Фонари, фары и прочая вело-свето-аппаратура.

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
Phone: 952959833(пять)
Real Name: Дима
Контактная информация:

Часть 6. Что и где покупать?

Сообщение tda2030 »

Часть 6. Что и где покупать?

Все, что потребовалось для велосвета, было куплено в китайском магазине DX (http://www.dealextreme.com). В заказ входили несколько позиций:
1) фонарь UltraFire C2 Cree Q5 LED 1-Mode Flashlight (2xCR123A)
2) два Li-Ion акку TrustFire Protected 18650 Lithium Battery (2500mAh 2-Pack Blue)
3) зарядное устройство Digital Li-Ion 18650 Battery Charger
4) набор магнитов Super-Strong Rare-Earth RE Magnets (8mm 20-Pack).
Как оказалось потом, магниты на фиг не нужны
5) 5-ти режимный драйвер для питания 5-Mode 1000mA 7135 Circuit Board for Cree and SSC Emitters
Пока еще не приехал, но был заказан больше для экспериментов над фонариком.

Цены можно посмотреть, сходив по ссылкам.
Последний раз редактировалось tda2030 22 апр 2008, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Ч7. Небольшой FAQ для решившихся собрать собственный велосве

Сообщение tda2030 »

Если есть немного времени, то можно собрать собственный хороший, мощный велосвет за чуть меньшие деньги. Плюсы такого подхода – новый фонарь будет светить так, как вы хотите! Т.е. можно будет самому определиться с нужной яркостью, режимами работы и диаграммой направленности светового потока фонаря.
Поэтому кратко перечислю список мест, где можно немножко просветиться по этому поводу, а затем еще небольшой списочек, где можно купить необходимые детали.
1) http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=928 – про самодельный свет
2) IXBT

Теперь где купить

1) В Воронеже

а) Магазин Радиодетали. Здесь можно найти мощные светодиоды. (Так и не определились что это за ЭТО и какая у них мощь. Мой поисковик на ввод номера светодиода выдал, что это светодиоды производства HP. Если считать, что номинальный ток через них 300 мА, а падение 3.3 В, то мощность получается 1 Вт.)
Так же в этом магазине можно найти провода, резисторы, микросхемы, питание, батарейные отсеки, хим. принадлежности для пайки, паяльники и проч…
Расположен магазин в одном ряду с магазином Электроника, по направлению движения в сторону ост. Комиссаржевской.
б) Магазин Орбита-Сервис. Считаю, что довольно дешевый магазин комплектующих. Здесь, помимо микросхем, резисторов, транзисторов и проч, можно найти мощные светодиоды, а так же оптику для них. Расположен на ул Донбасская. Как найти? На ост. Донбасская (если ехать в сторону северного) переходите через пешеходный переход и тут же упираетесь в угол дома. Идете прямо ВДОЛЬ стенки этого дома. Через 50-70 метров видите сервисный центр Samsung, а еще через 50 метров будет Орбита-Сервис.
в) Магазин Чип и Дип. Опять же комплектующие, а так же мощные светодиоды Luxeon от Lumileds. Когда я там был, их не было в наличии, но можно было привести на заказ. Магазин расположен на ул Кольцовская, недалеко от ост. Комиссаржевская со стороны нашей кондитерки. Ориентир – магазин со световым оформлением – Светлячок (вроде так назывется)
г) Магазин РадиоХит. Расположен прям рядом с магазином Радиодетали. Промахнуться невозможно. Здесь можно привести детали на заказ, но вот цены там ужасные! ИМХО.
д) Магазин DELC. Расположен на ул Кирова, рядом с пабом «Сто ручьев». Цены на аккумы здесь низкие. Советую зайти и посмотреть.

2) в Интернет

а) http://www.dealextreme.com – уже проверенный временем и русским инет сообществом магазин, где можно купить как готовые фонари, так и детали для создания последних. Цены – намного ниже, чем в нашем Воронеже. Доставка БЕСПЛАТНА, что бы вы там не заказали, хоть фонарик за 1 доллар. Из минусов – время с момента оформления заказа до прихода его домой – около 1 месяца.
б) http://www.kaidomain.com– аналогичный китайский магазин. Сам ничего не покупал, но отзывы на наших отечественных форумах положительные.
в) http://www.planar.spb.ru Питерский магазин, где можно купить светодиоды, драйверы и оптику (в т.ч. Carlco) к ним. Опять же, отзывы положительные. У них там написано, что работают ТОЛЬКО с юридическими лицами, но я выяснял, мне сказали, что можно купить и самому, если сумма заказа превысит 500 рублей.
г) http://www.pitaemled.biz/ Содержимое сайта ясно из названия. До сих пор толком не почитал, но по заголовкам понятно, что там масса полезной информации по светодиодам и питанию для них.

