2013-10-05..06 Туевый Иловай
- Автор
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Контактная информация:
2013-10-05..06 Туевый Иловай
Поездка на Иловай с ночевкой. С возвращением в Воронеж своим ходом.
Цели и задачи:
День 1:
1.1. Не столько сам Иловай, сколько потрясные болота, что в глубине леса, позападнее его. Фотки с тех болот в panoramio меня поразили - натуральная Карелия.
1.2. Село Стеньшино, граница Тамбовской и Липецкой. В селе уже более 100 лет живет и здравствует самая большая в ЦФО туевая роща (т.е. роща из туи). Причем с 1918 года она живет и здравствует посреди полного пофигизма и безо всякой заботы. Ее бы наверное давно срубили, но у туи очень туевая древесина: не горит, плохо поддается обработке и вообще, поэтому роща уцелела и объявлена памятником природы.
upd Вспомнил, что забыл, что это село является родиной изобретателя лампы накаливания - Лодыгина
http://leshoz14.tambov.gov.ru/40.html
1.3. Ночевка на левом берегу Воронежа где нибудь повыше Липецка. Там вроде есть симпатишные места. Спрошу Еретика.
День 2:
Усмань - Студенки - Пчельники - Ступино - Рамонь как-то так и домой.
Объявил сильно заранее, т.к. хочется туда поехать хотя бы вдвоем, а лучше в компании до 6 человек. От себя могу предложить газ, котлы до 4 человек, палатку 2-х местную.
Пробеги за день будут под 150. Приезжать на ночевку будем, скорее всего, в темноте по приборам, свет обязателен.
Туда поедем поездом утренним Воронеж-Москва. Он дорогой тварь, но на электричках очень геморно. 450 рублев.
Разумеется, возможен перенос по непогоде. Осень все-таки.
Цели и задачи:
День 1:
1.1. Не столько сам Иловай, сколько потрясные болота, что в глубине леса, позападнее его. Фотки с тех болот в panoramio меня поразили - натуральная Карелия.
1.2. Село Стеньшино, граница Тамбовской и Липецкой. В селе уже более 100 лет живет и здравствует самая большая в ЦФО туевая роща (т.е. роща из туи). Причем с 1918 года она живет и здравствует посреди полного пофигизма и безо всякой заботы. Ее бы наверное давно срубили, но у туи очень туевая древесина: не горит, плохо поддается обработке и вообще, поэтому роща уцелела и объявлена памятником природы.
upd Вспомнил, что забыл, что это село является родиной изобретателя лампы накаливания - Лодыгина
http://leshoz14.tambov.gov.ru/40.html
1.3. Ночевка на левом берегу Воронежа где нибудь повыше Липецка. Там вроде есть симпатишные места. Спрошу Еретика.
День 2:
Усмань - Студенки - Пчельники - Ступино - Рамонь как-то так и домой.
Объявил сильно заранее, т.к. хочется туда поехать хотя бы вдвоем, а лучше в компании до 6 человек. От себя могу предложить газ, котлы до 4 человек, палатку 2-х местную.
Пробеги за день будут под 150. Приезжать на ночевку будем, скорее всего, в темноте по приборам, свет обязателен.
Туда поедем поездом утренним Воронеж-Москва. Он дорогой тварь, но на электричках очень геморно. 450 рублев.
Разумеется, возможен перенос по непогоде. Осень все-таки.
Последний раз редактировалось sparven 16 сен 2013, 01:16, всего редактировалось 4 раза.
-
- Контактная информация:
Re: 2013-10-05..06 Туевый Иловай
Вот те самые фотки
- Вложения
-
- 47520552.jpg (24.26 КБ) 10551 просмотр
-
- 47520558.jpg (22.29 КБ) 10551 просмотр
-
- 47520566.jpg (18.61 КБ) 10551 просмотр
-
- My bike: Аваланч, спеш
- Phone: 89601485426
- Real Name: Роман
- Контактная информация:
С месяц назад, ходили в ПВД в той местности. Кривец-Преображеновка-Смычка-Ранинские болота-Мичуринский лесоучасток-Иловайское лесничество-Мельница-Кривец.
Ходили по-лайтовому, без лишней снаряги. 80км за 40 часов. Даже фотика не было. В районе болот очень живописная местность. Сами болота, да, похожи на Карельские. А вообще, лесные ландшафты, местами, подобны тем, чтобы были во Владимирских лесах на Фокстрейле. Там, местами, очень зачётные пески.
