Теперь непосредственно о физкультуре и даже немного о спорте.
План был очень простой и имел название "полтораха за неделю". А что делать, если отпуск всего две недели.
Первая часть = 1/2, традиционная и освоенная воронежскими триатлетами-любителями Словянська Хвиля в дружественном Переяславе-Хмельницком, суббота 8 июня.
Вторая часть = 1, загадочный Balatonman в неизвестном доселе Балатонфюреде.
За единицу взята стандартная дистанция триатлона, известная в народе также под названием "Ironman", человек-утюг с английского.
Про СХ уже писали неоднократно, в т.ч. про мероприятие нынешнего года, поэтому вкратце.
СХ изначально рассматривалась как тренировочный старт, типа разминки перед Балатоном. Но разгоряченная толпа стартующих, адреналин и всё такое - какая нафиг тренировка?! Пришлось засаживать по-взрослому, хотя еще за 10 минут до старта и не планировалось. Получилось 0:42 плавание, 2:42 велосипед и 1:34 бег. В итоге 4:59:10 - первый раз удалось победить СХ быстрее пяти часов. Но в предыдущих двух попытках танцору что-нибудь да мешало, а сейчас всё сложилось более-менее удачно. Разве что на велике немного переработал, за что на третьем беговом кругу был наказан жесткой судорогой правой ляжки. Даже и не помню, чтобы когда-нибудь на беге меня посещали такие приятные судороги. Значит, день удался! Пришлось сбавить и полтора круга просто добегать. Потом посмотрел протокол, до десятого места не хватило ровно пяти минут. Но будем считать, что проиграл их не на беге, а в плавании, тем более что реально в плавании проиграл гораздо больше, как обычно.
Кстати, СХ с каждым годом всё хорошеет. Если вынести за скобки традиционный "славянский асфальт" и душный клуб Адреналин, то и придраться особо не к чему. Скоро добыть слот на СХ будет так же трудно, как например во Франкфурт или в Рот (Roth, город в Баварии, если что). Команда организаторов миновала очередную критическую точку и теперь смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом, насколько я понял. Вот и Дудину всё понравилось, правда ведь?
Теперь про Balatonman. Сначала ответ на вопрос "почему именно этот старт"? Если учесть все ограничения, то круг поиска сам собой сужался до нескольких стартов:
1) полная дистанция
2) совершенно дебильное и непонятное правило, по которому между днем окончания срока визы и днем окончания срока паспорта должно быть не менее 90 дней. Загранпаспорт истекает 23 сентября, значит визу дадут с датой окончания не позднее 25 июня.
3) школа заканчивается 25 мая.
4) СХ будет 8 июня, а пропускать СХ нельзя

Итого временной диапазон - с 26 мая по 9 июня либо с 6 по 25 июня.
Вариантов нашлось всего два:
http://www.moraviaman.cz/en/tufo_moravi ... rmonogram/ и
http://www.balatonman.hu/eng, из коих и был выбран второй. Не в последнюю очередь потому, что представитель организаторов старательно отвечал на мои письма, в т.ч. разрешил в виде исключения оплатить стартовый взнос непосредственно на регистрации. Сумма взноса кстати 190 USD, что в форинтах равно 42000. Любой, кто представляет себе величину стартового взноса на брендовых стартах серий Ironman или Challenge, скажет, что сумма очень даже вменяемая. Правда, тут нельзя было оплатить картой, только банковским переводом, что хрен пойми как сделать, да еще наверное и с конской комиссией. Но всё обошлось, пришел на регистрацию, отслюнявил 42000 хуфов + 1000 залог за чип и получил стартовый пакет. Еще перед брифингом была паста-парти, на которой давали вот таких белых червячков с газировкой:

- 218.jpg (209.62 КБ) 12811 просмотров
Сам брифинг состоялся часов в пять в пятницу, 14 июня. Мужик вышел на сцену и на внятном английском рассказал программу и правила мероприятия, за что ему большое воронежское спасибо. Если бы только на венгерском, то конечно было бы гораздо сложнее.

