Планирую ездить по маршруту Усмань-Графская каждую субботу-воскресенье. Что-то вроде работы (почти). Поэтому интересует самый малозатратный с точки зрения потраченных сил маршрут. На карте отмечены конечные пункты маршрута. Кто катал там, подскажите, пожалуйста, наиболее выгодную дорогу.
По карте вижу 3 варианта:
1. Вдоль ж/д
2. По асфальту по восточной границе заповедника
3. Просёлочные дороги через Телши, Беляево и Песковатку-Боярскую
Вдоль ж/д проехал в субботу. УжОс! Дорога проезжаема, но все 20км - это щебёнка. Мало того, что ощущаешь себя отбойным молотком, так ещё и раму камнями покоцал Хорошо хоть резина с антипрокольной защитой, а иначе прокол был бы гарантирован: острые камешки вперемешку с битыми бутылками, летящими из проезжающих поездов.
По асфальту расстояние больше почти в два раза, что тоже не гуд. Других дорог не знаю.
говны может и подсохли там, а заодно и пески в заповеднике
а ты когда поедешь в выходные , из Усмани , или наоборот, а то можно бы было скооперироваться.
_________________ I в моем нике , это не латинская единица , а Буква И , фамилия такая, на эту букву начинается
VladimirI писал(а):а ты когда поедешь в выходные , из Усмани , или наоборот, а то можно бы было скооперироваться.
С удовольствием. Но я еду не просто кататься, у меня свой план. В субботу выезжаю на электричке с Дубовки (живу я там), из Воронежа эта электричка уходит в 08:52. Еду сразу до Усмани (вернее, 2 станции за Графской), там весь день провожу на аэродроме по своему плану. Завершаю где-то в 18:00-19:00, оттуда на велосипеде до Графской, там сажусь на электричку и обратно до Дубовки. Дело в том, что в вечерние часы через Усмань очень неудобное расписание, а с Графской электрички каждый час ходят. Как вариант, если хорошая компания, можно обратно катнуть на велосипедах полностью. Будет зависеть от степени усталости (мне ещё в воскресенье по тому же плану работать) и силе убеждения компании
ЗЫ: за магарыч можно договориться полетать на самолётиках. Но это как получится, там есть свои организационные нюансы , гарантировать не могу.
Там отродясь никогда никаких денег не брали!!! А что касается магарычей, то можно и без них, но просто неудобно получится. Там и так довольно много народу бывает, всякие менты-опера, пожарные, директора заповедника, директора заводов и ферм и прочие "нужные" и "большие" люди, которые просто катаются нахаляву, мол, "я большой человек, это большая честь для вас - меня покатать". Тьфу!
Прокатят и просто так, там все нормальные адекватные люди работают, но каждый вечер после таких покатушек слышу, как старший техник ворчит: "Хоть бы бутылочку поставили...". Цена вопроса 100руб.
Короче, я лучше при личной встрече подробности расскажу, а то интернет - штука общедоступная...
ЗЫ: у меня там что-то вроде работы, но без права решающего голоса.
ЗЗЫ: Я не пью!
В эти выходные разведал указанные маршруты. Если кто соберётся в те края - примите к сведению.
Итак: Дорога №1 - Усмань (точнее, о.п. 527км) - Графская вдоль железки.
Покрытие: от оп527 примерно 3-4км - песок с кое-где непросыхаемыми лужами, далее щебёнка. Щебёнка местами вообще неутрамбованная, местами вполне приличная. Ехать напряжно в том плане, что сильно трясёт и камешки летят. Наличие вилки не спасает (впрочем, от своей RST многого ожидать просто неприлично). Обязательно наличие крыльев и запаски, так как камешки острые и иногда попадаются битые бутылки из окон проезжающих поездов. Расстояние 20км. Диапазон скоростей: от 15 до 30 км/ч, средняя получилась 20км/ч, время 1 час.
