2012-09-18 Блицкриг на Даугаве

Планирование, обсуждение, отчёты

Модераторы: SergeyP, sparven

Ответить
  • Автор

2012-09-18 Блицкриг на Даугаве

Сообщение Dwoex »

На своем более чем 1000-километровом протяжении река Даугава три раза меняет свое название. Начинаясь на Валдае, приблизительно в том же болоте, что Волга и Днепр, река называется Западной Двиной. Попадая к батьке Лукашенко в Белоруссию, это уже Заходняя Дзвiна. На бывшей территории Речи Посполитой и далее в бывшей Ливонии, нынче входящих в состав Латвии река называется Даугава. Это якобы значит "много воды". Воды в ней и не так уж много – не больше чем в Дону. Этого, впрочем, хватает, чтобы разбавить Рижский залив, куда Даугава впадает вместе с парой – тройкой других больших рек
река Лиелупе
река Лиелупе
, до почти пресного состояния. Местные краеведы распространяют приятную их сердцу версию, что Даугава – не что иное как прославленная в античных источниках река Эридан . По крайней мере, часть пути из варяг в греки и обратно проходила по Даугаве. Путь из – за каменистых перекатов и порогов был непрост. Нынче в нижнем течении Даугава перегорожена плотинами каскада ГЭС. В восточной Латвии подпора воды от плотин еще нет, и перекаты присутствуют.
daugava1.jpg
Направляясь в Латвию, я конечно прихватил с собой не раз выручавшую меня надувную лодочку. Дабы не мыкаться в поисках моста, а смело преодолевать водную преграду. Не буду утомлять описанием природных и рукотворных красот Латвии. Они там же, где их бросили в прошлом году. Посмотрите мои прошлогодние отчеты . Съездив в Ригу, убедился, что Даугава по – прежнему впадает в Рижский залив Балтийского моря. Для сомневающихся устроен ежедневный паром из Риги в Стокгольм.
ferry.jpg
В этот раз воспользоваться паромом не удалось. Но впоследствии хотелось бы. Места там продаются каютами на 4-х человек и ехать выгоднее компанией. Однодневный тур Рига – Стокгольм – Рига с двумя ночевками на пароме еще выгоднее. Прокатился по прибрежному песку Юрмалы
sea.jpg
и убедился, что вода в заливе по – прежнему слабосоленая. Площадью и населением Латвия схожа с Воронежской областью. Правда население в Латвии убывает за счет сокращения рождаемости и миграции молодежи на гастарбайтерство в Англию, Ирландию и Германию. С сокращением рождаемости и за уменьшение числа абортов ведется борьба методами наглядной художественной агитации. Вот те 29 нерожденных младенцев, ежедневно гибнущих в результате абортов.
abortion.jpg
Этим уличным музыкантам повезло.
musicians.jpg
Они увернулись от аборта и теперь весело играют блюзы на дождливой улице Старой Риги. Приехали они, как мы видим, на модном средстве передвижения – фиксед синглспиде . Множество заложников гламура насилует свое тело трясясь по брусчатке Риги и Вильнюса на подобных устройствах. Жалко смотреть. Мне очень помог прихваченный из Воронежа Каннондейл Скальпель. Он ест брусчатку как семечки лушпает. Не знаю, приходило ли кому в голову устроить по центру Риги кольцевую шоссерную гонку. Получится цирк не хуже Пари – Рубэ.
При всей несхожести местности и нравов Воронежской области и Латвии. Там и сям встречаются знакомые, только чуть уменьшенные подобия воронежских достопримечательностей. Вот плохо ухоженный и заросший лесом обрыв в Кривоборье.
veveru.jpg
А вот уменьшенное подобие рамонского замка.
estate.jpg
В связи с отсутствием черно зема намесили колею из того что есть
dirts.jpg
.
Последний раз редактировалось Dwoex 26 сен 2012, 14:04, всего редактировалось 6 раз.

