Поскольку желающих не было, поехал один.
Погодка была отличная, солнышко, слабый встречный ветер.
Немного поплутал по полигону в поисках озера Погоново. Старался обойти военных, в результате посетил всех. Все пропустили

Ехал не торопясь, на сложных участках вёл велосипед, чтобы согреть пальцы ног и поднять тонус ануса.
На озере обнаружил несколько полузаметенных параллельных велосипедных следов. Добавил свой.
Ближе к вечеру достиг Нововоронежа. Зимой был впервые. Город произвел гнетущее впечатление. Вокруг солнце, а на город все время ползет туман с озера и испарителей, идет снег. При нашей западной розе ветров такая ботва часто должна быть.
Проехал атомную станцию, когда уже темнело. Сразу за станцией идет строительство, видимо, новых блоков. Пока это котлован размером с Белый колодец. На одном из склонов два мужика лопатами (!!!) раскидывали щебень. Ну лет 500 им еще кидать.
Сразу за котлованом углубился на 100 м в сосновый лес, чтобы не было видно костра, и расположился. Впервые распаковал купленную недавно палатку Normal Zero 2. Что значит лень. Но всё было в порядке. Палатка очень понравилась.
Итого за день - 8 часов, 84 км.
Конечно, одному ночевать грустно и хлопотно. И костер сам, и палатку сам, и еду сам. А потом сиди у огня, поворачиваясь как гриль, чтобы согреться и подсушиться.
Вечная загадка для меня - как зимой можно спать в палатке. Много раз пробовал, но толком заснуть не удалось ни разу. В этот раз на мне ночью были (сверху вниз): штормовая маска, спортивная шапка, майка, 2 свитера, синтепоновая куртка, трусы, 2 пары теплых штанов, простые носки, 2 пары шерстяных гольфов, пуховый спальник (правда уже побитый временем) и еще сверху на голову и верхнюю часть тела поверх спальника еще одна синтепоновая куртка. В результате поспать удалось часа 2.
В 4 часа плюнул, разжег костер (не плевком, конечно) и стал не торопясь собираться. Желания провести еще одну ночь таким образом не было, решил пересечь Дон и вернуться в Воронеж правым берегом.
Вышел из леса. Тьма. Метель. Прожекторы на атомной. Еду себе потихоньку, радуюсь какой я умный и решил возвращаться, как раз под ветер. Из метели иногда появляются автомобильные фары и шарахаются, увидев велосипед.
Переехал по новому мосту через Дон и поехал по низам через Борщево, Костенки, Гремячье. Непрерывно радовался, что ветер попутный. Но ловить колею в снегу задолбало. Только глянешь в сторону - занос.
Дон не везде покрыт льдом. Наблюдал уток, которые катались по течению. Взлетят, пролетят до начала полыньи, садятся на воду и дрейфуют до конца полыньи.
Рыбаки располагаются как можно ближе к полынье. Видимо, тоже примериваются подрейфовать.
В Гремячьем стою в магазине, пью пиво, гляжу на оформление Красного угла. Книга жалоб и предложений, лицензия, две иконы Христа и бутылки Кока-Колы и Спрайта. Задумался, что из этого Бог. Как честный человек, попросил разрешения сфотографировать для дальнейшего анализа за водкой. Не разрешили. Как честный человек, не стал фотографировать.
В раздумьях преодолел понтонный мост и видимо заблудился. Попал во Францию. На мои попытки объяснить прохожим, что я в общем-то же не манж па си жур, вышеуказанные не отреагировали. Надо совершенствовать прононс.
Итого 8 часов, 85 км.
Как же хорошо дома!