Сроки: 11/06/2012 .. 26/06/2012
Расстояние на велосипеде: 759 км
Идея: Желание покататься по Европе возникло давно. Вообще Европа большая, интересная, и кататься по ней можно месяцами, так что вопрос встал: с чего начать? Выбор пал на Финляндию. Сыграло в этом несколько факторов: 1) минимум формальностей при получении шенгенской визы, 2) легко добраться, 3) равнинная местность. Фактор #3 был важен, т.к. я хотел поехать с женой, которая устает уже после 50 км, да и я не любителей больших усилий. Также был фактор #4 – не жарко летом – представлялась эдакая солнечная но прохладная июньская погода – реальность оказалась не такой радужной

Виза: Хотя страны Шенгенского союза имеют очень схожее законодательство регулирующее визовые вопросы, и почти идентичные бланки анкет, но в реальности имеются достаточно большие отличия в плане бюрократических строгостей и требуемых документов. Основным недостатком для велопутешествия является требования бронирования отелей / кемпингов на весь или хотя бы часть срока поездки. Каждодневная ночевка в кемпингах в наши планы не входила, да и если бы входила, то тратить кучу времени на переписку с кемпингами не хотелось. Есть еще варианты бронирования отеля без предоплаты, как например через booking.com, но почему то у меня было желание выбрать страну, получение визы в которую не сопряжено с фиктивными схемами. Для этого я через интернет нашел e-mail'ы всех посольств стран восточной Европы и написал им письмо с вопросом – что делать велопутешественнику который не имеет возможности бронировать все места ночевок. Самой вредной оказалась Польша, которая написала, что бронь должна быть на каждый день и никаких booking.com; Чехия написала что достаточно брони хотя бы на пару дней; Финляндия и Швеция ответили что им достаточно просто описания маршрута; часть посольств не ответило вовсе. В итоге была выбрана Финляндия, т.к. я знал что питерцам они дают полугодичные и годичные визы, что может быть удобно если захочется съездить вскоре еще раз. Был изучен материал на сайте посольства Финляндии: http://www.finland.org.ru/public/defaul ... ture=ru-RU и заполнена электронная визовая анкета на http://visa.finland.eu/Russia/onlineapplicationfrm.html Помимо анкеты нужно совсем немного: фотографии, загранпаспорт, страховой полис и описание маршрута в свободной форме. Справок об остатках в банке и с места работы не требуется. Страховой полис был куплен в Росгосстрах по цене 1 доллар/день. Однако внимательное изучение прилагаемой брошюры "Правила комплексного страхования граждан" выявило что любое занятие активным отдыхом, даже бег трусцой и рыбалка не являются страховым случаем согласно типовой страховки. Поэтому страховку я переоформил по категории активный отдых, по цене 2 доллара/день. Нужно ли это делать и заплатит ли Росгосстрах случись чего – мнения знакомых разошлись. Описание маршрута выглядело как даты + название кемпинга в котором я планирую остановиться – названия кемпингов я скопировал с сайта http://www.eurocampings.co.uk/en/europe/ После заполнения электронной анкеты также бронируется время посещения визового центра – в начале апреля очередей не было – можно было забронировать время хоть на следующий день. Тут есть одна интересная особенность – виза стоит 35 евро, но это если получать в самом посольстве, визовый центр же берет еще 21 евро. Однако записаться в посольство не так то просто – сайт визового центра говорит что свободного времени в посольстве нет, изучение форумов показало что забронировать время по телефону тоже почти невозможно. В общем есть везунчики которым удается не тратить 21 дополнительных евро, но таких немного. Приехали в визовый центр в Москву, пришли раньше времени на час, но охранник нас пустил, электронная очередь, через 10 мин уже сдавали документы. Работник оказался очень внимательным – обнаружил ошибку в написании моей фамилии в страховке – пришлось потратить лишние деньги и тут же в соседнем офисе оформить новую – будьте внимательны! Т.к. загранпаспорт вам вернут только через несколько дней – оформили доставку его в Воронеж курьерской почтой. Получили паспорта примерно через неделю, к сожалению, хотя я запрашивал полугодичную визу, дали только на срок поездки соответствующий моей страховке и описанию маршрута.