Фонари, фары и прочая вело-свето-аппаратура.

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Re: Фонари, фары и прочая вело-свето-аппарутура.

Сообщение VladimirI »

этот фонарик хорош разве что в качестве габарита, и то если стоит не больше 10$

Phone: 8-915-544-3259
Real Name: Татьяна
Контактная информация:

Сообщение Euridica »

sanchopancho писал(а):диодные могут гореть хоть всю ночь, а галогенку предполагается включать в особых случаях :)
Полная темнота на трассе и там где фонарей нет, это и есть особый случай..)))
в случае ночной--это почти всё время.)

Администратор
My bike: CUBE AMS Pro
Phone: +79036542319
Контактная информация:

Сообщение Semik »

sanchopancho писал(а):диодные могут гореть хоть всю ночь,
Что-то мне подсказывает, что фиговые диодные могут гореть хоть всю ночь. А реально сравнимые с галогенками - не сильно дольше, чем те же галогенки.

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

раза в три дольше , плюс можно с собой взять аккумуляторы запасные

Phone: 952959833(пять)
Real Name: Дима
Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

Некоторые веломаньяки на веломании потратили уже приличное состояние на различного рода эксперименты с мощными диодами. Многие из них уже пришли к выводу: долой галоген, привет диодам. Ну тут можно долго разводить дискуссии по поводу плюсов и минусов галогенок и диодов, но не будем. Каждый пусть выбирает себе фару по карману и нраву. ;) Но вообще светодиоды прилично экономичнее ламп. Минус решения на СД - холодноватый оттенок белого. Путь решения - покупка светодиодов с теплым белым спектром, но чуть меньшим световым потоком. И у Seul, и у Cree такие есть в списке продукции :)

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

это не веломаньяки, это светоманьяки :) а веломаньяки они либо много катаются, либо постоянно меняют различные велокомпоненты

My bike: Мерида matts 300
Контактная информация:

Сообщение Vanish »

про светоотдачу сеулов... на самом деле я хотел написать что при токе 1 ампер будет светоотдача 240 люмен...
Z-Power P4 отличаются повышенной светоотдачей: до 100 лм/Вт при токе 350 мА и до 240 лм/Вт при токе 1 А.
sanchopancho
а сколько стоит этот кошкоглаз?

хм... интресно а если заказывать по почте то а) рсплачиваться по веб мани? и б) сколько будет идти? кстати... присмотрел на этом же сайте фирмы планар себе фонарик ручной.... трехватный... 400р цены поражают... а еще мучает вопрос.. и почему у нас в врн таких нету....

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

вот и наладь бизнес :)

My bike: HongFu 056
Phone: 8-гудок-9601225148
Real Name: Александр

Сообщение sanchopancho »

Vanish писал(а):sanchopancho
а сколько стоит этот кошкоглаз?

270 ру
VladimirI писал(а):этот фонарик хорош разве что в качестве габарита, и то если стоит не больше 10$
мне нравится, всем рекомендую!!! думаю себе еще один взять :) будет все работать от 4 батареек (если соединить парралельно)
Итого цена = 1000 руб, приличнный свет за такую сумму :)

Сообщение sanchopancho »

т.е. к плюсам галогенок можно отнести - мощный мягкий свет, а к минусам - быстро сядет аккумулятор?

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

это не веломаньяки, это светоманьяки :) а веломаньяки они либо много катаются, либо постоянно меняют различные велокомпоненты
нуу, сорри, термин не тот употребил. Хотя весь смысл в том, что им виднее, что лучше. У нас больше теоретические знания, а у них практика и тесты :)
а еще мучает вопрос.. и почему у нас в врн таких нету....
блин, а вот эта наша пофигистика просто уже надоела. Вот как нужно че-нить посерьезнее купить - фигу, у нас в Врн нету! Мало того, даже на заказ особо связываться не хотять. Просто таких "замороченных" очень мало, все в основном берут то, что и другие, а продавцам это выгодно. С этой точки зрения Воронеж все еще деревня )

будет все работать от 4 батареек (если соединить парралельно)
не знаю, не знаю. Я бы не стал так делать... просто в лучшем случае, емкость батареи будет равна сумме емкостей отдельного аккума, НО если они разбаллансированы, то ничего хорошего из этого не выйдет, это был раз и два - напряжение такой батареи будет меньше даже 1.5 вольт, что маловато для питания фонаря. Падение напряжения на обычном светодиоде чуть выше 2 В при токе в 20 мА, а на мощном - 3.15-3.3 В при номинальном токе (350мА, 700мА, 1000мА). Воть :)

т.е. к плюсам галогенок можно отнести - мощный мягкий свет, а к минусам - быстро сядет аккумулятор?
ну мощный это в случае соответствующей галогенки, а мягкий - это да. Пока светодиоды не дотягивают до ламп по этому параметру. еще один плюс - это цена галогенок. Минус, да - хавает прилично. На веломании фотки, как свинцовый акку (по-мому от ИБП) крепили на раму. Знаете, зрелище ужасное (((

