2011-05-07..09 Перевальская-Семейка-Белогорье-Бутурлиновка
- Автор
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Контактная информация:
2011-05-07..09 Перевальская-Семейка-Белогорье-Бутурлиновка
Здравствуйте, уважаемые участники. Приглашаю попутчиков, 1-3 человека, в трехдневную поездку следующего содержания:
Электричками 07.05: Воронеж-Лиски, Лиски-Перевальская (это между Сагунами и Подгоренским)
Своим ходом: Перевальская - Семейка (Ниж. Карабут) - вверх по Дону - Белогорье - Шипов Лес - Бутурлиновка
Автобусом 09.05: Бутурлиновка - Воронеж
Цель поездки познавательно-краеведческая, есть определенный набор интересных объектов и нет никакого представления, где именно они находятся:
• Куртины мелового бора у с. Нижний Карабут
• Пещера "Семейка" близ с. Семейка Подгоренского района
• Степная залежь у с. Украинская Буйловка
• Остатки мелового бора у с. Басовка
• Растительность сниженных альп в ур. "Кувшин" у с. Семейка
• Граниты докембрийские у с. Басовка
• "Идеальный дуб" и другое в Шиповом Лесу
Список преимущественно взят из реестра памятников природы ВО.
По поводу бытовых вопросов, от себя могу предложить 1 место в палатке, котлы, горелку. Необходимо составить раскладку, исходя из предпочтений участников, и собрать хотя бы минимальную аптечку и велоаптечку.
Километраж я не считал, но уложиться в отведенное время определенно можно. Если не уложимся, можно выбираться на ж/д ветку Россошь-Лиски или в Павловск на автобус.
Электричка на Лиски уходит в 5:55, из Бутурлиновки в Воронеж ходит 10 автобусов в день, причем больших, должны уместиться.
В общем, жду вопросов и предложений. Учтите, что на выходные на обещают дожди, как в Воронеже, так и в Павловске.
Электричками 07.05: Воронеж-Лиски, Лиски-Перевальская (это между Сагунами и Подгоренским)
Своим ходом: Перевальская - Семейка (Ниж. Карабут) - вверх по Дону - Белогорье - Шипов Лес - Бутурлиновка
Автобусом 09.05: Бутурлиновка - Воронеж
Цель поездки познавательно-краеведческая, есть определенный набор интересных объектов и нет никакого представления, где именно они находятся:
• Куртины мелового бора у с. Нижний Карабут
• Пещера "Семейка" близ с. Семейка Подгоренского района
• Степная залежь у с. Украинская Буйловка
• Остатки мелового бора у с. Басовка
• Растительность сниженных альп в ур. "Кувшин" у с. Семейка
• Граниты докембрийские у с. Басовка
• "Идеальный дуб" и другое в Шиповом Лесу
Список преимущественно взят из реестра памятников природы ВО.
По поводу бытовых вопросов, от себя могу предложить 1 место в палатке, котлы, горелку. Необходимо составить раскладку, исходя из предпочтений участников, и собрать хотя бы минимальную аптечку и велоаптечку.
Километраж я не считал, но уложиться в отведенное время определенно можно. Если не уложимся, можно выбираться на ж/д ветку Россошь-Лиски или в Павловск на автобус.
Электричка на Лиски уходит в 5:55, из Бутурлиновки в Воронеж ходит 10 автобусов в день, причем больших, должны уместиться.
В общем, жду вопросов и предложений. Учтите, что на выходные на обещают дожди, как в Воронеже, так и в Павловске.
-
- Контактная информация:
Re: 2011-05-07..09 Перевальская-Семейка-Белогорье-Бутурлинов
Раз уж желающих не объявилось, тема закрыта.
-
- My bike: Merida
- Phone: 8(995)094 25 55
- Real Name: Konstantin
- Контактная информация:
sparven, отчет о поездке будет?
-
- Контактная информация:
Linch, постараюсь сделать
-
- Phone: 8-920-212-38-98
- Real Name: Юлёк
- Контактная информация:
Эх...жаль, что уже другие планы на эти 3 дня.
Удачной поездки!!!
Удачной поездки!!!
-
- Контактная информация:
Я вернулся. Поездка в целом удалась, хотя весь список найти не удалось. В Нижний Карабут не поехал из-за дождя. Пещеры в Семейке есть, их две, видел малую, большая находится южнее села, ориентир для поиска - опора ЛЭП, туда не поехал. Малая прямо на тропе вдоль берега из Семейки в Кувшин.
Выходы гранита находятся непосредственно в селе Украинская Буйловка, на самом берегу Дона. Само село заброшено, нет питьевой воды, но как-то живут 3 человека. Меловой бор у Басовки найти не удалось. Местные толком ничего не знают. Недалеко от Белогорского монастыря (к югу) есть меловые скалы внушительных размеров, там даже оборудованы крепления для веревок. Сам монастырь (пещеры) сейчас активно реставрируется, но попасть внутрь можно и даже проводят экскурсии. Между селами Кирпичи и Белогорье есть хороший облагороженный родник, там обязательно стоит набрать воды - лучшее, что доводилось пить за всю поездку.
