19 мая: аэропорт в Анталии – Анталия – кемпинг на окраине Анталии
42 км (215)
Seliff: Ну вот мы и в Турции. Получив багаж, вышли из аэропорта и прямо рядом с дверями, начали распаковывать и собирать велы, на которых обнаружили небольшие царапины. У Сергея оказался оторван и провод от компа, но он это быстро исправил. Воздух был отличный и я сразу почувствовал, что мы приехали в лето. Упаковавшись, сверились с картой, которую Сергей распечатал и отправились к морю. На протяжении всего пути нас приветствовали почти все встречающиеся жители, что было довольно приятно. По асфальту доехали практически до пляжа. И вот оно-Средиземное море! Вода чистая, пляж песочный, хотя песок не мелкий, а напоминает мелкую гальку. В общем кайф, вода оказалась теплой и мы отправились купаться. Пляж, по-видимому, был муниципальный, народа было прилично, подъехали местные охранники или полицейские, и вежливо поинтересовались, кто, что и откуда. На смеси английского-русского и турецкого объяснили. После того, как они узнали, что с нами нет девушек, им сразу стало не интересно и они свалили. Кстати, въезд для россиян на 60 дней стоит 20 долларов, а для украинцев 30 USD.
Там же, на пляже, есть туалет и душ с пресной водой, чем мы и воспользовались, после чего выдвинулись дальше в Анталию (аэропорт находится в 10 км.восточнее).
Сразу скажу, что день выдался насыщенным. Получилось так, что вылетели мы в 4.30, поэтому практически всю ночь мы не спали. В общем решили ехать искать нормальную карту, менять деньги и закупать еду. Пока ехали к центру Анталии наблюдали потрясающие виды, всё ухожено и аккуратно (см.фото).Очень понравилась велосипедная дорожка вдоль берега по которой мы и доехали до центра. Поменяв S на TL по курсу 1,5 TL за 1 S, закупились едой в магазинчике напротив, починили камеру Сергею и отправились искать букинистический магазин.
Так как мы оказались в старом центре Анталии, то сделать это было очень непросто: очень много народа, улочки узенькие, постоянно гоняют мопеды, в общем, весело. Это занятие заняло у нас полдня. Ближе к 18.00 нашли туристический центр, взяли у них карту Анталии. Карту Турции тоже купили 2,5 километровку и поехали к выезду из города.
Там мы и нашли современную Анталию. Но, к сожалению, время было позднее, а с ночевкой мы еще не определились, поэтому быстренько затарились в супермаркете и поехали искать место для ночевки.
На выезде из города увидели щит с указателем кемпинга и поехали туда. Было уже темно. Нашли хозяина и договорились за 20 лир переночевать (сначала цена была 40 лир, но я сказал, что мы бедные спортсмены и у нас мало денег и вообще мы из России, после чего он согласился).
SergeyP: Первое впечатление от Турции после холодного Киева это жара! и насыщенный запахами цветов и сосен воздух (правда день на третий я уже перестал его замечать

