2013-06-07...22 Физкультурный туризм, Украина-Венгрия
Добавлено: 28 июн 2013, 01:36
[Интересующиеся собственно физкультурной составляющей могут промотать сразу в конец, чтобы не читать тупорылую тягомотину ошалевшего автопутешественника]
Маршрут и расписание по факту (для истории, чтоб не забыть потом):
7 июня: Воронеж - Переяслав-Хмельницкий
8 июня: Переяслав, культурный отдых
9 июня: Переяслав - Львов
10 июня: Львов, просто отдых
11 июня: Львов - Мукачево
12 июня: Мукачево - Балатонфюред
13 - 16 июня: Балатонфюред и окрестности, культурный и разный отдых
17 июня: Балатонфюред - Хевиз
18 июня: Хевиз
19 июня: Хевиз - Будапешт
20 июня: Будапешт
21 июня: Будапешт - Ровно
22 июня: Ровно - Киев - Воронеж
Подготовка получилась бешеной: заменили лобовое стекло почти на флажке, получил международное ВУ в обед 6 числа, не сдал зачет по немецкому и не доработал на работе работу, с которой сбежал 6го же в семь вечера.
Про Переяслав тут и так все всё знают. Картинок в этом году нет, с прошлых лет ничего особо не изменилось. В готеле у Бычка працюэ та же мадам, горячей воды всё так же нету наверное с самой перестройки, асфальт всё такой же славянский. Но в целом там хорошо.
По пути из Переяслава во Львов имел удовольствие пообщаться с представителями власти, причем два раза подряд с интервалом километров в сто. Оба раза был приглашен к общению характерным движением жезла в сторону обочины. И оба же раза общение заканчивалось презентом в виде сотни гривен. Любят и умеют они там создавать ситуации для презентации презентов.
Львов встретил брусчаткой размером и формой с футбольный мяч, с такими же промежутками. Как они там ездят на машине каждый день - непонятно.
А так хороший город, с любопытным старым центром. Гуляли в центре, возле ратуши нас сняла тетенька-экскурсовод и за 150 гринов два с половиной часа атаковала рассказами почти про каждый дом/дворец/музей. Познавательно конечно, но для восьмилетнего ребенка оказалось слишком уж утомительно. А еще во Львове есть аквапарк, что нам конечно самое главное.
Вообще-то не собирались больше одной ночи проводить во Львове, но как раз в это время в Будапеште, куда хотели ехать дальше, был пик наводнения. Поэтому пришлось отменить бронирование в Будапеште, провести двое суток во Львове и выехать только под вечер ближе к границе. Решили через Мукачево, там до обоих КПП почти одинаково близко.В Мукачево кстати тоже вполне себе ничего. Есть даже средневековый замок, века этак 14-15, называется Паланок. Занятный, только внутрь мы не успели, т.к. приехали часов в восемь.
Границу с Венгрией проходили в Берегово (венгерская сторона называется Beregsurány) в понедельник утром, на всё ушло около двух часов. Оказалось совсем не страшно, спросили только про маршрут и попросили показать, чем будем там платить. Показали несколько банковских карточек, прокатило. Машину почти не досматривали, багажник открыли и тут же закрыли. В общем, всё как и на российско-украинской границе, только форма другая и язык непонятный. В обратную сторону границу проходили здесь же, ближе к обеду в пятницу, и прошли вообще за 40 минут. Рекорд, который теперь трудно будет побить.
Дальше пошла Венгрия.
