Страница 1 из 1

2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 04 авг 2015, 20:21
Эндрью
Давно планировал пройти по следам одесситов. Время пришло.
Во второй половине сентября состоится поход по двум странам Грузии и Армении.

Описание: http://shatuny.narod.ru/11kavkaz.htm

Старт от ЖД вокзала Владикавказа 14 сентября в 9.30.
Нужен загран паспорт.

Нюансы: у нас не бывает дневок и полудневок, встаем рано (иногда в темноте), автомобилями стараемся не пользоваться, несколько усложняем походы по сравнению с предшественниками (они первые и им труднее), но не всегда это получается-уж больно сильны эти предшественники. Никакого конкретного плана по ночевкам-как пойдет и как карта ляжет. Смотрим города-в данном случае день на Ереван и день на Тбилиси-музеи, театры, рестораны.

Требования к участникам-никаких требований. Главное-чтобы нам было комфортно друг с другом.

Приглашаются люди из кагорты Стаса и Вована-те, которые могут не только доехать туда, но и вернуться обратно.

Внимательно читайте отчет!

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 04 авг 2015, 22:28
bv76
И ещё раз повторюсь - Грузия и Армения не для изнуряющих маршрутов, там хочется пить вино и смотреть на закат, всё.

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 05 окт 2015, 23:01
Эндрью
Закрываешь глаза и перед мысленным взором возникают:

Хитон, чурчхелла, Арагац, Терек, мерседесы, 777(армянские номера), азербайджанцы на перевале и их угощение, духоборы в Гореловке, Гарни, Кура, Севан, дача Сержа, кинотеатр и дворец Мишико, Тбилиси, чача, езиды, Нижний Ларс, Мцхета, сливовый сад под Эчмиадзином, Ереван, виноград по 1 лари, велособратья из Чехии, Австрии, Франции и Краснодара, Крестовый перевал и холод после него (это было вчера!!!), хамеры, Кахетия, коровы, которых гонят 180 км чтобы попастись, призывный крик муэдзина с минарета в Марнеули, чудная дорога Ахмета-Тианети-Жинвал, простреливаемая дорога в Воскепаре, брошенные азербайджанские дома, симпатичная румынка в Дилижане, красивейшее Жинвальское озеро, и конечно Чаухи!!! и особенно спуск с него (на километре сброс 700 метров!) встречные группы говорили что мы-крейзи, хачкары, Спитаксар, приглашения выпить и крик в догонку: "АРА-ВОЗЬМИ МЕНЯ С СОБОЙ!"

Все это было с нами! Маленькое путешествие, маленькая жизнь и все это за три недели!

Получилось не только полностью проехать по следам одесситов (дедушек на топталках, как называли их мои спутники), но и прокатить "Кахетинское кольцо" по мотивам похода Юли Бачиной из клуба 3х9. И от Жинвала уехать через Крестовый перевал во Владикавказ.

Хочется сказать большое спасибо всем тем кто о нас помнил, переживал, следил за продвижением группы. А так же ребятам, которые были со мной-Сергею и Олегу. На этот раз это была чисто воронежская группа.

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 05 окт 2015, 23:05
Эндрью
bv76 писал(а):Грузия и Армения не для изнуряющих маршрутов,
А никто и не изнурялся. Это был спортивно-развлекательный поход.
Да и как можно изнурить человека, который 25 км проезжает за 32 минуты?

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 05 окт 2015, 23:12
VladimirI
Эндрью писал(а):Да и как можно изнурить человека, который 25 км проезжает за 32 минуты?
навесить на него побольше баулов

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 07 окт 2015, 10:35
bv76
Эндрью писал(а):Да и как можно изнурить человека, который 25 км проезжает за 32 минуты?
VladimirI писал(а):навесить на него побольше баулов
достаточно литра саперави)))

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 07 окт 2015, 12:47
inokoff
Мои фото с заваленным горизонтом: https://fotki.yandex.ru/users/inokoff-oleg/

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 07 окт 2015, 13:20
raudi
Круто! И там круто и вы крутые :good: По сколько накручивали ежедневно?

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 08 окт 2015, 09:05
inokoff
Довольно часто нахаживали:). Много не проедешь иной раз!

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 08 окт 2015, 10:21
SergeyP
Отличная поездка!

