Что-то я долго думал и так ничего и не придумал по поводу отчета, поэтому просто путевые заметки:
1. Объезд Новой Усмани от Vinsent - это безусловно пять

Делает жизнь веселее.
2. Пойма и правый берег Хавы от Парусного до Волны-Шепелиновки. В одном месте было недолгое квазибездорожье, заросшие травой колеи, впрочем, обошлось без болотинга, который я тоже предполагал. В конце посмотрели довольно уединенное место отдыха на Хаве, где я и занырнул, а от него попалась приятная, хоть и не долгая дорожка через Шуринов лес, названный по имени помещика, чья усадьба стояла

- DSC01233.JPG (335.08 КБ) 3083 просмотра
3. На месте нынешней Волны. Там сохранились остатки церкви, развалины усадебных зданий (не нашли) и усадебный парк. Усадебный парк подарил довольно интересный синглтрек, выводящий на Рыканско-Тимирязевский асфальт аккурат перед мостом через Хаву.

- DSC01235.JPG (295.02 КБ) 3083 просмотра

- DSC01236.JPG (291.45 КБ) 3083 просмотра

- DSC01237.JPG (327.11 КБ) 3083 просмотра
Пункты 1-3 вместе представляют собой увлекательный вариант проезда до Тимирязево, раньше это был для меня довольно унылый кусок сплошного асфальта.
4. Левый берег Хавы от асфальта до Рождественской Хавы. Мое мнение - самый красивый участок реки. Широкое русло, травяной левый берег с обилием мест отдыха и лиственный лес, подступающий к воде с правого берега. Дорога идет вдоль воды почти все время, но в районе Успенской Хавы перекрыта для машин.

- DSC01238.JPG (439.55 КБ) 3083 просмотра

- DSC01241.JPG (438.11 КБ) 3083 просмотра
5. Рождественская Хава - деревенское КК, переходящее в памп-трек и обед.
6. Рождественская Хава - Верхняя Хава. Довольно скучный кусок полей, хоть и вдоль реки. Как-то ничего и не запомнилось.
7. Верхняя Хава была проехата очень необычно - вдоль жд ветки на Анну, начиная с жд моста через реку, даже частично по шпалам. Получилось весьма интересно.

- DSC01245.JPG (363.18 КБ) 3083 просмотра
8. Верхняя Хава - Забугорье. Поехали не по асфальту, а параллельным курсом в полях. Уныние оных чуть разнообразилось прудами и под конец сбросом высоты по накатанной грунтовке, где товарищи и учесали вперед от отдыхающего меня и пропустили поворот.

- DSC01246.JPG (291.4 КБ) 3083 просмотра
9. Забугорье - Углянец - лес. Усманку пересекли по пешеходному мостику, который обнаружился благодаря викимапии. Кто боялся брода - река там по щиколотку. Судя по всему, от бобровой плотины под Толшами и до этого мостика сухих переправ больше нет, что странно. В Углянце заправились углеводами и занырнули. Очень неудачно, в пески, хоть и проездные. Зато недолгие, потом по уже привычной "третьей" просеке, потом по извилистым дорожкам Владимира и в Дубовку. По пути встретился упитанный кабанчик.

- DSC01248.JPG (571.9 КБ) 3083 просмотра
Вот как-то так