День 2.
Придавили от души. Проспали рассвет, кого-то удалось поднять в 6.30, кого-то нет. Оказалось, что Владимир потерял ключи от тросика, которым сцеплены 4 из 6 велосипедов. Ключи не нашли, зато были пассатижи, через 10 минут велосипеды были освобождены. Очень вяло собирались, я расстроился и сказал, что завтрака не будет, ибо просрачиваем.
В 8 выехали. Асфальтовый перегон в Кулаковку, там набрали воды, выбрались на грунт. Видовое место, гораздо красивше вчерашнего, долго торчим, любуемся, тут же должна быть пещера, нашли ее, но она действительно завалена, точнее, замурована бетоном.

- DSC00740.JPG (261.87 КБ) 11566 просмотров

- DSC00741.JPG (386.7 КБ) 11566 просмотров

- DSC00742.JPG (285.3 КБ) 11566 просмотров
Спускаемся в Карабут, завтракаем. После Карабута как-то начался в группе разлад, я подтупливал, ребята уезжали вперед, потом подолгу ждали, потом почему-то большую часть перестали интересовать видовые места. Я же к своему удовольствию нашел меловой бор под Карабутом, очень красивое место.

- DSC00749.JPG (439.91 КБ) 11566 просмотров
Под Семейкой и вовсе странно получилось. Там вторая пещера, то ли закрытая, то ли нет, надо ж глянуть. Свернув к ней с дороги, я увидел, что за мной никто не поехал и не собирается. Ну не надо, так не надо.

- DSC00755.JPG (329.3 КБ) 11566 просмотров
Спустились в село, оттуда путь был примерно знаком по походу 3 летней давности. Протащил группу пешком по красивой тропе вдоль мелового обрыва, затем поднялись на дорогу, переехали в Кувшин.

- DSC00760.JPG (407.82 КБ) 11566 просмотров

- DSC00768.JPG (514.73 КБ) 11566 просмотров
Началось самое интересное. Дороги, по которым 3 года назад я ехал весной, либо распаханы, либо заросли до совершенно непотребного состояния. Причем заросли не абы чем, а той самой колючкой. Кажется, это называется татарник. Впрочем, была и крапива. Продолжалось это истязание до Украинской Буйловки.

- DSC00774.JPG (427.46 КБ) 11566 просмотров

- DSC00777.JPG (662.41 КБ) 11566 просмотров

- DSC00778.JPG (388.81 КБ) 11566 просмотров
К тому времени энтуазизьм настолько иссяк, что состояние группы емко выражалось фразой "е..л я такой туризм". От меня требовали немедленного выхода на нормальную дорогу. Гранит в Буйловке тоже никого не заинтересовал.
Слава богу, что дорога на Басовку была в нормальном состоянии. В Басовке на привале стало понятно, что у нас очень призрачные шансы попасть в 20.30 в Лиски на электричку. Ведь надо было еще нормально поесть в Белогорье. Звонок другу показал, что электричек с юга в Лиски на нужное нам время нет. Значит, надо ехать.
Белогорье, обед. Группа разделилась на сильных духом и сильных телом. Первые, в лице меня и Владимира, рискнули по кратчайшему пути добраться в Лиски и попробовать успеть. Вторые решили, что лучше уж проехать по М4 своим ходом и не парить мозг. Засим расстались.
Время 16.05. До Лисок расчетно 80 км, из которых не менее 30 грунтовых, и несколько подъемов. Ноги и у меня, и у Владимира уже никакие. Зато ветер попутный. Едем на автопилоте. Через 10 км остановки минуты по 2-3. В Марках остановка побольше на пожрать. После Марков подъем из долины Сармы уже не заехали, шли пешком.
20.00. стоим на горе, видим перед собой Лиски. До вокзала примерно 7 км, а там х его з, никогда по городу не велосипеде не ездил. Ехать изо всех сил не получается, поэтому просто едем хоть как-нибудь. 20.20 мы где-то у железной дороги, хорошо, что вокзал легко находится без плутаний. Садимся в вагон под слова о том, что до отправления остается 2 минуты. Общий путь получился 87 км.
Резюмируя, скажу, что ошибок было много, все или почти все косяки, которые могли всплыть, всплыли в этом коротком ПВД. От запланированного маршрута получилось процентов 30. Надеюсь, что кто-то еще будет со мной после этого ездить. О колючках впредь постараюсь предупреждать.