Страница 1 из 2

пульсомер

Добавлено: 30 июл 2008, 22:31
t7ko
А скажите, товарищи, пользуется ли кто-либо пульсомером?

Есть ли какие-либо недостатки пульсомера-часов от комплекта "часы плюс датчик на груди"? (С точки зрения непрофессионала.)

Ну и вообще, расскажите кому что не жалко на тему.

Re: пульсомер

Добавлено: 30 июл 2008, 23:34
909
1 кб пользует, так что вопросы адресуй ему.

Re: пульсомер

Добавлено: 31 июл 2008, 11:58
seliff
Периодически использую, чтобы контролировать ЧСС, с пульсометром-часами не общался, незнаю. Удобно есть показатель количества сожжённых калорий(вот только сьеденные не показывает :D )

Re: пульсомер

Добавлено: 31 июл 2008, 12:39
Ivana
Сам никогда не юзал. Но мнения читал.
http://speedskater.ru/forum/viewtopic.php?t=1924
http://speedskater.ru/forum/viewtopic.php?t=4770

Re: пульсомер

Добавлено: 03 авг 2008, 00:03
SDA
Для неспортсмена нафик не надо. ИМХО.

Re: пульсомер

Добавлено: 03 авг 2008, 00:19
VladimirI
ежели есть проблемы со здоровьем, особенно с сердцем - то очень даже надо. устанавливаешь предел - как зашкаливает, снижать нагрузку.

Re: пульсомер

Добавлено: 03 авг 2008, 09:15
СергНик
Как же им пользоваться? Какая величина пульса должна быть, для какой нагрузки и для какого возраста, подготовки? Где нибудь можно это почитать? А без этой инф - дорогая игрушка.

Re: пульсомер

Добавлено: 04 авг 2008, 11:36
t7ko
СергНик писал(а):Как же им пользоваться? Какая величина пульса должна быть, для какой нагрузки и для какого возраста, подготовки? Где нибудь можно это почитать? А без этой инф - дорогая игрушка.
Тут можно найти базовую информацию -- штук семь разных статей про ЧСС, три из них посвящены конкретно велу.

http://www.altazar.ru/osnov.php?idstat=53&idcatstat=16

Re: пульсомер

Добавлено: 04 авг 2008, 20:42
СергНик
t7ko
Спасибо, необходимо время изучить эти статьи. Бегло побежал их - очень интересно.

Re: пульсомер

Добавлено: 05 авг 2008, 15:57
1kb
t7ko писал(а):А скажите, товарищи, пользуется ли кто-либо пульсомером?
я пользуюсь.
t7ko писал(а):"часы плюс датчик на груди"?
недостаток такой, что когда перестаешь напрягаться и тело высыхает под датчиком на груди у тебя пульс как у покойника, т.е. 0. А так недостатков не заметил.
SDA писал(а):Для неспортсмена нафик не надо. ИМХО.
лично мне помогло за месяц поднять продолжительность бега от 5 минут нонстопа до получаса: нагрузку распределять проще, когда есть циферки перед глазами.
СергНик писал(а):Как же им пользоваться?
одел датчик на торс, часы на руку и вперед.
СергНик писал(а):Какая величина пульса должна быть, для какой нагрузки и для какого возраста, подготовки?
у моего пульсометра есть инструкуция и там все написано.
Для себя выбрал: 155-170 т.е. как выходит из зоны - сразу пищит. стараюсь держать 165. В горку поднимается до 198.
Есть зона фитнеса - тренировка мышц.
Есть зона сжигания жира.
Есть настраиваемая, о ней написал выше.
Консультировался с доктором, он сказал, что у каждого свой пульс,
но надо следить за своим состоянием: если "молоточки в висках" или темные пятнышки перед глазами - нагрузку незамедлительно снизить (именно снизить, а не прекратить) до исчезновения этих симптомов - дальше или продолжать движение или остановиться решать самому.
СергНик писал(а):А без этой инф - дорогая игрушка.
Мне с чены привезли Оникс Классик за 1600.