).
Велосипеды перенесли переезд в целом сносно – у меня был порван проводок от велокомпа и отломан кусочек крепления его же – причина видимо – этот кусок руля выступал из велочехла. У Вовы помоему немного поцарапали раму.
В Анталии помимо развлекательных у нас было несколько важных целей – поменять деньги и найти нормальную карту Турции, а вечером выехать за город для ночёвки. Деньги поменяли по 150 турецких лир за 100 долларов США (т.е. можно считать что 1 лира = 20 руб примерно). А вот с картами оказалась в Турции проблема – такое впечатление что нормальных карт нет – в итоге была приобретенна 2.5 км карта которая как потом оказалось покрывала почти весь наш маршрут кроме последних нескольких дней – карта называлась «A Map of Ancient Lycia // with detailed route plans for excursions» и интересной особенностью ее было наличие пешеходных маршрутов по всей территории от Анталии до Fethiye. Эта сеть маршрутов имеет общее имя – The Lycian Way и была разработанна двумя англичанами: Kate Clow и Terry Richardson в 1999 году. Маршруты достаточно не простые, мы с велосипедами смогли проехать только по одному кусочку где была грунтовая дорога, еще несколько на которые мы потом пытались выйти оказывались каменистами тропами по которым велосипеды можно было разве что нести на руках. Должен сказать что то что мы видели произвело на меня впечатление – как пешеходный маршрут это должно быть великолепно – возможно когда нибудь в будущем я приеду в Турцию чтобы пройти по всем этим замечательным диким местам в горах и у моря, респект авторам которые все придумали, нарисовали, промаркировали краской весь этот маршрут. Если вас это заинтересовало см:
http://www.lycianway.com/ и
http://en.wikipedia.org/wiki/Lycian_Way Да, Lycian -- это в честь древного Ликийского царства
http://en.wikipedia.org/wiki/Lycia существовавшего в этих местах и оставившем после себя множество развалин строений и гробниц. Еще о картах – я распечатал из Google Earth карты где то на первые три дня пути – по крайней мере первый день в Анталии они нам здорово помогли все найти, были хоть какие то ориентиры куда ехать.
Восточный муниципальный пляж (Lara Plaji) в Анталии просто супер – из мелкой крошки, с душами, туалетами, чистенький – должен сказать что если сравнить с нашими пляжами к Сочи / Крыму то можно сказать что там было очень мало людей. Полицейские действительно поначалу уделили нам повышенное внимание, но я почти уверен это было любопытство и возможно даже желание оказать какую то помощь нам.
Некоторое время у нас была проблема с нахождением нормального продуктового супермаркета – почему то нам попадались все больше какие то дурацкие лавки с весьма небольшим набором продуктов. Но когда мы вечером уже выдвигались из города нам наконец попался нормальный – Migros и в дальнейшем мы уже как то освоились с поиском нормальных продуктовых магазинов устроенных по европейскому образцу.
Вообще Анталия супер – из всех городов которые потом мы посетили на маршруте она самая лучшая. Все остальные города это стандартный набор отелей, магазинов и пляжа, Анталия же большая, с музеями, колоритным старым городом, чудесными парками выходящими к отвесным обрывам в море, водопадом, и прочим и прочим – есть на что посмотреть – достаточно проехать по Анталии по дороге рядом с морем и мне кажется вы тоже влюбитесь в нее
Следующее что бросилось в первый же день в глаза – это любовь турков в своей родине и к своему бывшему вождю – Ататюрку. Турецкие флаги кругом. Ататюрк кругом

– статуи, фото, плакаты, улицы его имени – помоему культ даже круче чем Ленина у нас был. Как любой великий человек личность неоднозначная – и герой войны, и кровавый убийца сотен тысяч греческих и армянских христьян и реформатор и демократ, превративший Турцию в обновленное светское государство. Кому интересно, вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%BB%D1%8C
Вот такие пожалуй основные впечатления от первого дня. Ну и постоянные Мираба! (Привет!) на турецком, машут руками, машины бибикают, люди улыбаются. Бибикают они кстати постоянно, но не как воронежский жлоб который давит на клаксон потому что хочет опередить кого то на дороге и ему уже невмоготу, а просто короткий гудок чтобы привлечь внимание велосипедистов что сзади едет грузовая машина. Водят в городах там своеобразно особенно в Анталии, частенько нарушая правила, но придурков стритрейсеров я не заметил – ездят с нормальной скоростью, и не смотря на то что я читал что Турция один из лидеров по ДТП – аварии не видели ни разу. Еще не ожидал от своего организма что он так легко перенесет двух дневный марафон без сна да еще и при наличии простуды – почуствовал что залипаю уже только в супермаркете вечером.
Фотки:

- Я боюсь

- Агенты матрицы в аэропорту
Lara Plaji
Водопад Asagi Duden Selalesi
Дорога над морем и спуск для купания местных
Тренажерчики
Старый город
Жрем!
BoBka:
Анталия: ищем и собираем по аэровокзалу наши вещи, что-то крутится на лентах, что-то лежит рядом, велосипеды вообще непонятно где... долго ли коротко мы их разыскали, и принялись считать царапины на рамах (Серег у меня царапин не было у меня они появились потом

а для перелета я замотал всю раму тряпками и засунул пенку со стороны где переклюк, это Леха там долго причитал в сторону турецких носильщиков).
Турция встретила нас прохладной погодой.
Турки уже здесь издавали неподельный интерес нашей велокомпании, что тут говорить, чувствуешь себя работником Шапито...
(Совет дня: не выходите сразу же из здания вокзала, сделать все дела лучше здесь, а то после выхода обратно могут не пустить).
Велосипеды целы, собраны, штаны одеты, едем в Анталию (в город) все вокруг ничем не напоминает Турцию, растительность как в Крыму.
Дорога вывела к морю, заехали на местный городской пляж, который красиво оформлен,
тут также есть велодорожки, душ с пресной водой, здесь первый и последний раз столнулись с полицией, они узнали откуда мы, после того как поняли, что с нами больше никого нет, нет русских девушек, свалилили.
От пляжа до города двигались по отличным велодорожкам: людей еще не было, погода комфортная, неспеша движемся в центр, проявляя интерес к тренажерам на лужайках (на обратном пути, через 20 дней, на них же встретим много русских девчонок)

