Традиции, иногда довольно глупые - прекрасный повод отождествить себя с каким-нибудь этносом. Сегодня у меня образовалась новая традиция: год назад, провалившись под лед в устье Излегощи
я утопил насос. В этот раз, возвращаясь с Излегощи, я вытряс насос из незакрытой сумки на руле когда пытался попасть в колею, оставляемую Спарвеном в темноте по свежевыпавшему на лед водохранилища снегу. И какого же этноса эта безобразная традиция? Гаже испанской корриды!
Кстати, в контракте ни слова не было о том, что возвращаться мы будем по коварному льду на быстринах Воронежа у Чертовицка. Выковыряв нас из раздолбаных квадриками лесных просек по маршруту осенней КК-разделки, Алеша поверг меня в ступор предложением ехать на Чертовицкий пляж и там становиться на лед. Я какой - никакой байдарочник и помню, что там быстрина, и там провалился по ось задним колесом Серега 460 в одной из первых попыток покорить Обливы и Старый Воронеж. В общем, я устроил скандал. На помощь мне , хоть его и не просили, подоспел какой - то накачанный ориентал из будки на пляже. С пылом. свойственным кавказским скотоводам, он заявил, что пляж - частная территория, и, хоть забор и снесли, пройти к воде, не нажив себе кучу проблем, нельзя. Дабл затеял с ним юридическую перепалку, а Спарвен просто взял и поехал к воде. За ним потянулись и остальные. Пришлось и мне. На льду было неуютно, хоть под падающим снегом не было видно ни одной промоины.
Зато сколько угодно промоин мы видели днем, пока брели по льду Воронежа от пляжа в Сенном. Промоины были даже в местах, где в прошлые посещения их не было.

Лед в лунках был тонкий. До нас Воронеж осмелился перейти, судя по следам, лишь один человек. Выстроились гуськом и перебрались на левый берег,

где с облегчением развели костер и отпраздновали спасение чаем и сосисками.
На Излегощу заехали совсем ненадолго. Прокатились по ее льду метров 200 и все.

На льду было много снега, и он все подсыпал, поэтому не побывали ни на Черном озере, ни, даже у недалекого вертепа продажной любви. Зато в Нелжу ехали, а не шли по тракторным с тележкой следам. Дальше до Рамони - все штатно. Подходящей дороги. что по правому, что по левому берегу от ступинского моста вдоль реки не обнаружилось. Пришлось лезть в подъем к Ивницам. Парочка отдыхающих в бане у ступинского моста лишила нас заслуженной эротики, когда они собирались окунуться в прорубь. Девица обнаружила наш интерес и кунаться не стала. Глупо.
Оказавшись в Рамони во время возвращения с Излегощи, обычно чувствуешь, что почти дома и почти приехал. Сегодня это чувство обмануло. Хардкор начался с Рамони, когда решили возвращаться восвояси по трассе КК разделки. Не сказать, что там все занесено снегом. Квадрики снуют. Нам встретился один встречный и три попутных. Хардкор состоял в том, чтобы ехать по их следам. Ехали кто как мог. Долго. Пока у первых домов Чертовицка не встретили Спарвена. Дальше Вы знаете. Этот КК участок вымотал всех. А так хорошо начиналось. Попутный ветер от Олимпика. Но все льготы кончились в Сенном. Науку физику не обманешь. Там сказано, что работу по замкнутому контуру в поле как ни крути, а сделать придется. Контур сегодня получился запоминающийся. Спасибо. До новых встреч.
Забыл вставить в фотоаппарат карту памяти, поэтому своих фото не делал.