Насколько выше Липецка хотите ночевать?
Ходили по-лайтовому, без лишней снаряги. 80км за 40 часов. Даже фотика не было. В районе болот очень живописная местность. Сами болота, да, похожи на Карельские. А вообще, лесные ландшафты, местами, подобны тем, чтобы были во Владимирских лесах на Фокстрейле. Там, местами, очень зачётные пески.
Насколько выше Липецка хотите ночевать?
Велоформа, велообувь, перчатки viewtopic.php?f=44&t=6863
Тормозные колодки и тормоза viewtopic.php?f=40&t=8024
Рюкзаки и сумки viewtopic.php?f=47&t=10765
-
- Контактная информация:
Еретик, Капитонщино, Горицы. Очень хотелось бы родник или другую питьевую воду около берега. Там вроде турбазы?
Треком хождений не угостишь? Если оно конечно пригодно для велосипедов.
Треком хождений не угостишь? Если оно конечно пригодно для велосипедов.
-
- My bike: имеется
- Real Name: Дмитрий
Вот ведь, до чего нужда доводит - человек лампочку изобрел, потому что у него дерево не горелоsparven писал(а):но у туи очень туевая древесина: не горит, плохо поддается обработке и вообще, поэтому роща уцелела и объявлена памятником природы.

-
- My bike: Cube 29ER
- Phone: 89518777714
- Real Name: Алексей
Заманчиво то как, ток 150 в день по болотам и по заросшим дорогам вызывают опасение
но большинство людей ещё спят в это время"
"Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное,
а этого никто не замечает - не расстраивайтесь:
восход солнца - это вообще самое прекрасное зрелище на свете,
но большинство людей ещё спят в это время"
-
- Контактная информация:
Ужасы какие рассказываешь. Там от силы 60 км по лесу в один день, ну и на болота едем смотреть, а не лазить.Lexan писал(а):150 в день по болотам и по заросшим дорогам
Mitritch Лампочка была изобретена несколько раньше. Туи сажали уже не Лодыгины, а какие-то другие графья.
-
- My bike: Аваланч, спеш
- Phone: 89601485426
- Real Name: Роман
- Контактная информация:
У мна в навигаторе полноценного трека нет. Могу попробовать в яндексе нарисовать. Да и там, очень большей частью песок, кое-где прикатанный, или говнистая дорожка с колеёй была.
В районе Капитанщино-Гориц, есть санаторий, детский лагерь. РОдников там у реки не знаю. В Коренёвщино у дороги есть колодец, в Капитанщино - колонки в селе есть. У реки, в этих местах, я практически не бывал. Меня, больше интересовал участок от Иловая до Доброго.
В районе Капитанщино-Гориц, есть санаторий, детский лагерь. РОдников там у реки не знаю. В Коренёвщино у дороги есть колодец, в Капитанщино - колонки в селе есть. У реки, в этих местах, я практически не бывал. Меня, больше интересовал участок от Иловая до Доброго.
Велоформа, велообувь, перчатки viewtopic.php?f=44&t=6863
Тормозные колодки и тормоза viewtopic.php?f=40&t=8024
Рюкзаки и сумки viewtopic.php?f=47&t=10765
-
- Контактная информация:
Хочу напомнить о мероприятии. Дожди вроде бы закончились. Погоду к выходным обещают хорошую и даже с потеплением. В Стеньшино можем обломаться если грунты не просохнут, а в остальном все по плану.
-
- Контактная информация:
Немного оффтопа: В Мичуринск за 10 тысяч рублей? С РЖД возможно все! 

- Вложения
-
- МЧ.jpg (28.48 КБ) 10030 просмотров
-
- My bike: Китай 29er
- Phone: 89204683572
- Real Name: Владимир
- Контактная информация:
РЖД оно забавное , из Ростова до воронежа купе стоило 2.5 где то , а до москвы уже не 5 или меньше , как можно бы было бы предположить , а 7 или больше , точно не помню.
Если едет группа - имеет смысл газельку арендовать , или что то подобное.
Если едет группа - имеет смысл газельку арендовать , или что то подобное.

-
- Контактная информация:
Я взял билет, вагон №1. Что, неужели никто не хочет на Иловай?
-
1) Я хочу, но одним днем
2) 5 и 6 еду в Москву.
