Вопрос про задние звёзды

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: Cube XMS 2012
Phone: 9202297060
Real Name: Антон
Контактная информация:

Вопрос про задние звёзды

Сообщение Filipok »

В общем что бы всем всё было понятно описываем ситуацию.
Имеем:
Задние звёзды - интегрированная трещётка на 7-мь звёзд
Задний переключатель - Шимано алива
Манетки - совмещённые с тормозом на 7-мь позиций

Хочется:
Больший запас по скорости, тоесть задние звёзды что бы были с меньшим количеством зубов (сейчас самая малая задняя звезда на 14 или 15 зубов)

Так вот на что поменять так что бы потратить как можно меньше денег и при этом что бы был задел на будущее.

Очень не хочется менять манетки, так как тогда надо будет менять и тормозные ручки (а для симметрии придётся менять и передние и задние) - лишние траты

Есть варианты, не париться и купить заднюю втулку на кассету на 7-мь звёзд ну и саму кассету на 7-мь звёзд (надеюсь проблем не будет с таким переходом?) - дёшево, но если в будущем задумаю менять манетки на 8-9 то опять надо будет менять втулку и кассету

Есть вариант купить втулку под кассету на 8-мь звёзд и кассету на 8-мь звёзд, но тогда возникает вопрос а будет ли всё работать вообще (то что на одну звезду не будет переключатся это понятно, но будут ли нормально работать остальные 7-мь передач), зато если что то в будущем можно будет поменять только манетки.

Короче помогите разобраться.
Оговорюсь сразу что денег мало :crazy:
Короче заморочили мне тут на форуме голову, ездил раньше и горя не знал а теперь ...

My bike: Stels Navigator 770
Real Name: Максим

Re: Вопрос про задние звёзды

Сообщение morridzh »

Filipok писал(а): Очень не хочется менять манетки, так как тогда надо будет менять и тормозные ручки (а для симметрии придётся менять и передние и задние) - лишние траты
Почему нужно менять тормозные ручки? В самом бюджетном варианте достаточно найти только одну правую манетку (комбо-ручку) и заменить ее. Какие-нибудь ST-EF28(50) выглядят одинаково и на 7 и на 8 скоростей, емнип.
Filipok писал(а): Есть варианты, не париться и купить заднюю втулку на кассету на 7-мь звёзд ну и саму кассету на 7-мь звёзд (надеюсь проблем не будет с таким переходом?) - дёшево, но если в будущем задумаю менять манетки на 8-9 то опять надо будет менять втулку и кассету
Уже говорили вроде, что втулки, которые под кассету ничем не отличаются. Что на 7, что на 8, что на 9 звезд. Для 7 скоростной кассеты потребуется шайба-spacer.
Filipok писал(а): Есть вариант купить втулку под кассету на 8-мь звёзд и кассету на 8-мь звёзд, но тогда возникает вопрос а будет ли всё работать вообще (то что на одну звезду не будет переключатся это понятно, но будут ли нормально работать остальные 7-мь передач), зато если что то в будущем можно будет поменять только манетки.
Надо искать реальный опыт или экспериментировать. Разница в шаге у 7sp и 8sp - 0.2 мм. Насколько это критично переклюку - я не знаю.

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

morridzh писал(а): Уже говорили вроде, что втулки, которые под кассету ничем не отличаются. Что на 7, что на 8, что на 9 звезд. Для 7 скоростной кассеты потребуется шайба-spacer.
отличаются походу, для семи звёзд там посадочное место короче а для 8-ми длиннее, тока вчера в магазине смотрел

My bike: Specialized S-Works Epic custom

Сообщение vedmed »

Парни, не выдумывайте велосипед :) Есть же таблицы совместимости компонентов: http://velodom.ru/cash/sites0/tables.html
Судя по вот этой таблице - http://velodom.ru/content/Shimano/Tables/table5.htm
у тебя два варианта: купить трещетку на 11-28 или 11-34 (http://www.velopiter.ru/view/veloaddon/1181.htm), или заменить втулку и купить кассету. Менять переключатель, манетки, цепь, систему в этом случае не понадобится.
Я бы заменил трещетку и копил на: сначала нормальную вилку, потом трансмиссию, потом тормоза и колеса, потом раму сменить и все железки. Это лет так на 5-6 план :)

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

вилка у меня и так нормальная (воздушная RSTха), хоть я ей и не доволен в полном объеме но то что я себе бы хотел стоит очень дорого :crazy:

за совет спасибо, только что то я как то запутался опять :crazy:

у меня есть два варианта
1. купить кассету-трещётку (таких в Воронеже что то как то не видел) - супер дешевый вариант и при этом ничего больше менять не придётся
2. поменять втулку (цена втулки + переоспицовка) и купить кассету - вот этот вариант я и обсуждал выше но тут возможны варианты с разными втулками (рассчитанными на разные кассеты - 8 и 7 звёзд) и кассетами.

