Двины), в 294 км от Твери, недалеко от границы со Смоленской областью.
История
Герб (1780)Город Белый известен с XIII века как город Смоленского княжества, позднее как центр удельного княжества. В 1355 Белый захвачен Литвой, и только спустя сто пятьдесят лет он отошел к Москве. Но период московской юрисдикции продолжался относительно недолго. Через сто лет, в 1610, после 4-месячной осады он был взят войсками польско-литовских интервентов. Белый становится разменной монетой в торгах между русскими и польско-литовскими правителями. В 1613 город без боя занят русскими войсками. Но в 1618 он опять уступается Речи Посполитой. И только в 1654, лишь 350 лет назад, город Белый окончательно входит в состав Российского государства.
[править] Известные жители
В. В. Масорин — Адмирал, главком ВМФ с 4 сентября 2005 по 12 сентября 2007 года.
[править] СсылкиХолм-Жирковский район — административная единица в северной части Смоленской области России. Административный центр — посёлок городского типа Холм-Жирковский.
География
Площадь района составляет 203340 га или 2,04 тыс. км². Граничит с Духовщинским, Ярцевским, Сафоновским и Новодугинским районами и Тверской областью
Основные реки — Днепр, Вязьма, Соля, Немощенка. Общая протяжённость рек - 250 км.
Рельеф района равнинный. Почвы - дерново-подзолистые.
История
До 1861 года на территории современного района находилось поместье графов Уваровых, владевших 52 деревнями.
Холмовская волость была создана в 1861 году для управления крестьянами. В её состав входили 20 сельских обществ. Волость существовала до 1929 года, когда был организован Холм-Жирковский район. В октябре 1941 года началась оккупация района, длившаяся 14 месяцев. 15 марта 1943 года район был освобожден. В 1961 году в состав Холм-Жирковского района вошла часть территории упраздненного Днепровского района Смоленской области. В 1963 г. присоединён к Сафоновскому району. Восстановлен в 1965 г.
Название района
Официальное название Холм-Жирковский появилось в 1929 году в связи с наличием двух одноимённых районных центров (в последствии Холм-Жирковский и Холм-Подольский) Традиция связывает название «Жирковский» с фамилией помещика Жиркова, по преданию владевшего когда-то этой местностью.
Хмели́та — село в Смоленской области России, административный центр Хмелитовского сельского поселения в Вяземском районе области.
Население — 409 жителей (2007 год).
Село расположено в восточной части области в 37 км к северо-западу от районного центра, по обеим сторонам автодороги Вязьма — Холм-Жирковский.
История
Известно как минимум с 1680 года, как родовое имение Грибоедовых. В конце XVIII — начале XIX века имением владел Алексей Фёдорович Грибоедов, родной дядя Грибоедова А. С. — известного русского поэта, драматурга, дипломата и композитора. Александр Сергеевич проводил летнее время в имении своего дяди. Считается, что персонаж Фамусова комедии «Горе от ума» списан именно с него.
Достопримечательности
Хмелита — центр государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А. С. Грибоедова
Дом с флигелями, церковь, парк с прудами в бывшей усадьбе Грибоедовых, середина XVIII века.
Церковь Казанской Иконы Божьей матери, 1767 год. Настоятель: Иеромонах Даниил (Сычев) [1].
Курганная группа юго-западнее дороги Хмелита-Спас.
Музей А. С. Грибоедова.
Вя́зьма — город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области. Указом президента России Дмитрия Медведева городу Вязьме присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы»
Население 56,5 тыс. жителей (2005). Город расположен на реке Вязьма, в 175 км от Смоленска, на Вяземской возвышенности, в районе, где река Вязьма резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.
Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва — Смоленск и Торжок — Брянск. В апреле 2009 года Вязьме присвоено звание Город воинской славы. История
Монастырь Иоанна Предтечи в Вязьме
Троицкий соборВпервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 — тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. Вяземское удельное княжество вошло в состав Смоленского Великого княжества.
В 1403 Вязьма была захвачена литовским князем, в 1493 её присоединило к себе Московское княжество.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 и присутствовал на богослужении в Соборной церкви.
В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Московскому княжеству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 была создана новая крепость — Большой нижний город.
Вязьма. Спасская башняС 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.
В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.
К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром.
Вязьма. Бои под Вязьмой 15,16,17 августа и 22 октября 1812 г.
[править] Годы Великой Отечественной войны
7 октября 1941 город был оккупирован немцами.
12 марта 1943 войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий.
Вязьма — крупный транспортный узел Смоленской оласти, как железнодорожный, так и автомобильный. В городе имеются локомотивное депо, две автоколонны, многочисленные предприятия по обслуживанию железнодорожного и автомобильного транспорта. Действует несколько десятков автобусных маршрутов.
Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.
В почве преобладают валунные суглинки, гравийные пески, покровные суглинки, торф, глины. В районе есть месторождения каменной соли, бурого угля, фосфоритов, известняков, доломитов, глины, торфа. Вблизи города также есть крупные разрабатываемые месторождения песка и гравия.
Церковь Одигитрии Смоленской
Богородицкая церковь
[править] Достопримечательности, образование
Историко-краеведческий музей.
Иоанно-Предтеченский монастырь, в том числе Церковь Одигитрии Смоленской (XVII в.)
Троицкий собор (XVII в.)
Богородицкая церковь
Церковь Петра и Павла
Аркадьевский монастырь
Спасская башня (единственное уцелевшее строение древней Вяземской крепости, принадлежавшее позже Аркадьевскому монастырю)
В городе действует Вяземский аэроклуб, с которым связано много страниц советской и российской авиации. Здесь проходила лётную практику летчица-космонавт, дважды герой Советского Союза Светлана Савицкая. Сегодня в аэроклубе базируется эскадрилья «Русь».
Вязьма — родина таких известных людей, как лётчик Юрий Янов[2], народный артист Анатолий Папанов.
В Вязьме жила Иулиания Вяземская (13??−1406), княгиня, святая православной церкви. Была убита в городе Торжок (ныне Тверская область).
Козырев Валентин Тимофеевич родился в городе Вязьма Смоленской области.(1916—1997)- советский конструктор авиационных двигателей.
Михаил Булгаков работал в Вязьме врачом.
Герои Советского Союза и России
Шолохов, Дмитрий Дмитриевич
_________________ Ремонт велосипедов,тренажеров,детских колясок,самокатов. 896о 113 51 о5
Монтаж гипсокартона и не только.
nedjmdin писал(а):немного вопросов:
1- какой примерно бюджет надо готовить? (исходя из вашего опыта)
2- насколько реально присоединиться начиная от Москвы?...
Если хочешь часть проехать,то на мой взгляд лучше ехать от Питера до Москвы. Там настоящая Россия с соответствующей природой. А из Москвы на автобусе без проблем уехать с велом, что я проделывал неоднократно.
nedjmdin писал(а):немного вопросов:
1- какой примерно бюджет надо готовить? (исходя из вашего опыта)
2- насколько реально присоединиться начиная от Москвы?...
тысяч 5-6 максимум(скорее всего меньше понадобися)+билеты
а если ехать неполный маршрут,то Стас правильно говорит,что ехать стоит с Питера.Соскочить удобнее всего будет в Вязьме.Там можно будет сесть на поезд до Москвы,а оттуда уже можно уехать до Воронежа без проблем.
_________________ Ремонт велосипедов,тренажеров,детских колясок,самокатов. 896о 113 51 о5
Монтаж гипсокартона и не только.