И я, стиснув зубы, взгромоздился на Кроху. Взгромоздился, - это значит, что боль не отступала, а нам нужно было ехать, и, превозмогая ее, я потянул легонько за поводья Кроху. Хотел лихо пришпорить его, но, куда там! Пронзила кинжальная боль в правом колене…
Мне оставалось лишь только одно – попеременно нажимать педали: вниз – вверх. Вверх – вниз. При этом ощущения боли в колене не покидали. Но я неистово продолжал давить педали. Давил изо всех сил. Левую. Правую. Левую. Правую. Давил. Давил. А когда становилось совсем невмоготу нажимать правой, пытался, ослабляя на нее давление, сильнее пускать левую вниз и, в то время, пока она совершает движение, правой давать отдых. Что то, подобие смеха получалось. Но было не до смеха. (В этот момент и подумалось о контактных педалях).
Пытался петь песни, которые приходили на ум, орать, благо ни кого не было. Помогало не совсем, можно даже сказать не помогало. Отчаяние и горечь стали душить сознание. Однажды даже почувствовал на щеке влагу, - думал дождик пошел. На небо глянул, - чистое. А языком облизнул - соленое. Значит, слеза скатилась, - подумал. Хорошо, что на глазах очки – слез не было видно. Да и кто их мог видеть – то? Проносящиеся машины?
И так вдруг жалко себя стало… жуть.
Наверное, каждый ощущал хоть раз предвкушение чего – то плохого, страшного, сопряженного с опасностью для себя, или для близкого человека, когда внутри все съеживается, холодеет. Вот, тогда, такое же чувство ожидания плохого навалилось и на меня. Жутчайшие минуты. Минуты ожидания. Но ожидания чего? Однозначно, опасности, какой то! К гадалке ходить не надо, чтобы понять какой - здоровью.… Твоему здоровью!!!
Остановился. Сполз, не слез, а именно сполз с седла. И не смог удержать Кроху, и мой Кроха, бедняга, завалился на правый бок.
И вдруг, именно тогда, когда он заваливался, а мне показалось, падал он медленно и долго, как в замедленном кино, словно наткнувшись на пулю и, еще не осознавая, что это смерть забирает его, он, мой Кроха, словно споткнувшись о неведомую преграду, - падает. И я вижу это падение,… а сделать ничего не могу. А в глазах его великая просьба о ПОМОЩИ. И вот в это мгновение вдруг, вмиг, само собой, необъяснимо, вспомнились слова умирающего моего командира из 74 года, слова, которые забыть не смог. И не смогу.
- Бороться надо всегда. Слышишь? - Бороться! Даже с самим собой. Стискивая кулаки, глотая слезы и улыбаясь через силу. Надо стремиться к тому, что ты хочешь – что именуется жизнью, целью, мечтой.… До конца. Всегда! Запомни: НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ.
А командир мой знал, что говорил – он был учеником знаменитого мастера Ип Мана.
Сложные чувства стали бороться в моей голове – за тельце свое, за мечту и цель к которым я отправился, за упавшего Кроху, за память перед командиром…
Не объяснимо, но именно эти слова сдвинули меня с места! И двинули вперед, двинули к цели. Та секунда, как хлесткий звук выстрела с калаша, вернула меня к жизни. Я стал другим, я стал вмиг сильным.
«Сопли, - приказал себе, - долой! Нет боли»!
И я поехал! Именно поехал. Боль я просто игнорировал, старался не замечать ее, прогнал. Кто - то может спросить – так уж и прогнал? И язвительно хмыкнет - хихикнет.
Отвечу – да, я заставил себя, заставил не замечать ее. И это возможно. А потом она и сама отступила. Но это уже результат воли.
Так я доехал до Катуховки.

На ногу уже смотрел как на нечто что – то далекое и забытое, но всетаки, на всякий случай, помазал мазью и сменил повязки. Попил чайку.
Потом позади также не заметно остались и Трудолюбовка, и Хреновое; в Бабяково был в 16,30. Побаливала, конечно, и коленка, и сухожилие, но у меня уже не было отчаяния. Я не просто ехал – я знал куда еду, знал, зачем еду. Не знал только одного: что меня ждет впереди. А чтобы отвлекать верхнюю часть тела от нижней, которая еще доставляла проблемы, заставлял себя думать. О чем?
Нужно сказать в этой связи, что именно на данном отрезке – Катуховка – Бабяково – пришла другая боль - душевная. Она посильнее оказалась!
Там, сидя на остановке с названием «В. Катуховка», вот на этом самом месте, где я сейчас пью чай и массирую сухожилие, по научному ахиллесову пяту, год назад сидели мы здесь с внуком.
И мы с ним тогда пили также чай, вот здесь, на этой скамье, разговаривали о жизни, строили планы, ставили задачи на 2017 год. И основной стала для нас обоих - Прохоровка, где воевал мой дед и прапрадед, соответственно его. Потом, если останутся силы и будет желание – двинем на Волгоград. Но это уже потом. Покидали остановку, после принятия такого грандиозного плана, с большим энтузиазмом – мы решили сделать Прохоровку, и мы обязательно сделаем ее!
