Страница 1 из 4
Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 30 авг 2009, 20:19
Sergey Gladilin
Отправившись в небольшое велопутешествие по Воронежской области, мы с женой взяли с собой GPS-навигатор. По возвращению возник вопрос, что делать с записанными треками и путевыми точками. Просто их куда-нибудь выложить показалось нам малоосмысленным - вряд ли кто-нибудь, кому они понадобятся, найдет их на бескрайних просторах интернета. К тому же, треки сами по себе еще не говорят о характере пути - где дорога грунтовая, а где асфальтовая, например.
Решение нашлось в виде проекта OpenStreetMap.org. Он представляет собой открытую карту мира, наполняемую энтузиастами. По организации проект похож на Википедию - любой желающий может зарегистрироваться, закачать на сайт свои треки, затем открыть уже имеющуюся карту и свои треки с помощью специального редактора - и по своим трекам нарисовать дороги, мосты, достопримечательности и т.д. (или уточнить уже нарисованные на карте объекты). Через некоторое время (несколько дней, требуются на обработку изменений сервером) нарисованное появляется на онлайн-карте. Вот, например, нарисованный нами участок пути Лиски-Дивногорье:
http://www.openstreetmap.org/?lat=50.95 ... rs=B000FTF
Имеются средства для конвертации нарисованной карты в формат карт для GPS или для авто-навигационных систем.
Важным отличием OpenStreetMap.org от аналогичных проектов является его щепетильность в вопросах авторского права. При рисовании карты можно использовать только собственную информацию (например, собственные треки) или информацию, автор которой дал на это явное согласие (или явное согласие на использование своей информации в любых целях). Так например, можно использовать спутниковые снимки Yahoo, но нельзя спутниковые снимки Google, т.к. последний оговорил ограничения на использование. Поэтому же в проекте нельзя использовать многочисленные карты для GPS, которые можно скачать в Интернет (даже если автор карты разрешит) - дело в том, что данные в таких картах не полностью собраны автором, часто что при их создании использовались снимки Google и генштабовские топо-карты.
Проект OpenStreetMap.org мне кажется перспективным способом накопления информации о веломаршрутах. Присоединяйтесь. Если будут вопросы, чем смогу - помогу. Подробнее о проекте:
http://gis-lab.info/qa/osm-begin.html
http://gis-lab.info/qa/osm-prepare.html
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 30 авг 2009, 21:27
ainu
Как один из вариантов применения треков этот проект понятен и наполнен альтруизмом.
Разъезжая по разным местам, долам и равнинам и записывая пути, уточняя переправы и маршруты, источники воды, я заметил вот такую банальную вещь - там где не может проехать автомобиль, места со временем меняются незначительно. Наводит на мысль, а стоит ли и ради чего раскрывать "карты"? Не лучше ли сохранить места в их изначальном виде, а чтобы они не были маленьким секретом большой такой компании всем желающим выдавать точки и ценный указания по достижению намеченной цели?
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 30 авг 2009, 21:36
Sergey Gladilin
Ну, пожалуй, я придерживаюсь мнения, что человек, сумевший добраться туда, где не может проехать автомобиль, не так уж и плох. В конце концов, у нас с вами нет другого способа узнавать друг друга, как по этому признаку, ИМХО

Говорят, у спелеологов другой подход (пещеры существенно меньше по размеру и существенно более хрупкие по отношению к вандализму), но я (горный и немного велотурист) гораздо больше боюсь того, что в хорошеен место построят дорогу, чем того, что хорошее место появится на картах
В крайнем случае, можно не обозначать какое-нибудь уникальную точку, но смысла скрывать дороги или тропинки - не вижу совершенно.
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 30 авг 2009, 23:18
BoBka
конечно надо это делать, но как всегда нет человека который бы занялся сбором и систематизацией, да и трека одного не достаточно, нужно постоянно помечать где что в каких местах, где дорога, а где она переходит в тропинку, а где тропинка утопает в песке/болоте/г$#нах, где брод и т.д.
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 30 авг 2009, 23:47
Sergey Gladilin
Ну, может все зависит от стиля катания, но у нас как-то проблем особых не возникло - ездили мы в основном по грунтовым дорогам, иногда выезжали на асфальт. По тропинкам - совсем мало. При смене типа дороги я останавливался и отмечал в GPS точку с именем типа "ASFN" - что означает "асфальт начало". Еще я останавливался на мостах и т.д. Мы особо не торопились, поэтому раздражало это не сильно.
Дома я для начала просто залил весь трек на сайт. Дальше начал на него смотреть, вспоминая поездку. Оказалось, что многие объекты я могу нанести по памяти и треку, даже если бы не поставил точку. Например, вспомнил, что асфальтовая дорога была перпендикулярна грунтовой - место поворота хорошо видно на треке. Нарисовал все что вспомнил по имеющимся данным - гордо посмотрел на результаты своего труда - и вспомнил еще

