
- 21 mitzpe Ramon.jpg (103.11 КБ) 17232 просмотра
Мицпе Рамон представляет собой оазис на горе. Высота над морем почти километр. Все в пальмах. Среди пальм, над обрывом, в гору встроен отель с номерами по 1000 баков за сутки. Нашлась заправка с кафе и магазином и для нас. Я разыскал русскоговорящую продавщицу и попросил подыскать мне что-то вроде сметаны. Такой продукт нашелся! Продавщица вдруг уставилась на мою велокепку: «Ой! Катюша! Подари!». Я не смог отказать, тем более, ночью солнце в Израиле не светит, и кепка не нужна. Продавщица схватила кепку и убежала в соседний автосервис. Я слышал, как она кому-то там говорила: «Смотри, что я принесла! Это же Катюша! Бросай пить, будешь надевать кепку и бегать по утрам. Ты понюхай, как она пахнет! Сразу бросишь пить!».За кепку продавщица подарила мне дополнительную сметану. Съемши ее, почувствовал, что могу ехать дальше. Тем более, что, как пояснил Таль, от Мицпе Рамон до самого финиша в Тель Авиве , 230 км мы будем ехать преимущественно вниз. Еще одна особенность, выделяющая Мицпе Рамон из окружающей пустыни, состоит в том, что именно здесь, во время предпроезда, у Таля насадили его велосипед, который он ненадолго оставил без присмотра. А я-то все думал, что это Таль велосипед поменял?
Включили фонари и поехали на спуск. Стало совсем темно. Пустыня не кончилась, но местность стала более обжитой. По сторонам виднелись огни селений. Проехали очень красивую, всю в огнях, тюрьму и большую военную базу. Несмотря на ночь, ветер усиливался. Против него ехалось тяжело. По сторонам дороги начались деревья и обработанные поля. С полей пахло точь в точь как у нас. Если не вглядываться в темноту и не замечать, что деревья – сплошь оливы и пальмы, то создавалось полное ощущение ночной поездки где-нибудь по курской области в августе. В одном месте переехали реку, которая без моста текла поверх дороги. На очередном пит-стопе у заправки, в магазине выяснили у русскоговорящего продавца, что он родом из Воронежа, с улицы Лизюкова, и что в России его звали Богдан.

- 22 bogdan.jpg (120.23 КБ) 17232 просмотра
Мы приближались к большому городу Бер Шеве, который должны были объехать стороной. Тут Дима нашел на дороге яму и пробил обе камеры, при этом ударившись грудью о руль. С учетом того, что весь день пили воду как волы, его вскоре скрутило. Заболела грудь, и он не мог ехать дальше. Похоже на то, что я испытал после падения на ПБП. Очевидно, от удара происходит отек внутренностей. Остановились. Было 2 часа ночи. До Бер Шевы было 9 км. Пытались вызвать такси, но такси не хотело ехать ночью на перекресток без адреса. Я пытался дозвониться до моих Бер Шевских друзей, но те, как все нормальные люди, в 2 часа ночи спали. Дима вдруг собрался ехать дальше, но Таль сказал, что такой ответственности на себя не возьмет. Предложили Диме ехать своим ходом в Бер Шеву, там садиться на маршрутку и на ней ехать в Тель Авив. Он, вроде бы, согласился. Дима остался, а мы поехали дальше в сторону Сектора Газа.
До ночной палестинской автономии было довольно далеко – из калаша нас бы не достали, но внезапно из кустов, со стороны Газы на нас бросился из темноты здоровенный алабай. Он довольно долго гнался за нами. Ни до, не после я не видел в Израиле бесхозных собак. Появление алабая на некоторое время вывело меня из сомнабулического состояния, в которое я периодически сваливался. Раза два совсем чуть было не заснул за рулем. Проехали густо засаженную деревьями ферму недавно похороненного бывшего премьера Израиля Ариэля Шарона. Его могила тут же, недалеко от фермы, с другой стороны дороги.
Начало светать. Когда стало светло, спать расхотелось. По небу ползли тучи, а я думал, что в Израиле не бывает облаков. Нестихающий ветер намекал на перемену погоды. Было нежарко. Пересекли оживленный хайвэй. Путь заструился среди сосновых лесов и зеленых полей. Все чаще начали попадаться велосипедисты. Сначала одиночные, потом группами, в командной форме и с машинами сопровождения. При этом вид их говорил о том, что в седло их загнала не нужда кормить семью, а что-то другое. Собираются еврейские мужики и бабы, придумывают себе форму и катаются по выходным командой. Таль сказал, что место, по которому мы едем – популярно для шоссерных покатушек. Некоторое время назад на этом шоссе произошла страшная велоавтоавария. Следы ее увековечены памятником на обочине.

- 23 memorial.jpg (191.95 КБ) 17232 просмотра
Тем временем, велосипедисты все прибывали. На последнем перед финишем контроле, километров за 40 до Тель Авива, мимо кафе, где мы присели отдохнуть,

- 24 last control.jpg (186.38 КБ) 17232 просмотра
проехало велосипедистов не меньше, чем на воронежских «велолюдях-суперлюдях». Их могло бы быть, наверно, и больше, но дело шло к дождю. Он закапал, когда мы уже проезжали аэропорт Бен Гурион. По-настоящему влило только на следующий после финиша день. Кажется, начало марта – лучшее время для поездки в Израиль с целью покрутить педали.

- best time.jpg (245.9 КБ) 17232 просмотра
Вдруг позвонил Дима. Оказалось, что в Бер Шеву на маршрутку он не поехал, отлежался на остановке пару часов и теперь по указателям крутит в Тель Авив.
Когда наша группа въехала в Тель Авив, там вовсю уже была суббота. По тротуарам степенно шествовали группки иудейских ортодоксов в лапсердаках, шляпах, с бородами и пейсами. Мои израильские друзья мне пояснили, что, например, вон тот, весь в черном, переходящий дорогу - «ку-ку», а тот, весь в белом, переходящий другую дорогу – «ку-ку, ку-ку». Поколесив по улицам Тель Авива, мы оказались на набережной Средиземного моря,

- 26 mediterranian sea.jpg (104.26 КБ) 17232 просмотра
у маяка, который воздвигли в месте окончания этого нелегкого для меня бревета.

- 25 firehouse.jpg (89.46 КБ) 17232 просмотра
А Таль ехал эту 400-ку уже в седьмой раз. Зовет ехать осенью 1200. Заманивает тем, что горно – пустынный участок от Эйлата до Мицпе Рамона нужно будет ехать сначала туда, потом обратно.