Продолжение:
В 3.50 проснулся, собрался и встретил Свету. Все успел, хорошо что вокзал был под боком. Света прикатила на поезде-фантоме Москва-Анапа, которого нет ни в одном расписании ни одного ЖД вокзала. Забавно, что Света приехала в первом вагоне в Елец, уезжая из Ефремова через три дня она села в тот же вагон на то же место к тому же проводнику! Только поезд назывался Анапа-Москва. Вот так, пока поезд смотался в Анапу мы проехали поход. И проводники перестают пугаться велотуристов и их велосипеды, а встречают как старых близких друзей.
Быстро собрали велик и поспешили покинуть засосный район. Пересекли Быструю Сосну по пешеходному Какракумскому мосту, ну мы конечно там ехали. Поднялись на высокий левый берег и начали осмотр Ельца. С его замечательными храмами, памятниками и архитектурой. Всем советую кататься и осматривать маленькие купеческие города в 5 часов утра в субботу!
После мы неспешно выдвинулись на знаменитый Воргол с его не менее знаменитыми скалами. Ехали по треку:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hgiwgibtcjxzkzie
На поляне под скалами мы позавтракали, поели земляники, полазили, пофотографировали. Поехали назад. Хотели по грунтам, но первые метры отбили у нас эту охоту-было еще очень сыро! Вернулись по знакомой дороге.
Впереди был более подробный осмотр Ельца и на выбор четыре музея: Бунина, Жукова, Хренникова и краеведческий. В краеведческом был санитарный день и мы по дороге к Бунину попали в музей прикладного искусства. Три зала со знаменитыми рояльными гармошками, кружевами, и был настоящий кованный трехколесный детский велосипед 19 века! Нам показали как плетут кружева коклюшками! В общем мы не пожалели. Остальные музеи оставили на последующие посещения этого чудного города.
Из города мы поехали совсем не по треку а по левому берегу Сосны. Хорошо знакомой мне дорогой. Подъезжаем к Большому Елецкому порогу, где планировали пообедать. А там сюрприз-соревнования по водному туризму. Десятки машин из Орла, Брянска, Тулы, Курска, Белгорода, Воронежа, Липецка, Усмани!!! Масса каяков, катамаранов, байдарок, рафтов. это событие бывает раз в году и мы вот так случайно попали! Развели костер (с разрешения МЧС) прямо на финише, сварили кашку и сели смотреть спас работы-переворачивали, а потом ставили на киль катамараны четверки! Лучшее время-45 сек!!! Потом было ТВТ-техника водного туризма. Свете объяснили что такое ТВТ,а она рассказала что такое ПВД! Сначала шли байдарки, потом каяки. Пообщался со многими своими друзьями, которых давно не видел. На подобных соревнованиях я неоднократно побеждал, поэтому все мне было родное и близкое!
Около шести или даже семи мы покинули гостеприимный порог и поехали искать приключения. Приключение называлось урочище Хрущево-Левшино! Урочище было километров в 10-12 от нашего пути, туда вел плохой грейдер, был сильный встречный ветер и постоянный подъем! Уже смеркалось, но мы упорно крутили вперед, ведь там родовое имение Тютчева! Уже потом Света сказала, что если бы я потащил бы туда большую группу меня бы точно побили! Место действительно очень красивое-на возвышении, пруд, яблоневые сады а вокруг-бескрайние поля!!! Но никаких следов великого писателя или усадьбы нам найти не удалось! Зато назад катили очень бодро почти не крутя!
Встали на ночевку в селе Талица на берегу Быстрой Сосны. Чудесное место с пляжем и лодкой. Стоя у костра около часа ночи поймал себя на мысли, что запросто сейчас могу заснуть стоя и упасть в костер! Ночь была холодная, но в палатке было тепло. В ту ночь у нас сперли вкусные копченые колбаски, но благородно оставили мне одну на завтрак.
Итог дня-отъехали от Ельца на 20 км! Впереди было 260 грунтовых километров с неслабыми наборами и два дня. Но меня это ничуть не тревожило. Ведь если Света может улететь в Ченду через Доху с велом и там заезжать на перевалы выше 5000!!! То что ей Елец-Ефремов!
Утром второго дня встретить рассвет нам не удалось-проспали. Переехали речку по мосту и покатили вдоль нее к Дону. Очень красиво-села, церкви, поля, горки! Прикатили к стрелке-место впадения Сосны в Дон, повернули направо и приехали на Галичью Гору. По пути нарвались на плантации земляники и около часа лакомились. А так как выехали около 11, то времени было уже немало.
По Галичьей Горе полазили вдоволь. Будете там не проезжайте мимо. Хотели заехать на основную базу заповедника, но не стали-я там уже был и не факт что мы попали бы на экскурсию.
Наконец-то поехали по треку, а ведь это был уже экватор похода! В Донском переехали на правый берег Дона и покатили по треку. Запомнилась церковь в Докторово, песчаный пляж и образцовое сельхозпредприятие. Потом был сахзавод, купили продуктов, пересекли Дон. И вот она кульминация похода-Красивая Меча и КРАСИВОМЕЧЬЕ!!!
Места действительно соответствуют названию!
Ночевали в большом селе Троекурово-там красивый женский монастырь и заброшенная ГЭС с акведуком. Вот рядом с этой ГЭС в уединенном месте мы и заночевали. Там был прекрасный песчаный пляж.
На третий день настала пора проявлять бойцовский характер, тем более, что традиционно проспали и выехали в 10.45. А как иначе, когда легли в два часа ночи!
Дорога-только грунт, местами сильно заросшая, местами рельефная но очень красивая! Без трека точно бы не проехали! Запомнить все эти повороты просто нереально! Делали все быстро-ехали, фотографировали, купались, обедали. Никакой тупежки не было совсем! Впереди Ефремов и поезда уходящие в разные стороны почти в одно и то же время.
Так и докатили до Шилово повторяя все изгибы реки! Запомнилась одинокая красивая большая с колоннами церковь без села на высоком берегу реки.
Из Шилово была мысль свалить на асфальт, но прикинув мы поехали до Вязово и не пожалели-ну очень там красиво! Правда горки были приличные, даже преодолели горнолыжный спуск! Жалко, что в июне подъемник не работал.
Из Вязово выехали в Козьминский, там в очередной раз пообедали и рванули по асфальту в Ефремов. Оставив покорение грунтов и петли Вязово-Ефремов на следующий раз.
Ефремов понравился красивой рекой. Объединяет Москву-Елец-Ефремов то что во всех трех городах есть Красная площадь! В Ефремове красивый вокзал с памятником Бунину.
Наши поезда стояли всего по 2 мин, что не помешало нам в них спокойно сесть.
До новых встреч!