так что бы ты сделал на моём месте?
и где в Воронеже есть кассета-трещётка 11-28(34)? Я встречал только 14-28.

My bike: Specialized S-Works Epic custom

Сообщение vedmed »

Что бы я сделал - я написал выше. Взял бы самый дешевый вариант - трещетку новую.
Замена втулки - вещь довольно гиморная, надо искать совместимую по геометрии фланцев, чтобы спицы не менять. Тем более, что имеет смысл сразу менять на 9-скоростную (хотя 8 ничем не хуже, просто эти стандарты понемногу в прошлое уходят).
Трещетку я бы смотрел в местах, где продают недорогие байки - в Спортинструкторе, Арене, Олимпе, Велолидере, на Птичьем и Авторынке. Должны продавать запасные трещетки, т.к. это расходник.

Сообщение morridzh »

vedmed писал(а):Замена втулки - вещь довольно гиморная, надо искать совместимую по геометрии фланцев, чтобы спицы не менять. Тем более, что имеет смысл сразу менять на 9-скоростную (хотя 8 ничем не хуже, просто эти стандарты понемногу в прошлое уходят).
Чем отличается втулка на 8 скоростей и на 9? Есть мнение - что ничем. (8-/9-speed bodies All work with 8-, 9- or 10-speed cassettes.)
Filipok писал(а):вот этот вариант я и обсуждал выше но тут возможны варианты с разными втулками (рассчитанными на разные кассеты - 8 и 7 звёзд) и кассетами.
Покупать втулку с укороченным барабаном, который только под кассету 7 звезд смысла не вижу. И то и другое - экзотика, через какое-то время может вообще кануть в лету.

Если не найдется трещетка 11-28, то однозначно покупать нормальную втулку (в смысле - с барабаном 8/9) и дальше варианты: покупать 7 ск кассету и спейсер (а такие кассеты вообще насколько реально найти?) ИЛИ рискнуть и купить кассету на 8 скоростей и юзать ее с манеткой на 7. Даже если переключение и будет неидеальным на всем диапазоне, то по крайней мере самые маленькие 4-5 звезд должны работать четко (все-таки смещение 0.8-1 мм).

Я бы попробовал кассету на 8, даже если бы с переключением потом обозначились проблемы, врят ли бы они были критичны и можно было бы неспеша искать манетку 8 ск БУ.

upd 20 баксов за 7 ск расходник - явно не стоит оно того.

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

кассеты на 7-мь продаются даже на чейне, проблема скорее в спейсере.

Юзать кассету на 8-мь как то не очень хочется при условии что переключение будет не гладким.

Короче всем спасибо, буду искать кассету-трещётку другую а если не найду топоменяю втулку на 8-мь звёзд и кассету на 7-мь и буду искать спейсер. Вот только что то не уверен что это всё будет работать нормально.

Сообщение morridzh »

Filipok писал(а):буду искать спейсер.
На том же чейне
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... delID=1289
Filipok писал(а): Юзать кассету на 8-мь как то не очень хочется при условии что переключение будет не гладким.
Можно еще порыться в сети, поискать отзывы, поспрашивать механиков (реальных и сетевых). Мне почему-то кажется, что все не так страшно. Сколько людей на родной трансмиссии ездят с ненастроенным переклюком и хрустят :)

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

не люблю когда хрустит, люблю когда всё чётко :) , а механики то тоже не всегда в курсе, мне вон механики все говорили что такое сделать с амортом задним что я с ним зделал невозможно, что мол он не будет работать или выйдет из строя. Ничего, вот уже два года работает.

SDA
Phone: 920-212-48-32
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение SDA »

Filipok писал(а):и где в Воронеже есть кассета-трещётка 11-28(34)?
Нигде. Меньше 14 не бывает. Ровно как кассет меньше 11.

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

SDA писал(а):
Filipok писал(а):и где в Воронеже есть кассета-трещётка 11-28(34)?
Нигде. Меньше 14 не бывает. Ровно как кассет меньше 11.