Дорога №2 - Шоссе Усмань - Девица - 2хПриваловки - Графская.
Покрытие - асфальт. Асфальт ужасный, крупнозернистый, по сути просто щебёнка, залитая гудроном. В Липецкой области есть два участка с новым покрытием, там просто замечательно, но как въезжаешь в Воронежскую область, словно мордой в густой сироп упираешься, сразу переходишь на пару передач ниже. От Малой Приваловки до Графской - это вообще ужас, ничуть не лучше щебёнки, разве что камни не летят. Главный минус - это постоянный тягун в горку всю дорогу, уклон маленький, но постоянный (зато от Графской до Усмани, надо полагать, хорошо вкручивать). Расстояние 40км, диапазон скоростей 15-35км/ч, средняя 26км/ч, доехал почти за полтора часа, но несколько вымотался. Автомобильный трафик очень низкий.
Дорога №3 - по заповеднику Песковатка - Беляево - Толши. Дорога проезжаема только условно. Глубокий песок, всё завалено буреломом. Проехал от Песковатки пару километров, постоянно спешиваясь, и повернул обратно. Убил кучу времени и сил, понял, что в 7 часов вечера продираться этой дорогой просто рискованно. Опрос местных жителей показал, что этой дорогой давно никто не пользуется, поэтому её просто нет, заросла. Итог - не пройдена.
Зато в Песковатке есть замечательные места на Усманке. Рядом какой-то действующий пионерский лагерь, но речка абсолютно безлюдная, чистая, с песчаным пляжем и двумя пионервожатыми
А мы съездили от Чистого озера к Пчельникам через заповедник. Думаю, что все от этой части дороги получили удовольствие. Вобщем, это мотоциклетная тропинка, на которой можно 30 ехать спокойно. Только грязь в районе р.Ивницы, но и она подсохла с прошлого раза. Начало тропинки на кордоне за Чистым озером. Там какие то развалины кирпичные, тропинка начинается от них.
Вчера поехал по маршруту, предложенному Dwoex-ом. А что, время есть, выехал с Усмани в 18:00. До Беляево вокруг заповедника домчал лихо по асфальту, а там, думаю, спрошу, где заведомая мотоциклетная тропинка. Местные жители в лице трёх бабушек и двух дедушек единогласно показали - да вот она! Свернул, километра два очень даже неплохо, а потом начались пески... Но не в нашем характере отступать! Дальше песок становился всё глубже и всё рассыпчатей. И наконец, вывел меня к какому-то кордону.
Судя по солнышку, дорога уводила к западу, а по карте должно было быть наоборот. Не гуд. Где я? Поиск хотя бы одного местного жителя продолжался с полчаса. Такое ощущение, что кордон вымер, хотя дома кое-где даже жилые на вид. Наконец вдалеке появился клуб пыли, из него четыре колеса, пожирающие мили. В пыли угадывался допотопный Москвич 1900-лохматого года выпуска. Тормознул. Спрашиваю, где дорога на Графскую? Ответом было недоумение: "А Графская, это что? Сами мы не местные, а едем по этой дороге с Рамони..." Облом-с. Наконец, из какого-то дома появляется местный житель, дедок лет за 100. Минут 20 пытался выяснить у него хотя бы название кордона, да он, видимо, сам его забыл. В итоге дедушка показал на незаметный въезд в заповедник и сказал, мол, поедешь по той тропинке, выедешь к Чистому озеру. Ура! Поехал. Тропинка, правда, слабо напоминала дорогу, скорее, направление между деревьями, густо усыпанное хвоей, шишками, ветками и корнями.
Но не в нашем характере отступать! Через 5 км тропинка кончилась. Совсем. Скорость упала до 7-10 км/ч. Поглядываю на солнышко и отгоняю мысли о ночёвке в заповеднике. Наконец, выехал на просеку с разметочным столбом. Ага! Вспоминаю карту, как там заповедник на квадраты делится. Призадумался. Ехать по просеке на восток - упрусь в железку, правда, непонятно где. На юг - есть вероятность пронзить весь заповедник (скорее всего, уже к полуночи), на запад - учитывая предыдущее направление движения, выйду на асфальт к Рамони. Была не была, повернул на запад.