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 09 окт 2015, 17:41
Эндрью
raudi писал(а):По сколько накручивали ежедневно
Цели проехать больше километров совсем не было.
Цели были такие:
Пройти маршрут (по следам дедушек в топталках), посмотреть страны, познакомиться с людьми, отдохнуть, насладиться жизнью! Все эти цели были всеми достигнуты. Возвращаясь из Кахетии я , например вообще снял компьютер и навигатор что бы больше смотреть по сторонам. На вскидку весь поход-больше 1000 км, набор-больше 20000м.
Для меня уровень нагрузок-примерно такой, если бы я катался 21 день подряд со Стасом Палычем и Вованом. Для Сергея и Олега это была легкая прогулка.

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 09 окт 2015, 17:44
Эндрью
Фотографии: https://fotki.yandex.ru/next/users/andr ... 118?page=0

Столько всего за три недели!

130 фото- самый красивый полицейский участок в мире-Мцхета.
14-так мужей провожают в поход!
465-дача Сержа Саркисяна (показали по секрету)! он почти как Путин.
548-Роман-живет в 10 км от Телави, после пятиминутного разговора предложил остаться жить на неделю. Договорились на следующий год. Дом большой, так что размер группы значения не имеет.
569-Георгий-единственный человек в Грузии, который уговорил меня с ним выпить, хотя предложений было очень много. По русски совсем не говорит, впрочем как и я по грузински. Но какой красивый грузинский язык!

Re: 2015-09-14...10-04 Грузия и Армения.

Добавлено: 09 окт 2015, 20:10
Эндрью
В КРАТЦЕ ПО ДНЯМ:

Доехать из Воронежа до Владикавказа очень просто-сел на поезд и через сутки ты там. Билет стоит около 2 тр. Багажная квитанция-105 р. Ее не спрашивали. Олег не покупал-решил выдать свой Рапид Титан за инвалидную коляску.
Все трое ночь перед походом не спали по разным причинам. Все в последней момент. В этом мы похожи.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:
Вышли из поезда. При сборке рамы Олег сломал оба болта шестерки (один остался в раме). На перроне местные полицейские очень громко ругались матом (между собой) и плевались. Думал, что они нас за полноценных людей не считают, но нет-на пути назад все было по прежнему при большом стечении народа, просто они так разговаривают. Нашли магазин, купили болты, покатили. Катили довольно бодро и накатисто до границы. Там всего 26 км пологого тягуна. Очень красив въезд в Дарьяльское ущелье. Прошли границу. Попили чайку после моста через Терек. Проехали Степанцминду или Казбеги-я понял это одно и то же. Повернули на Сно по теку. Заночевали уже за селом, от которого нам поворачивать направо по ручью на перевал. Дорога вдоль Терека-хороший асфальт, не доделали километра полтора около погранперехода с грузинской стороны. В нашем ущелье грунтовка местами весьма круто забирает вверх. Олег пока везде едет несмотря на минимальную передачу 28-28 (не ищет человек легких путей). Нам с Сергеем иногда приходится идти пешком.