Теперь же несколько замечаний по самостоятельной сборке фонаря.
1) Запомните главное: для светодиода важен ТОК, который будет через него протекать, а не напряжение, которое будет на его клеммах. Поддерживать постоянным напряжение нерационально, т.к. с изменением температуры и времени ВАХ светодиода будет меняться. Небольшое же превышение тока грозит ускорением процессов деградации светодиода, а большое превышение тока приводит светодиод к поломке.
2) Питать светодиоды лучше от специальных драйверов или собранных самостоятельно источников постоянного ТОКА.
3) В случае использования мощных светодиодов надо помнить, что во время своей работы они выделяют тепло, и поэтому их подложки должны быть посажены на радиатор через теплопроводящую пасту.
4) Если же для питания диодов используются понижающие резисторы, то ток через светодиод лучше выбрать немного меньшим номинального. Ощутимой потери в яркости не будет, а вот диод останется целее. :)
5) Использование драйверов для питания светодиода позволяет добиться максимального времени свечения диода с постоянной яркостью, в то время как при использовании гасящего резистора, яркость будет плавно падать с разрядкой аккумуляторов или батарей.
6) При использовании литиевых аккумуляторов помните, что при неправильной эксплуатации может произойти возгорание аккума!
7) Нежелательно включать несколько светодиодов параллельно, потому как из-за технологических разбросов через них будут течь разные токи, т.е. у одного из диодов ток может превысить номинальный. Про разность в яркости свечения я не говорю уже :)
8) и конечно же, сначала думайте, а потом делайте :)

PS Одмины, не ругайтесь за такое количество постов. Разбил их по смысловой нагрузке :)
Последний раз редактировалось tda2030 22 апр 2008, 11:00, всего редактировалось 2 раза.

My bike: Avalanche 2.0
Phone: 89042143388
Real Name: Олег
Контактная информация:

Re: Фонари, фары и прочая вело-свето-аппарутура.

Сообщение NeonMEGA »

Советую посмотреть e-neon.ru имеется представительство в Воронеже :-)

My bike: Montague Paratrooper Custom
Phone: +79081350075
Real Name: Стас

Сообщение IdeeZ »

Фонари CatEye у нас где-нить продаются акромя Спортмастера?

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

NeonMEGA
был на сайте. Ха, так офис прям рядом с моей работой! Завтра постараюсь туда зайти, посмотреть что к чему. :)

My bike: GIANT Antem X0 custom
Phone: 89081455758
Контактная информация:

Сообщение drinkins »

tda2030
Просвети меня по поводу - в Q5 идут акумы CR123. Как туда предлагается засунуть литиевые акумы, которые короче на 0.5см. Они не болтаются там? Или пружину вставлял? Или под это дело магниты и нужны?

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

ROSOM@X@ вобщем вот как: на сайте написано, что подходят и CR123 и 18650, НО веломаньяковский народ уже обсуждал это. Мысль такая - если в фонарь даже и влезут 123 элементы, то драйвера питания этого не выдержат - слишком высокое напряжение с двух аккумов 123 (вот только не помню что был за фонарь - одно, пятирежимный или оба. Надо будет - посмотрю). А вот 18650 прекрасно туда подходит. Не болтается вообще. Проверено на собственном опыте. Магниты на фиг не нужны. :)

Контактная информация:

Сообщение drinkins »

tda2030
наведи меня где это точно было, а то из 106 страниц пока осилил только 24

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

ROSOM@X@
ага, хорошо. Сегодня-завтра будут ссылки на конкретные посты :)

Контактная информация:

Сообщение drinkins »

tda2030
Всё, нашол, прочитал, осознал. Буду брать себе. Только вот чего ты сразу крепление под байк не заказал? http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.792 Вроде надёжно выглядит. Если чего, буду через неделю заказывать - могу ещё 2 крепления для тебя в заказ впихнуть.

