2010-07(08) Байкал

Планирование, обсуждение, отчёты

Модераторы: SergeyP, sparven

• Автор
My bike: trek

2010-07(08) Байкал

Сообщение sergl »

ищу отважных и относительно свободных от работы
чтобы в конце июля - в августе объехать вокруг Байкала

там:
4-5 недель. в основном на велике,
немного на пароме, немного на лодке.
местные обещают на недельку отвезти в дикие места. на рыбалку.
жилье в своих палатках, где придется, бесплатное
еда местная, примерно 400-500 р в день

туда:
поезд врн-мск (~ 1000 р в одну сторону)
потом самолет мск-иркутск (~ 10000-11000 т.р. в одну сторону)
обратно так же

если кто был - делитесь опытом
маршрут и даты выезда - в разработке
любые предложения - велкам!

My bike: Cube Aim 2011 custom
Phone: 89155406466
Real Name: Денис
Контактная информация:

Re: 2010-07(08) Байкал

Сообщение Drag »

эхх. 4-5 недель. оно, конечно, тема, но вот отпуск коротковат на такое дело - всего 2 недели в августе :(
удач в таком деле :)

Real Name: Александр
Контактная информация:

Сообщение шурра »

по деньгам дороговато, кроме самолета ещё как можно?

Сообщение sergl »

поезд, купе, это примерно столько же стоит да и долго.в одну сторону 4-6 дней
можно сэкономить на еде :)
рыбку ловить, ягоды собирать... та же гречечка с макарончиками)
да и местные жители там, говорят, очень гостеприимны

My bike: Merida
Phone: 8-962-327-6964
Real Name: Натали
Контактная информация:

Сообщение Evivva Nostra »

sergl писал(а):поезд, купе, это примерно столько же стоит да и долго.в одну сторону 4-6 дней
До Слюдянки из Воронежа 3,5 суток.
sergl писал(а):еда местная, примерно 400-500 р в день
Вы где на Байкале такие цены нашли? или собираетесь питаться в кафешках каждый день?
sergl писал(а):если кто был - делитесь опытом
обязательно требуйте поход в дацан. прич ем полноченный - что бы знакомили с монахами и бурят-мангольскими волкодавами :good:
и не забудьте попробовать позы.. вкуснятина!

эх,хочу на Байкал... снова...

Сообщение sergl »

до слюдянки не нажел из врн на rzd.ru поезда(
прямо из воронежа ехали? или откуда?

цены ниже-нам же лучше :)

а где дацан? в слюдянке?

My bike: Merida
Phone: 8-962-327-6964
Real Name: Натали
Контактная информация:

Сообщение Evivva Nostra »

sergl и не найдете =) я вообще из Владивостока ездила туда.
поезд Харьков-Владивосток. Останавливается в Лисках =)
нас возили в дацан из Улан-Удэ. Но он там явно не один =)

My bike: GT Zaskar Expert & Cube AMS 110 Race
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Dimitri »

Отличная идея! Жаль у меня отпуск 2 недели(

Сообщение Agent_Artem »

Я смотрел фильм про Кузнецова Николая Николаевича "От Урала до Байкала", после просмотра тоже захотелось сьездить. Он там весь путь на веле прошёл. Найдите и посмотрите, сразу все на Байкал захотите.

Контактная информация:

Сообщение Drag »

погуглил тут...
из мск в иркутск можно попасть поездом(3.5 суток и 8.6-10тр) или самолётом(5.5 часов и 4.4-5тр)... про самолёты по 22 тр я молчу.

а на Байкал с детства мечтаю посмотреть :)

Сообщение sergl »

поподробней расскажи, плиз, про самолет.
и сайт авиакомпании дай
я самое дешевое, что нашел на самолет, это около 18000 туда-обратно

а поезд, который ты нашел, стоит в одну сторону 8-10 или это в обе стороны?

да, и я мечтаю о Бакале...
кто, если не мы, реализуем свои мечты :)

Контактная информация:

Сообщение Drag »

ой, извини, перепутал. наоборот, конечно - поезд 4-5, а самолёт 8-10. и это в одну сторону.
а вообще глянь как интересно: http://www.avista.su/avia-usual.php?city=IKT
хотя там ещё столько же, наверное, на всяфкие хитропопые сборы пойдёт...

