Шоссейные контактные педали

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: Ibis Mojo SL, Motobecane Fantom Pro 29er, Giant Escape, Giant Reign X
Phone: 8 908 134 93 22
Real Name: Андрей
Контактная информация:

Re: Шоссейные контактные педали

Сообщение Alfa »

Господа, а давайте без оффтопа? Обсуждать "Кранки vs Шиманы" и их регулировку где-нибудь еще. Тема про шоссейные контакты все же.

Можете объяснить, в чем плюс шоссейных контактов перед обычными? Т.е. - выстегивание хуже, критичны в установке шипов и т.д. - а где же "положительные" качества?

My bike: изначально был Merida Kalahari 510...
Phone: 950-773-86-22
Real Name: Александр
Контактная информация:

Сообщение konalex »

Главный плюс шоссейных контактов - лучшая фиксации ноги и, как следствие, лучший к.п.д. педалирования.
Alfa, для тебя (впрочем, как и для меня) один большой недостаток - невозможно ходить в тапках с шоссерными шипами, перечеркнет все достоинства. Хотя можно, конечно, запасную обувь таскать, если не лень.

Phone: 8 903 65 67 929
Real Name: Сергей Ефимов

Сообщение СергНик »

konalex, в чем же хитрость? С виду замок-фиксатор такой же.

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

где это он такой же , я вроде ссылки на шоссейные педали приводил. там даже шип другой , он раза в три больше , как правило пластиковый и совершенно не утоплен в подошву. так что ходящие пешком шоссейники выглядят очень забавно :) да , они еще к тому же односторонние, поскольку предполагается что встегнулся и поехал не выстегиваясь км 200.

Phone: 8 903 65 67 929
Real Name: Сергей Ефимов

Сообщение СергНик »

VladimirI, мало информации, кроме того что " шип другой, он в три раза больше". Больше, в каком смысле? Он толще, он шире, он тяжелее, что?
За счет чего лучшая фиксация ноги? это написал konalex, лучший КПД педалирования.

Сообщение Dwoex »

Контактная площадь шипа или площадь поверхности зацепления - как назвать еще - в разы больше у шоссейных педалей. Отсюда : никаких люфтов и ни малейшей, даже теоретической возможности, выдрать ногу из зацепления когда тянешь педаль вверх. На СПД и кранках такая возможность есть. Картинки шоссейных шипов http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=26115

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

из кранков тоже не особо выдернешь ногу, но люфт конечно есть
тоже пример шоссейного шипа
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=23668

My bike: циклокросс SURLY Cross-Check
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение DM76 »

Dwoex
VladimirI
Объясните, КАК можно выдрать ногу из SPD, при наличии шипа single release? При регулировке пружины на минимум я специально пытался вырвать ногу вверх - не смог. Даже в инструкции сказано, что педали сконструированы так, чтобы выстегиваться только тогда, когда Вы этого хотите. Никакого автоматического выстегивания не предусмотрено. По крайней мере при использовании шипов single release.
Так что считаю шоссейные педали отличаются отсутствием каких либо люфтов, в т.ч. и в боковом направлении, ну и весом конечно.

Самое главное, насколько я в курсе, шоссейные педали только односторонние.

Сообщение Dwoex »

Выдергивают, выдергивают. На Реалбайкере Прозор этим отличался. Лось еще тот.

SDA
Phone: 920-212-48-32
Контактная информация:

Сообщение SDA »

DM76 писал(а): Даже в инструкции сказано, что педали сконструированы так, чтобы выстегиваться только тогда, когда Вы этого хотите. Никакого автоматического выстегивания не предусмотрено.
Уже несколько раз автоматически выстегивался, летя через руль. Правда, я этого очень хотел. :) Да и не в полете выстегиваешься бывает, совсем того не желая: при силовом педалировании в гору, например.

Кстати, у шиманы имеются шоссерные педали СПД стандарта. У konalexа вроде такие.

My bike: циклокросс SURLY Cross-Check
Контактная информация:

Сообщение DM76 »

Dwoex
исходя из самой конструкции шипа и педали могу допустить такой вариант при тяге назад с одновременным оттягиванием носка тапка вверх. Но это настолько нелогично, что я даже не знаю. У нас-то тут такие есть, кто выдергивал? Для меня пока что SPD с шипом single release является абсолютно неотстегиваемой конструкцией без разворота стопы вбок, хотя бум тренироваться :twisted:

SDA шипы какого типа? Может по мере износа такое становится возможным? Затяжка пружины какая?

SDA
Phone: 920-212-48-32
Контактная информация:

Сообщение SDA »

DM76 писал(а):У нас-то тут такие есть, кто выдергивал?
Я!!! Стоя в горку - выдергиваются, если как следует приложится. Пружину правда не до конца затягивал.
DM76 писал(а):шипы какого типа?
Стандартные, как и у тебя.
DM76 писал(а): Для меня пока что SPD с шипом single release является абсолютно неотстегиваемой конструкцией без разворота стопы вбок, хотя бум тренироваться
Ну так вот, ногу бывает на некоторый угол иногда поворачиварачиваешь. Тогда то и выстегиваешься непроизвольно.
DM76 писал(а):Может по мере износа такое становится возможным?
По мере износа, вообще держать перестают. Как ни затягивай.

Dwoex писал(а):Выдергивают, выдергивают. На Реалбайкере Прозор этим отличался. Лось еще тот.
Еще, слышал, есть лоси, которые цепи при старте с места рвут... :) Но они больше меня раза в 2 весят. Даже если я смогу создать усилие достаточное для разрыва цепи, я буксовать начну, или через заднее колесо не спину навернусь.

А еще есть трековый велоспорт. Там вообще контакты не используют. Не думаю, что из-за веса. Туклипсы не легче.

909
My bike: Трек 8500
Real Name: Андрей
Контактная информация:

Сообщение 909 »

SDA писал(а):А еще есть трековый велоспорт. Там вообще контакты не используют. Не думаю, что из-за веса. Туклипсы не легче.
да и туклипсы там тоже уже давно не используют.