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

ROSOM@X@
отлично, что нашел все, что искал, а то я только вспомнил, что обещал найти :)
Что же касается крепления, то попробовать то можно, благо стоит недорого, НО опять же на той же веломании или ХБТ говорилось, что крепление полностью пластиковое (!) и не очень надежное. Я то себе уже сделал по аналогии с липучечными креплениями фениксов, пока доволен, пока держит. Но если ты будешь заказывать, то если будет не сложно, включи и для меня парочку (на пробу). Денежный вопрос решим когда тебе будет удобно :)

Контактная информация:

Сообщение drinkins »

tda2030
Ок. Просто как мне кажется это лучше чем крепление для труб. Как виртуалку оформлю(дня 3-4), так отправлю заказ

Контактная информация:

Сообщение drinkins »

tda2030
Виртуалка оформлена. Решил взять всех креплений по 1 штучке на пробу, а потом заказать интересующие.
Варианты такие
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.12000
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.8274
Как придут можно будет посмотреть и выбрать самый оптимальный

От http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.792
отказался, т.к. по отзывам сверхненадёжно.

My bike: Master Voyager
Real Name: Валерий

Сообщение VvS . »

После продолжительного секса был всё-таки собран мегафонарь. Один. Из четырёх.
Присутствует:
1) Корпус от обычного пластикового водонепроницаемого фонаря с хорошим отражаетелем (давно валялся), к которому на шурупах примастрячена часть фонарика из п.4).
2) Галогеновая лампочка на 5V(покупалась у Электроники).
3) Корпус от ещё одного фонарика на 4 батарейки АА (был расколот ранее), собственно, только отсек для батареек.
4) Крепление на руле, оставшееся от поломанного велофонарика.
5) Крепление на раму, оставшееся от еще одного поломанного велофонарика.
Итого:
На испытаниях показал свет ничуть не уступающий (а по мнению некоторых, даже превосходящий) свет специального велофонаря-эллипсоида за 1360 рублей на 5-ти батарейках.
Всё это обошлось в 4 часа секса и провонявшую горелым пластиком кухню.
Вложения
DSC01063.jpg
DSC01064.jpg

909
My bike: Трек 8500
Real Name: Андрей
Контактная информация:

Сообщение 909 »

http://stels.antabis.net/view/20080330/36
вот это свет, так свет.

My bike: HongFu 056
Phone: 8-гудок-9601225148
Real Name: Александр

Сообщение sanchopancho »

в ларьках около электроники продается фонарь за 400 рэ, 1 криптоновая лампа, вокруг - 12 диодов, есть режим работы все сразу :crazy: днем смотреть на лампу больно глазам 8) в комплете аккум, и зарядка!
по габаритам большой, но вес не очень... где то 400-600 гр.
ваши мнения?

My bike: HongFu 056
Phone: 8-гудок-9601225148
Real Name: Александр

Сообщение sanchopancho »

Андрюха909
мне как то это приснилось.... только есть ли смысл заморачиваться именно на ксенон? думаю и галогенки на 12В будет много, только бы аккум был....

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

много не будет , у меня 10в галоген , света хватает , но он не избыточен

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

Подумывающим раскошеливаться на новый велосвет, советую почитать http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=71:371-122#3952
Времена меняются, возможно UF C2 уже не рулит... :cry:

My bike: Master Voyager
Real Name: Валерий

Сообщение VvS . »

Скажем нет буржуям - производителям велосвета, наживающимся на простых русских парнях!
Даешь самодельный свет ! ! !
В общем, после теста http://www.velo36.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=367 загорелся и я собрать что-нибудь подобное. Не обладая абсолютно никакими познаниями в радиотехнике и электрике (знаю только, что 220v - это больно), не имея инструмента кроме отверток, ножа и пасатиж (это всё, что понадобилось), у меня получилось НЕЧТО.
Черный (с синим проводом) фонарик имеет кнопку включения, легкосъемное крепление и один косяк - возможно использовать только в движении, т.к. очень сильно грееться и пластмассовый корпус становиться мягким ))).
Его тестировали позавчера на Олимпике. Мнение 5 человек - свет избыточный (т.е. нафиг столько света не нужно), свет 100% равномерный, в лесу видно лучше, чем днем. На трассе встречные авто (через разделительную) переключаются на ближний.
Серебристый фонарик (с красным проводом). Собрал его только что.
Он на 75 % мощнее...
ЗЫ: Выглядят, конечно, чмошно :(
Зато СВЕТ ! :Yahoo!: