http://www.gpsies.com/map.do?fileId=elmknnblxgbkzkct трек поездки от руки. Постарался как можно точнее.
Итак, сегодня удалось достичь определенных результатов в форсировании долины реки Девица, но доехали только до Россошек. Было нас трое: Prog, bas_xxx и я. До Ивановки рассказывать особенно нечего. Про Ивановку надо сказать, что там красиво, есть по Еманче родники, один из них, Белый Колодец, знает вся деревня. Еще интересно то, что в село проложен асфальт, до него всего несколько км от острогожской трассы и 40 км от Воронежа, но там нет магазинов и нет газа. Ну и еще там чуть не закончилась наша поездка, когда я погнул петух и лапу заднего переклюка до невообразимого состояния. Выручили местные бабушки, дав пассатижи, и товарищи помогли. Еще бабушки дали совет: чтобы не ломать и не гнуть переклюки, нужно помолиться перед поездкой. Дальше был большой и весьма благоустроенный ивановский пруд, потом асфальт, потом привал в Семидесятном. Тут Prog решил возвращаться асфальтом домой по состоянию и предчуствуя приближение пешеходых приключений. Приключения начались буквально через 15 минут после его убытия. То, что я принял за дорогу со спутника, оказалось густой сетью пастбищных троп, спускающихся в долину реки. И они весьма пригодны для езды, вот только татарник там стоял сплошной стеной и высотой по пояс. Не выдержав, свернули на край поля, там были следы машин, поехали по ним, заехали вообще непонятно куда и следы вместе с полем закончились. Пешком перешли небольшой овраг, вышли на край другого поля, уже без следов машин, поехали прямо по пашне, вскоре вернулись на коровьи тропы, колючек уже не было, тропы привели нас на дно долины Девицы, где присутствовала хорошая грунтовка.
Несколько километров она вела нас по долине, поддерживая высокую скорость, затем незаметно превратилась в еще одну сеть коровьих троп. Разницы почти не заметили, по пути встретился огороженный от коров родничок, так добрались постепенно до юго-восточной окраины Семидесятного. До той части маршрута, где я уже был и дорога тоже была, оставалось 3-4 километра. В последнем доме решили уточнить путь и нас обрадовали, что на этих километрах дороги сквозной нет и даже тропы нет. Участок бездорожья совсем короткий (со спутника видно, что от последних домов дорога еще нкоторое время идет, затем теряется), но по заболоченной местности. Объезд идет через соседнюю Красную балку (заметный треугольник на треке в долине Девицы). Объезд этот впрочем тоже не обошелся без ходьбы, но там буквально 100 метров и вниз под горку, остальное ехалось, хоть и местами по целине. В эту же балку мы свернули на прошлой неделе, тогда я думал, что по ненимательности.
Сделвав крюк и пару подъемов метров по 70-80, вернулись в основную долину, дальше дорога была уже известна, она живописно зажата между заболоченной ольховой поймой и крутыми меловыми склонами. Порой расстояние от мелового чабреца до болотной осоки составляло всего 10 метров - такие вот Крутцы. Приехав в Россошки, решили завязывать и перенести оставшуюся часть долины на следующий раз. Ну дальше все было просто и спокойно, расстались на повороте на Н - Воронеж, в соответствии с береговыми предпочтениями.
Резюме: долина очень красивая, наименее заселенная и распаханная полями из виденных вблизи Воронежа, но расслабленного комфортного катания там не организовать, если только небольшими кусками по принципу туда-обратно. Из-за обилия пастбищных угодий, коровьих троп, покосов, холмистого рельефа она чем-то напоминает степные алтайские долины, можно даже попробовать забыть, что находишься в ЦЧР.
p.s. В Семидесятном висит указатель, на котором Крутцы названы аномальной зоной, а в самих Крутцах наверху можно найти древнюю ржавую табличку, гласящую "Памятник природы урочище Лункино", а на карте это место названо урочище Крайние Яружки.
p.p.s. На следующих выходных, в воскресенье планируем продолжить вниз от села Россошки. Если не случится обломов за неделю, будет создана тема.