Внесу и я свою пару копеек в развитие данной темы.
Для меня эра МТВ началась в 2003 году (осенью) с покупки 1 в моей жизни МТВ велосипеда Stinger Rapid (двухподвес) за 4300 р. Все объяснялось довольно просто, я очень хотел горный велик (у многих уже были, а я все еще мотался на складной маленькой «Десне»

, даже какое-то время подумывал переделать ее в мультиспид). Тогда в горняках не разбирался абсолютно, а когда появились финансы, просто пошел в ближайший магазин и взял первое, что мне понравилось внешне и по цветовой гамме. Десна была благополучно продана и на вырученную сумму куплен велокомп Sigma 500. Вот как-то так.
Откатал на нем до того момента, как пустил с молотка, где-то 2,5 сезона (до июня 2006) (пробег составил где-то 5000).
Что могу сказать?
На тот момент он меня устраивал абсолютно и во всем. Это же был мой первый горняк, а опыта езды на подобной технике еще не было вообще. Сравнивать было не с чем. Это было подобно тому, как если бы человеку, все время передвигающемуся пешком дали Запорожец или какой-нить старенький Москвич. Естественно он был бы рад по уши. Нечто подобное было и со мной. По мере наката на нем километража первая эйфория схлынула. Я понемногу набирался опыта, узнавал новое относительно МТВ-великов. Понял, что ни вилка, ни амморт, стоявшие в стоке на веле, вообще не работали. Приходилось постоянно вкручивать, чтобы поддерживать заданную скорость. Наката никакого. (Хотя об этом я узнал позже, сравнив ощущения с оными от езды на TREK`е). Со временем вел банально начал сыпаться. Разболтались шарниры подвески (раскрошились силуминовые вставки, протерлись пластиковые башинги), поршень в заднем амморте в конце периода езды на данном веле вообще протер дыру в цилиндре

(и перед продажей вела амморт был заменен на новый). Постоянно раскручивалась рулевая. Тормоза работали откровенно слабо. Переключения тоже было не ахти какое. И вообще, под конец вел в езде ощущался как куча непротянутых запчастей, которые скрепили вместе, лишь только наживив.
Мое мнение: подобные велосипеды, не покупать ни под каким предлогом.

Мороки с ними позже будет гораздо больше, чем положительных ощущений от процесса езды. Я тогда про это ничего не знал и ни у кого не спрашивал.
Шло время. Катать на веле хотел все больше, но получалось это на Stinger`е все реже, потому как больше занимался его починкой. В какой-то момент мне все это надоело

, и я пошел в недавно открывшийся Спортмастер за новым велом. Присмотрел себе TREK 4300 Disk в Велолидере (за 16500), но приобрел его на 1500 дешевле в Спортмастере (июнь 2006). Сразу же к нему был куплен насос под ниппель преста (Спортмастер). Позже был куплен держатель под бачек с водой (Велолидер), крылья (Велолидер) (пришлось взять 2 комплекта и самому слепить из них то, что меня, в конце концов, устроило). Так же была приобретена подрамная сумка (Велолидер), рога на руль (Спортинструктор), 2 пары перчаток с открытыми и закрытыми пальцами (Велолидер), и консольный багажник (Спортинструктор). Сумка уже рвата – шита (но еще бегает), рога с успехом юзаю до сих пор, а багажник показал себя отлично в поездке на Аннинские мосты. Весь велоинструмент так же собирал по крупицам (выжимка цепи, набор шестигранников, велоаптечка, съемники шатунов, каретки, кассеты и пр.)
Вот это был уже ВЕЛОСИПЕД, а не куча «отдельно-скрепленных» запчастей.