Также оставались позади у нас с ним тогда и Трудолюбовка, где прихватил дождик, от которого мы прятались под импровизированной накидкой, а потом готовили на газовой горелке вкуснейший супец и чай из трав, и Хреновое…
А под Бабяковым настолько устали от жары и отсутствия воды, что «плюхнулись» в прохладном теньке, не заметив даже, что в полу шаге от нашей лежки, был дохлый, имеющий уже стойкий запах, ежик! Вот было смеха сколько, когда, отдохнув, обнаружили его!
А сколько было радости, когда покорили Воронеж! Не передаваемое чувство!
И вот теперь я ехал один.
Грустные мысли одолевали от не сбывшейся мечты, планов, разработанных в прошлом году вместе с внуком.…Здесь нужно сказать еще, почему я поехал не по первоначальному маршруту, не на Лиски, а на Воронеж.
Дело в том, что прошлым летом, сходив с внуком на Воронеж, потом вернувшись назад в свою деревушку, съездив в Саровский и Толшевский монастыри, и еще накатав в общей сложности полторы тысячи километров за лето, он вдруг, неожиданно для меня заявляет, что кататься не хочет. И засел за «игрульки», клавишными их я стал называть. Сначала это было минут по 20 – 30, а, уехав в конце августа в Воронеж, бросает и велосипедную секцию, и велосипед. Бросает напрочь. Ни уговоры, ни что не было действенным… и сейчас просиживает часами.
Вот потому мне и было больнее душевно ехать по этому пути. Но я не терял надежды: своим примером убедить его в целесообразности заниматься велосипедом, туризмом, спортом. Увидев меня на пороге, может быть заиграет желание пойти на Прохоровку?
Потому я и изменил маршрут
.
А пока я ехал один.
И замечу - стал замечать красоту пейзажа, значит боль, тьфу-тьфу-тьфу, отступать начала. Это уже радовало.
В Бабяково отдохнул 40 минут, отметив для себя, что подустал, и подустал довольно не плохо.
А, проезжая речку Усманку, и, посмотрев на нее, не думал, что она такая загаженная. Мусор: бутылки, пакеты, всякого – всякого хлама – спросил себя: «Куда смотрят местные власти? Природоохранительные органы? – денег нет! Странно все как то! И это не покажут по ТВ! – Вот что удивительно. Все хорошо. А где хорошо»? А люди…. Люди! Почему мы все в стороне?
С такими вот раздумьями я и Кроха доехали до Воронежа. Время было 17 часов 51 минута
Но это еще не означало, что я на месте. Предстояло проехать по вечернему Воронежу в час пик, когда народ возвращается домой после трудового дня.
Меня впереди ждал Северный мост.
Мост соединяет Железнодорожный район в районе улицы Остужева и Центральный район в районе центрального парка. И что интересно, так это то, что он закладывался в 1986 г. с перспективой строительства скоростного рельсового транспорта (лёгкого метрополитена или скоростного трамвая). Но трамваи уже давно не сотрясают его своим грохотом, по причине аварийности, и, как отмечали и правоохранительные органы и пресса в 2008(!!!) г., по причине «воровства с верхнего яруса неизвестными лицами части контактной сети». Зато транспорт лихо сновал в обе стороны. И я, не рискнув ехать по проезжему полотну, решил двинуться по пешеходной части, так как сильно чувствовалась усталость. Внимание к тому же ослабло, а требовалось неустанно вертеть головой вправо – влево, чтобы не быть сбитым каким ни будь лихачом. Их же в этот час, отметил я, предостаточно.
По правую сторону, за ограждением, раскинулось Воронежское море, которое плескалось в лучах вечернего солнышка. Вдали, по левую руку, виднелся Чернавский мост, также загруженный.
Через весь мост мне, однако, пришлось идти пешочком, потому, что ехать было не возможно из – за напрочь убитотости асфальта, а это ни много ни мало, - 1800 м.
И так на всем протяжении моста. Меня пыталась обогнать на велосипеде барышня в легкой продуваемой кофточке, так мы с ней за то время, что разминовывались, могли бы уединенно попить чайку, объменяться бы веселыми байками. Но ни она, ни я не были настроены на это. Вот такие дороги! (Я тогда еще не знал какие они в Беларуси…)
По улицам ехал почти пол тора часа. Пробки. Дороги – ни куда не годятся! Видел две аварии.
Но вечерний Воронеж красив! Он меня встречал цветами.
Так закончился мой первый день велоэкспеиции «По военным дорогам моих предков!
Итоги.
1.Не смотря на то, что он был тяжелым, я все таки доехал до Воронежа, затратив 12 часов.
2. Расстояние составило 124 км.
3. И самое главное: я не отступил от цели. Преодолел самого себя, справился с неожиданно навалившейся хворью. ( Хочу наперед сказать – больше болевые ощущения ни в колене, ни в сухожилии, да и вообще в теле, - я не испытывал во всей своей поездке. Что это было – я и до сих пор не могу понять).