Сообщение sergl »

офигеть
мне это нравится)))
ну сборы там еще 1000-2000 выйдут
итого на авиабилеты уходит около 12000
надо еще сюда добавить перевоз велика и возможный перегруз, некоторые авиакомпании берут дополнительно за велик
вот тут подробности про авиакомпании, как перевозить в самолете:
http://velopiter.spb.ru/articles/aviabag.htm
а про перевозку вела в поезде-тут
http://velopiter.spb.ru/articles/rjd.htm

кстати, если кому нужен велочехол, могу предложить за 900 р очень хороший экземплярчик: легкий, RIP STOP, водонепроницаемый, с карманом для колеса и удобными утяжками.
обращайтесь logunovsergey (coбачka) yandex.ru

вот что у нас на тек момент по самолетам:

10 000р. туда и обратно
4 100р. в один конец
Авиабилеты Москва - Иркутск
Авиакомпания: Сибирь
Аэропорт: Домодедово
Цены не включают таксы и сборы аэропорта
Цены действительны при наличии мест на рейсе
Телефоны для справок: (495) 626-0670, 939-8122, 939-8211, 921-3544, 937-7075, 287-8544
или
10 230р. туда и обратно
в один конец

My bike: Quick Silver (Jamis Renegade Comp '19 mod)
Phone: +7 (919) 240-555-4
Real Name: Дмитрий

Сообщение sp!rt »

а есть примерный маршрут следования? планируется объехать Байкал вокруг?

предлагаю переименовать тему в "Байкал или Путешествие мечты".

sergl, из представленных там перевозчиков адекватные в плане перевозки вела - Аэро(наше всё)флот и Владивосток Авиа (однако, у последних на сайте не нашёл в расписаниях рейсов рейса до Иркутска на эти месяцы совсем). Как вариант - лететь до Улан-Удэ, с той стороны, говорят берега менее гористые и с дорогами получше. Но по предварительной оценке маршрут из Иркутска (через южное побережье - Слюдянку), как мне кажется, был бы более гармоничен.

Петля Пристрастия - Карма Велогонщика.mp3
2h Company - Олимпиада.mp3

My bike: "Турист"

Сообщение Плешанов Евгений »

Что-то здесь все о самолетах, да о поездах, а никто не говорит о том как ребята собираются проехать в районе Баргузинского заповедника. А это совсем не так просто. Дороги там практически нет и мостов через реки тоже.
Это первый момент.
Второй момент тоже не радостный. Если вы говорите о том, чтобы объехать Байкал полностью, т.е. начать, например, в Слюдянке и вернуться в Слюдянку, то на всем северном участке (от Северобайкальска до Листвянки) вдоль Байкала вы нигде не проедете и озера не увидите.

fog
My bike: Felt Q720
Phone: +79036549847
Real Name: Алекс
Контактная информация:

Сообщение fog »

А я бы посоветовал ещё заехать там в сибирскую швейцарию - Тункинская долина, пос. Аршан: http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=v ... n&rg=tunki
Места просто невообразимые.
Насчет объехать Байкал - если есть люди которые это уже делали - тогда удачи, а если на разведку - не рекомендую... причины читайте выше, написал Евгений.

2010-08 Байкал, Отчет

Сообщение sergl »

Ну что, клевая поездочка получилась. Меньше, чем планировал изначально, но качественнее)))
С полным погружением, тэкскзть))

Фотки смотрите тут:
http://vkontakte.ru/album203892_116140555
(для просмотра вам нужно иметь аккаунт вконтакте
сначала зайти с вашим аккаунтом вконтакте(или попросить логин и пароль ваших друзей на время)
а потом пройти по этой ссылке

Ездил один, 540 км прошел, месяц

Особо не спешил: там чудесные места, насладился Байкалом по полной

Формально – один, фактически – там была куча туристов, по пути попадались немцы, французы, украинцы, поляки, чехи, датчане, американцы ну и, конечно же, русские. Иностранцев там много, особенно в начале маршрута. Говорил больше по-английски в начале)) Потом уже и знания русского пригодились, когда наш народ пошел

Впечатлений, знакомств, контактов – море

Начал летать во сне, появились дежа-вю и вспомнил по дроге ВСЕ(!) детские песенки, которые я когда-либо слышал. Ну и перепел их, соответственно)))

Люди обалденные попадались. Очень гостеприимные. Постоянно чем-нибудь угощали и рассказывалю ну просто кучу историй. Один бурят меня даже вылечил.