Шипов Лес в целом изнутри напоминает лиственный лес 9 километра, но заметно превосходство дуба, особенно его поздней разновидности, которая даже не думает пока распускаться. В южной части леса очень хорошие грунтовки (если сухо), в центральной дороги были ужасно разбиты лесовозами, приходилось очень много проходить пешком, в северную я даже не поехал. По словам старожилов, лес целиком взят в аренду и находится в плачевном состоянии в плане возобновления культур на местах вырубок. Наиболее красиво все же на опушках. Про идеальный дуб знают многие в тех краях, он находится прямо на дороге, где-то в 1 км от Красного, до него даже ведет асфальт. Дуб не очень старый, но высокий и стройный, за что и получил свое название. Насколько я понял, старых дубов (от 300 лет) в лесу вообще нет, т.к. он издавна является не заповедником, а скорее заводом по производству дубовой древесины.
Самая большая проблема - это питьевая вода. Ее не так уж и много, точно могу сказать, что есть в Семейке, Басовке, Белогорье, Новеньком. Стоит учесть, что лесные кордоны, обозначенные на карте, либо вовсе необитаемы, либо используются совсем в других целях, на них не стоит рассчитывать в плане воды.
Никаких проблем с заборами по берегу Дона у меня не было. Территория является частным охотничьим хозяйством, но это не запрещает по ней передвигаться. Костры я не разводил.
Здесь есть фотографии http://vkontakte.ru/album8892510_134409376
Если кому-то нужна карта-километровка с отмеченным маршрутом и основными объектами, могу как-нибудь выложить, но это около 9 МБ
Выходы гранита находятся непосредственно в селе Украинская Буйловка, на самом берегу Дона. Само село заброшено, нет питьевой воды, но как-то живут 3 человека. Меловой бор у Басовки найти не удалось. Местные толком ничего не знают. Недалеко от Белогорского монастыря (к югу) есть меловые скалы внушительных размеров, там даже оборудованы крепления для веревок. Сам монастырь (пещеры) сейчас активно реставрируется, но попасть внутрь можно и даже проводят экскурсии. Между селами Кирпичи и Белогорье есть хороший облагороженный родник, там обязательно стоит набрать воды - лучшее, что доводилось пить за всю поездку.
Шипов Лес в целом изнутри напоминает лиственный лес 9 километра, но заметно превосходство дуба, особенно его поздней разновидности, которая даже не думает пока распускаться. В южной части леса очень хорошие грунтовки (если сухо), в центральной дороги были ужасно разбиты лесовозами, приходилось очень много проходить пешком, в северную я даже не поехал. По словам старожилов, лес целиком взят в аренду и находится в плачевном состоянии в плане возобновления культур на местах вырубок. Наиболее красиво все же на опушках. Про идеальный дуб знают многие в тех краях, он находится прямо на дороге, где-то в 1 км от Красного, до него даже ведет асфальт. Дуб не очень старый, но высокий и стройный, за что и получил свое название. Насколько я понял, старых дубов (от 300 лет) в лесу вообще нет, т.к. он издавна является не заповедником, а скорее заводом по производству дубовой древесины.
Самая большая проблема - это питьевая вода. Ее не так уж и много, точно могу сказать, что есть в Семейке, Басовке, Белогорье, Новеньком. Стоит учесть, что лесные кордоны, обозначенные на карте, либо вовсе необитаемы, либо используются совсем в других целях, на них не стоит рассчитывать в плане воды.
Никаких проблем с заборами по берегу Дона у меня не было. Территория является частным охотничьим хозяйством, но это не запрещает по ней передвигаться. Костры я не разводил.
Здесь есть фотографии http://vkontakte.ru/album8892510_134409376
Если кому-то нужна карта-километровка с отмеченным маршрутом и основными объектами, могу как-нибудь выложить, но это около 9 МБ
-
Интереснаяи поездка. В Шипов лес в районе Михаиловки, то есть на его юго западной оконечности я как то залез, но пролазил недолго - очень много бурелома.
- My bike: Merida
- Phone: 8(995)094 25 55
- Real Name: Konstantin
- Контактная информация:
sparven, красивые фото
-
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
sparven Фотографии отличные и позновательные коментарии. Хотелось бы и маршрут посмотреть, может быть 9 Мб можно как нибудь уменьшить и разбить на несколько картинок? Еще как вариант можно выложить например в Picasa ( picasaweb.google.com )
-
- Контактная информация:
SergeyP, карта наоборот склеена из разных кусков генштаба, если порезать, очень неудобно работать с ней. Выложил на файлообменнике, т.к. это лучше смотреть в какой-нибудь нормальной графической программе.
http://webfile.ru/5315749
Пароль 159753
Маршрут - фиолетовые точки. Фиолетовые треугольники - ночевки, голубые - места, где я набирал воду. Цифры - описанные выше объекты
1. Большая пещера в Семейке
2. Малая пещера в Семейке
3. Выходы гранита
4. Меловые скалы
5. Белогорьевский монастырь
6. Родник
7. Идеальный дуб
http://webfile.ru/5315749
Пароль 159753
Маршрут - фиолетовые точки. Фиолетовые треугольники - ночевки, голубые - места, где я набирал воду. Цифры - описанные выше объекты
1. Большая пещера в Семейке
2. Малая пещера в Семейке
3. Выходы гранита
4. Меловые скалы
5. Белогорьевский монастырь
6. Родник
7. Идеальный дуб
-
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
sparven спасибо!