- флаги стран, откуда понаехало. Я второй слева.
- 216.jpg (177.54 КБ) 12811 просмотров
Кроме полной дистанции, были еще половинка и так называемая "Special distance", заточенная под сомневающихся индивидов с велосипедным уклоном, в формате 1,9 + 182 + 8,4 (длина бегового этапа обусловлена длиной круга, 4200м). Старт одновременно у всех групп намечен на 08:00 15 июня, соответственно лимит времени для полной дистанции 16 часов, т.к. обычно делают до полуночи.
На полной дистанции зарегистрировалось около 90 человек, на "специальной" не знаю, но наверное чуть меньше. Основная масса участников стартовала на половинке, т.к. этот старт у них был чем-то типа чемпионата Венгрии именно на половинке. Всего участников где-то 4-5 сотен, и несколько эстафетных команд.
Полная дистанция такова:
1) Плавание - два круга по 1900м в виде треугольника с длиной стороны примерно 630м, с выходом на берег после первого круга с целью пробежать по коврику, чтобы чип запищал.
2) Велосипед - 4 круга по 45км плюс стартовые и финишные 2км от транзитной зоны до начала круга и назад. На ближнем и дальнем развороте лежат маты для чипов, так что ставить людей и вручную записывать номера нет необходимости. Трасса велоэтапа более всего похожа на букву "Ъ Твердыйъ знакъ". Когда ехал на мероприятие, профиля трассы не видел и ожидал, что будет равнина. Нифига! По факту оказалось, что набор на круге около 500м, из них метров 300-350 на первых 10 км. Фактически первые 10 км - два подряд подъема километра по 4, с пологим спуском между ними длиной километра в два. Может оно конечно и немного, 2000м на 180км , но не для тех, кто катается дома по плоской как стол равнине. Вроде как отдыхать положено на спусках, но я пока не умею отдыхать, когда едешь 50-55 кмч минут десять подряд. Вцепляешься в руль и думаешь, как бы не вылететь на обочину.
3) Бег - 10 кругов по 4200м плюс небольшие аппендиксы от транзитной зоны до трассы и от трассы к финишу. Бег как раз абсолютно ровный, но рельеф беговой трассы обычно таким и бывает. Исключения типа Выборга встречаются, но их наверное немного. Тоже коврики на двух разворотах, т.е. срезать не получится. Резинки на руки не одевают, круги считаешь самостоятельно, тратя драгоценные калории на примитивные арифметические операции.
Перед стартом было, как водится, два плана, минимум и максимум. Минимум - понятное дело, не умереть. Максимум - разменять 11:30. Ну а что, я же умелый физкультурник и вполне мог бы сделать так: 1:30 плавание + 6:00 велик + 3:30 бег + минут 10 транзитки + небольшой запас. В жизни всё оказалось немного сложнее.
Стартовали ровно в 8 утра. Температура воды 19-20 градусов, гидрики разрешены. Т.к. старт общий, то до первого буя всё было очень плотно.

- 224.jpg (148.74 КБ) 12811 просмотров
Как положено, периодически прилетало по голове и другим нужным для гонки частям тела. Кстати, буя было всего два, какого-то бледно-желтого цвета, и на расстоянии 630м их было сложно различить даже с берега, не то что с воды во время плавания. Но основная масса плыла "в направлении буя", и я с ними, и вроде даже относительно прямолинейно. Видеть буи начинал где-то метров за двести, и эти 200 метров плыть было уже попроще. Первый круг получился около 42 минут. На втором круге же наоборот, всё было очень разреженно, потому что половинщики уехали, но 2-3 человека всё же были рядом. Пришлось им доверять и плыть за ними. Не подвели, вывели опять к буям по прямой. Второй круг получился порядка 45 минут, общее время 1:27:00. Плавание понравилось и субъективно далось даже легче, чем неделей раньше в Переяславе на дистанции вдвое короче. Если учесть, что с декабря прошлого года было всего 7 плавательных тренировок, включая СХ, то получилось очень даже ничего.