Что было?

МНОГО Байкала, чудесных видов, разная-разная дорога, вкусная рыба Омуль во всех ее копченых, соленых и вяленых проявлениях, в том числе уха из нее))) незабываемые байкальские рассветы, закаты, туманы, таежный костер, кедры, медведи, охотники, охотники на охотников(ну то есть на браконьеров), бурят-строитель, бурят-хозяин позной, святой Тонтский источник, море ручев, МНООГО черной смородины, черники; немного костяники, красной смородины, голубики, малины, ОЧЕНЬ МНОГО безумно вкусной байкальской воды, пещера, недавно открытая, красивая тайга, долгие и короткие переходы, перевалы, ущелья, охотничьи солонцы, валежник, чистейший песок и каменные пляжи Байкала, красивые горы, утесы, скалы, мысы, мыски, отмели, косы, распадки, отвалы… шум волн Байкала, шторм, дождливые дни, баааня на берегу Байкала, чай с таежными травами, серебряные ложки, красивые камни, запахи костра, роса, и даже пару раз иней на траве и палатке, вкюсные кедровые орешки, забытые кем-то в тайге помидоры из ледяного ручья, мошка периодически, но совсем немного, кристальная вода Байкала и куча-куча-куча веселых людей с веселыми таежными историями, очень гостеприимных и готовых помочь в любую минуту!

По пути лопнул обод(!). На равнине уже, км через 300 прыганья по горам. Пришлось срочно ехать в Иркутск на попутках и менять. Благополучно исправил за 3 дня поломку.
скорее всего, я его уже на горах где-то повредил, т.к. лопнул он четко по шву спайки, с одной стороны колеса. Ободные тормоза подточили его, это тоже помогло ему лопнуть. + велорюкзак 15-20 кг. Ну обода я с собой запасного не вожу))), так что пришлось искать в Иркутске. Я там побегал, конечно, пока нормальный обод нашел, но в итоге все обошлось, отцентрировали там же, в Иркутске.

Всем спасибо за советы и предложения!

Позы – ну ооочень вкусные, причем в разных местах- по-своему их готовят
Еще прикольная штука – Хушуур))

До Дацана не доехал, опоздал на 5 дней, регулярные рейсы кончились на ту сторону, а нанимать корабль за 28000 как-то не захотелось)))

В Тункинскую долину не доехал, но запланировал на следующий год. Там термальные источники и безумно красиво, почти все местные мне об этом рассказывали. И даже фотки одной очень бывалой туристки видет – там ОБАЛДЕННО!!!

Еще много чего узнал о местах, куда заехать. НО это все будет на следующий год, так что не пропустите сей счастливый шанс)))

Снаряга: офигенно помог питерский велорюкзак Трек 85 (pk-99.ru)

Он выдержал ВСЁ! И ето радует)) (в прошлом году ездил на Баскунчак, был чехол e-bike. Так эта хрень порвалась уже в поезде ТУДА, пришлось срочно чинить-подшивать). А питерский-хоть бы ХНЫ))) + у него лямки для переноски на плечах, удобно переходить сложные для проезда участки

Еще юзал чехол c velolab.ru

В поезде провез бесплатно плюс ночью неск раз укрывал от ливня, цепь жива)) у них же достал утяжки, универсальное средство от всего, как скотч)))

Порадовала куртка из Polartec. Не продувает и не промокает. Ну и там мембрана дышащая.
Ее и следующую приблуду я нашел в магазине splav.ru

А приблуда эта – штаны+кофта из крупной толстой сети. Ячейки крупные и за счет этого офигенная термоизоляция: надеваешь ветровку сверху и тебе пофиг -3. Можно сидеть и далеко от костра, не замерзать. + в спальнике в такой сети очень тепло, даже в летнем(экстрим +10) при -3 снаружи.

Пила-цепь пригодилась. Компактно и эффективно.

Газовая горелка спасала меня в дождливые дни, когда ну ничегооо не хотелось разжигать))

GPS спас пару раз в тайге. Тока в моем коммуникаторе батарейка недолго держит, думаю отдельную GPSку купить, на батарейках. А еще я слышал (но не видел) про крманную солнечную зарядкуку. Размером с колоду карт в сложенном виде, заряжает телефон в два(!) раза быстрее, чем от розетки. Кто знает где купить – поделитесь, плиз!)