2) 5 и 6 еду в Москву.
- Контактная информация:
А я думал грибы не отпускаютDwoex писал(а):5 и 6 еду в Москву

Ну значит будет три в этот раз Иловая?
-
- My bike: cube reaction gtc sl+Bergamont Sweep 7.2
- Phone: 8-915-582-4222
- Real Name: Андрей
- Контактная информация:
как съездил?
-
- Контактная информация:
Мероприятие носит странное название, т.к. собственно Иловай я только переехал по мосту в одном месте и больше не встречал. Интересовали в этот раз глубины лесного массива, который вроде бы называют Мичуринским. И не обмануло чутье.
До Мичуринска доехал без приключений, на старте было пасмурно и немного зябко, +1. Унылые 20 км асфальта до Ранино, мост и, наконец-то, лес. Я понятия не имел куда ехать. Проложил маршрут в виде ломаных, соединяющих болота, и все. Надеялся на дороги. Проехал какое-то время по просеке на север, ну лес как лес - вполне себе Усманский бор, потом повернул на запад и почти сразу же началось: в первой же ямке растут брусника, черника и вереск. Причем дофига. И по мере продвижения на запад их становилось больше. А вокруг дубы, хотя в преимуществе сосна и береза. Так доехал до первого болота. Воды не видно, все в камышах, но надо было набраться терпения и вот я попал на то самое место, которое изображено на фотках выше. На берегу столик с лавочками, вокруг следы работы бобров. Грибов море, не знаю, съедобных ли. Растут пачками прямо на дороге, не говоря уже о том, что около дороги. Но и мусора в лесу заметно было, у нас вроде бы меньше. Дорога песчаная не разосрана, но прикатана, едется легко, то что надо, одним словом. Выбрав дорогу на развилке вскоре понял, что совершаю круг почета вокруг озера-болота. Ну и ладно, красиво ведь. А тут солшышко напомнило о себе. Краски заиграли, настроение поднялось и потеплело, что немаловажно.
До Мичуринска доехал без приключений, на старте было пасмурно и немного зябко, +1. Унылые 20 км асфальта до Ранино, мост и, наконец-то, лес. Я понятия не имел куда ехать. Проложил маршрут в виде ломаных, соединяющих болота, и все. Надеялся на дороги. Проехал какое-то время по просеке на север, ну лес как лес - вполне себе Усманский бор, потом повернул на запад и почти сразу же началось: в первой же ямке растут брусника, черника и вереск. Причем дофига. И по мере продвижения на запад их становилось больше. А вокруг дубы, хотя в преимуществе сосна и береза. Так доехал до первого болота. Воды не видно, все в камышах, но надо было набраться терпения и вот я попал на то самое место, которое изображено на фотках выше. На берегу столик с лавочками, вокруг следы работы бобров. Грибов море, не знаю, съедобных ли. Растут пачками прямо на дороге, не говоря уже о том, что около дороги. Но и мусора в лесу заметно было, у нас вроде бы меньше. Дорога песчаная не разосрана, но прикатана, едется легко, то что надо, одним словом. Выбрав дорогу на развилке вскоре понял, что совершаю круг почета вокруг озера-болота. Ну и ладно, красиво ведь. А тут солшышко напомнило о себе. Краски заиграли, настроение поднялось и потеплело, что немаловажно.
-
- Контактная информация:
Дальше поехал по песчаному гребню между болотами с обеих сторон.