- 229.jpg (276.33 КБ) 12811 просмотров
На велик расчет был 6 часов ровно. Сначала поехалось бодро, первые два круга средняя скорость была чуть меньше 31км/ч, т.е. 91 км проехал с небольшим запасом, немного из трех часов. А потом подкрался пендец, причем с неожиданной стороны. У меня уже довольно давно, еще с начала сезона, периодически пощелкивала каретка. Ну я особого внимания этому не придавал, думал, как развалится - заменю. И на СХ всё было хорошо, она даже вообще молчала. А тут вдруг к концу второго круга начала подавать голос, да так, что гонцы оборачивались метров за пятьдесят, когда я их догонял. Еду и думаю - надо же быть таким мудилой, чтобы приехать за две тыщи километров с целью приобщиться к прекрасному и сойти на половине велоэтапа из-за развалившейся каретки. Ну я стал с ней разговаривать, типа давай будем вести себя хорошо еще хотя бы пару часов и всё такое. Не помогло. Ровно на развороте на третий круг смотрю вниз и вижу, как из каретки вылезает какое-то черное кольцо, хз резина там или пластик, сползает по левому шатуну и падает на асфальт. Останавливаюсь, поднимаю его с намерением как-нибудь приделать обратно - хрен там, оно всё деформированное и сломанное. Ок, ругаюсь самым грязным выражением, сажусь и осторожно пробую ехать. Стук пропал, и вроде оно даже крутится. "Значит, оно там было лишним" - с надеждой подумал я. "Хрен ты угадал!" - подумала каретка и злобно ухмыльнулась. Поехал дальше, ожидая при этом, когда же оттуда посыпятся шарики подшипников и ее заклинит. Продумывал способы продолжения гонки при неблагоприятном развитии событий. Остановился мысленно на варианте, что опущу седло, лягу пузом на раму и буду толкаться от асфальта ногами. А что, оставшиеся километров 70 как-нибудь доеду, тем более на спуске можно и не толкаться, там и так быстро получается

В общем, дальше скорость стала падать. Третий круг проехался где-то за 1:40, а последний и вообще близко к 1:50. Я сначала думал, что жара, усталость и всё такое. Не без этого, конечно, но оказалось, что была еще одна причина. После гонки, когда разбирал велик, заметил, что педали крутятся руками с заметным усилием. В гонке-то этого как-то не замечаешь, тем более что ноги сильнее рук. Олег с Вованом поржали вчера, когда каретку мне меняли. Так что злобная каретка все же отомстила мне - отняла времени минут 15-20 и главное, что нужно в иронмене - свежие ноги.
Таким образом, после велоэтапа поимел оставание от желаемого графика ровно в полчаса. Когда слезал с велика и переобувался, мысль о предстоящем марафоне особого удовольствия не доставляла. Но все равно надеялся уложиться хотя бы в 12 часов, для этого надо было пробежать марафон немного из четырех, где-то за 3:56. А это темп чуть быстрее чем 6 мин/км. Надо заметить, до мероприятия я считал, что уж по 5:30 мин/км смогу бежать в любом состоянии. Хрен там! Уже после первых двух кругов стало понятно, что 12 часов вряд ли получится. Первый круг пробежал целиком, а на втором кругу поддался искушению, взял поесть на пункте питания и перешел на шаг, метров 100. Пункт питания на круге был один, но расположен ровно в середине круга. А так как круг - это не круг, а прямая туда и обратно, то алгоритм составился сам собой: 2000м бегом, потом взять поесть-попить и 100м пешком. Самое сложное - начинать опять бежать после ходьбы. Поесть-попить кстати было богато, пробовал разные варианты, но лучше всего заходили четверть банана с колой. Пойло всё холодненькое, со льдом. А еще перед ПП была дама со шлангом, которая поливала всех желающих. Очень мы с этой дамой подружились, не пропускал ни разу и поливался, пока не начинало хлюпать в кроссовках. Все равно через следующие 2100м всё высыхало. Дама расстроилась, когда на последнем круге сообщил ей, что больше к ней не забегу.

