Вопрос про передние звёзды

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: Cube XMS 2012
Phone: 9202297060
Real Name: Антон
Контактная информация:

Вопрос про передние звёзды

Сообщение Filipok »

В общем у меня вышли из строя передние звёзды, а так как они были низкого уровня то и менять мне теперь надо всё целиком, вместе с шатунами.

Но суть не в этом, те что у меня сейчас звёзды, размером 24/34/42 и последнее время я катаю на передачах 3х5, 3х6, 3х7 и иногда бывает не хватает запаса по скоростям (например по прямому асфальту или с горочки не особо крутой), а остальные пользую только если ползу в горку. Ну и как следствие задумался я что если уж менять то не поставить ли мне звёзды диаметра побольше. Смущает только, а не получиться ли так что диаметра к примеру 48 зубов будет мне многовато, а 38 маловато.

Отсюда вопрос:
1. Стоит ли ставить звёзды большего диаметра (к примеру на 28/38/48)?
2. А у кого какого диаметра в зубах стоят передние звёзды?

Спасибо заранее знатокам и профессионалам 8)

My bike: Ibis Mojo SL, Motobecane Fantom Pro 29er, Giant Escape, Giant Reign X
Phone: 8 908 134 93 22
Real Name: Андрей
Контактная информация:

Re: Вопрос про передние звёзды

Сообщение Alfa »

1. 28/38/48 - это гибридная же система. Если не ошибаюсь - не все передние МТБ переключатели могут с такой системой работать. На Ст.Оскольском форуме один товарищ отписывался, что недоволен был такой заменой - мол, динамика разгона пропала. Хотя, если катать в основном нормальными дорогами - то может быть и сойдет. Я для себя такие вопросы решал, расписывая передаточные числа для всех скоростей, на которых езжу. И, соответственно, передаточные числа для предполагаемой новой системы и/или кассеты. В частности, пришел к выводу, что мне нужна шоссейная кассета на НЕ туристический МТБ, а система пусть остается МТБшной. Рекомендую также посмотреть на передаточные числа и решить для себя, нужна ли эта система.
2. Всмысле, кол-во зубов? На обоих МТБ - 22/32/44, на туринге - 30/39/50
Последний раз редактировалось Alfa 27 июл 2009, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

по второму вопросу ты всё правильно понял, имел ввиду количество зубов на звёздах, а вот ответ на первый вопрос как то не потянул 8)
передаточное число это что?
Вот я тоже боюсь что сейчас куплю звёзды на 48-мь зубов а мне не понравиться, а ведь для этого и переклюк передний придётся поменять, так как он рассчитан на 42-44 зуба

My bike: Specialized S-Works Epic custom

Сообщение vedmed »

А кассета-то какая у тебя? Если систему будешь менять, то скорее всего придется и цепь и кассету поменять...
Передаточное число - это отношение количества зубов звезды системы к зубам звезды кассеты. По этому числу можно определить, как усилие передается с системы на кассету. Например передаточное число при звездах 2-6 : 32/16 = 2. Но и при передача 3-4 : 44/21=2 - т.е. при одинаковом усилии на педалях ты получишь одинаковую скорость на двух разных передачах. Другое дело, что передача 3-4 - нештатная для работы цепи, т.к. большая звезда системы должна работать с 7-8-9 звездами кассеты (при 27-трансмиссии).
Таким образом, ты можешь рассчитать, каким передаточным числом ты пользуешься чаще всего, и выбрать соответствующую систему/кассету.

My bike: GIANT Antem X0 custom
Phone: 89081455758
Контактная информация:

Сообщение drinkins »

Filipok
катаю на кассете и системе и доволен аки слон. Кстати, на байккомпонентс и на ebay можно взять систему интегрированную LX за вменяемые деньги.

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

спасибо за советы.
У меня не кассета а трещётка со звёздами (7-мь звёзд). Всё меняно неделю назад вместе с цепью по той же причине по которой менять сейчас надо передние звёзды (износ). Меня такой вариант польностью устраивает так как компоненты не дорогие (за цепь и за трещётку отдал 500р), и при этом хватает на долго (последний раз менял всё два года назад, так как катаюсь не очень часто и не очень по многу 100-150 км в неделю). Вот сейчас надо менять передние звёзды и делема в том что моей 24/34/42 мне показалось маловато, на средней практически не езжу, на маленькой тока в горки а в основном пользуюсь передачами 3Х5 3Х6 3Х7 и если долго пилю по прямому асфальту в хорошей компании то как мне кажется не поспеваю за компанией из-за того что кручу 3Х7 а всё равно отстаю (короче не хватает).
Хотя может если бы у меня была передняя система 22/32/44 то возможно бы всё было нормально, но тогда средняя была бы ещё меньше и как следствие вообще бы выбыла из использования.

Вот и получаем вышеописанную делему, взять 28/38/48 или всё таки 22/32/42(44), кстати кто скажет на Alivio большая звезда 44 или всё таки 42?

My bike: GT Agressor 2007

Сообщение alecs-art »

стоковые Шимано переклюк и 24-34-42 на прямых под ветерок и под горку 7х3 не хватало. через 300км ;-) заменил на 28-38-48 и горя не знаю - вообще 48 на переднем переклюке считаю очень удобной звездой. Чуть подстроил переклюк шимано на котором написано Shimano 42. ;-) просто заменил передние шатуны со звездами на новые - в велокросе брал за 450р в прошлом году.
p.s. вспомнил - единственно что пришлось вставить 2 звена в цепь - а то коротко было.
Последний раз редактировалось alecs-art 27 июл 2009, 21:12, всего редактировалось 5 раз.