.
Lonely Planet привела к первому небольшому, но как всегда, красивому водопаду.
А здесь мы на обратном пути (ночью встретим местных байкеров, но это будет не скоро)
А это спуск к воде придуман специально для велосипедистов с 80ти литровыми штанами... кстати с той скалы, с которой прыгают эти дети, еще метров 5 лететь до встречи с водой.
Продуктовых магазинов не видно, время от времени встречаются кафешки, цены в них не радуют.
Стоит несколько задач: найти туристический центр – купить карты и узнать где есть кемпинги (турбазы), найти супермаркет – купить воды и еды, найти банк – поменять доллары на турецкие лиры.
В центре много народу, сказывается усталость, центр хоть и большой, но кругов мы там нарезали немало и все время попадали на одни и те же улицы. Сразу проявилась одна особенность турции: все магазинчики тут свои, даже пункты обмены валют, возникло ощущение что торговаться можно даже при обмене валют (тамашний Турецкий мужичок показал свой ашан байк, джедаю сказал что зеркальце на руле долго не живет, показав свое разбитое...) после денежного обмена (каждый из нас поменял по 200$ по курсу 1.50) он закрыл свой офис и куда-то свалил, сравнив деньги, увидели что они все разные, т.е. купюра в 50 лир имеет по крайней мере 3 вида (не фальшивые ли...)

1TL (Турецкая Лира) = 20 руб.
Тут же возле обменника SergeyP проколоося, итак первая запаска пошла в дело
Долго ездили и искали бук-шопы где есть кое-какие карты...
Поиски карты привели нас к кому-то домой, наверно это некое подобие библиотеки где народ приходит и читает книги во дворе, хозяин повел SergeyP в какой-то другой дом, мы уже не надеялись что увидим Серегу, уже прикидывали как поделить его имущество, но он вернулся, правда без карты и без того человека.
Ну долго ли коротко, нашли одну карту (позже мы поймем что хороших карт Турции в Турции нет, их надо искать в Германии) 2500 метровку, правда, она покрывала только половину нашего пути.
для последователей вот хорошие ссылки по картам:
http://www.lycianway.com/BooksAndMaps/maps.html - ссылки на карты местности
http://bardjur.fizteh.ru/maps/maps/Turkey/map_1km - хорошая карта разделена по квадратам (смотреть в IE)
http://poehali.org/maps (тут надо ткнуть в область которая нужна и скачать топографическую карту местности)
http://travel.valek.net/maps.cgi - тоже несколько карт
Нашли кое что из еды, но супермаркетов (в нашем понимании мы не обнаружили),
(«слились с толпой»

