Значит так! Пока меня не было, тут уже много полезно-бесполезного сказали. Посему немного обобщу и кое чего добавлю из практики. Дабы нижесказанное не выглядело рассуждением теоретика, отмечу, что за плечами более 30000 км пробега на велосипеде, более половины которых по городу Воронежу и уже более 45000 км на авто. Так что могу судить о ситуации с 3-х сторон. Ну и 4 раза быть сбитым автомобилем тоже кое-чего значит.
Итак, поскольку ездить на велике я научился не сильно позже чем ходить, то с него и начнем.
0. Купить зеркало! Желательно слегка выпуклое для увеличения угла обзора, но не чрезмерно, ибо зрительно увеличивает расстояния.
1. Прочитать и осмыслить ПДД. Желательно заучить.
2. Решить для себя, как будем ездить, как велосипед или как транспортное средство, к коему велосипед во-первых строках ПДД относится. Если как велосипед, то:
- не лезем далее 1 метра от обочины;
- налево не поворачиваем;
- по максимуму пользуемся пешеходными переходами для проезда перекрестков;
- соблюдаем светофоры;
- не объезжаем маршрутки на остановках (почему - потом расскажу, хотя нет, это и так понятно).
Если как транспортное средство, то:
- строго по ПДД со сменой полос движения, поворотом и разворотом из левого ряда и т.д. и т.п
Теперь о моем обширно-положительно-отрицательном опыте.
Скажем так, что вплоть до последней аварии я ездил по второму варианту, тобишь как транспортное средство.
Случай первый: За день до этого отломилось зеркало! Главная дорога делает плавный поворот налево, а второстепенная является как бы прямым продолжением главной. Еду по главной. Обгоняет классика и перед носом сворачивает на второстепенную. Цепляет задним крылом за руль. Результат - падение юзом по асфальту. Машина не остановилась.
Случай второй: Зеркало есть. Подъем у Петровского. Мне прямо в сторону вокзала. Еду в 1 метре от бордюра. Зеленый. Ускоряюсь. Вижу в зеркало слева сзади "Москвич" с поворотником направо. выезжаю на перекресток (метра 3). Обгоняет слева, цепляет передним крылом за тормозную ручку. Заваливаюсь на него, царапаю до заднего крыла и падаю на левый бок. Остановился. Ругались. Вызвали ГАИ. Долго упирался в своей правоте и говорил, что я в него врезался, получил 500р штрафа и медосвидетельствование (оба). Я не получил ничего.
Случай третий: Правый ряд занят припаркованными под углом автомобилями. Поток движется медленно. Еду чуть быстрее потока и тут один из потока обнаруживает место для стояночки и резко в него ныряет... вместе со мной. Поворотник не помню, т.к. посчитал себя виноватым, встал, отряхнулся и поехал дальше (читай скрылся с места происшествия)

Случай последний (мог быть совсем последним): Убрали трамвайные пути на Ленинском пр-те. На Димитрова в образовавшейся яме стоят машины. Справа остановка с пазиками (правый ряд занят). Еду по левому. Впереди копейка едет где-то 20-25 км/час. После пазиков начинает смещаться в сторону правого ряда. Резко ускоряюсь вперед. И в момент, когда я поравнялся с ее левым передним крылом, она поворачивает в эту яму. Удар в переднее колесо, полет через руль, приземление в яму и наезд копейки сверху. Финиш! Скорая. Больница. 2 месяца лечения. Куча жалоб в прокуратуру. Купленный дознаватель. Короче плюнул я на все ничего не получив.
Теперь езжу мало, но больше по первому варианту.
Какие же можно сделать выводы? Несмотря на мой весьма наглый и агрессивный стиль катания по городу, только последний случай произошел во втором ряду от обочины и далеко не факт что по моей вине. Все остальное могло быть и при езде строго по правилам. Посему выделю особо основные моменты которые не оговорены в ПДД и на которые стоит обратить внимание, особенно новичкам:
- проезд мимо заездов во дворы, ответвлений второстепенных дорог требует особой внимательности, ибо подрезают путем заезда во двор "перед носом" весьма и весьма часто. Зеркало очень рекомендуется.
- движение мимо припаркованных автомобилей в стороне от них не менее ширины открытой двери, а лучше по тротуару. Кроме того неожиданная парковка в "свободный карманчик" перед носом тоже не редкость.
- "справа" никогда и никого не обгонять, в том числе стоящие автомобили. Могут выходить пассажиры, открыться дверь и т.д.
- сложные перекрестки лучше обходить стороной в прямом смысле этого слова

- при езде по тротуару не делать резких маневров ближе чем за 5-10 метров до ближайшего пешехода, котрый идет вам навстречу, ибо с его точки зрения совершенно не понятно с какой стороны вы его будете объезжать!
- Если пешеход идет впереди вас в том же направлении не надо "пролетать" от него в нескольких сантиметрах. Он может ошибиться на слух, с какой стороны вы едете и шарахнуться вам под колеса. Имейте ввиду, что на тротуарах пешеходы главнее и именно вы должны уступать им дорогу и не создавать помех. Играет адренали - марш на проезжую часть!
- и еще, соблюдайте светофоры, даже если вам никто не мешает проехать по полупустой улице на красный. Это вызывает уважение со стороны других участников движения. А то взяли моду, если велосипедист, то 99% поедет на красный, особенно если светофор всего лишь на пешеходном переходе.
Ну вот. Все что знал, рассказал. Про езду по трассе как-нибудь в другой раз.