My bike: Merida LRS Custom
Real Name: Слава
Контактная информация:

Сообщение Finn »

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

Спасибо за ссылки
alecs-art писал(а):стоковые Шимано переклюк и 22-32-42 на прямых под ветерок и под горку 7х3 не хватало. через 300км ;-) заменил на 28-38-48 и горя не знаю - вообще 48 на переднем переклюке считаю очень удобной звездой. Чуть подстроил переклюк шимано на котором написано Shimano 42. ;-) просто заменил передние шатуны со звездами на новые - в велокросе брал за 450р в прошлом году.
p.s. вспомнил - единственно что пришлось вставить 2 звена в цепь - а то коротко было.
а не получилось так что звезды 38 - мало а 48- много
Как настроил переклюк на 42, у меня цепь на нём весит если поставить самую маленькую звезду спереди и с зади, а если чуть опустить переклюк то при переключении на самую большую он упирается в зубья

Сообщение alecs-art »

Filipok писал(а):Спасибо за ссылки
а не получилось так что звезды 38 - мало а 48- много
Как настроил переклюк на 42, у меня цепь на нём весит если поставить самую маленькую звезду спереди и с зади, а если чуть опустить переклюк то при переключении на самую большую он упирается в зубья
нее- наконец то стали больше использоваться и вторая и первая передние звезды. в самый раз на семирике.
Настраивал по инструкции. Чуть цепляет если 1-7 , но это не жизнеспособное сочетание.

My bike: Stels Navigator 770
Real Name: Максим

Сообщение morridzh »

Filipok писал(а):кстати кто скажет на Alivio большая звезда 44 или всё таки 42?
У меня 42. Но бывают аливии на 48Т (видимо туринговые). Кстати, в основном езжу на 2-6, т.е. 32-13, передаточное отношение 2.13.

Я подозреваю, что дело в трещетке. 8-ые кассеты бывают с маленькой звездой на 11 (они большинство такие), в то время как трещетки чуть ли не со звезды 14 начинаются.

Так что если бы найти трещетку, с диапазоном, например 11-28, то и перед менять не пришлось бы (кроме износа).

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

правильное вложение денег в этом случае - купить нормальную втулку и кассету, а не заморачиваться сменой звезд, покупкой и шаманством с передним переклюком.

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

писец, так передние звёзды всё равно покупать, и так как всё равно покупать то и вопрос, а может купить с большим количеством зубъев?

Так и знал что сейчас начнёт кто то умничать. Нет у меня желания покупать дорогую кассету и потом пылинки с неё сдувать, купил дешёвую, убил её вместе с цепью и поменял не задумываясь.

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

кто тебе дорогую то предлагает , аливию какую нибудь возьми и поступай как и собирался. втулка у тебя в любом случае слова доброго не стоит.

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

ну не знаю, менять точно не буду, дорого как не крути,и не целесообразно, неделю назад заднее колесо переоспицовывал и менял трещётку с цепью, так что в другой раз как нибудь

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

дорого - это если в воронежских лабазах покупать. как снова надумаешь что то менять полистай чейн и особенно байккомпонентс

Сообщение vedmed »

Filipok, секундочку. А передача 3-5 до 3-7 на семерной трансмиссии при нормальном каденсе должна дать от 30 до 40км/ч. И ты пишешь что ты на этой передаче отстаешь от "компании". Компания - шоссейники? Это ж здоровья скоко надо иметь, чтобы на горном байке держать 30-40 длительное время.

Сообщение alecs-art »

vedmed и что тут удивительного если компания под горочку 45--47 притопила - а ты не можешь их догнать ?

Сообщение vedmed »

Малые звезды семерной кассеты: 11-13-15. Кассеты девятерной (XT): 11-12-14 или 11-13-15. Кассеты шоссейной (DuraAce): 11-12-13.
При одинаковых звездах системы - разница в передаточном числе небольшая. Тем более, если используется 3-7, т.е. 42-11 - разницы в скорости быть не должно (это конечно при прочих равных условиях).
Могу предположить, что дело может быть не в количестве зубов звезд, а в каденсе. А каденс зависит от физподготовки, и, как ни странно, наката велосипеда. Если стоят достаточно злые покрышки и еще и накачанные на 2атм - с горки и правда будет тяжелее катиться, причем значительно тяжелее. Соответственно, там где "группа" крутит педали быстрее, ты будешь крутить медленнее и отставать. Проверить накат просто - взять кого-то, от кого по твоему мнению ты отстаешь, и съехать с длинной горки на Олимпике например, не крутя педали. Если не отстаешь - дело и правда в передаточных числах и каденсе (физподготовке). Если отстал на 2-4 метра - качать колеса, менять резину.

Phone: 89102406236
Real Name: Йурег
Контактная информация:

Сообщение Mazay »

vedmed
вариант проверки наката не 100% - под горку к плотине на своем старом велике обгонял пластмассовую орбею Стаса :)

Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR

If you type google into google you can brake the INTERNET
Ответить