Дальше выезжаю на наезженную дорогу - не нравится, песок дает о себе знать. К тому же, она выведет меня из леса, а я еще не накатался и время есть. Сворачиваю на боковую. Теперь я в западной части леса - тут болот гораздо меньше, с дороги я из не вижу. Северные растения закончились. Вскоре дорога вывела на окраину села Преображеновка. Не выезжая в село, ухожу на юг. Еще больше меняется ландшафт, становится совсем как у нас. Появляется ведротраффик и песок. Не нравится, но дорога ведет куда мне надо, надо потерпеть. Выехал на брошенный кордон, совсем на берегу Воронежа, решил свернуть с дороги и прехать берегом реки, там вроде что-то обозначено проезжаемое. Куда там. Все заросло, злейшее продиралово. Зачем я сюда поперся? Затем появилась хреновенькая тропа по берегу, которая привела к пешему мостику через Воронеж. Переехал, село Ярок, грунт на Новогаритово. Вроде сухой, красивый, еду. Заманив меня на 5-7 км, дорога вступает в говны. И хорошо, что они подсохли, по колее, если аккуратно рулить, ехалось. Выехал из говен, думал приключений не будет. А впереди канава и огромная труба - на многие километры. Вдоль нее срань невозможная - ездит тяжелая техника, где конец - не видно. Доехал до рабочих с экскаватором, оказалось, они за своими машинами прячут дырку в трубе, перейдя отвал, я увидел, что совсем рядом проходит пеерезанная дорога к селу. В селе такая же срань, что и в прошлом году, если не хуже. Поехал по грунту на Стеньшино, натупил там, но вскоре до села добрался. Где туи - не поймешь, село раскиданное и полупустое. Встретил бабушек - сказали, что я вообще не в той части села. И впрямь, вижу на карте еще кусок села, совсем в другом месте. Еду туда. Там общительный мужичок говроит, что зря я затеял искать туи на ночь глядя - они глубоко в лесу. Вот это новости. Но я не для того сюда перся, чтобы тупо уехать без туй!Расспросил дорогу: "вдоль кукурузы, потом по яблочному саду, потом в лес". Да все понятно, че там. По пути встретил лиственницы, старые сосны и ели, хозяева любили деревья. Чего бы не любить, когда всю грязную работу сделают крестьяне. Наугад въехал в лес по дороге. Дорога заросшая, заваленная, я уже отчаялся, а туи резко встали передо мной. Здоровенные. Охватить можно, но на пределе. Уже так темно, что фотографировать нечего. Место такое мрачное и заросшее - экскурсий сюда явно не водят, хотя у геокешеров есть там тайник. Побродил между деревьев, замерз. К вечеру небо было совсем безоблачным и когда солнце село, стало не по детски холодно. Поехал в липецкую область, грунты скоро закончились и остался небольшой кусочек асфальта до леса на берегу Воронежа. Я уже прекрасно понимал, что ни на какой берег не поеду, упаду где попало в лесу около ближайщей деревни Кореневщино. Упал. Поставил лагерь, съездил за водой на колонку. Есть и спать. Готовился к нешуточной борьбе с морозом - последнее, что показал мне термометр было +0,4.
Утром проснулся и понял, что тепло. За ночь наволокло облаков, даже дождик покапал. Собрался и выехал. 120 унылейших километров асфальта. Покрытие хреновое, редко хорошее, ближе к обеду мерзкий встречно-боковой ветер. Ну хотя бы без дождя. Ехал до Усмани очень долго, а там еще до Беляево против ветра. Ко въезду в заповедник в Пчельниках был уже совсем готовый. В запоеднике хорошо, тишина, редкие птички, но меня не оживило. Дорога была рыхлая, ехалось тяжело, 12 км/ч крейсерская. В Бору понял, что надо валить на асфальт - 5 вечера, сил никаких нет. Свалил, ну и в 8 был дома. Устал, без лишней скромности, адово. Получилось 300 км до грамма - 118 и 182 по дням. Но оно того стоило.