ВТОРОЙ ДЕНЬ:
От села тропа очень круто вверх, еле затолкали. С собой запас еды на 5 дней. Потом даже поехали. Снежник на ручье. Встречаем довольно много иностранных туристов, которые прогуливаются на легке. На нас смотрят с завистью или с сомнением в наших умственных способностях, так и не поняли. Но все приветливы. Когда начался крутой травянистый склон пришлось одеть рюкзаки на плечи. Сергей самый упорный-толкает дольше всех.
Очень красиво! Ночуем под перевальным взлетом. Перед сном занесли велосипеды на перевал. Олег, поднявшись первым спугнул трех волков-наверное видами любовались. На спуске были сомнения, найдем ли палатки-потемнело и пошли облака , но все обошлось. Ночуем около снежника,можно в снежки поиграть и это второй день похода.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ:
Утром пришли коровы. А мы позавтракали, собрались и очень быстро забрались на перевал (45 мин). Там уже поняли что забрались несколько правее, чем надо было, но по хребту перейти нельзя(он острый и крутой). Взяли велосипеды и начали спуск. Набитых троп несколько. Тут мы слегка разошлись. Сергей начал зигзагами спускаться вниз, а мы с Олегом траверсом ушли налево. В итоге собрались у большого камня у ручья. Спуск был не простой и Сергею пришлось нас подождать час или полтора. Потом все просто-вдоль ручья по тропе, а потом по дороге до села. Вверху красивое озеро. Отсела начинается грунтовка и серпантин до реки Арагви. Ночевали там же где и одесситы.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ:
День спуска вниз. Сначала вдоль реки по грунтовке, потом объезжаем Жинвальское водохранилище. Чудные виды. Вижу круто спускающуюся грунтовку от Тианети, еще не догадываюсь что скоро буду по ней ехать. По милитари джорджиан роад прикатили в Мцхету. Там, в главном храме нам очень хорошую экскурсию провела Дорина. Оказывается хитон(одежда, которую по преданию богоматерь связала маленькому Христу и он(хитон) увеличивался в размере по мере роста Иисуса) господен купили для грузин богатые евреи и привезли в Мцхету (они там тогда жили, скрываясь от Новохудоносера). Привезли в подарок девочке, а та взяла его в руки и умерла! Мцхета-красивый, ухоженный городок. Ночевали под развалинами старинной крепости на въезде у реки.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ:
Очень быстро докатили до Тбилиси. Пробки. Не очень быстро нашли отель-местные не знают где есть Тианети стрит и с чем ее едят. Но разобрались. Поменяли деньги. Заселились, искупались, постирались, поели и гулять. На каждой остановке табло-сколько времени до приезда вашего автобуса. Ехали до центра долго, денег с нас не взяли-мелких у нас не было. Все приветливы и гостеприимны. Тбилиси вечером очень красив-телебашня, громадный храм, пешеходный мост, музыкальный фонтан, синагога, президентский дворец, мечеть с минаретом-все очень красиво подсвечено. Атмосфера южного курортного города. Зашли в центральный храм и синагогу. При входе в синагогу сидят хитрые грузинские евреи, спасшиеся от Новохудоносера, и на вопрос: "Можно" отвечают: "Нужно". Где-то по пути я подстригся за 4 лари. Процесс начался с вопроса: "Ну че, у вас все так же х..... как и у нас?" Я ответил: " Хуже" и он успокоился. Я оторвал парикмахера от просмотра индийского фильма с грузинским переводом. В общем было хорошо. На мосту грузинские девушки танцевали и улыбались!

ШЕСТОЙ ДЕНЬ:
Выехали утром. Провожал весь гестхаус. По пути заехали на ЖД вокзал-я хотел купить атлас Грузии, но ничего путного не нашел.Купил обзорную девятикилометровку за 12 лари. Пока ходил, с ребятами познакомился недавно освободившийся из вильнюсской тюрьмы грузин. Приглашал в гости, обещал карту, но мы не повелись. Кстати в Тбилиси мы жили недалеко от водохранилища и от тюрьмы. Там пересидело все руководство МВД, пока не откупились-их туда посадил Мишико, когда пришел к власти. Вообще к Саакашвили отношение неоднозначное. В Тбилиси много людей, которые просят милостыню. В Ереване таких практически нет. В карте жирной красной линией обведены оккупированные территории-Абхазия и Южная Осетия. Российские войска стоят в 40 км от города. Проехали весь город вдоль реки Кура. Потом был долгий тягун среди выжженных холмов с немалым трафиком. Повернули с трассы в селе Кода и начали получать кайф-чудная дрога практически без машин с прекрасным асфальтом (у одесситов была грунтовка). Ночевали там же, где и наши предшественники-чуть приспустившись с перевала у родника в красивом буковом лесу.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ:
Красивый спуск с перевала по разбитому асфальту до реки. Потом немного вверх по течению и вновь в перевал по красивейшей полузаброшенной грунтовке (и как такие находят?) и попали на плато с селами и дорогами. Полицейский на Тойоте Хай Люкс (любимая машина лаосцев) поинтересовался кто мы и откуда тут нарисовались, но весьма корректно. Обед был на берегу речки. Ночевали чуть дальше одесситов на травянистом склоне. Рядом и напротив и вверху-везде летники скотоводов. Стадо шло домой и собачки тоже подбежали полюбопытствовать кто мы такие. Есть вероятность, что людей с велосипедами тут не видели с 11 года.