- примерно на половине бега
- 240.jpg (243.74 КБ) 12811 просмотров
Раскладка по бегу вышла примерно ровной, 2:00 первая половина и 2:05 вторая. Общее время на финише 12:07:37. В итоге получилось 26-е время в плавании, 13-е на велике и 6-е в беге. К изрядному моему удивлению, такой результат позволил занять девятое место из 68 финишировавших. Гонка у многих получилось небыстрой. Видать, тоже недосмотрели за каретками...

- ziel.jpg (262.87 КБ) 12811 просмотров
По собственной классификации иронманов, которая составлена заочно, задолго до первого старта и выглядит примерно следующим образом:
до 9:00 - ацкий профессионал;
от 9:00 до 10:30 - спорцмен-фанат;
от 10:30 до 12:00 - физкультурник;
от 12:00 до 14:00 - турист;
от 14:00 до лимита - домохозяин, слесарь, гомеопат, кто там еще бывает?
по первому результату классифицирую себя как туриста с физкультурным уклоном. Однако статистика пока не полная.
А еще раньше я думал, что в длинном триатлоне можно иметь "свой" вид, типа например выраженный велогонщик или бегун. Теперь я пожалуй перестану так думать. Даже если ты действующий разрядник в беге на длинные дистанции, это может не сильно помочь на последнем этапе. Главное - общая выносливость, которой как раз немного и не хватило.