Про язык. Если не считать венгерского, что утопично, то лучше всего туда ехать с немецким. Во всех местах, где мы останавливались, хозяева довольно бодро изъяснялись именно по немецки и грустно сообщали, что типа "ляйдер кайн Енглишъ". В принципе понятно, в центральной Европе правильнее всего учить немецкий, немцы и австрийцы - их самые многочисленные клиенты. Английский выборочно знает молодое поколение, 20-35. Моих познаний немецкого хватило, чтобы понимать (иностранца всегда легче понять, чем носителя языка), но объясняться было конечно сложнее. Хотя иногда, в моменты когда особенно пёрло, получалось выдавать нечто относительно осмысленное. Так что учите, товарищи, немецкий, пока вас учат нахаляву. Это я в основном себе говорю
Жили мы в Балатонфюреде, Хевизе и Будапеште в небольших частных гостиницах, у них это называется "Pension" или "Panzio". По деньгам получалось везде примерно одинаково, в районе 30евро за троих за ночь. Ну в смысле эквивалетно этой сумме, платили везде в форинтах (HUF, далее хуф, делим на 7 и получаем сумму в рублях). Самая дорогая ночевка получилась, как ни странно, в Мукачево - 390 гривен, а самая недорогая - во Львове и Будапеште, 27-28 евро. Сравнивая соотношение "валуе фор моней" с нашим югом, к которому я отношу и Абхазию, понимаешь, как нам до них далеко. Например, в Балатонфюреде за 35 евро получаешь вот такое чудо: с собственной маленькой кухней, санузлом и балконом, где наверное очхорошо вечерами пить холодное винище или пиво. Кондиционера только нет, но первые дни было не совсем уж жарко. Страшно подумать, сколько это стоило бы в августе в Абхазии. Хотя тут в августе наверное тоже будет дороже, высокий сезон же.
Балатон. Он большой, но неглубокий. Вода в день приезда была градусов 18-20, а когда уезжали, прогрелась уже до 23. В солнечные дни нагревается быстро, у берегов же мелко. Мы жили на северном берегу, где холмы и соответственно немного глубже, а на южный заезжали пару раз, так там надо идти метров сто-стописят от берега, чтобы высокому мущинке типа меня стало по сиськи и можно было плавать. Для детей хорошо. Хотя говорят, что малейший ветер поднимает на озере волну, тоже потому что мелко. Средняя глубина озера, как сообщает музей Балатона в Keszthely (не знаю, как это будет по-русски), около 3.5 метров. А еще музей грустно сообщает, что к 2200 году от озера останется несколько несвязанных друг с другом лужиц. Потому что изменения климата и деятельность злобного урбана приведут к высыханию озера, и вроде как этот процесс уже необратим. Это очень печально, и у тех, кто в ближайшие сто лет не соберется съездить на озеро, потом уже шанса может не быть. А еще в самом Балатонфюреде тоже есть аквапарк, и это опять же критически важно для нас. Как и зоопарк в г. Веспрем, километров 20 к северу от Балатонфюреда: и парк под названием "BalatoniBob", опять же километров 20, но в сторону Будапешта.
Так что здесь есть чем заняться ребенку. Особенно если приехать сюда на машине.
Маршрут и расписание по факту (для истории, чтоб не забыть потом):
7 июня: Воронеж - Переяслав-Хмельницкий
8 июня: Переяслав, культурный отдых
9 июня: Переяслав - Львов
10 июня: Львов, просто отдых
11 июня: Львов - Мукачево
12 июня: Мукачево - Балатонфюред
13 - 16 июня: Балатонфюред и окрестности, культурный и разный отдых
17 июня: Балатонфюред - Хевиз
18 июня: Хевиз
19 июня: Хевиз - Будапешт
20 июня: Будапешт
21 июня: Будапешт - Ровно
22 июня: Ровно - Киев - Воронеж
Подготовка получилась бешеной: заменили лобовое стекло почти на флажке, получил международное ВУ в обед 6 числа, не сдал зачет по немецкому и не доработал на работе работу, с которой сбежал 6го же в семь вечера.
Про Переяслав тут и так все всё знают. Картинок в этом году нет, с прошлых лет ничего особо не изменилось. В готеле у Бычка працюэ та же мадам, горячей воды всё так же нету наверное с самой перестройки, асфальт всё такой же славянский. Но в целом там хорошо.
По пути из Переяслава во Львов имел удовольствие пообщаться с представителями власти, причем два раза подряд с интервалом километров в сто. Оба раза был приглашен к общению характерным движением жезла в сторону обочины. И оба же раза общение заканчивалось презентом в виде сотни гривен. Любят и умеют они там создавать ситуации для презентации презентов.
Львов встретил брусчаткой размером и формой с футбольный мяч, с такими же промежутками. Как они там ездят на машине каждый день - непонятно.
А так хороший город, с любопытным старым центром. Гуляли в центре, возле ратуши нас сняла тетенька-экскурсовод и за 150 гринов два с половиной часа атаковала рассказами почти про каждый дом/дворец/музей. Познавательно конечно, но для восьмилетнего ребенка оказалось слишком уж утомительно. А еще во Львове есть аквапарк, что нам конечно самое главное.
Вообще-то не собирались больше одной ночи проводить во Львове, но как раз в это время в Будапеште, куда хотели ехать дальше, был пик наводнения. Поэтому пришлось отменить бронирование в Будапеште, провести двое суток во Львове и выехать только под вечер ближе к границе. Решили через Мукачево, там до обоих КПП почти одинаково близко.В Мукачево кстати тоже вполне себе ничего. Есть даже средневековый замок, века этак 14-15, называется Паланок. Занятный, только внутрь мы не успели, т.к. приехали часов в восемь.
Границу с Венгрией проходили в Берегово (венгерская сторона называется Beregsurány) в понедельник утром, на всё ушло около двух часов. Оказалось совсем не страшно, спросили только про маршрут и попросили показать, чем будем там платить. Показали несколько банковских карточек, прокатило. Машину почти не досматривали, багажник открыли и тут же закрыли. В общем, всё как и на российско-украинской границе, только форма другая и язык непонятный. В обратную сторону границу проходили здесь же, ближе к обеду в пятницу, и прошли вообще за 40 минут. Рекорд, который теперь трудно будет побить.
Дальше пошла Венгрия.
Про язык. Если не считать венгерского, что утопично, то лучше всего туда ехать с немецким. Во всех местах, где мы останавливались, хозяева довольно бодро изъяснялись именно по немецки и грустно сообщали, что типа "ляйдер кайн Енглишъ". В принципе понятно, в центральной Европе правильнее всего учить немецкий, немцы и австрийцы - их самые многочисленные клиенты. Английский выборочно знает молодое поколение, 20-35. Моих познаний немецкого хватило, чтобы понимать (иностранца всегда легче понять, чем носителя языка), но объясняться было конечно сложнее. Хотя иногда, в моменты когда особенно пёрло, получалось выдавать нечто относительно осмысленное. Так что учите, товарищи, немецкий, пока вас учат нахаляву. Это я в основном себе говорю

Жили мы в Балатонфюреде, Хевизе и Будапеште в небольших частных гостиницах, у них это называется "Pension" или "Panzio". По деньгам получалось везде примерно одинаково, в районе 30евро за троих за ночь. Ну в смысле эквивалетно этой сумме, платили везде в форинтах (HUF, далее хуф, делим на 7 и получаем сумму в рублях). Самая дорогая ночевка получилась, как ни странно, в Мукачево - 390 гривен, а самая недорогая - во Львове и Будапеште, 27-28 евро. Сравнивая соотношение "валуе фор моней" с нашим югом, к которому я отношу и Абхазию, понимаешь, как нам до них далеко. Например, в Балатонфюреде за 35 евро получаешь вот такое чудо: с собственной маленькой кухней, санузлом и балконом, где наверное очхорошо вечерами пить холодное винище или пиво. Кондиционера только нет, но первые дни было не совсем уж жарко. Страшно подумать, сколько это стоило бы в августе в Абхазии. Хотя тут в августе наверное тоже будет дороже, высокий сезон же.
Балатон. Он большой, но неглубокий. Вода в день приезда была градусов 18-20, а когда уезжали, прогрелась уже до 23. В солнечные дни нагревается быстро, у берегов же мелко. Мы жили на северном берегу, где холмы и соответственно немного глубже, а на южный заезжали пару раз, так там надо идти метров сто-стописят от берега, чтобы высокому мущинке типа меня стало по сиськи и можно было плавать. Для детей хорошо. Хотя говорят, что малейший ветер поднимает на озере волну, тоже потому что мелко. Средняя глубина озера, как сообщает музей Балатона в Keszthely (не знаю, как это будет по-русски), около 3.5 метров. А еще музей грустно сообщает, что к 2200 году от озера останется несколько несвязанных друг с другом лужиц. Потому что изменения климата и деятельность злобного урбана приведут к высыханию озера, и вроде как этот процесс уже необратим. Это очень печально, и у тех, кто в ближайшие сто лет не соберется съездить на озеро, потом уже шанса может не быть. А еще в самом Балатонфюреде тоже есть аквапарк, и это опять же критически важно для нас. Как и зоопарк в г. Веспрем, километров 20 к северу от Балатонфюреда: и парк под названием "BalatoniBob", опять же километров 20, но в сторону Будапешта.
Так что здесь есть чем заняться ребенку. Особенно если приехать сюда на машине.