Фонари, фары и прочая вело-свето-аппаратура.

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
Phone: 8-915-544-3259
Real Name: Татьяна
Контактная информация:

Re: Фонари, фары и прочая вело-свето-аппарутура.

Сообщение Euridica »

zverЬ писал(а):Euridica, нет реч идет не о городе. И помнится, когда мы ездили в ночную на дачу, то довольно большой участок ехали без фонарей по неосвещенной территории. И ничего так ехали.
zverЬ, может конечно я что-то плохо помню, но я вроде всегда с включённым фонарём ехала..))
То что всё было хорошо, это замечательно. передо-мной
но на моих глазах был и другой случай (случай попадания в придорожную яму, кувырок через руль соответсвенно, хорошо без переломов, страшно смотреть было).
Так что лучше так не рисковать.

My bike: Мерида matts 300
Контактная информация:

Сообщение Vanish »

прочитал статью на ростовском велофоруме о самодельных фонарях...
http://velorostov.ru/forum/viewtopic.ph ... 0d1f6f56b7
в итоге загорелся... тоже хочу сделать такой... завтра иду в Магазин за тем чтоб узнать есть ли там подходящие детальки... если нет то прийдется с москалии заказывать.....
но вообще обещается получиться что то хорошее у меня светодионый 0,5 вата а хочу трехватник...

Phone: 8-908-134-95-64

Сообщение zverЬ »

Euridica? , было было такое. :twisted:
А в целом, спорить бессмысленно, ибо каждый выбирает свое. Фонарь лечше иметь, а уж включать его или нет...

Phone: 952959833(пять)
Real Name: Дима
Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

Vanish
Идея - это всегда хорошо. Большой плюс самодельного фонаря - это его цена и возможность огранизовать нужную диаграмму направленности. НО, хочу огорчить - у нас в Воронеже нет более или менее серьезных деталей. Самое главное - это диоды. В ЧипДипе (Платан) в каталоге были Luxeon от Lumileds, но их не было в наличии. Мощьность - ватт по-моему была.
Я щас переделал себе свой 5-ти светодиодный фонарь - убрал 3 дохлых светодиода и вместо них поставил один HP с 65 люм световым потоком. Светит ярче, чем было, но я всеж не доволен. Фотки - фотки выложу в ближайшие дни. Если еще чего-нить интересует - спрашивай, постараюсь ответить )))

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

и еще я не понимаю, почему все игнорируют советы VladimirI? Человек вроде дело про DX говорит. Я как раз жду оттудва два С2, как приедут, обязательно сделаю отчет. Так что может не стоит тратиться раньше времени и лучше дождаться фонариков? ;)

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

а ты какие заказал , и на каком питании , литиевые, или АА ?

My bike: noname
Phone: +7(905)6540379
Контактная информация:

Сообщение BoBka »

tda2030 писал(а):Самое главное - это диоды. В ЧипДипе (Платан)
там же заказать можно

http://meteocenter.net/vol1_.htm
http://www.rp5.ru/2374/ru
http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=RSXX0412

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

BoBka
а мне сказали, что ТОЛЬКО из каталога. Самое мощное у них там - это Люксеоны, но если так рассматривать, то они уже морально устарели по световому КПД. Поэтому я вижу два выхода: можно заказать Сеулы в питерской конторе под названием Планар. У них там написано, что они занимаются только с юридическими лицами, но узнавал, что если заказывать на сумму от 500 р, то и физическое лицо прокатит. Еще плюс этой конторы - это наличие линз для диодов и драйверов к диодам.
Ежели хочется Кри, то велкам на DX. Здесь цены более или менее приемлемые. Качество - пока сам не знаю. Жду двух фонарей С2 (Литиевое питание, одномодовые - потом объясню почему так) Как только придут (а будет это недельки через 2, надеюсь), обязательно поделюсь впечатлениями. Однако, если почитать форумы на Веломании и хоботе, тамошние маньяки положительно отзываются об этой конторе.