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ:
Утром, пока мы спали, Сергей сходил за водой в овраг-не близко. Позавтракали и наверх. Не очень круто, но ехать нельзя-очень много камней, трава кочками и уклон, который фотографии не передают. Подъем довольно утомителен, но мы упорные, прем. Но верху какие-то туры, наверное солнцепоклонники сложили. Везде приветствуют "салам", вот тебе и Грузия. Наверху азербайджанцы пригласили попить чайку из самовара с сыром и сметаной. Хорошо посидели. Они гоняют коров "попастись" из Кахетии на пол года за 180 км! Когда в конце апреля гонят сюда, то на тропах бывают пробки из коров и овец. Предки их живут в Грузии испокон веков-Кахетия граничит с Азербайджаном. Еще немного прошлись и начался спуск по грунтовке. В одном месте на нас кинулась стая здоровенных волкодавов, хорошо хоть их хозяева были рядом и помогли нам пройти. Сложилось впечатление, что и хозяев они слушают не очень. Пришлось сойти с дороги и обойти место привала этих собак. Стада при них не было. Только два человека и большая свора. Было довольно стремно. В любом случае не стоит боятся, паниковать и убегать. Велосипеды по периметру, сами в центр и стойте. Потом, когда я ехал один пара таких "страшных" собак подбегали с лаем, обнюхивали меня и успокаивались. Оказывается им было надо что бы я их погладил. Спуск был быстрый, местами тряский. Катили по треку. В одном месте он прошел прямо через кошару. Ночевали в красивом сосновом лесу неподалеку от реки. Там же где и одесситы.

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ:
Немного тряской грунтовки по селу и попадаем на замечательный асфальт. В последнем селе Гореловка зашли посмотреть на храм духоборов (случайно в магазине узнали) Их царица переселила из Малороссии два века назад. Попов у них нет. Храм-большой дом с двухскатной крышей, покрытой толстым слоем земли. Дома старые, вросшие в землю тоже сохранились. У всех такие крыши. Граница. Переезжаем в Армению. Первый крупный город-Гюмри (Ленинакан). В 88 году тут было страшное землетрясение. Город очень красивый. Во французском банке поменяли деньги. Теперь у нас много драм. Ночевали за городом в поле. От графика отстаем километров на 15-20.
В Гюмри был арбуз больше 10 кг. Еле осилили.

ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ:
С утра спуск по асфальту с ухабами до озера, тягун до города Артик. Встретили несколько военных машин с нашими номерами-неподалеку наша военная база. В последнем селе перед подъемом на Арагац очень красивый древней монастырь. Летняя резиденция армянского каталикоса. И семинария. Когда мы приехали у будущих иерархов армянской церкви как раз была переменка. Мне очень нравятся армянские церкви и служители в них-никакой показухи и великолепия. Все строго, сурово, аскетично. А как они поют! Никто вам не сделает замечания, даже если вы в шортах (люди понимают, что мы странники, а гостям многое прощается). Ведите себя скромно и достойно и никто вам ничего не скажет.
Подъем на высшую вершину Армении вулкан Арагац (потухший) начинается довольно круто-каменистая грунтовка из села в лоб в облака. Серпантин в лесу он как-то проще. Но что делать. Приходиться толкать. На высоких холмах над селом стоят камни. Пастухи не раскрыли их назначения. Вдали раскаты взрывов-рвут камни в каменоломнях.
Обед у трубы, по которой подают воду вниз в селения. В трубе отверстия и натекло уже несколько красивых озер. Носки стираются сами.
В конце дня трек хотел заманить нас на высокий кряж направо к разрушенной базе ПВО, но мы пошли прямо по дороге к классическому такому перевалу. Ночевали прямо под ним. Было красиво и холодно. За спиной видели большое озеро в соседнем ущелье.

ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ:
Утром, пока я готовил завтрак, Сергей сбегал на разведку. Все идется. Обрывов нет. Рюкзак на спину, велосипед в руки и вперед. Поднялись, приспустились и почти вышли на трек одесситов, по которому они ходили радиалку на Арагац. Оставили велосипеды у большого камня. Сбегали на вершину без вещей. Там есть снежник, который закрывают большими полотнами белой ткани, что бы снег дольше таял. Встретили большую группу москвичей с совсем маленькими детьми (можно на фото посмотреть). Детей в группе 8 или 9.
Людей на вершине много, идут с разных сторон, подъем не сложный. Москвичи очень удивились что вот так можно на велосипедах с Владикавказа почти закатить на Арагац (они еще про Чаухи не знали). Мы же удивились такому множеству совсем маленьких детей.
Вернулись к велосипедам, попили чайку, приподнялись на хребтик, до обсерватории но озере и вниз по замечательному асфальту совсем без машин больше 30 км (Олег тормоза перегрел).
Внизу был арбуз и помпезный Эчмиадзин. Милиционер, который разрешил поставить нам велосипеды на территории сильно удивлялся что я не знаю в Воронеже вполне конкретного армянина " ну как же-он же не последний человек!" Эчмиадзин это как Троице-Сергиевская лавра, только в Армении.
Ночевали в пригороде по дороге к Арарату в сливовом саду, в котором я ночевал четыре года назад. Но тогда урожая не было, а сейчас ветки ломятся.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ:
Утром пришел сторож. Зовут Лева. Семья в Ростове. Пока поехать не может-за что-то депортировали. Сам строитель, может дом построить "с нуля". Но в Армении работы нет и платят мало. Приходится сторожить сад и жить в вагончике без света. Пытался продать мне кусок "золота" грамм 100 за 5 тр. Но я покупать не стал. Сказал: "слив можете взять сколько хотите". На вопрос: "От хозяина не влетит?" Ответил: " Если сейчас приедет скажет-"почему мало взяли?"
Докатили до Еревана по пути посмотрев разрушенный Звартнокс (не аэропорт, а храм) и новый велотрек (все привезли из Италии)
Заселились в гест в самом центре. Как буржуи сняли дорогой трехместный номер за 12000 драм (не хотят ребята спать на двухярусных кроватях).
Искупались, поели, пошли гулять. В музей не попали-его раньше закрыли(там заседали большие боссы).
Познакомились с девушкой с Сахалина.
Было очень хорошо. Тепло. Спокойно. Большой, богатый, дружелюбный южный город. Очень красиво подсвечен. Все гуляют. Безумный дедушка (не иначе диджей) на роликах на велосипеде! У нас на детских зимой из Липецка ездят, но что бы на роликах-до этого еще не додумались.
Очень красивый Каскад, его еще строят. На улицах много современных скульптур из разных стран. Не памятники, а именно скульптуры.
На площади народ танцевал. Становились в круг, клали руки на плечи и против часовой стрелки выделывая разные па ногами и что то крича. Мы были в самой гуще. Пляски очень похожи на еврейские.
Пришли поздно.

ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ:
Утром наши пути разошлись. Я поехал в грунтовый перевал Спитаксар через хребет 3000м, мимо Гарни и Гехарда, а ребята по асфальту на Севан и Дилижан. Мой путь был безусловно тяжелее и красивее. Дедушки на топталках победили.
Выезжать из Еревана было довольно утомительно-круто вверх и жарко. Эта часть пути была мне знакома-четыре года назад мы тут спускались. На пути в Гарни есть небольшой красивый перевальчик с сосновым лесом. В Гарни очень много туристов. Встретил велособрата из Австрии на легке. Приехал на две недели, катает радиалки.
От последнего села начинается очень крутой каменистый подъем. Потом положе. Потом снова торчок. В общем не соскучишься. Очень красиво.
Встреченный пастух, узнав о моих планах сказал : "да, это трудный путь" Обгоняющий водитель "козла" показал большой палец. На самом деле ничего особо трудного там нет-просто красивая дорога, местами непростая. Хотел зайти за день, но скоро понял что это мало реально.
Познакомился с езидом Худо, они солнцепоклонники. Неплохо говорит по русски. Пасут овец (коров уже погнали вниз). Неделю пасет, четыре дома. Пять семей объединили свои стада и так по очереди пасут. Село находится за Ереваном. Предостерег меня от ночевки без палатки-волки могут напасть.
Ночевал вблизи третьей минигидроэлектростанции-построили года три назад (при одесситах их еще не было). Выглядит как дом на ручье и гудит.
Была очень красивая луна.