Зачем все это было проделано? Просто с целью помочь с выбором света, а тем кто хочет собрать свой - поделиться небольшим опытом и имеющимися источниками знаний
Итак, ФАК по светодиодному свету...
Содержание:
1. Введение в светодиодный свет. Его плюсы и минусы.
2. Фонарь Ultra Fire C2 на мощном светодиоде Cree Q5.
3. доработка фонаря UF С2
4. Делаем крепления фонаря на руль.
5. Реальный тест-драйв
6. Что и где покупать?
7. Небольшой FAQ для решившихся собрать собственный велосвет.
1.
Введение в светодиодный свет. Его плюсы и минусы.
Ярые поклонники галогена до сих пор убеждены, что лучше этого света быть ничего не может. Да, это было так до появления действительно мощных светодиодов. Кратко рассмотрим плюсы и минусы последних:
+ меньшее энергопотребление при том же световом потоке, а это значит, что светодиодная фара сравнимая по яркости с галогеновой, будет работать дольше. Для любителей дальних ночных покатушек это весомый фактор.
+ высокая устойчивость к кратковременным механическим нагрузкам. Т.е стряхнуть светодиод будет очень сложно. На самом деле не знаю, значимый это фактор или нет, но мне было бы неприятно, если бы в дороге моя лампочка внезапно погасла.
+ более высокая светоотдача (КПД) по сравнению с галогеновыми лампами. Этот пункт перекликается с первым плюсом.
Теперь минусы:
- холодный белый свет у светодиодов некоторых серий. Решается легко -использовать светодиоды с нормальным или теплым белым оттенком.
- высокая стоимость светодиода. Не знаю как для остальных, но когда видишь как это дело светит, еще раз понимаешь, что оно того стоит. Мало того, с выходом новых серий очень мощных светодиодов, «старые» светодиоды становятся все доступнее и доступнее по цене.
- необходимость стабилизации тока, протекающего через светодиод. Да, я бы сказал, это один из самых больших минусов использования светодиодов – надо чего-то паять, собирать, искать. НО, этот минус, оказывается, обладает целым рядом «побочных» положительных свойств, таких как:
1) при стабилизации тока у нас появляется возможность сохранять неизменной яркость свечения почти до полного (допустимого) разряда батарей или аккумуляторов.
2) нередко драйвера позволяют использовать светодиод в нескольких режимах работы, что тоже для кого-то будет плюсом – зачем палить свет на полную, когда он требуется только как габарит.
3) меньшая зависимость от конкретного значения питающего напряжения, т.е. вольность в выборе типа и количества элементов питания.
Думаю, для обзора, этого достаточно. Кому нужно еще что-нить узнать про велосвет, можете сходить на
Веломанию или
IXBT_1 IXBT_2