Теперь что же касается выбора самого фонаря. Выбран не случайно. Во-первых, внутри стоит всего лишь один литиевый аккум, а значит фонарь будет легеньким и небольшим. Дорого? - да нет - за пару аккумов 10$.
+ этого фонаря - отличная от других фонарей диаграмма направленности. Там присутствует приличная боковая засветка, что очень даже важно для велосвета.
Фонарь я выбрал одномодовый, потому как отзывы про многорежимный фонарь не очень, говорят, страдает качество сборки. Ну я тут сам себя перестраховал и взял сразу 5-ти режимные драйвера - перепаять - дело 10-ти минут. Фонари вообще как конструктор. Если по DX полазить, то можно вообще собрать фонарь из деталек.
вот вроде и все. Жду вопросов ;) :)

PS. и вообще, ребят, я за велосвет, главное бы водители замечали и было поменьше травм и аварий...

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

магнитики не забыл заказать, а то писали что плюс на аккумуляторах слишком утоплен.

ps по безналу купить в общем тоже не проблема.

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

VladimirI
Магнитики тоже заказал. Всего полтора еврика за 8 или 10 штук (не помню)

Контактная информация:

Сообщение Vanish »

tda2030
ну как сказать.... честно говоря с освещением у меня сейчас нормально.... у меня фонарик энерлюкс с диодом на 0,5 вата.... что наверное в лучшем случае составляет 20-25 люмен, а то и меньше, а катаюсь по лесу со скоростью 20км в час нормально... быстрее ездить просто не люблю...
а думаю делать чисто из интереса как же он будет светить тот сеул п4 со своей светоотдачей 240 лм/Вт при токе 1 А...
а что означает твой ник? я когда то паял, перепаивал tda 8560Q)))

тут в воронеже у нас витдел ток рдом электроникой в магазине радодеталей на 2 этаже одноватные со светоотдачей 40люмен... без линз и т д... 180рэ
думаю буду просить знакомую в москалии заказывать... а потом передавать мну с каким нить автобусом...
расскажи по подробнее как ты узнал про заказы от 500р, и как думаешь в москве это прокатит?

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

Давно хотел это сделать, но все не было времени. Щас немножко появилось, поэтому пишу. Итак, зачесались руки переделать свой старый пятидиодный фонарик от Western Point (Диман - SDA и Семен видели как он светит). Модификация была совсем небольшая: добавился мощный светодиод (на 65 лм), к нему радиатор и гасящие токозадающие резисторы. Резисторы - это плохо, т.к. на них просто так в тепло переходит полезная энергия аккумов. Но делать на драйвере не захотел, т.к., надеюсь, придуть фонари из китая. После модификации фонарь лишился одного родного светодиода и трех линз. Итого щас внутри стоят пять светодиодов: четыре 5 мм, пучки двух собираются линзами, а оставшихся двух - фоновая подсветка; и один мощный светодиод с линзой (сразу оговорюсь - дурак, залил линзу эпоксидкой, махнув рукой на то, что работа линзы основана на эффекте полного внутреннего отражения на границе двух сред. После заливки линза стала работать хуже и "пропускать" часть светового пучка внутрь фонаря. Учтите, когда будете собирать. Используйте линзу с держателем). Внешний вид фонаря практически остался тем же, что можно посмотреть на картинках. Пятно же изменилось в лучшую сторону: спектр стал более теплым, пятно стало ярче и шире (результат моих кривых рук). Фонарик может работать в трех режимах: только дохлые светодиоды, мощный светодиод и все вместе. На картинках приведены фотки двух первых режимов. Где какой, думаю, не составит труда разобраться. ;) Фотки были сделаны в режиме ручной экспозиции, но получились темноваты, поэтому я не стал с выдержками заморачиваться и шопе довел освещенность картинки до близкой к реальности (смотрел и регулировал). А, вот еще что: съемка была произведена в комнате с расстояния чуть большего 2-х метров от стены на которую проецировался луч фонарика. Все, теперь фотки:
Вложения
Сам фонарик. Бородка - это радиатор, охлаждающий светодиод
Сам фонарик. Бородка - это радиатор, охлаждающий светодиод
Это внутренности фонаря: передняя панель и отсек питания. Аккумуляторов используется четыре.
Это внутренности фонаря: передняя панель и отсек питания. Аккумуляторов используется четыре.
Исходный свет
Исходный свет
Свет модифицированного фонаря
Свет модифицированного фонаря

Контактная информация:

Сообщение Vanish »

tda2030
так ты и не ответил на мои вопросы(

1kb
My bike: RockMashine Crossride 125 (гибрид по нашему) 28'' жесткая вилка
Phone: 8-904-212-72-78 (переадресация)
Real Name: Илья

Сообщение 1kb »

tda2030
Классно! Молодец! Я вот думаю купить какой-налобник и модифицировать его. Надо будет зайти к метеору... и выбрать хороший налобничек с аккумами АА.