Сообщение sanchopancho »

tda2030 писал(а):не знаю, не знаю. Я бы не стал так делать... просто в лучшем случае, емкость батареи будет равна сумме емкостей отдельного аккума, НО если они разбаллансированы, то ничего хорошего из этого не выйдет, это был раз и два - напряжение такой батареи будет меньше даже 1.5 вольт, что маловато для питания фонаря. Падение напряжения на обычном светодиоде чуть выше 2 В при токе в 20 мА, а на мощном - 3.15-3.3 В при номинальном токе (350мА, 700мА, 1000мА). Воть :)

предполагаю, что если подключить парралельно, то светить будет также, но батарея быстрее разрядится.
ты бы мог посоветовать повышающий драйвер, чтоб выжать все из батареек без падения напряжения?
еще думаю над вариантом запитать все фонарики от одного 12V аккумулятора.....
итого: аккумулятор 12V от ИБП, весом до 2 кг на раму или в рюкзак. Ближний свет - два диодных , дальний - автомобильная противотуманка с галогенкой :) мне нужен свет на 2-3 часа максимум!

My bike: GT Zaskar Expert & Cube AMS 110 Race
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Dimitri »

Из теста фар , ссылку на который дал Владимир, мне больше всего понравился Author X-Ray 5 New ... Кто знает где купить можно такой? Еще считаю хороший налобный фонарик неплохой альтернативой стандартному свету...

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

А я давал ссылку на фонарь автор , что то уже и не припомню :) авторома вот тут торгуют http://agbike.spb.ru , а да , тесты как раз там и были.

Контактная информация:

Сообщение tda2030 »

sanchopancho писал(а): предполагаю, что если подключить парралельно, то светить будет также, но батарея быстрее разрядится.
ты бы мог посоветовать повышающий драйвер, чтоб выжать все из батареек без падения напряжения?
еще думаю над вариантом запитать все фонарики от одного 12V аккумулятора.....

Чувствую, что я тормознул. Я имел ввиду параллельно подключенные аккумы, а ты, наверно, светодиоды.
Хотя и то, и другое не есть гут. Объясню почему: все уже триста раз читали или слышали, что для светодиода главным является ток, протекающий через него, а напряжение уже второстепенно: если мы зададим ток, то падение напряжения на светодиоде однозначно определится из ВАХ диода, хотя и будет меняться, например, с температурой. + ко всему у каждого светодиода "индивидуальная ВАХ", лежащая в пределах допуска. Я не говорю, что параметры будут отличаться сильно, но всеж. Именно поэтому светодиоды нужно соединять последовательно, тем самым задавая ток, а не напряжение. Если предполагается использовать несколько последовательно включенных диодов, то используют повышающий драйвер, хотя КПД у него меньше, чем у понижающего. Думается с точки зрения потерь, КПД повышающего будет лучше, чем в случае использования индивидуального драйвера для каждого светодиода.
Теперь касательно самих драйверов: такие были в Планаре, называются они LuxDrive. Сам не пробовал их использовать, но на паре форумов встречал положительные отзывы. Ссылка на драйвера вот - http://www.planar.spb.ru/products/luxeon/drivers.php
:)

Сообщение sanchopancho »

спасиб! седня пойду в радиодетали, узнавать про сверхяркие суперсветодиоды по 150 рублей. Источником будет 12В свинцовый аккум из ИБП, драйвер.....
сколько взять диодов, чтоб вообще без драйвера? сорри, если глупость спросил :)

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

делать для диодов питание на тяжеленном аккумуляторе - это совершенно неоправданно, самоделка такая она и с финансовой точки зрения не очень то оправдана, но тут может быть удовольствие от проделанной работы. а питание надо делать либо от АА аккумуляторов, либо от китайских литиевых.

Контактная информация:

Сообщение Vanish »

я видел только одноватные светодиоды в радио деталях рядом с электроникой на втором этаже.... они там одноватные.... и линз к ним там нету...
ты об этом не подумал? просто сам столкнулся с данной проблемой... вот уже нашел человека кот мне закажет в мск и купит там...
кстати... если светоддиод одноватный то стоит делать на пальчиковых.... а если трехватный то я думаю свинцовый шестивольтовый.... такой видел в магазине на димитрова...

Сообщение sanchopancho »

то что без линз это верно... а насчет мощности, продавцы говорят - 3 Вт
в Врн дороже? или у нас вообще таких светодиодов (типа LED, Luxeon, Edison... ) с линзами нет?

Контактная информация:

Сообщение Vanish »

я был в чип и дипе на кольцовской, там спросив про сверх яркие светодиоды девушка округлила глаза и сказала что таких нету....
в радиане на чайковского сказали что они заказывают но им никак не привезут...

хм... незнаю... поищи еще где ни будь... я не нашел.... ды думаю проще в vcr заказать сеулы чем тут купить какието непонятные светоддиоды неизвестной фирмы производителя с х з каким светом... том где электроника там ток холодный белый... а нам бы теплый белый....
кстати линзы вот здесь выбираю... http://www.planar.spb.ru/products/lens/index.php
вообще щас сижу на этом сайте гляжу что есть чего нету, пишу список и коплю деньги... а потом отдам знакомой кот живет в мск она сходит закажет-заберет а потом мне передаст с кем ни будь....

а еще интересная весч... у них там в каталоге имеются фонарики на трехватных светодиодах и 3 батарейках ааа.... сразу в сборе... но ручные))) мне прям понравилось, я собираюсь заказывать...
Ответить