Чувствовалось, что подо мной был качественно собранный монолит. Никакого скрежета, писка, скрипа, шороха, только тихое шуршание четко и слаженно работающих механизмов. Пробег на данный момент составил около 5000 км.
Резвость со старта просто феноменальная, накат тоже ничего (в сравнении со Stinger`ом). Управляемость на уровне. Вот только рама 18``, похоже, оказалась слегка великовата для моих 175 см роста, в итоге сиденье сдвинул вперед. Стоковые палки от Бонтрейджера, как и седло (Бонтрейджер Спорт) с покрышками. Да, Бонтрейджеровская резина некритично, но все же накат уменьшала и на сухом песчаном грунте слизывала в поворотах. Да и стоковое седло не из лучших, для поездок на дальняк лучше подобрать что-нибудь другое поудобней. Это слишком уж табуреточное. Переклюки (аливио, асера) справляются со своими задачами до сих пор очень даже ничего, вот только цепь слегка трет об рамку переднего переклюка в крайних положениях передач, но этот момент никак не сказывается на качестве переключения. Избавится от этого наваждения пока не удается. Корректирую их настройку, слегка, может быть раза 2 за сезон. Правда, под нагрузкой стараюсь не переключать. Тормоза – какя-то дисковая механика от Shimano (не помню) с дисками на 6``(стандарт центрлок). По моим ощущениям не тормозят, а плавно останавливают. Ни разу не удалось заблокировать переднее колесо на асфальте (пустить юзом), как не пытался (даже жал всеми пальцами, боялся, что порву тросик). Но «стоппи» так и не выходило. Естественно через руль не летал. По этой причине решил заменить передний тормоз (заднего мне хватает пока и стоковой механики). Решил брать сразу гидру, и сразу мощную. Замена тормоза, в итоге, вылилась в полную замену переднего колеса, переспицовывать на другую втулку старое колесо не стал, лежит в сборе (новое - втулка Deore под 6 болтов, спицы хз какие (серебристые), обод DT Swiss FR 6.1 D, красненький). Также пришлось брать отдельную манетку SRAM X7 (благо, она сочетается с передним шимановским переклом) взамен стоковой комборучки, запасной комплект колодок и набор для прокачки тормоза. Тормоз взял AVID CODE и совсем не жалею о потраченных деньгах. Мощности – вагон, как и хотел, ну а что касаемо модуляции, то через руль я так и не полетел до сих пор, ни разу, хотя сейчас «стоппи» делаю, когда захочу, хоть мизинцем.

Да и спасал он меня в городе уже не раз, учитывая менталитет водил. Кто-то может и скажет, что, мол, не нужны нафиг подобные тормоза здесь, ну и пусть говорят, я свой выбор сделал и отказываться от него не собираюсь.

Вилку стоковую RST уже ушатал, да и работала она не ахти с самого начала (сильно била по рукам на колбасе, постоянно приходилось ловить траекторию, отрабатывая руками), и планирую заменить на что-нибудь воздушное (что-то типа Рекона, Ребы или Сида). Кассету по незнанию укатал на одной цепи (4500 км). После смены, новая цепь некоторое время проскакивала под нагрузкой, пока не прикаталась. Система пока еще держится. За год убил рулевую (руль стал «кликать» при поворотах, оказалось конуса были с вмятинами). Поменял пока на аналогичную. Там посмотрим. В планах смена кассеты, системы, цепи, заднего тормоза тоже на гидру, ну а раз и тормоза, то и всего остального, за что он потянет по цепочке. В общем, ожидается со временем постепенный апгрейд вела. Буду доводить его до ума, а потом может, сменю и раму.
В целом, нынешним велом доволен. Недорогая рабочая лошадка, правда, не без изъянов, но они устранимы. Менять остальные компоненты планирую по мере их смерти, или по цепочке.
Нет. Это еще не все.
Мой первый вел все же не отбил у меня тягу к подвесам, как ни старался. А скорее даже, помог понять саму идею подвесов. Я ведь на нем не только катал, но и проводил над ним некоторые эксперименты. Менял длину плеча у коромысла в подвеске. Пробовал, снова пилил, сверлил, и вновь пробовал. В конце концов посадил пружину в амморте, заменил ее, и продолжил эксперименты. И… мне понравилось. В итоге, сам все больше укреплялся в желании иметь подвес с длинными ходами, но на этот раз нормальный, качественный подвес, а не его муляж. После продажи, честно отработавшего свою нелегкую долю, Stinger`а, и покупки TREK`а, я постепенно узнавал о велах все больше и больше. После долгих раздумий, принял решение, что подвес мне все-таки тоже нужен, и занялся поисками агрегата, отвечающего моим запросам.
DH-танки отпали сразу, потому как очень тяжелые, и заточенные только под спуски. Я же искал универсальности, чтоб можно было и с лесенок посъезжать, и по синглтреку катнуть нехило, и попрыгать на кочках, без последствий для байка, а так же забраться на нем в горку, и катнуть км эдак 60-80 по равнине, без последствий для меня.. Кантрийные подвесы, на мой взгляд, тоже узкоспециализированы, но только с уклоном в другую область - равнинную, нежели DH-монстры, и запас прочности у них маловат, мне думается. В итоге понял, что мне нужна добротная эндуро-трейловая машина. Были рассмотрены Джайнты, Спеши, но я хотел взять вел здесь, в Воронеже (гарантия и все с этим связанное), поэтому они отпали. Треки, подобного уровня Спортмастер тоже вряд ли бы привез.

