СергНик писал(а): t7ko
Поделись своими впечатлениями от катания.
Хочу сразу предупредить, что я очень слабенький велосипедист как теоретически, так и физически.
А впечатления такие.
В первый же день оказалось, что я в обычном режиме своей езды по городу -- езжу на пределе возможностей сердца. При этом я не чувствую особого перенапряжения (ну, пятна в глазах, полуобморочное состояние итп -- всего этого нет). Ноги нагрузку держат влёгкую, а пульс временами доходит до 90-95% от макс ЧСС.
(Макс ЧСС взял ту, которую посчитали мне часы -- 193.)
Вообще, это меня порядком озадачило. Даже немного напугало. Фигассе, ездить в RedZone каждый день -- этак угробишь сам себя и не заметишь... Хотелось бы, конечно, проконсультироваться с специалистом, но пока руки не дошли -- да и не очень представляю, где таких специалистов искать. То есть, понятно конечно, что мне сейчас надо ездить в таком режиме, чтоб тренировалось сердце, а не ноги. Но как такой режим правильно организовать -- не ясно. Из того, что смог найти в инете, определил, что при тренировках 65-75% от макс ЧСС -- оптимальный режим для развития сердечно-сосудистой. Поставил в сигме первый интервал (кажется, они его называют HeartZone) на 125-145. Теперь оно мне пищит дважды, если превышаешь, и один раз длинным писком, если ушёл ниже. Вот и езжу теперь в этом интервале.
(Там же, кстати, было написано, что минимальный ощутимый эффект от тренировок достигается, если их длительность не менее получаса.)
Очень удивило, что малейший подъём в горку очень существенно повышает нагрузку (читай -- пульс). Сейчас, чтобы нагрузка была ровной, мне приходится ездить в гору на минимальной скорости, иногда 10-12, а то и меньше. У меня даже каденс с такой малой скоростью выдержать не получается -- для 80-90 об/мин на скорости 1-1 моего байка мне надо ехать порядка 11 км/ч, а приходится медленней, чтоб пульс снизить.
Ещё удивило, что на каденсе выше 70 не получается выполнять "заминку". Перед завершением поездки я пытаюсь ехать 5-10 минут с ЧСС 55%, а не получается -- педали сами прокручиваются легче, чем мне надо их крутить, чтоб снизить пульс. Приходится переключаться на более высокие передачи -- только так получается снизить скорость не переставая педалирование.
Ещё очень интересно, что на спусках заданный интервал пульса превышается так же легко, как и на подъёме. Ставлю макс скорость (3-6 на моём Атоме) -- и вперёд; и всё -- на скорости 40, если еду больше минуты, пульс зашкаливает, хотя возросшая нагрузка так уж явно не ощущается.
Судить ещё рано, конечно, -- слишком мало времени прошло. Да и записей по этому поводу я не веду и изменений не регистрирую. Но такое чувство (может, самообман), что в последнее время стало получаться ездить в среднем быстрей при том же ЧСС. Время покажет, в общем.
Кстати, для того, чтоб удобней было пользоваться, рекомендую ставить пульсомер на руль на время езды -- его там лучше видно и лучше слышно. (Причём слышно -- просто-таки значительно лучше, чем на руке.) В комплекте есть специальная фиговина для установки на руль.
И да, вот ещё что.
СергНик, откуда расчётный максимум ЧСС, равный 165? Стандартная формула -- 220 минус возраст. "Калькулятор" в сигме даёт примерно тот же результат, хотя и считает немного иначе -- с учётом веса и пола. У меня расчётный максимум 193. Практика показывает, что если он и больше моего фактического максимума, то не больше 5%, т.к. я недавно видел на дисплее циферку 185. (Торопился очень...)