Кое-где даже расстроился, что куда-то не заехал и не уточнил и т.д.
Думаю, карту не стоит рисовать потому что "надо". Стоит ее рисовать потому, что хочется. Оказалось, что это весьма даже увлекательный процесс

Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 31 авг 2009, 09:16
Erinne
Мне идея нравится. Существующие сейчас карты не совершенны, на них не указаны многие дороги, при чем не только грунтовки, но часто и асфальтовые, а здесь появляется отличная возможность сделать карту подробнее.
А какие-то уникальные места, в которые нет доступа на машине можно не показывать для всеобщего обозрения

Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 27 фев 2010, 22:55
Dimster
Эт мое первое сообщение тут.
Всем привет! Как активный рисовальщик Воронежа прошу сливать ваши треки по окрестностям либо прямо на OSM, либо пересылать рисовальщикам.
Надеюсь, что буду активно с вами кататься скоро!
Для рисования очень удобно использовать
OSMTracker под WinMobile.
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 28 фев 2010, 00:09
SergeyP
Sergey Gladilin
идея несомненно интересная, однако я прошел по вашей ссылке:
и никакого трека не увидел. Куда там нужно нажать? куда ни кликаю ничего не выделяется, не помечается. Вот как это выглядит у меня:
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 01 апр 2010, 14:22
Dimster
Была дана ссылка на уже отрисованную карту. По сути это мозаика из картинок как у гугла или яндекса.
Автор топика имел ввиду нарисованные им игрунтовые дороги вдоль берега (коричневые пунктиры).
Вот ссылка на этот объект:
http://www.openstreetmap.org/browse/way/39470875
Но всегдя можно нажать кнопку EDIT и увидите векторы нариосванных объектов. Если в режиме редактирования нажать G (GPS), то отобразятся загруженные треки. На страничке своего экаунта
http://www.openstreetmap.org/traces/mine можно посмотреть что вы загружали или добавить новый трек.
Осторожнее при редактировании. Если нарисовано не вами, то сначала спросите у того кто рисовал, прежде чем исправлять "неточность". Во многих местах спутниковые снимки имеют смещение относительно треков и объектов на карте 10-50м. Всегда подгоняйте снимок под существующие треки.
О том как редактировать можно почитать тут:
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Beginners_Guide
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:B ... uide_1.3.2
Вот тут
http://osm-russa.narod.ru/download.html
можно скачать OSM карту воронежской области для ГИС Русса (бесплатна)
http://sim77.ws/ru/download в векторном формате с навигацией.
OSMTracker позволяет писать треки и отображает карту как на скриншоте выше, скачивая участки через GPRS или отображает кэш, ранее скачанный. Можно обновлять кэш программой Tile manager (идет комплекте).
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 05 апр 2010, 23:52
Dimster
поехал в Лиски и Дивногорье, но даехал только до Коротояка. Нарисовал обрыв, поправил переправу, нарисовал аэродром РОСТО в Гремячьем, карьер:
http://www.openstreetmap.org/?mlat=51.6 ... rs=B000FTF
http://www.openstreetmap.org/?mlat=51.4 ... rs=B000FTF
Hint - чтобы дать ссылку на карту с маркером подвиньте карту так, чтобы место было по центру (дабл-клик - центрует) скопируйте ссылку под надписью "Постоянная ссылка" и замените lat, lon на mlat, mlon соответственно.
Дон разлился, подъем воды 5.15м.
http://picasaweb.google.ru/lh/photo/Oza ... directlink
http://picasaweb.google.ru/lh/photo/J4r ... directlink
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 09 май 2010, 07:56
Dimster
Будучи у бабули под Тверью, осуществил мечту детства - съездил на велосипеде в "зону", в Завидовский заповедник. Можно сказать, на дачу к президенту.
http://osm.org/go/04K0H0M5-
Предварительно собрал по сети треки тех, кто там был. Обнаружил, что дорога до от Твери туда никак не привязана к треку и вообще, в заповеднике белое пятно.
Отрисовал почти с нуля район от Твери.
Вуаля:
http://osm.org/go/04KP9u детали на больших зумах.
Выехали в 17:00 после копания огорода до 15:00, вернулись около 00:00.
Маршрут вышел на 75км: Калистово, Тургиново, Селино, Синцово, Курьяново, Юрьево, Козлово (встреча с ФСО), далее на юг (вниз), на запад (влево) к Курьяново, далее в обратном порядке. 3 часа пути было уже по темноте, выручил фонарь MTE M3-2 с DealExtreme, светил троим.
http://picasaweb.google.ru/dimster.t/Za ... directlink
Видели 2 стаи кабанов, свежие следы медведя, много разных птиц, несколько бобровых плотин.
К чему я это.. Ах да, делал треки, рисовал бесплатную, свободную карту. Чего и вам желаю. Нет сил рисовать, так хоть треками выручайте, можно просто залить их на сайт.
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 27 авг 2010, 20:30
Dimster
Лето подходит к концу. За лето Воронежская область существенно детализирована. Появилось много деревень и дорог к ним. Вокруг Воронежа отрисованы детали.
Посмотрите как разрисовано вокруг Лисок и Таловой. Красота.
http://osm.org/go/0uEjSx--
9й километр "Олимпик" расширил сеть дорожек:
http://osm.org/go/0svpT3RW-
Прорисованы дороги от дамбы к Коротояку берегом Дона.
Карты можно использовать в навигаторах: Навителе, Гармине, СитиГиде
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=2367
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=5328
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=3897
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=7043
Есть ли тут на форуме активные рисовальщики? А не активные?
Есть ли у кого-то GPS треки с навигаторов и логгеров? Пришлите мне их, использую для уточнения дорог и тропинок.
Адрес для треков: dimster # mail.ru
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 27 авг 2010, 20:38
panic
Я почуть порисовываю, в основном вокруг дома правлю и родное село

Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 27 авг 2010, 21:14
sp!rt
Dimster, привет тут )
приятно знать, что ко многому в этой красоте руку приложил сам.
вырисовываю, в основном тропы и дороги по своим логам.
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 26 дек 2010, 20:15
panic
Ктати, зацените новый рендерер, берёт инфу из атрибутов зданий в карте (высота в этажах или метрах) и автоматом рисует в 3D, вот возле моего дома
http://latlon.org/buildings?zoom=16&lat ... layers=BFT
ЗЫ: По этому ресурсу сразу видно где осмеры живут, там дома с этажами

Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 26 дек 2010, 22:03
stein
panic писал(а):Ктати, зацените новый рендерер, берёт инфу из атрибутов зданий в карте (высота в этажах или метрах) и автоматом рисует в 3D, вот возле моего дома
http://latlon.org/buildings?zoom=16&lat ... layers=BFT
У моего дома неправильный номер)
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 26 дек 2010, 23:17
panic
Очень информативно!

Нет бы точно указать, где и какой номер или самому исправить.
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 28 дек 2010, 15:34
BoBka
вопрос: у меня есть несколько бумажных карт, есть точки привязки и треки - часть тропинок в виде гпс точек, часть на бумажной, хотелось бы совместить и перевести все в координаты гпс,
кто-нибудь использовал Merkaartor? там можно подцепить два вида графических файлов, но оба должны иметь доп. данные (короче обычные tiff или jpeg не получится) или все же можно?
было бы отлично если бы можно было подгрузить как фон в Merkaartor т.к. там удобно рисовать.
Если нет то другой вопрос: в OziExplorer - можно привязать, но в основном все привязывают карты с датумом Pulkovo1942 (принятый в России или точнее в СССР) но у меня нет этих координат но есть некоторые точки взятые по гпс - в формате google-maps не в курсе какой там датум? а то разные перепробовал все равно карту выворачивает на изнанку...
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 28 дек 2010, 16:37
stein
panic писал(а):Очень информативно!

Нет бы точно указать, где и какой номер или самому исправить.
Я там не зарегистрирован, с моим интернетом это все долго. По Ленинградской 136 а и б местами перепутаны.
Re: Катаемся и рисуем карту
Добавлено: 10 янв 2011, 01:19
Dimster
OSM очень ревностно относится к авторским правам. Имеющиеся карты должны быть лицензионно чисты, точнее допускать использование данных с них (создание производных произведений) в беслатных и платных целях. Все советские карты к таковым не относятся.
А вот собсвтенные изыскания в виде треков, точек можно передать в ОСМ, но этом и основан проект. Это можно сделать как лично, зарегистрировавшись, так и через любого участника.