Орбеи-подвесы тоже «не покатили» (навеска откровенно слаба при требуемой за них цене). Подвеска с коромыслом КОНЫ на FLUID`е мне как-то не приглянулась внешне, хотя и 4-х рычажка (правда, я все равно не ездил ни на 4-хрычажке, ни на однорычажке на тот момент, поэтому тип подвески мне был «по барабану»). Я понимал так же, что на веле такого уровня любая подвеска должна работать. Мой выбор, в итоге, пал на NORCO SIX 1, 2 (но они были больше все же заточены под фрирайд, и практически не имели кантрийной составляющей). FLUID` ы я не рассматривал, хотя, может быть и стоило. С предоплатой, как известно, в этом сезоне Триал прокатил (я же намеревался брать SIX 1 именно по предоплате)

, а когда узнал розничную цену сего девайса, то закралось в меня сомнение.

И поиски продолжились. Но длились они уже не долго. На глаза мне попался агрегат от JAMIS`а, и тут я понял – ВОТ ОНО.

Подвеска многошарнирная однорычажка, ну и что с того. Зато соотношение: цена – навеска – искомые рабочие параметры, на мой взгляд, просто идеально.
Итак, деньги собраны, иду в Триал, и вдруг слышу, что сюда сей агрегат привозиться не будет.

Что ж, еду за ним в Москву. Попадаю в местном Триале в интересные истории, прохожу «огонь, воду и медные трубы». И… СВЕШИЛОСЬ!!!

Привез его таки в Воронеж. Встречайте:
JAMIS DAKAR XAM 2.0
Рама
New XAM mp3 platform, Kinesium aluminum 7005 Т6, Fox DHX AIR 5.0 rear shock, 150mm travel
(у меня версия аммотра 4.0, потому что, байки приехали в Москву без аммортов, а потом подвезли амморты только 4.0)
Вилка
Fox 36 Talas RC2 with three position travel-setting & push-button lockout, 160mm travel, Fox QR 20mm axle
Колеса (обода, втулки, спицы)
Mavic X317 disc rims, Syncros FR disc hubs, WTB spokes
(у меня Syncros RACE disc hubs)
Покрышки
WTB Prowler SS 2.3 rear, Folding compound
(у меня кенда невегал фолдинговые, похоже на кевлар)
Трансмиссия
SRAM X.0 Mid-cage rear derailleur, Shimano XT front derailleur, SRAM X.0 trigger shifters, FSA MegaExo Moto-X crankset, e13 SuperCharger bashguard
Руль, вынос, подседел, седло
Easton EA70 Monkeybar, Vice All Mountain stem, and Havoc seatpost, WTB DEVO saddle.
Тормоза
AVID Juicy 5 hydraulic disc brakes with 185mm rotors. Power Reserve Geometry,
Indexed Reach Adjust
(у меня сзади ротор 160)
Из-за несоответствия навески, заявленной в каталоге, мне сделали скидку, на нее я там же прикупил полужесткие тапки под контакты.
Впечатления от езды на нем за эти несколько солнечных дней просто атас.
Он едет! Действительно едет, несмотря на ход подвески в 150-160 мм, и на злую, и к тому же свежую (нестертую) резину. При езде сидя, не качается и без платформы в амморте (может потому, что я легкий, а может сказывается техника педалирования), а при ее активации, так вообще смахивает на хардтейл. Если еще вилку согнать до 100 мм, и поднять подседел, и резину сменить на полуслик, то подозреваю, что по асфальту можно катить в посадке ХС наравне с теми, кто прет на хардтейлах, и не отставать от них.
Хотя это, конечно все же, не хардтейл, и при довольно резвом старте даже сидя, он просаживается, съедая часть энергии. Зато ступени делает на раз, совсем не теряя в управлении. Ну и спуски естественно тоже. Так и хочется поддать еще и еще. По городу ездил практически сидя, вставал только при заезде на достаточно высокие бордюры, для закидывания на них передка. Трамвайные пути, люки, выбоины в асфальте, камни, корни… ха…, как по ровному стеклу, лишь ощущается в руках легкая вибрация, и покачивание вела при заезде на препятствие. Для уменьшения общих потерь энергии можно, конечно, амморты качнуть чуть сильнее, но тогда они потеряют в обработке мелочи. Как вновь потеплеет и подсохнет, продолжу тесты и игры с настройками аммортов. А пока, перебрал на нем контакты, устранил их люфт, и теперь знаю, как они устроены внутри. Кстати, это мой первый вел, где стоят контакты, а не топталки. И скажу: да, контакты действительно рулят!!!

Хотя уже пару раз убрался (банально забыл что встегнут), один разок, прямо в грязищу.

Вот была потеха тем, кто это видел. Лежу в луже на боку с пристегнутыми к велу ногами, пытаясь выстегнуться и подняться.
Первые впечатления хороши. Понимаю, что деньги не зря потрачены. Но это лишь начало.