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

Vanish писал(а):tda2030
а думаю делать чисто из интереса как же он будет светить тот сеул п4 со своей светоотдачей 240 лм/Вт при токе 1 А...
а что означает твой ник? я когда то паял, перепаивал tda 8560Q)))

тут в воронеже у нас витдел ток рдом электроникой в магазине радодеталей на 2 этаже одноватные со светоотдачей 40люмен... без линз и т д... 180рэ
думаю буду просить знакомую в москалии заказывать... а потом передавать мну с каким нить автобусом...
расскажи по подробнее как ты узнал про заказы от 500р, и как думаешь в москве это прокатит?

такс, давайте все по очереди:
1) что касается светоодачи в 240 Лм на Вт, это слишком много. Посчитать можно легко: пусть 240 Лм дает Сеул при токе через него в 1А, падение напряжения на нем пусть будет 3 вольта, чтобы считать было легче. Итак, светодиод потребляет мощьность Р=UI=3 Ватта. Делим световой поток на эту мощьность, получаем : КПДс=240/3=80 Лм на Вт. Если идти от обратного и считать у него КПДс в 240 Лм/Вт, то общий световой поток на мощьности в 3 Вт получится 720 Лм. Пока таких одиночных светодиодов я не встречал ))) Воть. ..
2) хе, про ник ничего не могу сказать, потому как сикрет, мало кто знает его историю ;)
3) теперь самое главное - про магазин. Это был, помнится, Планар (planar.spb.ru, если не ошибаюсь) - это питерская контора, но представительства есть в Москве. Так мне вот чего интересно, а какая разница где покупать? Можно и по почте их получить. :) Что касается покупки, то это я спрашивал у ребят на хоботе в конференции. Они сказали, что покупку можно будет оформить, если сумма заказа превышает 500р. Договариваться с конторой, если не изменяет память, посредством почты. Там же можно уточнить, можно ли будет забрать детали в Мск, если очень хочется, думаю, они не должны быть против.
4) вообще, если интересно про светодиоды почитать че-нить, то довольно много написано в конференции на ХБТ и на форуме веломании. Если нужно, ссылки смогу сегодня вечерком кинуть :) +, конечно, даташит еще никто не отменял ;)

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

1kb
Илья, ты ток охлаждение хорошее организуй, а то можно мозги перегреть ))))))))))))))))))))))

1kb
My bike: RockMashine Crossride 125 (гибрид по нашему) 28'' жесткая вилка
Phone: 8-904-212-72-78 (переадресация)
Real Name: Илья

Сообщение 1kb »

tda2030
хм.. а если кулер поставить маленький...? радиатор с чипсета и кулер к нему...? ))))

My bike: HongFu 056
Phone: 8-гудок-9601225148
Real Name: Александр

Сообщение sanchopancho »

почему не рассматриваем вариант с галогенками?
мягкий свет, низкая стоимость ламп, простота монтажа! можно купить "красивую" противотуманку от авто, маленький аккум. на 12 В - чтоб на 1-2 часа хватало. Если уже есть ближний свет, то в качестве дальнего галогенка неплохой вариант, имхо

Phone: 8-915-544-3259
Real Name: Татьяна
Контактная информация:

Сообщение Euridica »

sanchopancho писал(а):можно купить "красивую" противотуманку от авто, маленький аккум. на 12 В - чтоб на 1-2 часа хватало. Если уже есть ближний свет, то в качестве дальнего галогенка неплохой вариант, имхо
На 1-2 часа-этого крайне мало, это просто прогуляться выехать, а если ночная.
Это ж сколько надо с собой ташшшить. :)

My bike: HongFu 056
Phone: 8-гудок-9601225148
Real Name: Александр

Сообщение sanchopancho »

вот хорошие фонарики!
Изображение
у меня их 2 шт (правда, китайцы), в каждом по 4 батарейки АА. светят хорошо, можно еще 2 купить, а можно один но мощный, для дальнего света....
Euridica писал(а):На 1-2 часа-этого крайне мало, это просто прогуляться выехать, а если ночная.
диодные могут гореть хоть всю ночь, а галогенку предполагается включать в особых случаях :)
Ответить