Не хватала альтиметра в тайге: там гористая местность, но если бы знать свою высоту над уровнем моря, можно было бы пару раз определить по карте свое местоположение. При севшем GPS например)

Связь – тока Байкал Вест Ком. Билайны, мегафоны – все полное Г. Нигде не берет, кроме Иркутска, не смотря на клятвенные заверения продавщиц Евросети. Эх, жалко, что Чичваркина выгнали, он бы там порядок навел))

Картами затарился в ВостСибАГП, в Иркутске, Нижняя Набережная, 14. Ну оочень помогли их карты!

Обязательно(!) региться в МЧС при подобных поездках (до и отмечаться по пути)

Из опасностей – змеи(почитать про первую помощь), энцефалитные клещи (тут сложнее, но тоже почитайте. Каждый 15 мин осматривать друг друга + быстро в больницу, если укусили и есть температура. Это серьезно). Медведи. Но в конце лета они не опасные: еды ягоды, грибов много. Но лучше лишний раз пошуметь по пути: он услышит и убежит гораздо раньше, чем вы о нем узнаете. Если увидели медведе НЕ бежать, а прыгать, кричать, делать вид что вы большие: медведь плохо видит, он не дурак, сам уйдет, как тока вас почует. За исключением случаев, когда он ранен. Но это крайняя редкость))

По деньгам – туда Мск-Иркутск самолет, брал билет через их сайт, вышел в 7500, вебтариф, самый дешевый s7.ru

Обратно из Иркутска до лисок на поезде, 4 суток, 4600. Брал билет через интернет на сайте rzd.ru по пластиковой карточке. Удобно, правда, пока приходится его менять на настоящий в кассе

Еда: рублей 300 в день - нормально питаться можно
Сувениры-подарки: Омуля лучше брать на Ольхоне, он там дешевый. Например, холодного копчения - 30 р за хвост, если сравнивать с 120 р за хвост в районе Харгино. И там же много подарков сувениров, каждому в зависимости от сувенирных потребностей можно подобрать в большом ценовом диапазоне))

Байкал заряжает, дает кучу энергии для того, чтобы делать, много сил, радости и счастья как вовремя, так и после. Много раз внутри наступала тишина. Было много времени, чтобы обдумать: где я, куда дальше и как и зачем, понять, что действительно важно для меня. И почему. И это очень ценно

Если вдруг(!) появились желающие на след год на месяц на Байкал – ищите меня вот тут:
Logunovsergey (собачка) yandex.ru
(собачку) замените на нормальную @
Вложения
маршрут.jpg
Последний раз редактировалось sergl 03 сен 2010, 15:58, всего редактировалось 2 раза.

Администратор
My bike: CUBE AMS Pro
Phone: +79036542319
Контактная информация:

Сообщение Semik »

sergl писал(а):Фотки смотрите тут:
http://vkontakte.ru/album203892_116140555
Два раза встретил эту ссылку за время прочтения отчёта. А фоток-то там и нету, а есть только одна фотка с надписью "Чтобы просматривать эту страницу, нужно зайти на сайт".

Сообщение sergl »

Это значит, что вам нужно иметь аккаунт вконтакте
сначала залогиниться с вашим аккаунтом вконтакте(или попросить логин и парольваших друзей на время)
а потом пройти по этой ссылке

Сюда заливать фотки крайне неудобно, тем более ограничение стоит 300 кб на одну фотку, а у меня они по полтора-два метра

My bike: GT Zaskar Elite
Phone: 8(906)67594сорок
Real Name: Любовь
Контактная информация:

Сообщение Erinne »

Semik писал(а):Два раза встретил эту ссылку за время прочтения отчёта. А фоток-то там и нету, а есть только одна фотка с надписью "Чтобы просматривать эту страницу, нужно зайти на сайт".
Семен, по-моему уже сто раз об этом все говорили. Для особо понятливых чуть ниже написано:
sergl писал(а):(для просмотра вам нужно иметь аккаунт вконтакте
или ты переходишь по ссылке не читая пояснений, которые к ней ниже написаны?
Ответить