На реке слышались грубые мужские голоса. Два ихтиофила пытались обдурить незадачливую рыбу сложными механическими приспособлениями. Располагались они вблизи противоположного берега, недалеко от полыньи. Нас несколько смущало наличие промоин как ниже, так и выше по течению.
Мы вежливо обратились к ихтиофилам с просьбой вслух оценить толщину льда в предполагаемом месте нашего перехода через реку. Один ихтиофил запанибратски начал выяснять куда нам - таки
надо. Услышав, что в Нелжу, он начал показывать где на берегу начало тропы . При этом он припоминал прошлый год и горевал по поводу нашей короткой памяти. Получалось, что год назад, на этом же самом месте он уже отвечал на наши вопросы. Перешли реку по рыбацким следам и, пожелав удачи в рыбалке,
поехали лесом по тропе в луга Излегощи.
Ехать было можно - снега упало еще не очень много. По дороге встретили пьяную пешую троицу и рассказали им, что есть такое развлечение - кататься на велосипеде где попало. Вскоре вышли к Излегоще и, встав на ее лед, были атакованы вопросом еще двух встречных.
Вопрос состоял из двух частей: длинный ли это плес и есть ли тут щука. Честно им объяснили, что это река, а про щуку не знаем. Покатили по льду Излегощи вверх. С сожалением нужно отметить, что проклятый вертеп платного отдыха на липецком берегу Излегощи разрастается.
Там появились новые постройки. Проехав по Излегоще километра полтора вылезли на берег к началу дороги на Нелжу. Чуть не промахнулись. За прошедший год успели попилить весь горелый лес, и ландшафт принял неузнаваемый характер. Сильно хотелось кушать. Отыскали на околице Нелжи кусочек несгоревшего леса, развели костер и начали жарить сосиски.
Пока жарили, видели лису, бежавшую по гари в наш лес. Она подбежала довольно близко, прежде чем нас заметила. К сожалению сфотографировать ее не удалось. Пожрамши, в город вернулись через Ступино, Айдарово, Старо Жыво Тинное и дачи у поста ГАИ.
Не горюйте, скоро лето. Можно будет кататься на велосипеде.
Православных - с Рождеством!
ВОВАНАББ - с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!