Re: пульсомер

Добавлено: 05 авг 2008, 17:37
t7ko
1kb Спасибо за ответ!
1kb писал(а): недостаток такой, что когда перестаешь напрягаться и тело высыхает под датчиком на груди у тебя пульс как у покойника, т.е. 0. А так недостатков не заметил.
Я купил в Спортинструкторе за 1600р, Sigma PC-9. С момента покупки ношу не снимая (ради интереса). Потеря пульса происходит только если часы слишком далеко от датчика. А "сухое тело" ни разу потери не вызывало.

Бывает, правда, время от времени оно теряет сигнал по непонятным причинам -- едешь-едешь, раз и пропал. Но это редко, не чаще раза в час. И восстанавливается быстро, секунд за 20-30.

Re: пульсомер

Добавлено: 17 авг 2008, 22:20
СергНик
Вчера прибрел Sigma PC-9. Сегодня катался наблюдал. Я пользуюсь при чтении очками +3. Цифры мелкие не вижу, приходится догадываться. У кого какие есть предложения увидеть мне четко цифры? Может какую увеличилку поставить?
Пульс при нагрузке быстро растет и так же быстро падает. Я катаюсь по шоссе по кругу через Семилуки.Их целых три. 35 км, 50 км и 70 км. Выбираешь любой по самочувствию и вперед. Круг 50 км с хорошим рельефом. Едешь в одну сторону подъемы длинные, тягуны, в другую подъемы крутые и короткие и, конечно, длинные спуски.
Впчатление от совместной работы с "наблюдателем за ритмом сердца" противоречивы. Держать заданную величину пульса сложно, надо учиться. Я катился, одыхая как я думал. Но пульс прыгал от 90 до 165. 90 это длинный спуск в Семилуках, как там можно добавить нагрузку? 165 это подъем в Семилуки со стороны улици 9 Января, я активно переключался пониже, снижал нагрузку, педалировал очень легко... ( 164 мой расчетный максимум )
Очень интересные впечатления будет о чем подумать.
t7ko
Поделись своими впечатлениями от катания.

Re: пульсомер

Добавлено: 17 авг 2008, 22:47
Semik
СергНик писал(а):Я пользуюсь при чтении очками +3. Цифры мелкие не вижу, приходится догадываться. У кого какие есть предложения увидеть мне четко цифры?
Ездить в очках или линзах? И безопасней будет.

Re: пульсомер

Добавлено: 18 авг 2008, 03:51
t7ko
СергНик писал(а): t7ko
Поделись своими впечатлениями от катания.
Хочу сразу предупредить, что я очень слабенький велосипедист как теоретически, так и физически.

А впечатления такие.

В первый же день оказалось, что я в обычном режиме своей езды по городу -- езжу на пределе возможностей сердца. При этом я не чувствую особого перенапряжения (ну, пятна в глазах, полуобморочное состояние итп -- всего этого нет). Ноги нагрузку держат влёгкую, а пульс временами доходит до 90-95% от макс ЧСС.

(Макс ЧСС взял ту, которую посчитали мне часы -- 193.)

Вообще, это меня порядком озадачило. Даже немного напугало. Фигассе, ездить в RedZone каждый день -- этак угробишь сам себя и не заметишь... Хотелось бы, конечно, проконсультироваться с специалистом, но пока руки не дошли -- да и не очень представляю, где таких специалистов искать. То есть, понятно конечно, что мне сейчас надо ездить в таком режиме, чтоб тренировалось сердце, а не ноги. Но как такой режим правильно организовать -- не ясно. Из того, что смог найти в инете, определил, что при тренировках 65-75% от макс ЧСС -- оптимальный режим для развития сердечно-сосудистой. Поставил в сигме первый интервал (кажется, они его называют HeartZone) на 125-145. Теперь оно мне пищит дважды, если превышаешь, и один раз длинным писком, если ушёл ниже. Вот и езжу теперь в этом интервале.

(Там же, кстати, было написано, что минимальный ощутимый эффект от тренировок достигается, если их длительность не менее получаса.)