Re: 2012-09-18 Блицкриг на Даугаве

Сообщение Dwoex »

dirts2.jpg
Не терпелось оседлать водные струи. Вот я и выдвинулся на Даугаву в район природного парка "Даугавас Локи" – изгибы Даугавы. Через хутора и прибрежные леса
debris.jpg
еле продрался к воде. На реке шумел водой перекат.
daugava2.jpg
Надул я лодку и переплыл на другой берег. Потом проехал вдоль реки вниз по течению километров 20,
long daugava2.jpg
снова надул лодку и переправился обратно. Дело шло к закату и надо мной с гиканьем и свистом крыльев нарезал круги в небе белый лебедь. Гиканье предназначалось не мне. На него откуда – то прилетел второй лебедь и пара подалась в сторону Белоруссии. Возвращался я уже в сумерках. На кресте деревенского костела
castel.jpg
сидели три вороны и ругались друг на друга.
crows.jpg
Я решил продолжить сплав на следующий день. Приехал туда же, где причалил день назад
landed.jpg
Надул лодку и отправился вдоль по течению, намереваясь пристать к другому берегу. Впереди шумел перекат. Течение было сильное, метра два с секунду. Я забил руками по воде с намерением обойти перекат ближе к противоположному берегу. Это удалось. Я с облегчением вздохнул прежде чем почувствовать задницей торчащий под водой камень. Лодка сдулась за одну секунду. С премерзким звуком. Вместе с привязанным к ней велосипедом и рюкзаком мы очутились в холодной воде. Все.
Р.S. До берега было метров десять. Первым порывом было хватать вел и плыть вместе с ним. К счастью торчащий камень был частью подводного переката. Так что глубины было всего по пояс. Добрался до берега и обнаружил на лодке пробоину длиной чуть ли не с метр. Стало понятно куда так быстро ушел воздух. Кое как высушился и поехал 40 км до ближайшего моста, благодаря судьбу, что не прокололся на середине реки. Блицкриг сразил. Понятно, что на все подобные выходки удачи не напасешься, но на этот раз повезло.
Р.Р.S. К сожалению фотографии гиблого места сделать не удалось – фотоаппарат намок и временно отказал.
Следы чаепития на центральной улице Юрмалы
Следы чаепития на центральной улице Юрмалы
Последний раз редактировалось Dwoex 26 сен 2012, 14:07, всего редактировалось 2 раза.

My bike: имеется
Real Name: Дмитрий

Сообщение Mitritch »

Уважаемый, очередной раз спасибо за весьма основательный набор слов в пользу познавательного способа утоления жажды велообщения. Особенно понравились следующие фразы и предложения:
----
"Не буду утомлять описанием природных и рукотворных красот Латвии. Они там же, где их бросили в прошлом году.
Множество заложников гламура насилует свое тело трясясь по брусчатке Риги и Вильнюса на подобных устройствах. Жалко смотреть.
сидели три вороны и ругались друг на друга.
Я с облегчением вздохнул прежде чем почувствовать задницей торчащий под водой камень. Лодка сдулась за одну секунду. С премерзким звуком.
Блицкриг сразил. фотоаппарат намок и временно отказал."
---

My bike: GT Avalanche 2.0 Giant TCR Alliance 1
Phone: 8-920-429-56-66
Real Name: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Radler »

Отчет хорош! :good:
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!

My bike: есть 2 вороных коня.
Phone: 89601278479
Real Name: Галина
Контактная информация:

Сообщение Rangifer »

Что же теперь? Купишь новую лодочку?
Какой он, новый виток развития аквавелотуризма?

Сообщение Dwoex »

Буду пробовать штопать. А очередной виток аквавелотуризма стрясется, как известно в воскресенье 30-го. Когда велосипедисты сядут на байдарки и отправятся шашлычиться на Синдякинский остров.

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

метровый порез заклеить .... клея надо много, и донора на заплатку поискать, круг какой нибудь распотрошить. я клеил свои , но не такие дыры конечно. клей нужен специально обученный, он как бы слегка подрастворяет материал и склеивает намертво.