- победители на полной дистанции
- 265.jpg (191.18 КБ) 12811 просмотров
Общие впечатления от старта позитивные. Организовано хорошо, за исключением разве что незаметных буёв и какого-то дохлого сайта, где даже результаты не вывесили. Правда, сравнивать особо не с чем, СХ да Выборг. Каждый из этих стартов хорош по-своему. Только на СХ скорее всего поеду еще, а сюда не уверен. В Европе большой выбор, хочу попробовать на следущий год добыть слот на какой-нибудь гламурный старт, типа тех же
http://ironmanfrankfurt.com/ или
http://www.challenge-roth.com. Предпочтительно Франкфурт, т.к. я ему в некотором смысле должен. Для интересующихся: означенные старты проходят в июле один за другим, обычно с интервалом в одну-две недели, и слоты раскупаются в первые часы после открытия регистрации. А регистрация на следующий год открывается после окончания гонки. Надо отслюнявить от 400 до 500 евро, но говорят, один раз можно, оно того стоит. На дистанции кстати на предпоследнем круге поравнялся с мужиком, спрашиваю его: "Сколько кругов осталось?"- "Четыре", говорит. Мужик оказался немцем из Ганновера, и осилил 42-43 иронмана (сам уже похоже сбился со счета). Так вот, бежали некоторое время вместе, и когда я спросил его, какой из его стартов ему понравился/запомнился больше всего, он без колебаний ответил, что это Roth. В начале двухтысячных было дело, как я понял.
На этом считаю свою физкультурную программу на лето выполненной. Так что вряд ли вы заманите меня в свой Выборг, да и на бреветы тоже. Разве что какой-нибудь беговой марафон получится осилить осенью. Мазай, можешь зобанеть меня на ближайшие полгода на форуме по чтению? А потом пустить назад, к зиме.
Протокол, сугубо для истории, чтоб не потерялся.
Код: Выделить всё
Rank Bib Name Nation Finish Diff.
1. 505 Nagy Gergely HUN 10:03:22 -
2. 573 Marko Lasic SLO 11:14:02 1:10:40
3. 546 Paulik Tibor HUN 11:21:19 1:17:57
4. 582 Szabó Gyula HUN 11:26:16 1:22:54
5. 565 Dragan Milenkovic CRO 11:30:17 1:26:55
6. 528 Szalay Béla HUN 11:46:05 1:42:43
7. 586 Tomaz SLO 11:50:32 1:47:10
8. 551 Dankó Szabolcs HUN 11:51:24 1:48:02
9. 578 Yury Kurkin RUS 12:07:37 2:04:15
10. 536 Kovács Ferenc HUN 12:15:50 2:12:28
11. 545 Mikos Ádám HUN 12:22:24 2:19:02
12. 514 Schmidt Norbert HUN 12:24:25 2:21:03
13. 3 Izsó Lajos HUN 12:29:09 2:25:47
14. 557 Horváth Bálint HUN 12:31:27 2:28:05
15. 543 Szegfű Norbert HUN 12:33:50 2:30:28
16. 524 Orbán Ferenc HUN 12:39:14 2:35:52
17. 533 Rádi Gábor HUN 12:55:13 2:51:51
18. 517 Süvöltős Bence HUN 12:58:14 2:54:52
19. 568 Igor Goricanec CRO 13:04:30 3:01:08
20. 525 Dr.Ivancso Béla SVK 13:12:30 3:09:08
21. 530 Weiner Dávid HUN 13:14:09 3:10:47
22. 509 Lipták Csaba HUN 13:18:54 3:15:32
23. 554 Papp Zoltán HUN 13:19:38 3:16:16
24. 571 Köfler Péter HUN 13:22:43 3:19:21
25. 535 Tóth Iván Csaba HUN 13:28:19 3:24:57
26. 566 Kliment László Zsolt HUN 13:33:20 3:29:58
27. 511 Kádár Szilárd HUN 13:35:38 3:32:16
28. 563 Danijel Turek CRO 13:37:24 3:34:02
29. 570 Kispéter László HUN 13:39:43 3:36:21
30. 567 Vlahek Pavao CRO 13:43:11 3:39:49
31. 560 Kreidl Csaba HUN 13:45:54 3:42:32
32. 507 Bódi István HUN 13:51:00 3:47:38
33. 549 Somogyi Zsolt HUN 13:54:31 3:51:09
34. 562 Tomislav Bermanec CRO 14:00:06 3:56:44
35. 527 Köves Péter HUN 14:17:42 4:14:20
36. 553 Marko Domislovic CRO 14:25:46 4:22:24
37. 580 Varga Ádám HUN 14:33:19 4:29:57
38. 544 Antal Zoltán HUN 14:36:18 4:32:56
39. 585 Szabó Bálint HUN 14:40:04 4:36:42
40. 581 Dr.Gábriel Mátyás HUN 14:49:08 4:45:46
41. 574 Tomislav Ivancevic CRO 14:51:18 4:47:56
42. 503 Kövecses Roland HUN 14:52:47 4:49:25
43. 532 Kurunczi György HUN 14:53:15 4:49:53
44. 561 Darko Sinko CRO 14:53:48 4:50:26
45. 552 Szabó Dávid HUN 14:58:09 4:54:47
46. 501 Fazekas Gábor HUN 15:02:53 4:59:31
47. 512 Borovinsek Mladen SLO 15:13:19 5:09:57
48. 588 Meleg Attila HUN 15:15:33 5:12:11
49. 564 Gerno Semmelroth GER 15:19:36 5:16:14
50. 534 Erik Gáspár SVK 15:21:48 5:18:26
51. 520 Vollár Gyula HUN 15:27:20 5:23:58
52. 531 Petresevics Róbert HUN 15:34:27 5:31:05
53. 518 Tóth Balázs HUN 15:40:34 5:37:12
54. 575 Ilonka Zoltán HUN 15:41:15 5:37:53
55. 526 Molnár István HUN 15:41:51 5:38:29
56. 506 Lisztig István HUN 15:49:12 5:45:50
57. 540 Kosztolányi Zsolt HUN 15:49:39 5:46:17
58. 555 Szabó Zoltán HUN 15:51:07 5:47:45
59. 587 Sári József HUN 15:53:20 5:49:58
60. 577 Mattias Barwe SWE 15:53:33 5:50:11
61. 583 Cservák Tamás HUN 16:00:00 5:56:38
62. 593 Kis Péter 16:10:36 6:07:14
63. 589 Szabó Atilla HUN 16:10:40 6:07:18
64. 538 Pliesovszky Tamás HUN 16:36:27 6:33:05
65. 556 Kapdos Ferenc HUN 16:58:51 6:55:29
66. 590 Madarász József HUN 17:23:06 7:19:44
67. 592 Papp Alexandr 17:30:23 7:27:01
68. 559 Sárossy Tibor HUN 18:43:30 8:40:08