Итак, собирался на выходных с
Double на целинные склоны Битюга, но семейные обстоятельства вынудили меня поездку отменить - никак не вписывался в лимит возврата домой. Поскольку выходные второй половины сентября у меня плотно заняты различными событиями, а теплое и светлое время года стремительно заканчивается, то задница остро хотела приключений. Желательно длинных, но чтобы не поздним вечером быть дома. И я вспомнил, что есть такое чудесное место, как Ольшанец в Липецкой области. Близ которого есть место, обладающее магическим свойством снятия венца лоха. Немного посопротивлявшись, компанию мне составил
Prog.
План был очень прост. Ехать на север до Ольшанца асфальто-грунтами через Каменку, снять венец лоха и вернуться, возрожденным, через Фомино-Негачевку домой.
Стартовали рано утром от заправки Калины ойл на 9 января у поворота на Придонской. Асфальтом доехали до Медвежьего и не доезжая Каверья свернули налево, на грунтовый хайвей. Грунтовый хайвей плотно забит камазиками, развозящими урожай и изрядно пылящими. Один водитель увидел нас издалека, принял на поле и остановился. А когда проезжали мимо высунулся из окна и поприветствовал. Если ты читаешь эти строки, то еще раз спасибо.
Дальше вылезли на землянский асфальт и бодро докрутили до Б.Верейки. Я много раз ездил мимо этой самой Б.Верейки, но внутрь никогда не заезжал. Ничего особенного, кроме привычных уже глазу велосипедиста постсоветских развалин, в ней нет. Правда в этот раз из развалин разносилась громкая музыка, созывая пейзан на выборы. За селом свернули направо, на
грунтовый кусок бреветной славы UNE и
NightKlirik. Очень красивые места, в дождь там, наверняка, еще интереснее.
Деревня Васильевка, лежащая на этом грунтовом куске, удалена от цивилизации максимально возможным способом. На холме, на который мы забрались из деревни, стоит стог сена из Minecraft.
В обратную сторону открывается красивый вид на саму деревню.
Грунтовка прекрасно накатана и мало отличается от асфальта по удобству.
Пересекли границу областей и быстро долетели до Тербунской трассы. Дальше бы нам спуститься в Каменку и поехать как нормальным людям. Но нас потянуло на приключения и мы свернули направо на грунт. Хороший грунт быстро стал плохим, потом просто грунтом с еле различимой дорогой, а спустя километров 10 закончился в овраге. Овраг неглубокий, но на другой стороне было подсолнечное поле без малейшего признака дороги. Но какая грунтовая двухсотка без оврага, правда? Перелезли овраг и километра полтора топали по красивым березовым посадкам.
Когда вылезли на грунтовку, я был готов расцеловать ее. Все, к кему может прилипнуть колючка, оказалось покрыто колючкой. Минут 15 отдирали от себя эту дрянь, потом отжирали потраченное. Решили, что приключениев на сегодня достаточно и дальше поедем без экспериментов.