Стоянки попадаются, много боковых дорог, места обжитые. В одном месте дорога резко заканчивается и начинается пешая тропа по заболоченной местности (видно, что раньше дорога была). Ну не беда, ехалось, хоть и с азартом, даже спешиваться не пришлось. Метров 200, а потом новая дорога. Еще лучше - привела к затопленному месту - видно, что там даже не по втулки, а гораздо глубже. Уже готовлюсь разуваться, как вдруг замечаю неприметную тропу сбоку. Ломанулся по ней. С груженым велом в кустах грустно, но в ледяной воде еще грустнее. Дойдя до середины лужи вижу причину: бобры запрудили слив, который соединял более высокое болото с более низким. Вот и утонула дорога. Подумалось, что хорошо, что на них теперь разрешили охоту. Очередное болото-озеро. На берегу стоянка, прямо у берега в воде здоровенная бобровая хата. Свежесъеденные деревья, стволов нет - уже оттащили на свои нужды.Дальше выезжаю на наезженную дорогу - не нравится, песок дает о себе знать. К тому же, она выведет меня из леса, а я еще не накатался и время есть. Сворачиваю на боковую. Теперь я в западной части леса - тут болот гораздо меньше, с дороги я из не вижу. Северные растения закончились. Вскоре дорога вывела на окраину села Преображеновка. Не выезжая в село, ухожу на юг. Еще больше меняется ландшафт, становится совсем как у нас. Появляется ведротраффик и песок. Не нравится, но дорога ведет куда мне надо, надо потерпеть. Выехал на брошенный кордон, совсем на берегу Воронежа, решил свернуть с дороги и прехать берегом реки, там вроде что-то обозначено проезжаемое. Куда там. Все заросло, злейшее продиралово. Зачем я сюда поперся? Затем появилась хреновенькая тропа по берегу, которая привела к пешему мостику через Воронеж. Переехал, село Ярок, грунт на Новогаритово. Вроде сухой, красивый, еду. Заманив меня на 5-7 км, дорога вступает в говны. И хорошо, что они подсохли, по колее, если аккуратно рулить, ехалось. Выехал из говен, думал приключений не будет. А впереди канава и огромная труба - на многие километры. Вдоль нее срань невозможная - ездит тяжелая техника, где конец - не видно. Доехал до рабочих с экскаватором, оказалось, они за своими машинами прячут дырку в трубе, перейдя отвал, я увидел, что совсем рядом проходит пеерезанная дорога к селу. В селе такая же срань, что и в прошлом году, если не хуже. Поехал по грунту на Стеньшино, натупил там, но вскоре до села добрался. Где туи - не поймешь, село раскиданное и полупустое. Встретил бабушек - сказали, что я вообще не в той части села. И впрямь, вижу на карте еще кусок села, совсем в другом месте. Еду туда. Там общительный мужичок говроит, что зря я затеял искать туи на ночь глядя - они глубоко в лесу. Вот это новости. Но я не для того сюда перся, чтобы тупо уехать без туй!Расспросил дорогу: "вдоль кукурузы, потом по яблочному саду, потом в лес". Да все понятно, че там. По пути встретил лиственницы, старые сосны и ели, хозяева любили деревья. Чего бы не любить, когда всю грязную работу сделают крестьяне. Наугад въехал в лес по дороге. Дорога заросшая, заваленная, я уже отчаялся, а туи резко встали передо мной. Здоровенные. Охватить можно, но на пределе. Уже так темно, что фотографировать нечего. Место такое мрачное и заросшее - экскурсий сюда явно не водят, хотя у геокешеров есть там тайник. Побродил между деревьев, замерз. К вечеру небо было совсем безоблачным и когда солнце село, стало не по детски холодно. Поехал в липецкую область, грунты скоро закончились и остался небольшой кусочек асфальта до леса на берегу Воронежа. Я уже прекрасно понимал, что ни на какой берег не поеду, упаду где попало в лесу около ближайщей деревни Кореневщино. Упал. Поставил лагерь, съездил за водой на колонку. Есть и спать. Готовился к нешуточной борьбе с морозом - последнее, что показал мне термометр было +0,4.
Утром проснулся и понял, что тепло. За ночь наволокло облаков, даже дождик покапал. Собрался и выехал. 120 унылейших километров асфальта. Покрытие хреновое, редко хорошее, ближе к обеду мерзкий встречно-боковой ветер. Ну хотя бы без дождя. Ехал до Усмани очень долго, а там еще до Беляево против ветра. Ко въезду в заповедник в Пчельниках был уже совсем готовый. В запоеднике хорошо, тишина, редкие птички, но меня не оживило. Дорога была рыхлая, ехалось тяжело, 12 км/ч крейсерская. В Бору понял, что надо валить на асфальт - 5 вечера, сил никаких нет. Свалил, ну и в 8 был дома. Устал, без лишней скромности, адово. Получилось 300 км до грамма - 118 и 182 по дням. Но оно того стоило.
-
- My bike: Китай 29er
- Phone: 89204683572
- Real Name: Владимир
- Контактная информация:
интресные леса. Но что бы как следует ими насладится похоже надо забрасываться чем то в пятницу и 2 дня плотно там катать без баулов

-
- Контактная информация:
VladimirI, переселяйся в Мичуринск или даже в Ранино. Тебе там понравится.
-
- My bike: GT Zaskar Elite
- Phone: 8(906)67594сорок
- Real Name: Любовь
- Контактная информация:
Эх, жалко туи не сфоткал...
а леса там на ягоду плодородные - мы когда ездили малиной объедались.
а леса там на ягоду плодородные - мы когда ездили малиной объедались.