К старту, кроме меня, явились еще две дроли. Зато какие! Серг Ник на сухаре и Недж в белых праздничных малицах. Пока ждали, что еще ктоньть подъедет, любовались умелым использованием рекламных площадей. На одной из двух велопарковочных стоек у Петровского сквера уже красуется чья- то реклама.

- parkin.jpg (206.8 КБ) 3475 просмотров
Подивились и начали шоссейный масляничный этап. Нас понесло по ветру в НеоУсмань, немного не доезжая до которой, свернули в Отрадное, вылезли на тамбовскую трассу и, после Бабяково, повернули в Сомово. Тут мы с Неджем устремились к лагерям, а Серг Ник поехал аствальдтами дальше в Сомово. Ледяная колея поверх аствальдта кончилась вместе с шоссейным этапом у последнего лагеря, и мы двинули по луговине, вдоль Усманки в сторону Борового. Усманку уже подпирают вешние воды. Она, того и гляди, полезет из берегов.

- usman.jpg (108.37 КБ) 3475 просмотров
Морозная ночь прихватила начавшую было оттаивать луговину. Поэтому ехалось без грязи. Ехалось, пока не уперлось в протоку, соединяющую озеро с Усманкой.

- cant get over.jpg (127.8 КБ) 3475 просмотров
Лед на ней уже не хотел держать обрюзгшие за зиму тела путешественников. Попытки положить бревно и переправиться по нему успеха не имели. Начали обсуждать вариант переправы вброд. но очень не хотелось лезть в грязную холодную воду полуметровой глубины. Обратили взор на озеро. Посредине пучился толстый на вид лед, подпираемый снизу прибывающей водой. Было явно видно, что лед изогнулся куполом. У берегов хрустел тонкий ледок. На проверку оказалось, что воды под ним сантиметров пять, а ниже толстый лед. Пошли по озеру, пробуя прочность льда бревном. Вскоре оказались на аствальдте и вдоль ж.д. доехали до отроженских мостов. На вдхрнлщ, никаких следов вчерашней талой воды не наблюдалось. Все замерзло и поверхность была идеально ровной.

- on ice.jpg (102.41 КБ) 3475 просмотров
C удовольствием покатили на другой берег к болоту за Рыбачьим. Местами лед был прозрачным на всю полуметровую толщину. Очень красиво. Ихтиофилов почти не было, зато зеркальную гладь пытались приручить два удальца на буере.

- buer.jpg (78.46 КБ) 3475 просмотров
С удовлетворением отметили, что скорость у них была меньше велосипедной. Парус маловат. Выбрались на берег и начался цирк с конями. Алюминиевыми. Подъем по ледяным желобам к источнику и дальше на "Олимпик". Недж довольно долго карабкался в гору верхом. У меня замерз передний тросик и пришлось идти в гору пешком из за невозможности переключиться. Пару раз сорвался и проехал метров семь вниз. Пошел лесом. Когда подъем кончился поехали как ни в чем ни бывало по льду на удивление прохожим. На трассе Олимпика настала наша очередь удивляться. По голому льду с треском передвигались фанаты лыжного образа жизни. Им это удавалось не очень хорошо, да и лыжам туговато приходилось. Подивившись и сделав масляничную памятную фотографию,

- maslennica.jpg (134.69 КБ) 3475 просмотров
поехали домой через "Динамо". По дороге подстерегал еще один сюрприз. Вешние воды неожиданно разлились.

- veshni vody.jpg (186.59 КБ) 3469 просмотров
Пришлось искать узкое место, валить деревья (сухие) и строить гать.

- brige.jpg (205.66 КБ) 3475 просмотров
На Динамо народ веселился. У входа пылал крест и водили хоровод.

- dinamo.jpg (126.79 КБ) 3475 просмотров
Масленница была в разгаре. Или это был День святого Патрика?