)
двинулись искать кемпинг за городом. При выезде поняли что Анталия имеет два центра старый и новый, старый – для туристов с маленькими магазинчиками и лавочками, и новый, там есть большие супермаркеты, один из них мы и посетили, где затарились нормальной едой.
Тут был замечен турецкий велосипедист-шоссер, позже нас обогнала еще тройка шоссейников – спортсменов, наверно местная сборная.
За городом под какой-то горой свет фар высветил слово Kemper (Кемпинг), нашли хозяина местной турбазы, началась торговля, Джедай скинул цену раз в 8-10, в конечном счете сошлись на скидке в 4 раза, seliff говорил по-турецки и вообще смахивал на своего. Обошлось по 100руб за человека.
Хозяин базы, показал место где можно поставить палатки и где находится душ, туалет, электричество.
Перекусили завалилились спать, предыдущая ночь без сна сказывалась...
jedeye:
Вылет в 4-00 утра. Прощай багаж. Велики прямо с транспортерной ленты полетели в яму, где радостные грузчики добивали их ногами. Украинская таможня была пройдена без лишних вопросов. Наши рюкзаки ломились от полных гидропаков, странных бутылочек с наклеенными надписями неизвестных лекарств и фамильных кинжалов. Отличные люди на отличной работе. Спасибо им.
В автобусе к самолету нарастало ощущение очереди за копченой колбасой, после выхода к трапу ощущение полностью подтвердилось. Видимо не все, кто купил у нас в стране билеты, уверен том, что им достанутся сидячие места. Объяснив, что мы знаем Ивана Ивановича и показав номер на руке, мы заняли отличные места у переднего окна. Потом пришли пилоты и мы все же немного отсели назад. Отличная музыка в наушниках добавила шарма четким движениям стюардесс.
В 8-00 мы покупаем турецкую визу за 20 баксов. Повсюду украинские футбольные болельщики отжимающие на ломаном английском сумму в 30 баксов, отложенную на бухло.
Считаем вело повреждения. Велы кидали сильные парни. Видимо надо было закинуть их на определенное расстояние. Похоже мой грузчик победил. Но омрачить прекрасное утро нам не сможет ничто и в 10-00 мы уже мажем крем от загара в турецком палисаднике по дороге в Анталию.
Первый контакт с морем вызвал у некоторых из нас самые глубинные чувства. Эйфория не прекращалась даже после знакомства с местной полицией. Она вежливо познакомилась с новым видом морских обитателей. Огромные ухоженные пляжи с душем, отличительная черта больших турецких городов. Броуновское движение местных детей не дает расслабиться, везде за тобой наблюдают любопытные глаза.
Выехали на отличную велодорожку, тянущуюся вдоль побережья. Повсюду стоят скамейки со столиками. Нашли фитнес поляну с разнообразными тренажерами. Кажется что это сон.
Произведя обмен валют по курсу 1$=1,5 лиры, словоохотливый турок показал нам свой велосипед и безвозмездно дал карту города. Однако, как только мы отъехали, снизил курс до 1,48. Видимо это нервы. СергейП открыл череду проколов, пробив колесо о бордюр. Рядом в 5 метрах , голодных путников уже манил супермаркет.
Анталия делится на старый город и новый. В старом городе властвуют в основном мелкие ларечники, пишущие на своих магазинах гордое название “Supermarket”. Тщетные попытки найти в таких местах что-нибудь мясное не увенчались успехом. Единственным компенсирующим вариантом был тунец, счастливо улыбающийся и машущий плавниками с консервных банок. Основной молочный напиток Айран был выпит, но не вызвал безудержного восторга. К сыру отнеслись с большим вниманием и уважением.
Двинулись искать карты. Как известно, в специальных центрах туризма картами снабжают нахаляву. Но найти эти центры также можно только по карте. Круг сомкнулся. Путем утомительного опроса местных жителей центр все же был найден. Но масштаба карт по-прежнему не хватало. Надо сказать, поиском карт мы занимались вплоть до отъезда. Это стало практически нашим новым хобби. В магазинах нам показывали те же карты из центра туризма, но уже c ценниками. В конце концов, в одном из магазинов, после долгих объяснений, нам была выдана карта от Анталии до Даламара 1:250000 с каким-то пешим маршрутом Lycian Way. Уже лучше, но хотелось еще.
В поисках очередного букинистического магазина, был обнаружен интересный маркетинговый ход. При опросе турецких аборигенов, нам показывали лавку соседа, который мог даже не продавать книги, но знал еще одного соседа, которому очень нужны клиенты. Таким путем мы объехали почти весь старый город и попали в какой-то сарай к мужику собирающему макулатуру, который настолько хотел нам помочь, что готов был сам нарисовать любую карту. Во дворе у него были обнаружены настоящие руины, огражденные сеткой, немного мешающей вывешивать там постиранное белье.
Еще один момент, порадовавший нас в городе, это дорожное движение. Как мы поняли основное правило, что нет никаких правил. Абсолютно хаотично, но осторожно, по всем полосам, включая трамвайные пути, носятся турки, каждый раз пища друг другу на всякий случай. Но за все время пребывания мы не увидели ни одной аварии и ни одного специально стоящего местного гаишника. Видимо закон про отпиливание рук за воровство имеет небольшое дополнительное приложение.
Выехав, наконец, за пределы старого города был обнаружен нормальный гипермаркет, что наконец вселило нам уверенность в победу демократических преобразований в стране.
Ночлег было решено провести в кемпинге, где оказалось живет целое этническое поселение. Когда то, лет 20 назад там было ощутимо интереснее. Но видимо что-то случилось. Бассейны не держали воду, с лежаков не стиралась плесень.
Предводитель колхоза, пользуясь ночным покровом, гордо начал торговлю с 40лир с тента. Знаменитая турецкая торговля подразумевала много шума и долгий спектакль. Но нам хотелось спать и отжав свои 50%, мы отправились почевать. Богатырский сон после такого насыщенного дня составил 10 часов.