Волк писал(а):А что из себя представляют грунты от Воронежа через озеро Погоново до моста перед Нововоронежем? Если не чернозем, то насколько его может испоганить дождь? и где примерно он начинается? как показано на карте - недалеко от плотины р. Воронеж?
Заранее благодарю!
Чернозем начинается как только сворачиваешь от реки Воронеж в луга и продолжается до турбазы ГОО, которая напротив Костенок. Дальше от турбазы до моста через Дон можно ехать опять лугами и черноземом, а можно краем леса до Каменно - Верховки через которую идет аствальд. Краем леса - пески. По дождю черноземами не проехать. Зато проехать песками по лесу мимо КП полигона и с восточной стороны Погоново. На ту же турбазу и приезжаем. Пески мокрые вполне проезжабельны, а зимой когда они подмерзли мы по ним ехали за 30.
Значит показанная на карте грунковка, проходящая восточным берегом оз. Погоново это и есть пески? а луговой чернозем идет примерно вдоль Дона и обходит Погоново с запада? Как все-таки лучше проехать чтоб поинтересней, и само озеро посмотреть? Нет ли трека этого участка?
Приехали в Придачу в 7.45 на Владикавказском поезде из Москвы...Собрались и поехали в сторону водохранилища, пересекли его по мосту, где немного задержались, пофоткались, поражаясь его размерами! Дальше свернули налево и стали подниматься в затяжную гору... Проезжающий попутно мусоровоз завидев тяжело поднимающихся велотуристов притормозил и предложил за него зацепиться... чем я воспользовался, ухватившися рукой за какой то рычаг сзади.. И водитель прибавив газу, лихо завез меня на гору. Так клево! никогда еще на буксире не брал горки сидя в седле! Дальше еще раз свернули налево на Острогожское шоссе и поехали на плотину, и пересекли водохранилище второй раз. На водосбросе заметили цаплю... Красота...
Пообщались с "привычным мужиком" и свернули в бор. У дач искупались в Воронеже и затем по газопроводу выехали в луга... затем взяв левее, заехали на небольшое озерцо, где и пообедали. Там оказалась прикольная тарзанка... Дальше лугами доехали до Нововоронежского моста... и пересекли Дон. под рядом находящимся мостиком пересидели грозу, выклянчили в Борщево воды (с мелом) и поехали через Архангельское в Сторожевое... но т..к. начало темнеть, решили заночевать в дубовой лесополосе на подъезде к Сторожевому... Поставили палатку под дубом, на котором сидели жуки-олени - 4 шт!
Утром в Сторожевом пополнили запасы воды/еды и поехали верхом по полям в Селявное... Проехав поселок по серпантину спустились к Дону и берегом поехали в сторону Урыва... Под горой, где захоронен Тулибердиев решили искупаться и пообедать... Неожиданно началась синьшейшая гроза с ливнем. Переждали, пообедали и тут подошла вторая... все это промочило нереально чернозем... и мы решили остаться здесь ночевать. Я поднялся на гору пофоткать невероятно красивые окресности... Оказалось , что на горе и под ней живут в немеряном количестве сурки!!! такие милые безобидные животные! Они разрешали себя пофоткать с расстояния 10-15 м!
Утром решили выезжать на асфальт в Титчиху. переправились на понтоне через Дон и поехали через Давыдовку в Лиски... К сожалению не удалось попатсть в Дивногорье, но все равно, сам Дон и его окресности нереально порадовали. Здорво было и Лисках. Очень приятный тихий зеленый городок. В парке мы пообедали в кафе, прокатились на Автодроме... На мойке за 100 руб помыли велики. Поезд был у нас в 19:30, поэтому решили поехать отдохнуть на озеро Богатое. Там тоже было здорво и вода очень теплая!
Вообщем как всегда понравилось путишествовать вдоль Дона Батюшки!
Огромно спасибо всем форумчанам, кто подсказал с маршрутом!