Shimano M520 – возможна ли вторая жизнь?
Добавлено: 16 окт 2009, 16:57
Решил тут недавно перебрать педали Shimano M520. За 6 месяцев достаточно активного использования появился сильный люфт. Но именно во время разборки и возникло первое «но»…
Разобрать педали оказалось ну очень непросто. Все попытки зажать в тисках, попробовать открутить разводным ключом не привели ровным счетом ни к чему. Результатом стали только царапины на корпусе педалей и сильно сорванными зубьями на пластиковой втулке.
Поэтому было принято решение заказать спец-ключ для этих педалей с Bike-components.
На заказ и доставку ушло около 1,5 месяцев и вот заветный ключик у меня в руках.
И вот наступил момент истины. Для разборки нам понадобятся спец-ключ Shimano TL-PD-40, ключ на 7, 10 и 15, ветошь, уайт-спирит и новая смазка.
Педали выкручиваются в разные стороны: правая против часовой стрелки, а левая по часовой. Или наоборот, все зависит от точки зрения.
И тут возникло второе «но»… Левая педаль разобралась без проблем, а вот с правой пришлось повозиться. Педаль зажимал в тисках, а спец-ключ поворачивал газовым ключом (можно использовать и обычный на 36).
В итоге все было разобрано.
Часть педали с механизмом для крепления контактной обуви почти сразу можно отложить в сторону лишь затянув винты рамки и очистив ее от старой смазки. Теперь приступаем к металлической штырю, на котором расположен механизм вращения педали. Я ожидал плохой картины в виде овальных шариков, сильно изношенных частей штыря. Ожидания не оправдались. Шарики были правильной формы, но в левой педали было 24 шарика, а в правой 22. Размер шариков 1-1,5 мм. Для того, чтобы разобрать механизм нужен ключ на 7, чтобы свинтить стопорную гайку и на 15 для фиксации самого штыря. Ключ на 10 используется для откручивания второй гайки. Люфт во всех плоскостях объяснялся просто. На пластиковой втулке ближе к месту крепления шатуна есть небольшой выступ, который от времени сточился. Третье «но»…. Что делать? Диаметр штыря 14 мм, внутренний диаметр пластикой втулки 16 мм. Ширина подшипника или сальника максимум 3 мм.
Сначала решил найти подшипник. В природе они существую, но стоимость их сильно напрягла от 20 и выше европейских рублей.
Вторым решением было найти сальник, такого размера. Пока в поиске.
Третье решение пришло неожиданно. Менял на работе в факсе пленку (два пластиковых ролика на которые наматывается пленка), решил сразу не выкидывать и промерить вдруг они подойдут (по ощущениям пластик износостойкий, но практика покажет). Чудо небольшой кусок одного из роликов шириной 5 мм был идеальных размеров. Ну а дальше дело техники. Кусок отпилен, распилен и обработан. Начинаю процесс сборки. Все детали, за исключением пластиковых и резиновых, промываются в уайт-спирите, высушиваются, и начинается процесс сборки.
Самое главное, ИМХО, смазки жалеть не стоит. В целом процесс сборки отличается от разборки обратными действиями и меньшими физическими усилиями. Не стоит перетягивать гайки, тем более есть возможность проверить, насколько легко все крутится. Самое тяжелое - закрутить штырь в ту часть, на которой находится механизм для встёгивания-выстёгивания. Все процесс закончен.
З.Ы. По ощущениям восстановленные педали работаю лучше, чем новые (есть с чем сравнивать). Пока пройдено около 100 км, износа вкладок не заметно. Но если проводить профилактику, то думаю педалей хватит на долго.
З.З.Ы. Да и не забудьте обзавестись стоппером резьбы, желательно синим, чтобы посадить стопорную гайку на него.
Разобрать педали оказалось ну очень непросто. Все попытки зажать в тисках, попробовать открутить разводным ключом не привели ровным счетом ни к чему. Результатом стали только царапины на корпусе педалей и сильно сорванными зубьями на пластиковой втулке.
Поэтому было принято решение заказать спец-ключ для этих педалей с Bike-components.
На заказ и доставку ушло около 1,5 месяцев и вот заветный ключик у меня в руках.

Педали выкручиваются в разные стороны: правая против часовой стрелки, а левая по часовой. Или наоборот, все зависит от точки зрения.

В итоге все было разобрано.
Часть педали с механизмом для крепления контактной обуви почти сразу можно отложить в сторону лишь затянув винты рамки и очистив ее от старой смазки. Теперь приступаем к металлической штырю, на котором расположен механизм вращения педали. Я ожидал плохой картины в виде овальных шариков, сильно изношенных частей штыря. Ожидания не оправдались. Шарики были правильной формы, но в левой педали было 24 шарика, а в правой 22. Размер шариков 1-1,5 мм. Для того, чтобы разобрать механизм нужен ключ на 7, чтобы свинтить стопорную гайку и на 15 для фиксации самого штыря. Ключ на 10 используется для откручивания второй гайки. Люфт во всех плоскостях объяснялся просто. На пластиковой втулке ближе к месту крепления шатуна есть небольшой выступ, который от времени сточился. Третье «но»…. Что делать? Диаметр штыря 14 мм, внутренний диаметр пластикой втулки 16 мм. Ширина подшипника или сальника максимум 3 мм.
Сначала решил найти подшипник. В природе они существую, но стоимость их сильно напрягла от 20 и выше европейских рублей.

Вторым решением было найти сальник, такого размера. Пока в поиске.
Третье решение пришло неожиданно. Менял на работе в факсе пленку (два пластиковых ролика на которые наматывается пленка), решил сразу не выкидывать и промерить вдруг они подойдут (по ощущениям пластик износостойкий, но практика покажет). Чудо небольшой кусок одного из роликов шириной 5 мм был идеальных размеров. Ну а дальше дело техники. Кусок отпилен, распилен и обработан. Начинаю процесс сборки. Все детали, за исключением пластиковых и резиновых, промываются в уайт-спирите, высушиваются, и начинается процесс сборки.
Самое главное, ИМХО, смазки жалеть не стоит. В целом процесс сборки отличается от разборки обратными действиями и меньшими физическими усилиями. Не стоит перетягивать гайки, тем более есть возможность проверить, насколько легко все крутится. Самое тяжелое - закрутить штырь в ту часть, на которой находится механизм для встёгивания-выстёгивания. Все процесс закончен.
З.Ы. По ощущениям восстановленные педали работаю лучше, чем новые (есть с чем сравнивать). Пока пройдено около 100 км, износа вкладок не заметно. Но если проводить профилактику, то думаю педалей хватит на долго.
З.З.Ы. Да и не забудьте обзавестись стоппером резьбы, желательно синим, чтобы посадить стопорную гайку на него.