Очень удивило, что малейший подъём в горку очень существенно повышает нагрузку (читай -- пульс). Сейчас, чтобы нагрузка была ровной, мне приходится ездить в гору на минимальной скорости, иногда 10-12, а то и меньше. У меня даже каденс с такой малой скоростью выдержать не получается -- для 80-90 об/мин на скорости 1-1 моего байка мне надо ехать порядка 11 км/ч, а приходится медленней, чтоб пульс снизить.

Ещё удивило, что на каденсе выше 70 не получается выполнять "заминку". Перед завершением поездки я пытаюсь ехать 5-10 минут с ЧСС 55%, а не получается -- педали сами прокручиваются легче, чем мне надо их крутить, чтоб снизить пульс. Приходится переключаться на более высокие передачи -- только так получается снизить скорость не переставая педалирование.

Ещё очень интересно, что на спусках заданный интервал пульса превышается так же легко, как и на подъёме. Ставлю макс скорость (3-6 на моём Атоме) -- и вперёд; и всё -- на скорости 40, если еду больше минуты, пульс зашкаливает, хотя возросшая нагрузка так уж явно не ощущается.

Судить ещё рано, конечно, -- слишком мало времени прошло. Да и записей по этому поводу я не веду и изменений не регистрирую. Но такое чувство (может, самообман), что в последнее время стало получаться ездить в среднем быстрей при том же ЧСС. Время покажет, в общем.

Кстати, для того, чтоб удобней было пользоваться, рекомендую ставить пульсомер на руль на время езды -- его там лучше видно и лучше слышно. (Причём слышно -- просто-таки значительно лучше, чем на руке.) В комплекте есть специальная фиговина для установки на руль.

И да, вот ещё что. СергНик, откуда расчётный максимум ЧСС, равный 165? Стандартная формула -- 220 минус возраст. "Калькулятор" в сигме даёт примерно тот же результат, хотя и считает немного иначе -- с учётом веса и пола. У меня расчётный максимум 193. Практика показывает, что если он и больше моего фактического максимума, то не больше 5%, т.к. я недавно видел на дисплее циферку 185. (Торопился очень...)

Re: пульсомер

Добавлено: 18 авг 2008, 11:16
Метеор
хм. интересно расписали. как я понял пульсометр он все таки для того чтоб не перенапрячь сердце для сердечников и гипертоников.

а остальным может быть с него польза и какая?

Re: пульсомер

Добавлено: 18 авг 2008, 13:49
DM76
Я тут наткнулся на табличку:
Частота пульс Используются углеводы,% Используются жиры,%
70- 80 15- 25 75- 85
124 65 35
142 74 26
159 90 10

Что говорит о том, что в матрасных покатушках надо питаться жирами, а в лосиных углеводами.

По ощущениям обратной дороги в районе Хлевного (охота за страусами) я как раз отживел после колбаски с салом... а то пряникт что-то не вставляли уже... А оно вона оказывается почему - пульс маловат был!

Re: пульсомер

Добавлено: 18 авг 2008, 13:55
ЖеНеКGT
DM76
не всегда есть возможность сразу определить какой темп езды будет на протежении всего велопробега (читать какого плана покатушка). Поэтому шоколад с колбасой, сало с изюмом рулят!

Re: пульсомер

Добавлено: 18 авг 2008, 16:10
DM76
ЖеНеКGT
Ну собственно так оно и получается, просто я был удивлен, почему сладости не вставляли на этот раз.

Re: пульсомер

Добавлено: 18 авг 2008, 18:43
Flaming
Лично я и сам хорошо ощущаю, если вдруг пульс бьётся чаще и сильнее. :)

Re: пульсомер

Добавлено: 18 авг 2008, 22:48
СергНик
Провел второй день привыкания. На этот раз выбрал равнинный круг. Ул Острогожская - Шилово - Малышево - 1е Мая. Круг оказался 38 км, 1 час 40 мин. Поставил задачу проехать на пульсе 120 +_ 5, на равнине можно, получилось. ( 70 - 80 % )
С МЧСС еще не определился, а все расчеты от туда. Проведу тест в Динамо на трассе кросса, когда в глазах потемнеет запомним величину. Я думаю, что та империческая формула не всем подходит, сравним после теста.
Semik, как книжку посмотреть не понял?
,