Страница 1 из 3
О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 06 авг 2008, 10:31
Maestro
А какой смысл в динамо-втулке сейчас? Чем она лучше обыкновенных батареек, кроме того что всега с собой, а батарейки можно в определенной местности и не найти.
Гораздо дешевле поставить злую тяжелую бюджетную резину и спустить ее до полутора атмосфер.
У меня динамовтулка впереди стоит, поэтому могу рассказать. Динамо самой низшей категории (дешёвая), поэтому все её положительные качества наименьшие, а все отрицательные - наибольшие. Существуют динамовтулки высших категорий, у которых все параметры гораздо лучше, но они и дороже.
1. Вес. Отдельно не взвешивал, но тяжёлая, это факт. Понятно, почему - магниты, медные катушки. Тем не менее, на момент инерции колеса влияния это не оказывает, так как масса сосредоточена у оси вращения, добавляется только общий вес велосипеда. Прыгать и гонять по кочкам с ней тяжеловато, но на асфальте этот вес незаметен совершенно. Для КК явный недостаток, если же поездки преимущественно по дорогам - по фигу.
2. Накат. Зависит от того, подключена нагрузка или нет. Без нагрузки у меня колесо под весом катафота крутится само, то есть влияния на накат нет (напомню, динамо - самая дешёвая). При подключенной нагрузке колесо, раскрученное рукой, останавливается довольно быстро, за несколько оборотов. Как в движении? По некоторым данным, велосипедист (не спортсмен) в среднем темпе развивает мощность 140-150 ватт. Минус 3 ватта на динамо. Много это или мало? Лично я практически не ощущаю.
3. Мощность. У меня динамо 2,4 ватта. Фара - галогенка на такую же мощность. На полную яркость фара выходит со скорости примерно 18-20 км/ч. Для полноценного ночного света этой мощности, конечно, маловато. Тем не менее, для загородной трассы вполне достаточно, или для габарита в городе (в городском трафике надо включать фару уже с началом сумерек - очень полезно). Идеальный вариант - использование буферного аккумулятора и более мощной фары. Когда надо, мощности динамо и аккумулятора складываются, можно хоть 30 ватт задать, а днём аккум подзаряжается от динамы.
4. Необходимость и вообще смысл. Свет должен быть готов всегда. Батарейки не успел купить, аккумуляторы не успел зарядить, или просто забыл. Или думал, что заряжены, а они через полчаса сдохли. Для нечастых ночных покатушек это некритично. Я часто езжу в сумерках или в темноте, ближе к осени это будет практически ежедневно. На батарейках разоришься, аккумы надо заряжать 8 часов, можно забыть или не успеть.
Итог: динамовтулки есть смысл использовать в следующих случаях:
- езда преимущественно по хорошим дорогам, асфальту
- частая и продолжительная езда в темноте или сумерках
- туристам
Нет смысла или вообще противопоказано:
- если велосипед используется для прыжков, злобного кросскантри и вообще по бездорожью
- если в темноте планируется катать лишь от случая к случаю.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 06 авг 2008, 11:37
DM76
Maestro
Согласен по всем пунктам, хотя сам имею динамку катящуюся по шине. На накат влияет всегда (и с нагрузкой и без), но мощность 6 Вт самое то. Плюс на заднем колесе ее влияние менее заметно чем на переднем.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 06 авг 2008, 13:15
Dwoex
Потеря двух процентов мощности, конечно немного. С динамовтулкой не ездил, только отзывы читал. Отмечалось заметное ухудшение наката, в режиме генерации естессно. Может быть речь шла о более мощной втулке. С ободной динамой ездил детство и юность. Плохо с ней.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 06 авг 2008, 18:30
vedmed
Динамовтулки - решение для ситибайков, т.к. в городе хороший свет нужен редко, и в качестве габарита. Слишком маломощны для нормального света, например в лесу. Если мощность набирается при 20км/ч, и при этом все равно светит не очень - в лесу на такой скорости и таком свете улетишь в первый же ухаб или поворот. Все же, на личном опыте установил, что для ночных заездов по пересеченке (активных заездов) надо иметь хотя бы 200-300 люмен света и как можно более широкий луч. Светодиодный фонарь при таком световом потоке ест где-то 6-9 Ватт. Вряд ли динамо столько потянет...
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 06 авг 2008, 19:56
Prog
Какой смысл в устройстве которое не может дать нормальный свет? Габарит на паре батареек может пол сезона отработать. А то и весь.
PS: Конечно пара светодиодных фонарей лучше всего. У меня один в среднем режиме (120люмен) обеспечивает вполне приемлемые 20-30 км/ч на асфальте ночью. Батареек часа на 4-5 должно хватать если верить паспорту.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 09:27
Maestro
Вот только не надо устраивать религиозные споры аля Windows vs Linux
Как и у любого устройства, у динамовтулок своя сфера применения. Для одних условий эксплуатации динамовтулки - вещь полезная, для других условий - зло. Это и было отражено в первом сообщении темы.
Например, мне ночью на загородном асфальте 3 ватта галогена вполне достаточно, чтобы спокойно ехать 30-35км/ч. Для леса этого, конечно, мало, отсюда ответ на вопрос о смысле: кому
иногда нужно 200-300 люмен, динамовтулка не годится, а тому, кому нужно
ежедневно 20-30 люмен - самое то.
При использовании буферного аккумулятора проблема малой мощности вообще отпадает.
-------------
Владелец Тойоты: - Какой смысл в Камазе? Он же 200км/ч не разгонится!
Владелец Камаза: - Какой смысл в Тойоте? Она же больше 500кг не увезёт!

Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 11:32
Prog
не соглашусь. 20-30 люмен это не фара это габарит. Максимум - можно увидеть что то непосредственно перед колесом. На скорости ~30 это будет уже не важно.
Можно предположить, что в Европе с идеальными велосипедными дорогами это имеет смысл, у нас кочек и открытых люков хватает везде.
PS: Аккумулятор соотношение не изменит. Если его прикрутить к фонарю, то заряжать его можно будет пару раз за лето

Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 14:22
1kb
Prog писал(а):не соглашусь. 20-30 люмен это не фара это габарит. Максимум - можно увидеть что то непосредственно перед колесом. На скорости ~30 это будет уже не важно.
Если ехать ТОЛЬКО по темноте - то глаза привыкнут и этого хватит. А если ехать в потоке машин, то все верно, световой поток слишком низок.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 14:37
VladimirI
а если ехать по темноте , но с изредка встречающимися встречными машинами ?

пару раз ехал так , от кристалла до дубовки , хорошо , что там в этом году асфальт поменяли. один раз с нормальным фонарем , 2 галоген 5+10вт с татарского вала возвращаясь. ехалось без проблем , света хватало и едущиму сзади Ivana. А вот второй раз фонаря не было , пришлось просто таки красться наощупь, очень не понравилось.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 17:48
DM76
Prog писал(а):PS: Аккумулятор соотношение не изменит. Если его прикрутить к фонарю, то заряжать его можно будет пару раз за лето
вот уж такой аккум точно возить не стоит из-за веса

Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 18:28
Prog
DM76 писал(а):вот уж такой аккум точно возить не стоит из-за веса

Не такой уж большой. Если использовать фару постоянно, то это обычно час в день с работы. То есть пары батарее должно хватать на неделю(~5 часов). Или недели на 3 если пользовать пользовать режим 30-40 люмен.
Кстати фара от subj-а кроме того что не позволит увидеть кочку, ещё и не даст отремонтировать велосипед после падения

Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 18:48
DM76
А не надо фару от subj-а, берите нормальные

Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 21:42
Maestro
Prog писал(а):не соглашусь. 20-30 люмен это не фара это габарит. Максимум - можно увидеть что то непосредственно перед колесом.
Число 20-30 я назвал навскидку. Нет у меня люксометра. Скажем так, светового потока от фары кетай с галогенкой 2,4 мне лично вполне достаточно, чтобы уверенно ехать по шоссе на скорости 30км/ч. Достатчно яркое пятно на 30 метров впереди. Встречные водилы на ближний переключаются. Может быть, там 90 люмен, откуда я знаю? Вот на лесную дорогу с динамой не поеду, факт. Но мне это и не нужно. Каждому инструменту своё применение.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 21:51
Prog
30 метров это очень не плохой свет. А что за модель?
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 22:47
Mazay
народ, вы чо? у машины ближний свет метров на 30 светит - а там лампочки 55 ватт. откуда с 2,4 ватт 30 метров? или там пучок света, как от лазерной указки.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 07 авг 2008, 22:57
VladimirI
да проведите вы тестирование фонарей в конце концов, с фотосъемкой, все будет ясно.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 08 авг 2008, 08:17
Maestro
Prog писал(а):30 метров это очень не плохой свет. А что за модель?
CatEye HL-MC200. Отзывы на велопитере:
http://velopiter.spb.ru/review/product.php?pid=1016
Насчёт 30 метров, я, конечно, загнул, это если в забор направить

При езде пятно настраиваю метров на 10-15 вперёд. Разумеется, Люксеонам проигрывает, но тем не менее, для микрогалогена очень неплохая фара.
Тестирование... Да можно, конечно. Вот только с фотосъёмкой в движении траблы будут, она же от динамы. Впрочем, можно батарейки вставить, мощность такая же получится.
Вообще сейчас работаю над комплексным светом на светодиодах. Питание планирую сделать совместное, аккумы + динамо. На веломани большая ветка на эту тему, очень интересная.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 08 авг 2008, 08:36
DM76
Maestro писал(а):Питание планирую сделать совместное, аккумы + динамо.
Не забудь, что динамо обычно переменное напряжение дает (у меня так). Таким образом надо будет выпрямлять напругу, и только потом подключать аккум.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 08 авг 2008, 08:54
Maestro
DM76
Я в курсе

Есть даже хорошая подборка вариантов схем выпрямления (с какого-то немецкого сайта), там каких только вариантов нет, в том числе с умножителем напряжения для светодиодов. Если интересно, дам ссылочку.
Re: О динамовтулках (из соседней темы)
Добавлено: 08 авг 2008, 09:08
DM76
Maestro, спасибо, но я сильно заморачиваться не буду. У меня раньше просто мост диодный и блок акумов стоял. Счас в разобраном виде все это. Мож восстановлю, ибо наконец-то лампочек нормальных раздобыл (те что в Сигмовских фарах стоят).