ты не прав, вот http://www.velopiter.ru/view/veloaddon/1181.htm тут уже приводили ссылку

My bike: циклокросс SURLY Cross-Check
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение DM76 »

SDA писал(а):Нигде. Меньше 14 не бывает.
Если постараться, можно найти на 13, а вот меньше уже врят-ли. У меня на Стартоне старом стоит семерик 13-28 если кто не верит.

Filipok, опередил, да и время как оказалось не стоит на месте.

My bike: Atom Mr. Dirt Urban
Контактная информация:

Сообщение Dirt Vader »

отдам за 300ру трещотку на 7 звезд. новая, ни разу не ставилась на велик.
вот такая
Изображение

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

такая у меня у самого есть, мне надо что бы самая малая звезда была на 11 зубов

да и покупал я её кстати новую за 300р :D

Rom
My bike: Stels 600 > 710+ > 770+ > Bergamont Helix 5.4
Phone: +79518589008
Real Name: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom »

Filipok, тоже озадачивался такой проблемой.
вот передаточные числа. чем оно больше - тем быстрее будешь ехать, другой вопрос, как часто будешь пользоваться такими высокими передачами?
лично я за более равномерный износ "любимых" звёзд - дольше вцелом проживут...

48 / 11 = 4.36 ******
44 / 11 = 4.00 *****
42 / 11 = 3.81 ****
48 / 13 = 3.69 ***
44 / 13 = 3.38 **
42 / 13 = 3.23 *

Контактная информация:

Сообщение Filipok »

Timex писал(а):Filipok, тоже озадачивался такой проблемой.
вот передаточные числа. чем оно больше - тем быстрее будешь ехать, другой вопрос, как часто будешь пользоваться такими высокими передачами?
лично я за более равномерный износ "любимых" звёзд - дольше вцелом проживут...

48 / 11 = 4.36 ******
44 / 11 = 4.00 *****
42 / 11 = 3.81 ****
48 / 13 = 3.69 ***
44 / 13 = 3.38 **
42 / 13 = 3.23 *
если честно то что то не понял что ты хотел сказать, я какраз таки и хочу задние звёзды поменять что бы передние юзать более равномерно, да и задние

Сейчас в основном катаю 3х7, 3х6, 3х5, в горки подбираю что то более податливое, как следствие практически не пользуюсь передней средней звездой, если поставить кассету на 7-мь то юзаться может более широкий диапазон (2х5, 3х4, 2х6, 3х5, 2х7 ну и 3х6, 3х7 если с горки, передачи указаны по возрастанию передаточного числа, при передней системе 22-32-42 зуба и кассете с 11 до 28). Так что если поменять трещётку на кассету то убиваем сразу двух зайцев, более равномерное использование звёзд (начинаем пользоваться средней передней звездой) и получаем запас по скорости (сейчас мне бывает не хватает передачи 3х7 - 42/14 зубов).

Phone: 89102406236
Real Name: Йурег
Контактная информация:

Сообщение Mazay »

vedmed писал(а):сначала нормальную вилку, потом трансмиссию, потом тормоза и колеса, потом раму сменить и все железки. Это лет так на 5-6 план :)
даешь пятилетку в четыре года!
я бы поменял порядок на вилка - колеса+тормоза - трансмиссия - рама - палки

Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR

If you type google into google you can brake the INTERNET

My bike: noname
Phone: +7(905)6540379
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение BoBka »

Filipok писал(а):Так вот на что поменять так что бы потратить как можно меньше денег и при этом что бы был задел на будущее.
есть простое решение: берешь кассету на 8 звезд и отдельно покупаешь звезду на 11, снимаешь с кассеты большую звезду, а на ее место ставишь звезду на 11 и радуешься жизни, задел на будущее...

http://meteocenter.net/vol1_.htm
http://www.rp5.ru/2374/ru
http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=RSXX0412

My bike: Merida BIG7 300 + DeorXT, Stels Navigator 750 Disk- продан
Phone: 89204154544
Real Name: Дионис
Контактная информация:

Сообщение DEFREEZ »

Сейчас стоит 8звезд, манета на 7 скоростей(шимано комбо), вродь настроил, крутится и переключается очень тихо, глюков пока нет, что будет со временем х.з. 8я звезда без дела...
Он стоял у порога тайны, где прахом рассыпаются наши расчеты, где река времени исчезает в песках вечности, где гибель формулы заключена в пробирке, где царят хаос и древняя ночь и сквозь сон мы слышим в эфире хохот...
Ответить