Со временем всплывают некоторые моменты:
К вопросу об эффективности торможения. Для отказывающихся от своих V-брейков, в обмен на дисковые тормоза (может и правильно делаете, если в горы не собираетесь). Вспоминается Олег Андреевич, меняющий в походе свою дисковую механику на гидравлику (брали про запас), ему тормозов не хватало. У каждого, конечно, свой стиль катания, но меня ободные тормоза, даже в таких, довольно жестких условиях вполне устраивали.
Небольшие зарисовки:

- На заднем фоне человек один в таком же едет и то колени выше головы.
- 0_b4a1a_8159d091_XXL (800x523) (640x418).jpg (172.48 КБ) 8455 просмотров
До ближайшей станции надземного метро BTS ехали на тук-туке (аналог нашего «Муравья») Мы бы и пешком прошлись, но опыт был интересным (в пятером забраться в «Муравей»), да и цену сбили раз в десять, наверное. Интересно, что по приезду водитель все-таки попросил бат на 20 больше, оговоренной суммы. На что надеялся? Это Сергей Довлатов в одном из своих произведений обижался на официантку, с которой пообщался по душам, а она его после обсчитала на шесть рублей. Друзья его успокаивали: «Это у неё просто инстинкт».
Раннее утро, небольшой пляж, узкая лодочка, стоящая в стороне, ну и мы купаемся. Так лаосцы, мимо нас, сложив руки как в молитве, трусцой пересекают пляж, явно стараясь не помешать нам. Весел у них нет, переплывают реку на лодке, ловко загребая своими сланцами.
Девушка, занимающаяся починкой обуви на улице в Ханое. Клиенту выдаются сланцы, и он в них прогуливается в ожидании своих туфель.
Надземные переходы для пешеходов и мотобайков. Обыкновенных велосипедов довольно мало, или электровелосипеды, или мотобайки. Садимся на паром в бухте Халонг, на острове Кат-Ба. Сначала открывают проход одиночным пассажирам: турникеты шириной буквально сантиметров двадцать пять (пара иностранцев с большим трудом тянут свой чемодан), затем открываются турникеты чуть шире для мотобайком (ну и для нас). Ездят они на своих мотоциклах так ловко, что, если бы не контролеры они бы и в эти 25 см проскользнули.
Ощущается нехватка не только черного хлеба, но и такого знакомого хамства или хотя бы небольшой грубости. Около мавзолея Хо Ши Мина военный довольно сурово показал, что сюда нельзя, ерунда, а приятно. В Лаосе бабуля лет под восемьдесят перегородила нам дорогу, как свадебному кортежу и содрала несколько кип за въезд в село, но мы минут через двадцать отыгрались: вход в пещеры стоил в четыре раза дороже и мы осматривали их под аккомпанемент контролерш: «Тикет, тикет». Да купили мы уже билет, отстаньте от нас. Уже на выходе Андрей, улыбаясь, складывает молитвенно ладони и кланяется ругающимся (таким родным) теткам, они покатываются со смеху. Вот и все развлечения.
Хорошо, что нам удалось посмотреть три страны. Пожалуй, ездить целый месяц по одной было бы довольно однообразно. А тут такие контрасты: еще вчера - дикая природа Лаоса, отсутствие дорог, вынудившее нас перемещаться по реке, а сегодня мы во Вьетнаме, договариваемся встретиться на въезде в город ДьенБьенФу. Какой там въезд – один сплошной поток машин, велосипедов, людей и дома, дома: в стране 80 млн жителей и кажется со всеми мы увиделись в первый же день, просто содом. Хорошо, что потом мы снова полезли в горы, а там спокойнее.