Ну, преодоление 10 км зыбучих песков опустим, ибо местами приходилось спешиваться, зарывался в песок всем ободом по спицы. На спидометре уже 45км, а конца и края не видно. И вот... Ура! Неожиданно лес исчез, и я оказался у моста через речку Воронеж у Ивницы. Дальше было просто, подъём к Рамони, пересечение сего славного города, попутно любуясь толпами пьяных десантников, и классическая дорога через Маклок до Дубовки.
За Лесной Сказкой встретил двух байкеров, мирно пьющих водичку на обочине. Судя по направлению байков, по пути. Так и есть. 9enis и Дмитрий без ника. Втроём веселее. Правда, было несколько весёлых моментов.
1. У Димы без ника оказалась серебряная цепь. Не на шее, а на трансмиссии. Сверкала как ожерелье с алмазами. Ух ты! Вот это смазка! Хочу такую же! Разочарование наступило сразу же, как только тронулись. Это была не супер-пупер-мега-смазка, а полное её отсутствие, отчего цепь отполировалась до блеска и скрипела-свистела-визжала на пару километров вокруг, громко обозначая наше присутствие, как спецсигналы у президенсткого кортежа. Видел такое первый раз.
2. На выезде с Маклока нас чуть не сшиб чёрный джип, в котором, судя по всему, находилось не менее двух десятков пьяных в дым бывших ВДВшников, при этом четверо из них торчали из окон по пояс (по одному на каждое окно), свистели и размахивали руками. Подозреваю, что за рулём водила был в таком же состоянии. Дмитрий улетел на обочину, но, к счастью, без последствий и падения.
3. У 9enisа левая педаль почему-то обиделась на своего хозяина и всю дорогу норовила улететь. В конце концов, ей это удалось и она закончила свой долгий путь на обочине около лагеря Кировец. Дальше 9enis ехал с одной осью. Наверное, оно и к лучшему - есть повод поставить новые хорошие педали.
Итог: одновременно поучаствовал в двух объявленных на форуме покатушках, "Вокруг заповедника по асфальту" и "Вглубь заповедника". Правда, частично, самостоятельно и не совсем по своей воле. Всего: 78км, из них где-то 15км песков, средняя 20км/ч.
Неожиданно хорошо показали себя покрышки Schwalbe Hurricane 2,0, даже не ожидал. Ну, асфальт, понятно, это их родное, но в лесу, буреломе, песке, даже накачанные до 4,5атм, вели себя очень уверенно и предсказуемо, ни одного падения или фатального заноса.
Сегодня с утра позвонил Zheny: "Поехали кататься!". Не-е-е... Спасибо. Восстанавливаюсь, пески просто высосали остатки сил...
нда , авантюра конечно еще та, ехать незнакомой дорогой , вернее направлением , под вечер и в одиночку. в принципе тоже по лесам в одиночку катаюсь не особо задумываясь о направлении , но запас времени стараюсь иметь.
_________________ I в моем нике , это не латинская единица , а Буква И , фамилия такая, на эту букву начинается
Наверное, ты настоящих авантюр не видел Например, смотаться на вертушке на рыбалку на соседний остров в Курильской гряде. По плану одним днём. Опрометчиво оставив дежурной смене два ящика водки. И забыв о том, что через два дня сменяются все радиочастоты. В конце сентября. "Особенности национальной рыбалки" нервно курят в сторонке. Впрочем, к велосипедной тематике это отношение не имеет.
ЗЫ: в такие поездки всегда с собой беру спички, нож, фонарь, дождевик и тёплую одежду. Ну, а выживанию в различных климатических зонах учили